西南大学(0053)《财务管理学》作业答案
- 格式:docx
- 大小:28.28 KB
- 文档页数:10


《财务管理》作业1
1.某人现在存入银行1000元,若存款年利率为5% ,且复利计息,3年后他可以从银行取回多少钱?
1000×(1+5%)3=1157.63元。三年后他可以取回1157.63元。
2.某人希望在4年后有8000元支付学费,假设存款年利率为3% ,则现在此人需存入银行的本金是多少?
设存入银行的本金为x
x(1+3%)4 =8000
x=8000/1.1255=7107.95元。每年存入银行的本金是7108元。
3.某人在3年里,每年年末存入银行3000元,若存款年利率为4%,则第3年年末可以得到多少本利和?
3000×[(1+4%)3 -1]/4%=3000×3.1216=9364.8元
4.某人希望在4年后有8000元支付学费,于是从现在起每年年末存入银行一笔款项,假设存款年利率为3% ,他每年年末应存入的金额是多少?
设每年存入的款项为x
公式:P=x(1-(1+i)n-n)/i)
x=(8000×3%)/ (1+3%)4-1
x=1912.35元
每年末存入1912.35元
5.某人存钱的计划如下:第1年年末,存2000元,第2年年末存2500元,第3年年末存3000元,如果年利率为4% ,那么他在第3年年末可以得到的本利和是多少?
第一年息:2000×(1+4%) = 2080元。
第二年息:(2500+2080)×(1+4%) = 4763.2元。
第三年息:(4763.2+3000)×(1+4%) = 8073.73元。
答:第3年年末得到的本利和是8073.73元。
6.某人现在想存一笔钱进银行,希望在第一年年末可以取出1300元,第2年年末可以取出1500元,第3年年末可以取出1800元,第4年年末可以取出2000元,如果年利率为5%,那么他现在应存多少钱在银行。
现值PV=1300/(1+5%)+1500/(1+5%)2+1800/(1+5%)3+2000/(1+5%)4=5798.95元
财务管理学第三次作业及参考答案(考察范围:第七章至第九章)
一、 单项选择题(每小题1 分,共20分)
1.与企业为应付紧急情况而需要保持的现金余额无关的是( )。
A。企业愿意承担风险的程度
B。企业临时举债能力的强弱
C。企业销售水平
D.企业对现金流量预测的可靠程度
答案:C
解析:企业为应付紧急情况而需要保持的现金余额基于预防动机,它主要取决于:企业愿意承担风险的程度、企业临时举债能力的强弱、企业对现金流量预测的可靠程度。
2、下列说法错误的是( )。
A。 信用政策包括信用标准、信用条件、收账政策
B. 信用标准高有利于企业市场竞争力的提高
C. 信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件
D。 客户资信程度的高低通常决定于“5C”系统
答案:B
解析:如果企业把信用标准定得过高,将使许多客户因信用品质达不到所设的标准而被企业拒之门外,其结果尽管有利于降低违约风险及收账费用,但不利于企业市场竞争力的提高和销售收入的扩大。
3、在确定现金持有量的成本分析模式中,( )之和最低时的现金持有量为最佳现金持有量。
A.持有现金的机会成本与证券变现的交易成本
B。持有现金的机会成本与现金短缺成本
C。持有现金的机会成本与现金管理成本
D.现金短缺成本与证券变现的交易成本
答案:B
解析:在确定现金持有量的成本分析模式中,持有现金的机会成本与现金短缺成本之和最低时的现金持有量为最佳现金持有量。
4、各种持有现金的动机中,属于应付未来现金流入和流出随机波动的动机是()。
A.交易动机
B.预防动机
C.投机动机 D.长期投资动机
答案:B
解析:预防动机是企业为应付意外紧急情况而需要保持的现金支付能力。
5、企业设定客户的信用标准时,不必考虑的因素是().
A.客户的信誉
B.客户的偿债能力
C.客户固定资产的变现能力
D.影响顾客付款能力的经济环境
财务管理章节练习题 第4章
一、单项选择题
1、筹资决策时需要考虑的一个首要问题是( )。
A、资金成本 B、资金期限 C、偿还方式 D、财务风险
答案:A
解析:资金成本并不是企业筹资决策中所要考虑的惟一因素。企业筹资还要考虑财务风险、资金期限、偿还方式、限制条件等。但资金成本作为一项重要的因素,直接关系到企业的经济效益,是筹资决策时需要考虑的一个首要问题。
2、下列各项中,属于约束性固定成本的是( )。
A、折旧费 B、广告费 C、研究与开发费 D、职工培训费
答案:A 解析:约束性固定成本是企业为维持一定的业务量所必须负担的最低成本。厂房、机器设备折旧费、长期租赁费等都属于这类成本。
3、某公司的经营杠杆系数为1.8,财务杠杆系数为1.5,则该公司销售额每增长1倍,就会造成每股收益增加( )倍。
A、1.2 B、1.5 C、0.3 D、2.7
答案:D
解析:复合杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数=1.8×1.5=2.7,同时复合杠杆系数=每股收益变动率/销售额变动率,所以每股收益增加=2.7×1=2.7倍。
4、某公司发行面值为1000元的债券,票面利率为10%,偿还期限为3年,发行费率为4%,若该公司的所得税率为30%,该债券的发行价为900元,则债券资金成本为( )。
A、7.78% B、8.1% C、7.29% D、8.5%
答案:B
解析:债券资金成本=1000 ×10%×(1-30%)/900(1-4%)×100%=8.1%。
5、甲公司2004年销售额为8000元,2005年预计销售额为10000元,2004年息税前利润为1000元,2005年预计息税前利润为1800元,则该公司2005年经营杠杆系数为( )。
A、1.5 B、2.0 C、2.5 D、3.2
答案:D
解析:经营杠杆系数=息税前利润增长率/销售额增长率=(1800-1000)/1000/(10000-8000)/8000=0.8/0.25=3.2
《财务管理》四次作业参考答案
《财务管理》四次作业参考答案作业一参考答案:
1. S=P(1+i)=5000×(1+10%)=5500元。
一年后的今天将得到5500元钱。
2. P=A×=1000×=1000×6.145=6145元。
现在应该存入6145元钱。
3. 购买:P=160,000元;
租用:适用公式:P=A×
方法一、P=2000+2000×
=2000+2000×6.802=15604元。 方法二、P=2000××(1+6%)
=2000×7.360×1.06
=15603.2万元。
>租用P,所以选择租用方案,即每年年初付租金2000元。
4. P=20,000元,S=20,000×2.5=50,000元,
将已知数带入格式S= P(1+i),
50,000=20,000×(1+i) ==?(1+i)=2.5
查复利终值系数表,
当i=20%,(1+ i)=2.488, 当i=25%,(1+ i)=3.052,
采用插入法计算:
===?i=20.11%。
该公司在选择这一方案时,所要求的投资报酬率必须达到
20.11%。
作业二参考答案:
1.①债券资金成本=×100%
=×100%=6.9%
②普通股成本=×100%+预计年增长率
=×100%+7%=13.89%
③优先股成本=×100% =×100%=8.77%
2. 普通股成本=×100%+预计年增长率
=×100%+5%=11.94%
3. 债券资金成本=×100%
=×100%=6.7%
4.设负债资本为x万元,自有资本为(120-x)万元,则
×+12%×=35%
经计算,x=21.43万元(负债资本),
则自有资本为:120-21.43=98.57万元。
5.借款的实际利率==13.33%。
6.借款的实际利率==14.17%。
7.①普通股资金成本=+10%=15.56%,
②债券资金成本==7.76%,