嵌入式Linux操作系统第3章-1
- 格式:ppt
- 大小:3.29 MB
- 文档页数:95


试阅:
hello
---------------------正文
第一章
1.嵌入式系统的基本含义是什么?为什么说单片机是典型的嵌入式系统?
答:即MCU的含义是:在一块芯片上集成了中央处理单元(CPU)、存储器(RAM/ROM等)、定时器/计数器及多种输入输出(I/O)接口的比较完整的数字处理系统。大部分嵌入式系统以MCU为核心进行设计。MCU从体系结构到指令系统都是按照嵌入式系统的应用特点专门设计的,它能很好地满足应用系统的嵌入、面向测控对象、现场可靠运行等方面的要求。因此以MCU为核心的系统是应用最广的嵌入式系统。
2. 简述嵌入式系统的特点以及应用领域(举例)。
答:嵌入式系统属于计算机系统,但不单独以通用计算机的面目出现;嵌入式系统开发需要专用工具和特殊方法;使用MCU设计嵌入式系统,数据与程序空间采用不同存储介质;开发嵌入式系统涉及软件、硬件及应用领域的知识;嵌入式系统的其他特点,比如紧张的资源,较高稳定性要求,低功耗,低成本等。
一般用于工业控制,智能家电,日常电子等领域。
日常数码产品:手机,MP3,U盘,相机等。
日常工业类:冰箱,空调,微波炉,汽车等。
3.比较MCU与CPU的区别与联系。
答:CPU是一个单独的PC处理器。而MCU,则有微处理器,存储器(RAM/ROM等)、定时器/计数器及多种输入输出(I/O)接口的比较完整的数字处理系统。所以可以这么说,MCU是一个包含微处理器的嵌入式系统,而CPU仅仅是一个处理器而已。
4. 总结嵌入式系统常用术语。
硬件:封装,印刷电路板,动态可读写随机存储器与静态可读写随机存储器,只读存储器,闪速存储器,模拟量与开关量。
通信:并行通信,串行通信,串行外设接口,集成电路互连总线,通用串行总线,控制器局域网,背景调试模式,边界扫描测试协议,串行线调试技术。
功能模块及软件:通用输入/输出,A/D与D/A,脉冲宽度调制器,看门狗,液晶显示,发光二级管,键盘,实时操作系统。
106第3章嵌入式Linux操作系统
Linux概述Linux内核主流嵌入式Linux系统
1071.Linux概述
Linux的历史Linux与自由软件Linux的发行版Linux的优缺点
1081.1 Linux的历史
Linux最初是芬兰学生LinusTorvalds于1990年开发的操作系统,是对Unix操作系统的模仿和发展,它由Linus发起,由全世界的软件爱好者共同建立和维护。Linux第一个版本问世是在1991年10月5日,为0.02版。1993年,Linux的第一个正式版本1.0版发布,并遵从GPL版权协议。1994年3月,Linux的第一个正式商业版1.0版发布。1996年Linux1.2.13版通过美国国家标准及数据的POSIX标准认证。1998年后,开始在中国的科研、教学机构流行。第三章123Linux
概述Linux
内核主流嵌入式Linux
系统
1091.2 Linux与自由软件
自由软件是MIT的RichardStallman在1984年提出并创立了GNU(GNU‘sNotUnix’‘)项目与自由软件基金会FSF(FreeSoftwareFoundation)。其核心观念是:版权是促进社会进步的手段,版权本身不是自然权力。自由软件并不是指完全免费的,而是指具有自由度(freedom)的软件,也就是在取得这个软件之后,可以进行修改、进一步发表与复制在不同的计算机平台上面。GNU的公用许可证GPL条款任何软件挂上GPL授权之后,即为自由软件,任何人均可免费使用该软件,亦可免费取得其原始码。任何人均有权修改GNU软件的原始码并发布甚至销售。GNU软件经修改发布后,自动成为GNU软件,受GPL条款约束。Linux遵守GNU的GPL条款第三章123Linux
概述Linux
内核主流嵌入式Linux
系统
1101.3 Linux的发行版
