2021_2020学年高中数学第二章平面向量2.3.4平面向量共线的坐标表示练习新人教A版必修4
- 格式:doc
- 大小:138.50 KB
- 文档页数:5
.
下载后可自行编辑修改,页脚下载后可删除。 2.3.4 平面向量共线的坐标表示
[A 根底达标]
1.平面向量a=(1,2),b=(-2,m),且a∥b,那么2a+3b=( )
A.(-5,-10) B.(-4,-8)
C.(-3,-6) D.(-2,-4)
解析:选B.因为平面向量a=(1,2),b=(-2,m),且a∥b,所以1×m-(-2)×2=0,解得m=-4,所以2a+3b=2(1,2)+3(-2,-4)=(-4,-8).
2.a=(sin α,1),b=(cos α,2),假设b∥a,那么tan α=( )
A.12 B.2
C.-12 D.-2
解析:选A.因为b∥a,所以2sin α=cos α,所以sin αcos α=12,所以tan α=12.
3.向量a=(1,2),b=(0,1),设u=a+kb,v=2a-b,假设u∥v,那么实数k的值是( )
A.-72 B.-12
C.-43 D.-83
解析:选B.v=2(1,2)-(0,1)=(2,3),u=(1,2)+k(0,1)=(1,2+k).因为u∥v,所以2(2+k)-1×3=0,解得k=-12.
4.假设AB→=i+2j,DC→=(3-x)i+(4-y)j(其中i,j的方向分别与x,y轴正方向一样且为单位向量).AB→与DC→共线,那么x,y的值可能分别为( )
A.1,2 B.2,2
C.3,2 D.2,4
解析:选B.由题意知,AB→=(1,2),DC→=(3-x,4-y).
因为AB→∥DC→,所以4-y-2(3-x)=0,
即2x-yB选项,x=2,y=2代入满足.应选B.
5.A(1,-3),B8,12,且A,B,C三点共线,那么点C的坐标可以是( )
A.(-9,1) B.(9,-1) .
下载后可自行编辑修改,页脚下载后可删除。 C.(9,1) D.(-9,-1)
解析:选C.设点C的坐标是(x,y),
因为A,B,C三点共线,
所以AB→∥AC→.
因为AB→=8,12-(1,-3)=7,72,
AC→=(x,y)-(1,-3)=(x-1,y+3),
所以7(y+3)-72(x-1)=0,
整理得x-2y=7,
经检验可知点(9,1)符合要求,应选C.
6.向量a=(3x-1,4)与b=(1,2)共线,那么实数x的值为________.
解析:因为向量a=(3x-1,4)与b=(1,2)共线,所以2(3x-1)-4×1=0,解得x=1.
答案:1
7.A(2,1),B(0,2),C(-2,1),O(0,0),给出以下结论:
①直线OC与直线BA平行;
②AB→+BC→=CA→;
③OA→+OC→=OB→;
④AC→=OB→-2OA→.
其中,正确结论的序号为________.
解析:①因为OC→=(-2,1),BA→=(2,-1),所以OC→=-BA→,又直线OC,BA不重合,所以直线OC∥BA,所以①正确;②因为AB→+BC→=AC→≠CA→,所以②错误;③因为OA→+OC→=(0,2)=OB→,所以③正确;④因为AC→=(-4,0),OB→-2OA→=(0,2)-2(2,1)=(-4,0),所以④正确.
答案:①③④
8.对于任意的两个向量m=(a,b),n=(c,d),规定运算“⊗〞为m⊗n=(ac-bd,bc+ad),运算“⊕〞为m⊕n=(a+c,b+d).设m=(p,q),假设(1,2)⊗m=(5,0),那么(1,2)⊕m等于________.
解析:由(1,2)⊗m=(5,0),可得p-2q=5,2p+q=0,解得p=1,q=-2,所以(1,2)⊕m=(1,2)⊕(1,-2)=(2,0). .
