高中语文必修二高中语文诗三首练习题

  • 格式:doc
  • 大小:53.48 KB
  • 文档页数:13

7诗三首

一、基础巩固

1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是( )

A.涉.江/吝啬. 浩.荡/皓.月当空 适当./对酒当.歌

B.慷慨./梗概. 子衿./自矜.功伐 忏.悔/阡.陌纵横

C.哺.育/逮捕. 羁.绊/亟.待解决 废墟./嘘.寒问暖

D.樊.笼/规范. 荫.庇/绿草如茵. 守拙./罢黜.百家

解析:A项,分别读shè/sè,hào,dàng/dāng;B项,分别读kǎi/gài,jīn,chàn/qiān;C项,分别读bǔ,jī/jí,xū;D项,分别读fán/fàn,yìn/yīn,zhuō/chù。

答案:D

2.下列句中加点的词,解释不正确的一项是( )

A.长路漫浩浩.. 浩浩:无边无际的样子。

B.悠悠..我心 悠悠:思虑连绵的样子。

C.枉用相存.. 相存:相互记住。

D.契阔..谈 契阔:久别重逢。

解析:C项,相存:相慰问。

答案:C

3.下列句子中,加点词的用法和意义相同的一项是( ) A.

B.

C.

D.

解析:A项,“之”:代词,代“芙蓉”;助词,的。B项,“以”:连词,相当于“而”;介词,凭借、依靠。C项,“而”:连词,表转折,却;连词,表并列,和。D项,“所”,放在动词前面,组成名词性词组。

答案:D

4.下列句中加点的词,意思与现代汉语中的意思相同的一项是( )

①忧伤..以终老 ②人生几何.. ③譬如朝露.. ④沉吟..至今

⑤枉用..相存 ⑥开荒..南野际 ⑦依依..墟里烟 ⑧复得返自然..

A.①④⑥⑦ B.②④⑤⑧

C.①③⑥⑧ D.②③⑤⑦

解析:与现代汉语不同的是:②“几何”在现代汉语中除了表示“多少”的意思外,还是数学上的一个术语。④“沉吟”在诗中的意思是“对贤才的思念和倾慕”,在现代汉语中指“低声吟咏(文辞、诗句等);(遇到复杂或疑难的事)迟疑不决,低声自语”。⑤“枉用”在诗中的意思是“屈驾用来”,在现代汉语中指“白白地用”。⑦“依依”在诗中是“轻柔而缓慢地飘升”的意思,在现代汉语中是“形容树枝柔弱,随风摇摆;形容留恋,不忍分离”的意思。

答案:C

5.下列各句中,加点的词没有词类活用现象的一项是( )

A.采之欲遗.谁

B.乌鹊南.飞

C.天下归.心

D.榆柳荫.后檐

解析:A项,“遗”,送;B项,“南”,名词作状语,向南;C项,“归”,动词的使动用法,使……归服;D项,“荫”,名词作动词,遮蔽。

答案:A

6.下列叙述错误的一项是( )

A.《涉江采芙蓉》选自《古诗十九首》,《古诗十九首》是汉末文人五言诗的代表,内容大多是游子思妇之辞。

B.《短歌行》是曹操的作品,他的诗歌受乐府民歌的影响很深,但富有创造性,气魄雄伟,情调苍凉悲壮。

C.曹操是建安文学新局面的开创者,他的作品除五言外,四言诗也有不少优秀之作,如《短歌行》《观沧海》。 D.《归园田居》的作者陶渊明自号“五柳先生”,东晋时期著名诗人,是我国诗歌史上“山水田园”诗风的开创者。

解析:D项,“山水田园”应该为“田园”。“山水”诗的开创者是谢灵运。

答案:D

二、阅读鉴赏

(一)阅读下面的诗歌,完成第7~8题。

短歌行

曹 操

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

7.对《短歌行》中典故的解说不正确的一项是( )

A.“青青子衿,悠悠我心”出自《诗经·郑风·子衿》,原是一首女子思念男子的情诗,曹操用来表达自己对贤才的渴求。 B.“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙”出自《诗经·小雅·鹿鸣》,原诗表现的是天子宴请群臣的盛况和宾主之间融洽的温情。

