第二章 商品分类与编码
- 格式:ppt
- 大小:3.08 MB
- 文档页数:62


1、萝卜种子
答案:1209.9100
说明:萝卜属于蔬菜类,依据第十二章章注三的规定,蔬菜种子应归入品目12.09。
2、墨西哥红辣椒干
答案:0904.2010
说明:依据第7章章注的规定,本题商品应归入品目09,
3、啤酒花团粒(经研磨制取
答案:1210.2000
说明:本题商品按品目条文归类。
4、休眠的水仙鳞茎(非种用
答案:0601.1099
说明:本题商品按品目条文归类。
5、鸦片浸膏
答案:1302.1100
说明:依据13章章注的规定,本题商品应归入品目13.02。
6、制成糖食的甘草浸膏
答案:1704.9000
解释:依据13章章注的规定,本章不包括的情形一。
7、虫胶
答案:1301.9090
8、大麦(供食用
答案:1003.0090
9、大麦粒经滚压制得的大麦片
答案:1104.1910
说明:本题商品按品目条文归类。
10、经烘炒制得的大麦片
答案:1904.1000
解释:“烘炒”的加工方式已经超出了第二类所允许的加工程度的范围。到第四类查找,按食品来归类,归入谷物制品19章的内容。
11、棉短绒
答案:1404.2000
解析:依据第1l类类注一(三规定,本商品不能归入第11类,应归入第14章。
12、冷藏的马铃薯(供食用
答案:0701.1000
13、经蒸煮后装与塑料袋中的冷冻马铃薯
答案:0710.1000
14、马铃薯细粉
答案:1105.1000
解析:依据第7章章注三的规定,本题商品应归入品目11.05。
15、马铃薯淀粉
答案:1108.1300
16、薯条(马铃薯切成条后经油炸而得
答案:2005.2000
解释:马铃薯属于第七章的蔬菜,但是油炸的加工方式已经超出了第七章所允许的范围,归入20章,2005.2000。
17、鲜水蜜桃
答案:0809.3000
18、冷藏的草莓
答案:0810.1000
解释:不能归入0811.1000。参见章注二。冷藏按鲜果品目归类。
《商品学基础》实训作业1——商品分类与编码
一、课程作业内容
通过对某一卖场(超市、家具店、服装店、电子产品卖场、文具店等)的现场调查,对该卖场的商品分类情况进行研究。
1、分析该卖场采用的分类方法、分类依据;
2、列举某一大类商品的分类情况(按层次划分商品类别,直至具体商品名称,如可口可乐);
3、观察卖场中商品使用的商品条形码,结合该卖场所使用的条形码的实际情况说明条形码的种类,及相应商品使用此类商品条码的原因;
4、谈一谈对该卖场商品分类情况调查的体会。
二、课程作业要求:
1、完成《**卖场商品分类情况调查报告》,报告模板见附件;
2、5人一组,完成一份PPT汇报材料及word文案一份;
3、由一位同学代表全组汇报调查情况和调查结果。
附件1:调查报告封面模板
报告成绩
批阅日期
**卖场商品分类情况
调查报告
小组成员:
序号 学号 姓名 分工
班 级:
调查日期:
**卖场商品分类情况调查报告
一、调查对象及背景
二、调查目的
三、调查结果
(一)**卖场商品布局情况
例:经过对**超市商品陈列情况的调查,该超市大类商品布局情况如下图所示:
图1:**超市商品布局示意图
对超市商品的陈列布局进行简要文字描述和评价。
(二)**卖场商品分类情况
1、商品大类的划分及主要使用的分类依据
**超市一楼
收
银
台
入口
促
销
品
熟食类
速食品
散装食品
蔬菜水果 肉类 冷冻
食 水产
面包、糕点 饮料 零食 婴儿类
仓
库
2、**大类商品的商品分类情况
(1)自行设计该大类商品的分类表,直至商品品种(如可口可乐);
(2)选择某一品种的商品对齐进一步细分,直至最后的单品(如500ml零点可口可乐)
(三)**卖场商品条码使用情况
例如:万千超市主要的消费者是在校大学生,鉴于学校内学生在各方面的需要,超市需要购进不同方面的产品,我们观察了万千超市商品的条形码类型主要使用的是ENA-13条码,只有部分产品采用的是店内条码。
第 2 章 商品分类与编码
一、知识训练
1.商品分类标志选择的基本原则是什么?
