房屋建筑学考试复习资料

  • 格式:pdf
  • 大小:613.46 KB
  • 文档页数:6

一、 单选题1.关于楼梯的构造说法正确的是()

A、单跑楼梯梯段的踏步数一般不超过15级

B、踏步宽度不应小于280

C、一个梯段的踏面数与踢面数相等

D、楼梯各部位的净空高度均不应小于2m

答案: D

2.下列哪种建筑的屋面应采用有组织排水方式()

A、高度较低的简单建筑

B、积灰多的屋面

C、有腐蚀介质的屋面

D、降雨量较大地区的屋面

答案: D

3.一般需要较大房间如办公楼、教学楼等公共建筑多采用以下哪种墙体结构布置()。

A、横墙承重

B、纵墙承重

C、混合承重

D、部分框架结构

答案: B

4.从组成建筑平面各个部分面积的使用性质来分析,可以归纳为()部分、()部分和()部分。

A、主要使用、辅助使用和结构构件所占

B、主要使用、辅助使用和设备所占

C、使用、交通联系和结构构件所占

D、使用、交通联系和设备所占

答案: C

5.基础的埋深一般不应小于(),否则易受外界影响而损伤。

A、200mm

B、300mm

C、500mm

D、1000mm

答案: C

6.下面属于柔性基础的是()

A、钢筋混凝土基础

B、毛石基础

C、素混凝土基础

D、砖基础

答案: A 7.墙身构造设计中,以下()不是针对勒脚的构造措施。

A、对勒脚外墙面的处理

B、设置防潮层

C、防火设计

D、设置散水或明沟

答案: C

8.建筑物中的变形缝有三种,分别是()。

A、温度缝、伸缩缝和沉降缝

B、温度缝、伸缩缝和防震缝

C、水平缝、垂直缝和防震缝

D、伸缩缝、沉降缝和防震缝

答案: D

9.公共建筑楼梯踏步宽与高的尺寸(mm )应符合()。

A、(≥280)x (≤160 )

B、(≥280)x (≥160 )

C、(≤280)x (≤160 )

D、(≤280)x (≥160 )

答案: A

10.亲切的尺度是指建筑物给人感觉上的大小()其真实大小。

A、等于

B、小于

C、小于或等于

D、大于

答案: B

11.三级人防指()

A、省、直辖市一级的人防工程

B、县、区一级及重要的通讯枢纽一级的人防工程

C、医院、救护站以及重要的工业企业的人防工程

D、普通建筑物下面的掩蔽工事

答案: B

12.面三种平面图不属于建筑施工图的是()

A、总平面图

B、基础平面图

C、首层平面图

D、楼梯大样图

答案: B

13.人防地下室的净空高度不应小于()。

A、2.0m

B、2.1m

C、2.2mD、2.3m

答案: C

14.下列不属于分模数数值的是()。

A、10 mm

B、20mm

C、30 mm

D、50mm

答案: C

15.下列哪种砂浆既有较高的强度又有较好的和易性()

A、水泥砂浆

B、石灰砂浆

C、混合砂浆

D、粘土砂浆

答案: C

16.墙体勒脚部位的水平防潮层一般设于()

A、基础顶面

B、底层地坪混凝土结构层之间的砖缝中

C、底层地坪混凝土结构层之下 60mm 处

D、室外地坪之上 60mm 处

答案: B

17.二级建筑耐久年限为()。

A、10~50年

B、30~80年

C、50~100年

D、100年以上

答案: C

18.为提高墙体的保温与隔热性能,不可采取的做法()

A、增加外墙厚度

B、采用组合墙体

C、在靠室外一侧设隔汽层

D、选用浅色的外墙装修材料

答案: D

19.下列哪种做法不是墙体的加固做法()

A、当墙体长度超过一定限度时,在墙体局部位置增设壁柱

B、设置圈梁

C、设置钢筋混凝土构造柱

D、在墙体适当位置用砌块砌筑

答案: D

20.

