2018-2019学年教科版物理必修二练习:第三章 万有引力定律本章测评3 Word版含解析

  • 格式:doc
  • 大小:458.00 KB
  • 文档页数:5

(时间:60分钟,满分:100分)
一、选择题(本题共10小题,每小题6分,共60分)
1.美国“勇气号”和“机遇号”飞船先后降落在火星表面上,“勇气号”和“机遇号”的发射速度应该是()
A.等于7.9 km/s
B.大于7.9 km/s,小于11.2 km/s
C.大于11.2 km/s,小于16.7 km/s
D.大于16.7 km/s
答案:C
2.西昌卫星发射中心发射的中圆轨道卫星,其轨道半径为2.8×107m.它与另一颗同质量的同步轨道卫星(轨道半径为4.2×107 m)相比()
A.向心力较小
B.动能较大
C.发射速度都是第一宇宙速度
D.角速度较小
解析:对卫星,万有引力提供向心力G=m,得 v=,r越小,向心力越大,选项A错误;且r越小,
运行速度v越大,动能越大,可见选项B正确;角速度ω=,r越小,角速度越大,选项D错误;第一宇宙速度是最小的发射速度,卫星轨道半径越大,所需能量越大,所需发射速度越大,选项C 错误.
答案:B
3.地球与物体间的万有引力可以认为在数值上等于物体的重力,那么在6400km的高空,物体的重力与它在地面上的重力之比为(R地=6400km)()
A.2∶1
B.1∶2
C.1∶4
D.1∶1
解析:物体在高空中距地心距离为物体在地球表面与地心距离R地的二倍,则物体在高空中的重力F=G·G,而物体在地面上的重力F0=G,由此可知C正确.
答案:C
4.下列关于地球同步卫星的说法中正确的是()
A.为避免同步卫星在轨道上相撞,应使它们运行在不同的轨道上
B.同步卫星定点在地球上空某处,各同步卫星的角速度相同,但线速度大小可以不同
C.不同国家发射同步卫星的地点不同,这些卫星的轨道不一定在同一平面内
D.地球同步卫星只能运行在赤道上空某一恒定高度上
解析:地球同步卫星的轨道为赤道上方的圆轨道,所有同步卫星的速率、角速度、周期、向心加速度大小等都相同.
答案:D
5.火星和木星沿各自的椭圆轨道绕太阳运行,根据开普勒行星运动定律可知()
A.太阳位于木星运行轨道的中心
B.火星和木星绕太阳运行速度的大小始终相等
C.火星与木星公转周期之比的二次方等于它们轨道半长轴之比的三次方
D.相同时间内,火星与太阳连线扫过的面积等于木星与太阳连线扫过的面积
解析:太阳位于木星运行椭圆轨道的一个焦点上,选项A错误;火星和木星运行的轨道不同,速度
大小不可能始终相等,选项B错误;由开普勒第三定律=k可知选项C正确;同一行星与太阳的连线在相等时间内扫过的面积相等,不同的行星,不相等,选项D错误.
答案:C
6.星球上的物体脱离该星球引力所需要的最小速度称为第二宇宙速度.某星球的第二宇宙速度v2与第一宇宙速度v1的关系是v2=v1.已知某星球的半径为r,它表面的重力加速度为地球表面重力加速度g的.不计其他星球的影响.则该星球的第二宇宙速度为()
A. B. C. D.
解析:该星球的第一宇宙速度:
G=m
在该星球表面处万有引力等于重力:
G=m
由以上两式得v1=
则第二宇宙速度v2=v1=,故A正确.
答案:A
7.宇宙中两个星球可以组成“双星”,它们只在相互间的万有引力作用下,绕球心连线的某点做周期相同的匀速圆周运动.根据宇宙大爆炸理论,“双星”间的距离在不断地缓慢增加,设“双星”仍做匀速圆周运动,则下列说法错误
..的是()
A.“双星”相互间的万有引力减小
B.“双星”做圆周运动的角速度增大
C.“双星”做圆周运动的周期增大
D.“双星”做圆周运动的半径增大
解析:由m1r1ω2=m2r2ω2及r1+r2=r得,r1=,r2=,可知D正确;F=G=m1r1ω2=m2r2ω2,r 增大、F减小,A正确;r1增大,ω减小,B错误;由T=知T增大,C正确.
