2013年保险代理人资格考试模拟题及答案(十)

  • 格式:doc
  • 大小:1.58 MB
  • 文档页数:31

2013年保险代理人资格考试模拟题及答案(十)

2013年保险代理人资格考试模拟题及答案(十)

1、依据风险产生的原因分类,因进口国发生战争、内乱而中止货物进口;因进口国实施进口或外汇管制,对输入货物加以限制或禁止输入;因本国变更外贸法令,使出口货物无法送达进口国,造成合同无法履行等属于( )。

•A.社会风险

•B.技术风险

•C.经济风险

•D.政治风险

•答案:D

2、按照保险标的分类,保险合同可分为( )。

•A.定值保险合同与不定值保险合同

•B.单一风险合同、综合风险合同和一切险合同

•C.补偿性保险合同与给付性保险合同

•D.财产保险合同与人身保险合同

•答案:D

3、在( )中,被保险人的资格没有严格的限制,自然人和法人都可以作为被保险人。

•A.财产保险合同

•B.人身保险合同

•C.补偿性保险合同

•D.给付性保险合同

•答案:A

4、与订立其他合同一样,保险合同的订立也要经过( )两个步骤。

•A.要约和承诺

•B.签字和缴费

•C.要约和缴费

•D.承诺和缴费

•答案:A

5、财产保险的分类标准及各种险种名称都有一个演变的过程,下列说法不正确的一项是( )。

•A.海上保险是按风险发生的区域来命名的

•B.海上保险是按风险发生的原因来命名的

•C.火灾保险是按风险事故来命名的

•D.汽车保险则是按保险标的来命名的

•答案:B

6、企业财产保险是指以( )作为保险标的的一种保险。

•A.投保人存放在固定地点的财产和物资

•B.城乡居民的有形财产

•C.被保险人对第三者依法应负的赔偿责任

•D.各种运输工具运输过程中的货物

•答案:A

7、人身保险的保险标的是( )。

•A.人的意外伤害

•B.人的寿命或身体

•C.人的精神伤害

11、( )的保险责任是被保险人因疾病或意外伤害所致的死亡以及被保险人保险期满时继续生存。

•A.死亡保险

•B.生存保险

•C.两全保险

•D.人身意外伤害保险

•答案:C

12、关于保险代理人的代理行为,以下说法不正确的是( )。

•A.保险代理人的代理行为是由保险法和宪法调整的行为

•B.保险代理人的代理行为是基于保险人授权的委托代理

•C.保险代理人的代理行为是代表保险人利益的中介行为

•D.保险代理人的权力既包括明示权力,又包括默示权力

•答案:C

13、关于保险代理从业人员职业道德下列说法中正确的是( )。

•A.诚实信用是保险代理从业人员职业道德的灵魂f

•B.守法遵规、专业胜任是基础

•C.诚实信用是核心

•D.守法遵规、专业胜任是核心

•答案:C

14、申请参加保险代理从业人员资格考试的人员提供虚假考试报名材料的,不予受理报名申请或者宣布考试成绩无效,该申请人在( )年内不得参加资格考试。

•A.1

•B.2

•C.3

•D.5

•答案:A

15、“保险代理从业人员资格证书”申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领证书的,中国保监会不予受理或者不予颁发“保险代理从业人员资格证书”,并给予警告;该申请人在( )年内不得再次向中国保监会申请“保险代理从业人员资格证书”。

•A.1

•B.2

•C.3

•D.5

•答案:A

16、我国《保险专业代理机构将监管规定》的规定:在中华人民共和国境内设立保险专业代理机构,应当符合中国保险监督管理委员会(以下简称中国保监会)规定的资格条件,取得经营保险代理业务许可证(以下简称许可证)。保险专业代理机构应当遵守法律、行政法规和中国保监会有关规定,遵循( )的原则。

•A.自愿

•B.诚实信用

•C.诚实信用和公平竞争

•D.自愿、诚实信用和公平竞争

•答案:D

17、根据我国《消费者权益保护法》规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以使用的解决途径中,哪项是错误的( )。

•A.与经营者协商和解

•B.请求消费者协会调解

•C.抢夺经营者商品

•D.向人民法院提起诉讼

•答案:C

18、根据我国《民法通则》规定,企业之间或者企业、事业单位之间联营,共同经营、不具备法人条件的,由联营各方按照( )或者协议的约定,承担民事责任。依照法律的规定或者协议的约定负连带责任的,承担连带责任。j

•A.出资比例

•B.人员比例

•C.领导职位

•D.抗风险能力

•答案:A

19、根据我国《民法通则》规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过( ),人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

•A.十年

•B.十五年

•C.二十年

•D.三十年

•答案:C

20、根据《保险专业代理机构将监管规定》,保险营销员从事保险营销活动时,不得有的行为包括( )等。

•A.对保险产品的红利、盈余分配或者未来不确定收益作出超出合同保证的承诺

•B.向客户说明万能保险等新型保险产品的费用扣除情况

•C.向客户明确说明保险合同中责任免除

•D.向客户出示展业证

•答案:A

21、发生保险事故后,如果索赔申请人不能亲自到保险公司办理,而是委托他人代为办理,则受托人必须提交的文件是( )。

•A.申请人填写的《出险通知书》

•B.申请人填写的《索赔申请书》

•C.申请人签署的《出险授权委托书》

•D.申请人签署的《理赔授权委托书》

•答案:D

22、按照保险利益原则,债务人对自己的信用具有保险利益。债务人按照债权人的要求以自己信用为标的所投保的险种是( )。

•A.信用保险

•B.责任保险

•C.保证保险

•D.个人保险

•答案:C

23、保险合同对当事人双方诚信的要求远远高于其他合同,其主要原因是( )。

•A.保险标的的不确定性

•B.保险合同双方地位的不平等

•C.保险合同的复杂性

•D.保险双方信息的不对称性

•答案:D

24、某投保人以价值6万元的财产向B两家财险公司投保火灾保险,A保险公司承保4、万元,B保险公司承保6万元。如果发生实际损失5万元,以限额责任方式来分摊,A保险公司应赔付的金额为( )。

•A.2.22万元

•B.2.5万元

•C.4万元

•D.5万元

•答案:A

25、在我国,从事保险营销活动的人员应当通过中国保监会组织的考试是( )。

•A.保险代理从业人员资格考试

•B.保险公估从业人员资格考试

•C.保险营销从业人员资格考试

•D.保险经纪从业人员资格考试

•答案:A

26、在团体人寿保险中,团体可以以较低的保费获得较高的保险保障。团体人寿保险费率较低的原因之一是( )。

•A.增加了代理人的佣金支出,节约了保险公司的业务管理费用

•B.减少了代理人的佣金支出,增加了保险公司的业务管理费用

•C.增加了代理人的佣金支出,增加了保险公司的业务管理费用

•D.减少了代理人的佣金支出,节约了保险公司的业务管理费用

•答案:D

27、在我国健康保险经营实务中,保险人对疾病保险所作的投保规定是( )。

•A.作为附加险种投保