答:在选择分类标志时,应遵循如下基本原则:
(1)目的性。分类标志的选择必须保证在此基础上建立的分类体系能够满足分类的目的和要求。
(2)区分性。分类标志本身含义明确,必须能从本质上把不同类别的商品明显地区分开来,保证分类清楚。
(3)包含性。分类标志的选择必须保证在此基础上建立的分类体系能够包容拟分类的全部商品,并为不断纳入新商品留有余地。
(4)唯一性。分类标志的选择必须保证每个商品只能在体系内的一个类别中出现,不得在不同类别中反复出现;体系内的同一层级范围只能采用同一种分类标志,不得同时采用几种分类标志。
(5)层次性和关联性。通过选择分类标志,必须使商品分类建立在并列从属关系的基础上,高一级的类别与可从属的类别间存在着有机的联系,下一级分类标志是上一级分类标志的合乎逻辑的继续和具体化。
(6)简便性。分类标志的选择必须保证建立起的商品分类体系在实际运用中便于操作,易于使用,有利于采用数字编码和运用电子计算机进行处理。
2.什么是商品目录和商品代码?各有哪些种类?
答:商品目录是指将所经营管理的全部商品品种,按一定标志进行系统分类编制成的商品细目表。商品目录的种类很多,以编制对象可分为工业产品目录、贸易商品目录和进出口商品目录;以适用范围可分为国际商品目录,国家商品目录,部门商品目录和企业、单位商品目录。
商品代码又称商品编码,或商品代号、商品编号,它是赋予某种或某类商品的一个或一组有序的符号排列,是便于人或计算机识别与处理的代表符号。商品代码主要有数字型代码、字母型代码、混合型代码和条码四种。
3.试验或实训:参观大型超市,了解该超市采用了什么分类方法;商品分类的依据是什么?分析其合理性和可以改进的地方。
答:超市采取分类方法:
(1)按商品之间的销售关系
根据商品之间的销售关系分类,商品可分为独立品、互补品、条件品和替代品。独立品是指一种商品的销售状况不受其他商品销售变化的影响。互补品是指一种商品销售的增加必然会引起另一种商品销售的增加,反之亦然。条件品是指一种商品的购买要以另一种商品的前期购买为条件。替代品是指一种商品销售的增加会养活另一种商品的潜在销售量,反之亦然。
百度文库 - 让每个人平等地提升自我
1
(一)HS的品目和子目
HS既是一个多用途的6 位数分类目录,也是一个以4位数品目为基础的结构式分类目录。HS包括1241(2002年版:1244)条品目,在此基础上,又细分为5113(2002年版:5264)个用6位数说明的商品组。从结构上看,HS本身有五个层次,第一层次为类,共有21类,类下面是章,共有97章,其中第77章无实际内容,是保留章,章下面设品目,共有1241条品目,品目又细分为一级子目,有的一级子目还细分为二级子目。在HS的6位数子目的基础上,许多国家或国家集团,根据各自的情况,还进一步设置了8位甚至10位数的3、4、5、6级子目,从而对商品进行了更细的分类。下面着重介绍HS的品目和子目的结构特点。
1. 品目的结构和特点
品目由品目号(HEADING NUMBER)和品目条文(HEADING TERMS)组成。品目号为四位数,前两位表示该品目所在章的章号,后两位表示按顺序排列该品目在该章所处的位置。品目条文是平行于品目号,前面不带任何符号的那段文字。例如:72.02是72章的第2条品目,其品目条文是:铁合金。
2. 品目的种类
品目大致可分为两种,即:列有具体商品名称的品目和未列具体商品名称的品目。HS中的大部分品目列出了该品目所包括的商品名称或对其作了具体的描述,例如,72.02 铁合金。为了包罗万象,使所有商品都能归入适当的品目,作为对列名品目的补充,HS还设有未具体列名品目,鉴于其作用,这种品目又被称为一揽子品目或兜底品目。
如果一个商品不能归入具体列名品目,应归入有关章的未具体列名品目。但在此应注意两个问题;
(1)在将一个商品归入某一个未具体列名品目前,应考虑该商品是否有可能归入其它章的具体列名品目,尤其对于可归入84、85和90章的商品。
例1.电子控温器,不能归入85章的具体列名品目,查90章,能将其归入90.32。