答案:B
8.设“嫦娥”二号在距离月面高h处绕月球做匀速圆周运动,月球半径为R,月球表面重力加速度为g,“嫦娥”二号环绕月球运行的周期为()
A.
B.
C.
D.
解析:据万有引力定律有G=m(R+h),又G=g,联立两式得T=,所以选项B正确.
答案:B
9.如图所示是中国月球探测工程形象标志,它以中国书法的笔触,抽象地勾勒出一轮明月,一双脚印踏在其上,象征着月球探测的终极梦想.我国的“嫦娥”二号于2010年10月1日成功发射,若已知月球质量为M,半径为R,引力常量为G,以下结论可能的是()
A.在月球表面以初速度v0竖直上抛一个物体,物体上升的最大高度为
B.在月球上发射一颗绕它运行的卫星的最小周期为2π
C.在月球上发射一颗绕它运行的卫星的最小速度为
D.发射“嫦娥”二号的速度必须达到第三宇宙速度
解析:月球表面重力加速度g=,则竖直上抛最大高度h=,A对;最小周期对应的轨道
r=R,由=m()2R,得T=2πR·,B错;而最小发射速度应为v=,C对;发射“嫦娥”二号的速度介于第一和第二宇宙速度之间,D错.
答案:AC
10.在空中飞行了十几年的“和平号”空间站已失去动力,由于受大气阻力作用,其绕地球转动半径将逐渐减小,于2001年3月23日在大气层中坠毁.在此过程中,下列说法正确的是()
A.空间站的速度将加大
B.空间站绕地球旋转的周期加大
C.空间站的向心加速度加大
D.空间站的角速度将增大
解析:空间站在太空做圆周运动时,万有引力全部用来提供运动所需的向心力,根据牛顿运动定律G=m,得v=,由此可见,其线速度在不断变大,A正确;G=m()2r,可解得T=,做圆周运动的周期不断减小,B错误;又G=ma,可得a=G,做圆周运动的向心加速度不断增大,C正确;根据G=mω2r得ω=,当空间站的环绕半径逐渐减小时,做圆周运动的角速度不断增大,D正确.
答案:ACD
二、填空题(本题共2小题,每空4分,共16分)
11.GPS由运行周期为12小时的卫星群组成.设北斗导航系统的同步卫星和GPS导航卫星的轨道半径分别为R1和R2,向心加速度分别为a1和a2,则R1∶R2=,a1∶a2=.(可用根式表示)
解析:同步卫星的运行周期为T1=24h,GPS卫星的运行周期T2=12h.由G=m R可知
.再由G=ma可知.
答案:∶1∶1
12.质量为70kg的宇航员,在离地高度等于地球半径的圆形轨道上,随宇宙飞船绕地球运行时,受到地球的吸引力为N,这时他对座椅的压力为N.
解析:当物体在地球表面时,有G=mg,当h=R时,有G=mg',所以g'=,所以F=mg'=171.5N,此时宇航员所受万有引力全部产生向心加速度,故他对座椅压力为零.
答案:171.50
三、解答题(本题共2小题,共24分)
13.(10分)“东方”一号人造地球卫星A和“华卫”二号人造卫星B,它们的质量之比为m A∶
m B=1∶2,它们的轨道半径之比为2∶1,则卫星A与卫星B的线速度大小之比为多少?
解析:由万有引力定律和牛顿第二定律得:G=m
解得:v=
故.
答案:1∶
14.(14分)宇航员在一星球表面上的某高处,沿水平方向抛出一个小球.经过时间t,小球落到星球表面,测得抛出点与落地点之间的距离为L.若抛出时初速度增大到原来的2倍,则抛出点与落地点之间的距离为L.已知两落地点在同一水平面上,该星球的半径为R,引力常量为G.求该星球的质量M.
解析:设抛出点的高度为h,第一次平抛的水平射程为x,
则有:x2+h2=L2①
由平抛运动规律得知,当初速度增大到原来的2倍时,其水平射程也增大到2x,可得:
(2x)2+h2=(L)2②
由①②解得h=L
设该星球上的重力加速度为g,由平抛运动的规律,
得h=gt2
在星球表面万有引力等于重力:
G=mg
联立以上各式,解得:
M=.
答案:。