药物分析练习题库及答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.36 KB
  • 文档页数:21

药物分析练习题库及答案

1、抗过敏药盐酸赛庚啶,其化学结构属于哪一类

A、氨基醚类

B、丙胺类

C、三环类

D、乙二胺类

E、哌嗪类

答案:E

2、取某药物适量,加水溶解后,加盐酸酸化,再加三氯化铁试液,即呈紫红色。该药物应为

A、对氨水杨酸钠

B、阿司匹林

C、苯甲酸

D、泛影酸

E、氯贝丁酯

答案:A

3、取某药物约50mg,加稀盐酸1ml使溶解,加入0.1mol/L亚硝酸钠溶液数滴,再滴加碱性β-萘酚试液数滴,则生成橙黄到猩红色沉淀。该药物应为

A、盐酸普鲁卡因

B、对乙酰氨基酚

C、盐酸肾上腺素

D、盐酸苯海拉明

E、盐酸丁卡因

答案:A

4、下列药物中,哪一个具有2个手性碳原子

A、溴新斯的明

B、硝酸毛果芸香碱

C、硫酸阿托品

D、氯化琥珀胆碱

E、溴丙胺太林

答案:B

5、在中药材的灰分检查中,更能准确地反映外来杂质量的是

A、生理灰分

B、A+B+C

C、酸不溶灰分 D、总灰分

E、A+B

答案:E

6、杂质测定限度检查方法要求

A、检测限,选择性,耐用性

B、耐用性

C、准确性,精密性

D、检量限

E、耐用性,选择性

答案:A

7、在维生素C的4个光学异构体中活性最强的是

A、L(-)维生素C

B、L(+)维生素C

C、D(+)维生素C

D、D(-)维生素C

E、L(±)维生素C

答案:B

8、非甾体抗炎药按结构类型可分为

A、水杨酸,吲哚美辛,芳基烷酸类,其他类

B、吲哚乙酸类,芳基烷酸类,吡唑酮类

C、3,5-吡唑烷二酮类,芬那酸类,芳基烷酸类,1,2-苯并噻嗪类,其他类

D、水杨酸类,吡唑酮类,苯胺类,其他类

E、3,5-吡唑烷二酮类,邻氨基本甲酸类,芳基烷酸类,其他类

答案:C

9、维生素E的特殊杂质是

A、有关杂质

B、硫色素

C、其他维生素

D、游离生育酚

E、铜盐

答案:D

10、临床上使用的维生素E为哪种异构体

A、α-生育酚

B、β-生育酚 C、γ-生育酚

D、δ-生育酚

E、ε-生育酚

答案:A

11、药物的亲脂性与生物活性的关系

A、降低亲脂性,不利吸收,活性下降

B、适度的亲脂性才有最佳的活性

C、降低亲脂性,使作用时间延长

D、增强亲脂性,使作用时间缩短

E、增强亲脂性,有利吸收,活性增强

答案:B

12、β-内酰胺类抗生素药物的基本性质

A、A+B+C

B、氢化噻唑环羧基的酸性

C、分子结构中的共轭双键骨架,手性碳原子

D、β-内酰胺环的不稳定性

E、B+C

答案:A

13、氢氯噻嗪的化学名为

A、6-氯-3,4-二氢-2H-1,2,4-苯并噻嗪-7-磺酰胺-1,1-二氧化物

B、6-氯-2H-1,2,4-苯并噻二嗪-7-磺酰胺-1,1-二氧化物

C、6-氯-3,4-二氢-2H-1,2,苯并噻嗪-7-磺酰胺-1,1-二氧化物

D、7-氯-3,4-二氢-2H-1,2,4-苯并噻二嗪-6-磺酰胺-1,1-二氧化物

E、6-氯-3,4-二氢-2H-1,4-苯并噻嗪-7-磺酰胺-1,1-二氧化物

答案:A

14、甾体类药物按结构特点可分为

A、雌甾烷类、雄甾烷类、孕甾烷类

B、谷甾烷类、胆甾烷类、雄甾烷类

C、雌甾烷类、谷甾烷类、雄甾烷类

D、胆甾烷类、雌甾烷类、孕甾烷类

E、谷甾烷类、雄甾烷类、孕甾烷类

答案:A

15、溶出度是指

A、固体药物制剂在规定溶剂中溶解程度

B、口服制剂在规定溶剂中的溶出速度与程度 C、在规定溶剂中,药物从小剂量固体制剂中溶出度的速度

D、在规定溶剂中,药物从固体制剂中溶出度的速度和程度

E、难溶性药物片剂在酸性溶液中的溶解程度

答案:D

16、硫酸阿托品中检查莨菪碱是利用了两者的

A、溶解度差异

B、酸碱性差异

C、旋光性质的差异

D、吸附性质差异

E、对光选择吸收性质差异

答案:C

17、氨氯地平的化学名为

A、1,4-二氢-2,6-二甲基-4-(3-硝基苯基)-3,5-吡啶二甲酸甲乙酯

B、1,4-二氢-2,6-二甲基-4-(2-硝基苯基)-3,5-吡啶二甲酸甲乙酯