C.“山不厌高,海不厌深”化用《管子·形势解》中的话,用比喻手法说明自己渴望多纳贤才。“山”“海”表明了自己远大的志向。

D.“周公吐哺”是出自《史记·鲁周公世家》的一个典故。曹操在这里以周公自比,是说自己也有周公那样的胸襟,一定会热切殷勤地接待贤才。

解析:C项,“表明了自己远大的志向”错,应是表明自己要像“山”“海”那样接纳贤才。

答案:C

8.清人吴淇在读了曹操的《短歌行》后说:“盖一厢口中饮酒,一厢耳中听歌,一厢心中凭空作想,想出这曲曲折折,絮絮叨叨,若连贯若不连贯,纯是一片怜才意思。”谈谈你对《短歌行》这首诗的理解。

解析:吴淇的这段话,重点在于揭示《短歌行》的主题是“怜才”——对人才的渴慕。回答此题,要注意从《短歌行》的主题分析,有怜才的意思,也有对时光易逝的感慨和对建功立业的渴望。

参考答案:这首诗是曹操诗歌中具有代表性的言志之作。全诗通过对时光易逝、贤才难得的再三咏叹,抒发了自己求贤若渴的感情,表现出统一天下的雄心壮志和自强不息的进取精神。

(二)阅读下面的诗歌,完成第9~13题。 西北有高楼

《古诗十九首》

西北有高楼,上与浮云齐。

交疏结绮窗,阿阁三重阶。

上有弦歌声,音响一何悲!

谁能为此曲?无乃杞梁妻①。

清商随风发,中曲正徘徊。

一弹再三叹,慷慨有余哀。

不惜歌者苦,但伤知音稀。

愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。

注:①杞梁妻:杞梁妻的故事,最早见于《左传·襄公二十三年》,后来许多书都有记载。据说齐国大夫杞梁,出征莒国,战死在莒国城下。其妻临尸痛哭,一连哭了十个日夜,连城也被她哭塌了。这两句是说,楼上谁在弹唱如此凄婉的歌曲呢?莫不是像杞梁妻那样的人吗?

9.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )

A.“交疏结绮窗,阿阁三重阶。”“结绮”,格子连结着如丝织品的花纹。“阿阁”四面有檐的楼阁。

B.“谁能为此曲?无乃杞梁妻。”“为”,作。“无乃”,莫不是。这两句是说歌曲的音调悲伤凄恻。 C.“清商随风发,中曲正徘徊。”“清商”,乐曲的特点,音调清越。“徘徊”,在一个地方来回行走。

D.“不惜歌者苦,但伤知音稀。”“知音”,懂得乐曲中意趣的人,引申为了解对方内心抱负的人。

解析:C项,“徘徊”在这里的意思是:乐曲旋律回环往复。可从其搭配的对象“中曲”角度理解体会。

答案:C

10.对这首诗的分析和鉴赏,不恰当的一项是( )

A.“西北有高楼,上与浮云齐。交疏结绮窗,阿阁三重阶。”四句诗写歌者地位的不凡。

B.中间八句诗“上有弦歌声”至“慷慨有余哀”写弦歌声的激越悲哀,婉转动人。

C.“不惜歌者苦,但伤知音稀”,抒发了诗人知音难遇的感慨和无人理解的忧伤之情。

D.这首诗吟咏的是高楼上演奏弦歌的女子,表达了诗人对该女子的理解、同情和倾慕。

解析:D项,理解错误。此诗的作者,应是一位彷徨中路的失意人,他把自己的失意、悲伤幻化成了“高楼上弦歌”,把自己幻化成那个女子。故而“表达了诗人对该女子的理解、同情和倾慕”不当。 答案:D

11.“清商随风发,中曲正徘徊。一弹再三叹,慷慨有余哀。”张庚在《古诗十九首解》中评价这四句诗“但摹写声音,正摹写其人也”。你如何理解?

