高中数学第3章概率3.1随机事件及其概率3.1.1随机现象自我检测苏教版必修3(2021学年)
- 格式:doc
- 大小:629.01 KB
- 文档页数:6
1 高中数学 第3章 概率 3.1 随机事件及其概率 3.1.1 随机现象自我检测
苏教版必修3
编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(高中数学 第3章 概率 3.1 随机事件及其概率 3.1.1 随机现象自我检测 苏教版必修3)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。
本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为高中数学 第3章 概率 3.1 随机事件及其概率 3.1.1 随机现象自我检测 苏教版必修3的全部内容。
2 3.1。1 随机现象
自我检测
基础达标
1.将一枚硬币向上抛掷10次,其中正面向上恰有5次是( )
A.必然事件 B.随机事件
C.不可能事件 D.无法确定
答案:B
解析:正面向上恰有5次的事件可能发生,也可能不发生,即该事件为随机事件。故应选B.
2.从10个同类产品(其中有8个正品、2个次品)中,任取3个的必然事件是( )
A.3个都是正品 B.至少有1个是次品
C.3个都是次品 D.至少有1个是正品
答案:D
解析:由于10个同类产品中只有2个是次品,若从中任取3个,其中至少有1个是正品.故事件“至少有1个是正品”是必然事件.应选D.
3.在1,2,3,4…10这10个数中,任取3个数字,那么“这3个数字之和大于6”这一事件是( )
A.必然事件 B.不可能事件
C.随机事件 D.以上选项均不正确
答案:C
解析:当取1,2,3三个数时等于6.当取其他任意三个数字时大于6.于是“从中任取三个数字,这3个数字之和大于6”这一事件可能发生,也可能不发生.故应选C.
4.下列事件中,必然事件是( )
A.10人中至少有2人生日在同一个月 3 B.11人中至少有2人生日在同一个月
C.12人中至少有2人生日在同一个月
D.13人中至少有2人生日在同一个月
答案:D
5.某天一电影院的上座率为80%是( )
A.必然事件 B.不可能事件
C.随机事件 D.以上答案都不对
答案:C
6.下列事件中,不可能事件是( )
A.三角形的内角和为180°
B.三角形中大边对的角大,小边对的角小
C.锐角三角形中两个内角的和小于90°
D.三角形中任意两边的和大于第三边
答案:C
7.下面给出四个事件,其中随机事件的个数是( )
①明天天晴 ②在常温下,焊锡熔化 ③自由下落的物体做匀加速直线运动 ④函数y=ax(a〉0,a≠1)在定义域上为增函数
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:①“明天天晴”这一事件可能发生也可能不发生,为随机事件。②“在常温下,焊锡熔化”是不可能事件。③“自由下落的物体做匀加速直线运动”是必然事件。④y=ax可能为增函数,也可能为减函数,所以y=ax(a>0且a≠1)在定义域内是增函数,是随机事件,故 4 应选C.
8.下面给出四个事件,其中是必然事件的是( )
①若x∈R,则x2<0②没有水分,种子发芽 ③某地圣诞节下雪 ④若平面α∩平面β=m, n∥α,n∥β,则m∥n
A.③ B.①
C.①④ D.④
答案:D
解析:①若x∈R,则x2≥0,故事件“若x∈R,则x2<0”为不可能事件。②“没有水分子,种子发芽”为不可能事件。③“某地圣诞节下雪"为随机事件.④如图过直线n作平面γ,使α∩γ=A.过n作平面δ,使δ∩β=B.由于n∥α,∴n∥A.同理n∥B.于是a∥B.∵bβ,a≠β,∴a∥β.∵a α,α∩β=m,∴a∥m,∴n∥m.于是事件“若α∩β=m,n∥α,n∥β,则m∥n"是必然事件。故应选D.
更上一层
1。下面给出四个事件上,其中必然事件的个数为( )
①若a∥α,a∥β则α∥β ②若α∥β,λ∥α,则β∥λ ③若a∥α,β∥α,则a∥β ④若a∥b,a∥α,则b∥α
A.1 B.2
C.3 D.4 5 答案:A
解析:只有②是必然事件,其余的三个事件均为随机事件.
2.在10个同类产品中,有7个正品,3个次品,从中任意抽出3个检验,据此列出一些不可能事件、必然事件、随机事件。
思路分析:由于有3个次品,故任意抽出的3个产品会出现四种结果:“抽到1个次品”“抽到2个次品”“抽到3个次品”“抽到3个正品”。
解析:“抽到的次品数等于正品数”是不可能事件,“抽到的正品数和次品数之和等于3”是必然事件,“抽到3个次品”“抽到3个正品”是随机事件。
以上就是本文的全部内容,可以编辑修改。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我希望各位朋友能借助这个阶梯不断进步。物质生活极大丰富,科学技术飞速发展,这一切逐渐改变了人们的学习和休闲的方式。很多人已经不再如饥似渴地追逐一篇文档了,但只要你依然有着这样一份小小的坚持,你就会不断成长进步,当纷繁复杂的世界牵引着我们疲于向外追逐的时候,阅读一文或者做一道题却让我们静下心来,回归自我。用学习来激活我们的想象力和思维,建立我们的信仰,从而保有我们纯粹的精神世界,抵御外部世界的袭扰。
The above is the whole content of this article, Gorky said:
"the book is the ladder of human progress." I hope you can make progress with the help of this ladder. Material life is extremely rich, science and technology are developing rapidly,
all of which gradually change the way of people's study and
leisure. Many people are no longer eager to pursue a document, but as long as you still have such a small persistence,
you will continue to grow and progress. When the complex 6 world leads us to chase out, reading an article or doing a problem makes us calm down and return to ourselves. With learning, we can activate our imagination and thinking, establish
our belief, keep our pure spiritual world and resist the
attack of the external world.