二、 判断题一般情况下,室内最小净高应使人举手不接触到顶棚为宜,为此,房间净高应不低于()

A、2.0 m

B、2.2m

C、2.4m

D、2.6m

答案: B

1.住宅可以说是占民用建筑中比例最高的部分。

A、正确

B、错误

答案: 正确

2.从室外设计地面至基础底面的垂直距离称基础的埋置深度。

A、正确

B、错误

答案: 正确

3.我国对便于残疾人通行的坡道的坡度标准为不大于1/12。

A、正确

B、错误

答案: 正确

4.设有电梯和自动扶梯的建筑物,也必须同时设置楼梯。

A、正确

B、错误

答案: 正确

5.阳台和雨篷与楼板类同,也是房屋的水平构件。

A、正确

B、错误

答案: 正确

6.单层工业厂房的定位轴线不总是与柱的中心线重合。

A、正确

B、错误

答案: 正确

7.公共建筑所涵盖的面广,故公共建筑是占民用建筑中比例最高的部分。

A、正确

B、错误

答案: 错误

8.为了开启方便和少占地方,当门宽大于1000时,通常采用双扇门。

三、 名词解释

四、 问答题A、正确

B、错误

答案: 正确

9.一般来说建筑的层高和净高是一样的。

A、正确

B、错误

答案: 错误

10.交通联系部分可分为水平交通和垂直交通两部分。

A、正确

B、错误

答案: 错误

1.人工地基

答案: 当土层的承载力较差或虽然土层好,但上部荷载较大时,为使地基具有足够的承载力,需对土层进行人工处理的地基。

2.模数数列

答案: 指由基本模数、扩大模数、分模数为基础扩展成的一系列尺寸。

3.耐火极限

答案: 指任一建筑构件在规定的耐火试验条件下,从受到火的作用时起,到失去支持能力、或完整性被破坏、或失去隔火作用时为止的这段时间,用小时表示。

4.天然地基

答案: 指天然状态下即具有足够的承载力,不需经过人工处理的地基。如岩石、碎石土、砂土、粘性土和人工填土等。

5.大量性建筑

答案: 指建筑数量较多、规模不大,单方造价较低的建筑,如一般居住建筑、中小学校、小型商店、诊所等。

6.耐火等级

答案: 是衡量建筑物耐火程度的标准,它由组成房屋构件的燃烧性能和耐火极限的最低值所决定,划分耐火等级的目的是根据建筑物的用途不同提出不同的耐火等级要求,做到既有利于安全,又有利于节约基本建设投资,耐火等级划分为四级。

7.基础埋置深度

答案: 指从室外设计地面至基础底面的垂直距离。

8.基本模数

答案: 是指模数协调中选用的基本尺寸单位,其数值为 1OO mm,符号为M,即1M=1OO mm。

1.影响基础埋置深度的因素有哪些?

答案: 答:建筑物的使用要求;基础类型及荷载;工程地质和水文条件;土的冻结深度的影响; 相邻建筑物的埋深。 2.划分建筑物耐久等级的主要根据是什么?建筑物的耐久等级划分为几级?各级的适用范围是什么?

答案: 答:划分建筑物耐久等级的主要根据是建筑物的重要性和规模大小。建筑物的耐久等级分为四级。 一级:耐久年限为1OO年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。 二级:耐久年限为50~1OO年,适用于一般性建筑。 三级:耐久年限为25~5O年,适用于次要的建筑。 三级:耐久年限为15年以下,适用于临时性建筑。

3.基础按构造形式不同分为哪几种?各自的适用范围如何?

答案: 答:分为单独基础、条形基础、井格基础、片筏基础、箱形基础、桩基础。 单独基础:常用于柱下,也可用于墙下。条形基础:常用于墙下,也可用于密集的柱下。井格基础:常用于土质较弱或荷载较大的柱下。片筏基础:常用于土质很弱的柱下或墙下。箱形基础:用于荷载很大或浅层地质条件较差或下部需设地下室的建筑中。桩基础:用于浅层地基上不能满足建筑物对地基承载力和变形的要求,而又不适于采取地基处理措施时的情况。