四川省雅安市2015年中考化学真题试题(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:196.00 KB
  • 文档页数:13

四川省雅安市2015年中考化学试卷

一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分;每小题只有一个选项符合题意,多选、错选均不给分.)

1.物质世界充满了变化.下列变化属于物理变化的是( )

A. 光合作用 B. 煤气中毒 C. 冰山融化 D. 酸雨侵蚀

考点: 化学变化和物理变化的判别..

专题: 物质的变化与性质.

分析: 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.

解答: 解:A、光合作用的原料是水和二氧化碳,生成物是氧气和有机物,属于变化,故A错;

B、煤气中毒是一氧化碳与血红蛋白结合,发生了化学变化,故B错;

C、冰山融化是由固态变为液态,只是状态发生了变化,属于物理变化,故C正确;

D、酸雨侵蚀是酸雨中的酸与物质发生化学反应,而腐蚀物质,故D错.

故选C.

点评: 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化.

2.(3分)(2015•雅安)分类是学习化学的一种重要方法.以下分类正确的是( )

A. 常见的酸溶液:H2O、HCl、H2SO4

B. 常见的黑色固体:CuO、MnO2、Fe3O4

C. 常见的有还原性的物质:C、CO、O2

D. 常见的氧化物:MgO KMnO4 H2O

考点: 常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;氧气的化学性质;一氧化碳的化学性质;碳的化学性质;化学性质与物理性质的差别及应用..

专题: 物质的分类.

分析: A、酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物,据此进行分析判断.

B、根据常见的黑色固体,进行分析判断.

C、根据碳、一氧化碳具有还原性,氧气具有氧化性,进行分析判断.

D、在由两种元素组成的化合物中,其中一种是氧元素的是氧化物.

解答: 解:A、H2O属于氧化物,不属于酸;HCl、H2SO4是电离时产生的阳离子全部是氢离子,属于常见的酸溶液,故选项说分类错误.

B、CuO、MnO2、Fe3O4均是常见的黑色固体,故选项分类正确.

C、碳、一氧化碳具有还原性,氧气具有氧化性,故选项分类错误.

D、MgO、H2O是由两种元素组成且有一种是氧元素,属于氧化物;KMnO4是由钾、锰、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物;故选项分类错误.

故选:B.

点评: 本题难度不大,掌握酸与氧化物的特征、常见的黑色固体、常见的具有还原性的物质(碳、一氧化碳、氢气)是正确解答本题的关键.

3.(3分)(2015•雅安)从分子的角度分析,下列解释错误的是( )

A. 吹胀气球﹣﹣气体分子间的间隔变大 B. 缉毒犬能根据气味发现毒品﹣﹣分子在不断地运动

C. 液氧和氧气都能助燃﹣﹣同种分子化学性质相同

D. 水电解生成氢气和氧气﹣﹣分子分成原子,原子重新结合成分子

考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题..

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可.

解答: 解:A、吹胀气球,是因为气体增多,体积变大,不是因为分子间的间隔变大,故选项解释错误.

B、缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为毒品中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使缉毒犬闻到毒品气味,故选项解释正确.

C、液氧和氧气都能助燃,是因为它们是由氧分子构成的,同种的分子性质相同,故选项解释正确.

D、水电解生成氢气和氧气,是因为水分子分裂成了氢原子和氧原子,然后每2个氢原子结合成一个氢分子,每2个氧原子结合成一个氧分子,大量氢分子聚集成氢气,大量氧分子聚集成氧气,该事实说明分子分成原子,原子重新结合成分子,故选项解释正确.

故选:A.

点评: 本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键.

4.(3分)(2015•雅安)甲物质的溶液可用作化肥、电镀液等.甲的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是( )

A. 甲的溶解度是102.5g

B. 甲的溶解度随温度的升高而增大

C. 20℃时,100 g甲的饱和溶液中溶质质量为28.6g

D. 将70℃甲的饱和溶液升高温度或降低温度,都有晶体析出

考点: 固体溶解度曲线及其作用;晶体和结晶的概念与现象..

专题: 溶液、浊液与溶解度.

分析: 根据题目信息和溶解度曲线可知:甲固体物质的溶解度,在0℃﹣70℃时,是随温度升高而增大,而大于70℃时,溶解度随温度的升高而减少;甲的溶解度是102.5g是错误的,因为没有指明温度;甲的溶解度随温度的升高而增大是错误的;20℃时,128.6g甲的饱和溶液中溶质质量为28.6g,不是100g;将70℃甲的饱和溶液升高温度或降低温度,都有晶体析出正确,因为甲在0℃﹣70℃时,是随温度升高而增大,而大于70℃时,溶解度随温度的升高而减少.