解析:张庚的评价语的意思是:这四句诗,不只是描写声音,而是描写了弹琴者。这个理解是正确而深刻的。这四句诗正是通过对琴声的描写,表现了弹琴者(诗人自己)的悲伤、彷徨之情。

参考答案:这四句诗是通过琴声写人的。我们可以从那跌宕回环的琴韵和叹息声中,隐隐约约“看见”(暗含)了一位蹙眉不语、抚琴堕泪的“绝代佳人”(女子)的身影。(意思对即可)

移居二首(其一)

陶渊明

昔欲居南村,非为卜其宅。

闻多素心人,乐与数晨夕。

怀此颇有年,今日从兹役。

敝庐何必广,取足蔽床席。

邻曲时时来,抗言谈在昔。

奇文共欣赏,疑义相与析。

12.对这首诗赏析不正确的一项是( ) A.诗歌的前四句以“昔”字领起,将移居和求友联系起来,因事见意,重在“乐”字。

B.“素心人”,指心性纯洁善良的人。诗人很愿意和他们一同度日,共处晨夕,这是移居的原因。

C.中间四句由卜居初衷写到如愿移居,其中虽杂有庐敝屋小的遗憾,但欣欣之情,溢于言表。

D.最后四句是具体描写得友之乐:一起欣赏奇文,共同分析疑难的文义,追求精神上的交流。

解析:C项,中间四句没有“庐敝屋小的遗憾”,是诗意的转折和深化,表明作者得其所的高兴。

答案:C

13.“奇文共欣赏,疑义相与析”是陶诗中传颂千古的名句,这两句好在什么地方?请简要加以分析。

解析:赏析这两句,一定要抓住“诗眼”“共”和“相与”,结合“移居”的目的以及与朋友相处的乐趣分析。

参考答案:欣赏奇文,状以“共”字,分析疑义,状以“相与”,均是传神笔墨。如果奇文自赏,疑义自析,也无不可,却于情味锐减,更无法深化移居之乐的主题。而“共”与“相与”前后相续,热烈讨论的情态呼之欲出,使“奇文共欣赏,疑义相与析”,成为绝妙的诗句。 三、语言表达

14.请根据下面诗句展开想象,描写画面。要求:想象合理,运用两种修辞手法,不超过80字。

暧暧远人村,依依墟里烟。

狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。

解析:这四句诗有声有色,有远景有近景,重在写出景物的“妙处”,可描写可抒情可议论,关键是修辞手法的运用要恰当。

答案示例:远处的村庄隐约可见,袅袅炊烟若细长的白带飘浮于村庄上空。深巷中传来一阵狗叫,好似在迎接远方的客人,打破了这村庄的宁静;鸡也不甘寂寞,引吭高歌,声响树颠。

附赠材料

教师教学中最容易犯的错误

教师在教学实践中最容易犯的错误是:让学生看到自己情绪失控,让学生轻易就突破了自己的底线。下面简单举几个例子,可以直观地说明教师在课堂上犯类似错误时会有怎样的表现因生气而在讲话时提高嗓门讲话时咬牙切齿。脸憋得通红。

●双手环抱胸前,目视天花板,或许还在不耐烦地跺脚。

●摆出吹胡子瞪眼的表情

·朝学生大喊:“够了!去办公室等我!”

类似的例子还可以举出很多,相信你对这些行为一定并不陌生也许某些行为在各自的同事中就能见到。但你也许会问,这有什么大不了呢?学生偶尔会招人生气,会挑战教师的耐心,当然有时难免会突破教师的底线一这就是问题所在!教师的底线绝对不可以让学生摸透。

课程

在上课之前,请先问问自己下面几个问题你曾因为学生而生气吗?

你是否曾因为“中了学生的计”而感到不爽?

你是否曾经让学生看出来他们的举动已经让你愤怒到失去理智?(每个人可能都会有至少一两次类似的经历。)

当学生发觉已经探到了你的底线,他会做什么?请围绕下面几个主题仔细思考一下自己的教学。

作为教师,经常出现的重大错误就是让学生知道他们能够影响教师的情绪。教师如果表现出不满,学生就会觉得自己得逞了。他们会认为自己成功地控制了教师的情绪。

●可以让学生看出你因为他们的所作所为而感到失望,但要分清,