企业法律顾问冲刺备考阶段学习建议每日一练(2016.6.12)

  • 格式:doc
  • 大小:29.00 KB
  • 文档页数:6

企业法律顾问冲刺备考阶段学习建议每日一练(2016.6.12)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、按照宪法的表现形式,可以将宪法分为( )。

A.刚性宪法和柔性宪法 B.钦定宪法和协定宪法

C.成文宪法和不成文宪法 D.社会主义宪法和资本主义宪法

答案:C

2、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有( )或者五分之一以上的全国人民代 表大会代表提议。

A.国务院 B.中央军事委员会

C.最高人民法院 D.全国人民代表大会常务委员会

答案:D

3、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作 出分析、判断,并出具有书面意见的人是( )。

A.证人 B.辩护人

C.代理人 D.鉴定人

答案:D

4、下列各项制度中,属于我国社会福利制度的有( )。

A.学生假期购票优惠制度

B.住房公积金制度

C.经济适用房制度

D.退伍义务兵安置制度

答案:ABC

5、下列关于WTO争端解决机制的说法中,正确的有( )。

A.WTO争端解决机制涉及的范围不仅包括货物贸易,还包括服务贸易,以及与 贸易有关的投资措施争端

B.争端当事方的双边磋商是WTO争端解决的第一步,也是必经的一步

C.上诉机构既审查专家组报告涉及的法律问题,又审查报告中的事实问题

D争端解决机构通过专家小组或上诉机构的报告后,争端各方应予执行

答案:ABD

6、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是( )。

A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征

B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开

C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息

D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施

答案:D

7、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。

A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件

B.被告人被判处死刑的上诉案件

C.人民检察院抗诉案件

D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件

答案:ABC

8、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。

A.侦察机关

B.检察机关

C.作出行政拘留决定的机关

D监狱管理机关

答案:ABD

9、我国自然资源法律制度主要由综合资源法、资源行业法、专项资源法和资源保护 法四个方面的法律法规所构成。下列法律文件中,属于我国资源行业法范畴的有( )。

A.《水土保持法》

B.《国土整治法》

C.《矿产资源法》

D.《渔业法》

答案:CD

10、下列国家机关中,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态 的是( )。

A.公安部 B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会 D.国务院

答案:D

11、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作 出分析、判断,并出具有书面意见的人是( )。

A.证人 B.辩护人

C.代理人 D.鉴定人

答案:D

12、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的( )。

A.犯罪客体

B.犯罪目的

C.犯罪地点

D.犯罪主体

答案:AD

13、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的 有( )。

A.自治区主席

B.自治州州长

C.自治区人民代表大会常务委员会主任

D.自治州人民代表大会常务委员会主任

答案:AB

14、根据我国《宪法》,下列组织中,属于城市和农村按居民居住地区设立的基层群众性自治组织是( )。

A.街道办事处

B.业主委员会

C.居民委员会

D.村民委员会

答案:CD

15、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。

A.侦察机关

B.检察机关

C.作出行政拘留决定的机关

D监狱管理机关

答案:ABD

16、下列关于我国《对外贸易法》的说法中,错误的是( )。

A.《对外贸易法》只适用于货物贸易,不适用于服务贸易和技术进出口

B.对外贸易调查权由商务部独立行使或者与国务院其他部门共同行使

C.对于国内供应短缺或者为有效保护可能用竭的自然资源,可以限制或禁止出口

D.对外贸易主管部门可以在一定期限内禁止知识产权的侵权人生产、销售的有关货物进口

答案:A

17、下列国家机关中,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态 的是( )。

A.公安部 B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会 D.国务院

答案:D

18、根据我国《行政强制法》,终结强制执行程序的情形有( )。

A.公民死亡,无义务承受人的

B.法人终止,无义务承受人的

C.执行标的灭失的

D.据以执行的行政决定被撤消的

答案:CD

19、根据我国《行政强制法》,终结强制执行程序的情形有( )。

A.公民死亡,无义务承受人的

B.法人终止,无义务承受人的

C.执行标的灭失的

D.据以执行的行政决定被撤消的

答案:CD

20、在我国,下列第一审行政诉讼案件中,应当由中级人民法院管辖的有( )。

A.被告为县级以上人民政府且基层人民法院不宜审理的案件

B.在本辖区社会影响重大的共同诉讼案件

C.省级人民政府为被告的案件

D.本辖区内发生的涉外案件

答案:ABC

21、自治区的自治条例和单行条例报( )后生效。

A.全国人民代表大会常务委员会批准

B.全国人民代表大会常务委员会备案

C.国务院批准

D.国务院备案

答案:A

22、下列与特别行政区有关的事务中,应当由中央人民政府负责管理的是( )。

A.防务 B.货币发行

C.财政 D.司法审判

答案:A

23、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。

A.职务侵占案 B.侵占权

C.诽谤案 D.虐待案

答案:A

24、根据我国《土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( )。

A.农用地、建设用地和公共用地 B.农用地、工业用地和公共用地

C.农用地、建设用地和未利用地 D.农用地、工业用地和未利用地

答案:C

25、下列与特别行政区有关的事务中,应当由中央人民政府负责管理的是( )。

A.防务 B.货币发行

C.财政 D.司法审判

答案:A

26、下列关于我国失业保险制度的说法中,正确的是( )。

A.职工自愿参加失业保险,按照国家规定缴纳失业保险费

B.失业保险金的标准,由省级人民政府确定,不得低于职工所属行业最低工资标准

C.失业人员在领取失业保险金期间,暂停享受基本医疗保险待遇

D.职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算

答案:D