解答: 解:A、甲的溶解度是102.5g是错误的,因为没有指明温度;故选项错误;

B、甲的溶解度随温度的升高而增大是错误的,因为甲固体物质的溶解度,在0℃﹣70℃时,是随温度升高而增大,而大于70℃时,溶解度随温度的升高而减少,故选项错误; C、20℃时,128.6g甲的饱和溶液中溶质质量为28.6g,不是100g,故选项错误;

D、将70℃甲的饱和溶液升高温度或降低温度,都有晶体析出正确,因为甲在0℃﹣70℃时,是随温度升高而增大,而大于70℃时,溶解度随温度的升高而减少;故选项正确;

故选D

点评: 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液的结晶问题等,本考点主要出现在选择题和填空题中.

5.(3分)(2015•雅安)下列化学用语正确的是( )

A. 硝酸镁﹣MgNO3 B. 2个钾离子﹣2K+

C. 3个氧原子﹣O3 D. 氧化铝﹣AlO

考点: 化学符号及其周围数字的意义..

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: A、硝酸镁中镁元素显+2价,硝酸根显﹣1价,据此进行分析判断.

B、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字.

C、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.

D、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显﹣2价,据此进行分析判断.

解答: 解:A、硝酸镁中镁元素显+2价,硝酸根显﹣1价,其化学式为:Mg(NO3)2,故选项化学用语书写错误.

B、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2个钾离子可表示为:2K+,故选项化学用语书写正确.

C、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故3个氧原子表示为:3O,故选项化学用语书写错误.

D、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显﹣2价,其化学式为:Al2O3,故选项化学用语书写错误.

故选:B.

点评: 本题难度不大,掌握常见化学用语(原子符号、化学式、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键.

6.(3分)(2015•雅安)核电站中核燃料铀或钚在中子的撞击下,原子核发生分裂,产生氙、锶等原子及一些粒子和射线,同时释放大量的能量,这些能量可用于驱动汽轮机发电.锶元素在元素周期表中显示的信息和粒子结构示意图如图所示.以下表述中正确的是( )

A. 图2、图3都属于锶元素

B. 图3所表示粒子的化学符号是Sr

C. 锶原子的中子数为38

D. 锶原子的相对原子质量是87.62g

考点: 元素周期表的特点及其应用;原子结构示意图与离子结构示意图..

专题: 化学用语和质量守恒定律.

分析: 图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量.

原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层.若最外层电子数≥4,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,在化学反应中易失去电子.

当质子数=核外电子数,为原子;当质子数>核外电子数,为阳离子;当质子数<核外电子数,为阴离子.

解答: 解:A、图2、图3的核内质子数均为38,均为锶元素,故选项说法正确.

B、图3所表示粒子质子数=38,核外电子数=36,质子数>核外电子数,为带2个单位正电荷的锶离子,其离子符号为Sr2+,故选项说法错误.

C、由锶元素元素周期表的一格、粒子结构示意图的含义,其核内质子数为38,无法确定锶原子的中子数,故选项说法错误.

D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,元素的相对原子质量为87.62,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误.

故选:A.

点评: 本题难度不大,灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)、粒子结构示意图的含义是正确解答本题的关键.

7.(3分)(2015•雅安)生活中某些物质的pH近似为:西瓜汁5.8、苹果汁3.1、泡菜3.4、鸡蛋清7.6,其中酸性最强的是( )

A. 苹果汁 B. 泡菜 C. 西瓜汁 D. 鸡蛋清

考点: 溶液的酸碱性与pH值的关系..

专题: 常见的酸 酸的通性.

分析: 当溶液的pH等于7时,呈中性.当溶液的pH大于7时,呈碱性.当溶液的pH小于7时,呈酸性.当溶液的pH小于7时,随着pH的减小酸性增强.

解答: 解:A、苹果汁的pH为3.1,呈酸性;

B、泡菜的pH为3.4,呈酸性;

C、西瓜汁的pH为5.8,呈酸性;

D、鸡蛋清的pH为7.6,呈碱性;

其中苹果汁的pH最小,酸性最强;

故选A.

点评: 解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论.

8.(3分)(2015•雅安)C3N4是一种新型材料,它的硬度比金刚石还高,可做切割工具.在C3N4中,C的化合价为+4,则N的化合价( )

A. +5 B. +3 C. ﹣3 D. ﹣4

考点: 有关元素化合价的计算..

专题: 化学式的计算.

分析: 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合C3N4的化学式进行解答本题.

解答: 解:C的化合价为+4,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+4)×3+4x=0,则x=﹣3价.