下载后可自行编辑修改,页脚下载后可删除。 答案:(2,0)
9.如下图,在平行四边形ABCD中,A(0,0),B(3,1),C(4,3),D(1,2),M,N分别为DC,AB的中点,求AM→,CN→的坐标,并判断AM→,CN→是否共线.
解:由可得M,),N,),
所以AM→,),CN→,-2.5),
又2.5×(-2.5)-2.5×(-2.5)=0,
所以AM→,CN→共线.
10.a=(1,0),b=(2,1).
(1)当k为何值时,ka-b与a+2b共线?
(2)假设AB→=2a+3b,BC→=a+mb且A,B,C三点共线,求m的值.
解:(1)ka-b=k(1,0)-(2,1)=(k-2,-1),
a+2b=(1,0)+2(2,1)=(5,2).
因为ka-b与a+2b共线,
所以2(k-2)-(-1)×5=0,得k=-12. 所以当k=-12时,ka-b与a+2b共线.
(2)因为A,B,C三点共线,
所以AB→=λBC→,λ∈R,
即2a+3b=λ(a+mb),
所以2=λ,3=mλ,解得m=32.
[B 能力提升]
11.向量a=(-2,3),b∥a,向量b的起点为A(1,2),终点B在坐标轴上,那么点B的坐标为________.
解析:由b∥a,可设b=λa=(-2λ,3λ).设B(x,y),那么AB→=(x-1,y-2)=b.
由-2λ=x-1,3λ=y-2⇒x=1-2λ,y=3λ+2.
又B点在坐标轴上,
那么1-2λ=0或3λ+2=0,
所以B0,72或73,0. .
下载后可自行编辑修改,页脚下载后可删除。 答案:0,72或73,0
12.点A(-1,6),B(3,0),在直线AB上有一点P,且|AP→|=13|AB→|,那么点P的坐标为________.
解析:设P点坐标为(x,y).
当AP→=13AB→时,那么(x+1,y-6)=13(4,-6),得
x+1=43,y-6=-2,解得x=13,y=4,
所以P点坐标为13,4.
当AP→=-13AB→时,同理可得,P点的坐标为(-73,8),
所以点P的坐标为13,4或-73,8.
答案:13,4或-73,8
13.(2021·江苏扬州中学第一学期阶段性测试)设OA→=(2,-1),OB→=(3,0),OC→=(m,3).
(1)当m=8时,将OC→用OA→和OB→表示;
(2)假设A,B,C三点能构成三角形,求实数m应满足的条件.
解:(1)当m=8时,OC→=(8,3),
设OC→=xOA→+yOB→,那么x(2,-1)+y(3,0)=(2x+3y,-x)=(8,3),
所以2x+3y=8,-x=3,所以x=-3,y=143,
所以OC→=-3OA→+143OB→.
(2)因为A,B,C三点能构成三角形,所以AB→,AC→不共线,又AB→=(1,1),AC→=(m-2,4),所以1×4-1×(m-2)≠0,所以m≠6.
14.(选做题)平面上有A(-2,1),B(1,4),D(4,-3)三点,点C在直线AB上,且AC→=12BC→,连接DC,点E在CD上,且CE→=14ED→,求E点的坐标. .
下载后可自行编辑修改,页脚下载后可删除。 解:因为AC→=12BC→,所以2AC→=BC→,
所以2AC→+CA→=BC→+CA→,
所以AC→=BA→.设C点坐标为(x,y),
那么(x+2,y-1)=(-3,-3),
所以x=-5,y=-2,
所以C(-5,-2).因为CE→=14ED→,
所以4CE→=ED→,
所以4CE→+4ED→=5ED→,
所以4CD→=5ED→.
设E点坐标为(x′,y′),
那么4(9,-1)=5(4-x′,-3-y′).
所以20-5x′=36,-15-5y′=-4,
解得x′=-165,y′=-115.
所以E点的坐标为- 165,-115.