Linux系统的两种不同含义:从技术角度讲,Linux系统指的是由LinusTorvalds维护的开放源代码的内核。从应用角度讲,大多数人认为是以Linux为内核的整个操作系统,常称为Linux的发行版。发行版:Linux内核是操作系统的心脏,但还不是一个方便可用的操作系统,在内核之上加入各种功能部件如:软件包、编译器等,才能成为一个使用的操作系统,这称为Linux的发行版(Distributions),所有的发行版都具有相同的Linux内核。例如著名的有:RedHatLinux、OpenLinux,Mandrake,Debian第三章123Linux
实用标准文案
文档大全
实验一
1 实验名称:Linux操作系统基础
2 实验目标
2.1 掌握安装Linux操作系统的方法。
2.2 掌握Linux操作系统的基本配置。
2.3 了解GNOME桌面环境。
2.4灵活掌握基本shell命令的使用。
3 实验准备
3.1 下载VMware Workstation虚拟机软件(版本不限)。
3.2 准备Linux操作系统的安装源(内核版本和发行版本均不限)。
注:实验准备、实验内容4.1和4.2作为回家作业布置,同学们利用课余时间完成。
4 实验要求、步骤及结果
4.1 安装虚拟机软件。
【操作要求】安装VMware Workstation虚拟机软件,版本不限,并填写以下内容。
4.1.1安装VMware Workstation虚拟机软件的环境(操作系统)
4.1.2VMware Workstation虚拟机版本号 操作系统课内实验一:Linux操作系统基础 ()B() 学号: 姓名:
2 / 20
4.2 安装Linux操作系统。
【操作要求】在VMware虚拟机下安装Linux操作系统,版本不限,并填写以下内容。
4.2.1 Linux发行版本:
4.2.2 Linux内核版本:
4.2.3 Linux操作系统的主要配置参数 操作系统课内实验一:Linux操作系统基础 ()B() 学号: 姓名:
3 / 20
4.3 了解Linux操作系统的桌面环境之一GNOME。
【操作要求1】打开图形化用户界面、查看桌面图标,查看主菜单,查看个人用户主目录等使用环境。
【操作要求2】启动字符终端2,了解命令提示行含义。
Alt+F2+Ctrl
操作系统课内实验一:Linux操作系统基础 ()B() 学号: 姓名:
第一章测试
1. 嵌入式系统中硬件层主要包含了嵌入式系统重要的硬件设备: ( ) 、存储器(SDRAM、ROM等)、设备I/O接口等。
A:单片机
B:嵌入式控制器
C:嵌入式处理器
D:集成芯片
答案:C
2. 下面哪项不是嵌入式系统的特点 ( )
A:代码尤其要求高质量、高可靠性
B:面向特定应用
C:软件一般都固化在存储器芯片或单片机本身中,而不存储于磁盘中
D:具备二次开发能力
答案:D
3. 20世纪90年代以后,随着系统应用对实时性要求的提高,系统软件规模不断上升,实时内核逐渐发展为( ),并作为一种软件平台逐步成为目前国际嵌入式系统的主流。
A:分时多任务操作系统
B:实时多任务操作系统
C:实时操作系统
D:多任务操作系统
答案:B
4. 采用下列哪项更有利于开发微型嵌入式应用系统( )
A:c/汇编
B:html/xml语言
C:c++/sql语言
D:脚本程序语言
答案:C
5. 下面哪项为一般嵌入式系统开发中不具备的环节( )
A:数据库设计
B:嵌入式硬件开发
C:系统总体开发
D:嵌入式软件开发
答案:A
6. 由于其高可靠性,在美国的火星表面登陆的火星探测器上也使用的嵌入式操作系统是( )
A:palm
B:linux
C:VxWorks D:WinCe
答案:C
7. 嵌入式系统设计过程中一般需要考虑的因素不包括( )
A:大小
B:功耗
C:性能
D:价格
答案:A
8. 嵌入式系统是指用于执行独立功能的专用计算机系统,包括微处理器、定时器、微控制器、存储器、传感器等一系列芯片与器件,并与嵌入在存储器中的操作系统、控制应用软件,共同实现诸如实时控制、监视、管理、移动计算、数据处理等各种自动化处理任务。( )
A:错
B:对
答案:B
9. 一个游戏手柄可以叫做嵌入式系统. ( )
A:对
B:错
答案:A
10. Ubuntu的目标在于为一般用户提供一个最新、稳定、免费和易用的操作系统,每个18月发布一次新版本。( )