C、1,4-二氢-2,6-二甲基-4-(2-硝基苯基)-3,5-吡啶二甲酸-3-(2-甲基丙基)-5-甲

D、1,4-二氢-2,6-二甲基-4-(3-硝基苯基)-3,5-吡啶二甲酸-2-甲氧乙基-1-甲基乙基酯

E、(±)2-(2-氨基乙氧基)甲基]-4-(2-氯苯基)-1,4-二氢-6-甲基-3,5-吡啶二甲酸-3-乙酯-5-甲酯

答案:E

18、酸碱滴定法测定苯唑西林钠含量的依据(原理)为

A、其钠盐的水解反应

B、其钠盐水溶液的碱性(因本品为弱酸强碱盐)

C、噻唑环的降解反应

D、内酰环的水解反应

E、铡链芳环的降解反应

答案:D

19、在甾体激素类药物的鉴别实验、杂质检查及含量测定中从来没用到的试液(试剂)应为

A、硫酸溶液

B、三氯化铁试液

C、茚三酮试液

D、四氮唑药试液即四氮唑红(RT)试液或氯化三苯四氮唑试液]

E、芳香醛类试液 答案:C

20、非水碱量法测定生物碱含量的限制条件是

A、pKb<12

B、pKb<8~10

C、pKb<10~14

D、pKb<10~12

E、pKb<13

答案:B

21、取苯巴比妥0.2g,精密称定,加甲醇40ml使溶解,再加新鲜配制的3%无水碳酸钠15ml,照电位滴定法,用硝酸银滴定液(0.1mol/L)滴定,即得,每1ml硝酸银滴定液(0.1mol/L)相当于多少毫克的苯巴比妥(苯巴比妥的摩尔质量为232.24)

A、I23.22

B、232.2

C、46.45

D、11.61

E、92.90

答案:A

22、下列哪个是黄体酮的化学名

A、孕甾-4-烯-3,20-二酮

B、17β-羟基-雄甾-4-烯-3-酮丙酸酯

C、11β-(4-二甲氨基苯基)-17β-羟基-17α-丙炔基-雌甾-4,9-二烯-3-酮

D、17β-羟基-19-去甲-17α-孕甾-4-烯-20-炔-3-酮

E、D(-)-17α-乙炔基-17β-羟基-18-甲基雌甾-4-烯-3-酮

答案:A

23、加入氨制硝酸银试液在试管壁有银镜生成的药物是

A、阿昔洛韦

B、环丙沙星

C、乙胺丁醇

D、异烟肼

E、利福平

答案:D

24、在薄层鉴别中,鉴别生物碱类成分常用

A、氧化铝板 B、纤维素板

C、纸层析

D、聚酰胺板

E、硅胶G板

答案:A

25、中国药典规定,凡检查溶出度的制剂,可不再进行

A、崩解时限检查

B、主药含量测定

C、释放度实验

D、含量均匀度检查

E、重(装)量差异检查

答案:A

26、吸附指示剂法测定葡萄糖氯化钠注射液中氯化钠含量时,加入2.5%硼砂溶液的作用为

A、使注射液澄清

B、调节注射液pH值为7,使终点变化敏锐

C、保护氯化银沉淀呈胶态

D、消除共存葡萄糖的干扰

E、增加注射液的碱性

答案:B

27、下列哪项描述与利舍平的结构不符

A、含吲哚环

B、含一个哌啶环

C、3位的氢为α构型

D、含有两个酯基

E、含有甲氧基

答案:C

28、氨甲蝶呤不具有以下哪项

A、在强酸中不稳定,可水解

B、为二氢叶酸还原酶抑制剂

C、橙黄色结晶粉末

D、治疗实体瘤的首选药

E、用于急性白血病毛膜上皮癌的治疗

答案:D

29、下面心血管药物哪一种含二氢吡啶结构 A、双嘧达莫

B、硝苯吡啶(硝苯地平)

C、氯贝丁酯

D、氟伐他丁

E、硅尼丁

答案:B

30、非水滴定溶剂可分为若干类,冰醋酸属于

A、惰性溶剂

B、两性溶剂

C、非解离溶剂

D、酸性溶剂

E、无质子溶剂

答案:D

31、关于药物代谢的叙述正确的是

A、在酶作用下将药物转化成极性分子,再通过正常系统排泄至体外的过程

B、药物通过吸收、分布主要以原药的形式排泄

C、药物通过结构修饰增加亲脂性可利于吸收和代谢

D、增加药物的解离度,使其生物活性增强,有利于代谢

E、药物代谢是将具有活性的药物经结构修饰变成无活性的化合物

答案:A

32、非水碱量法测定有机碱的氢囟酸盐时应加入何种试剂消除干扰

A、硝酸

B、溴化钾

C、醋酸铵

D、醋酸汞

E、硝酸银

答案:D

33、盐酸溴己新为

A、解热镇痛药

B、催眠镇静药

C、镇痛药

D、抗精神病药

E、镇咳祛痰药

答案:E