人教版高中数学高二选修4-5练习:第三讲3.3排序不等式_word版含解析
- 格式:doc
- 大小:174.50 KB
- 文档页数:6
第三讲柯西不等式与排序不等式
3.3 排序不等式
A级基础巩固
一、选择题
1.设正实数a1,a2,a3的任一排列为a1′,a2′,a3′,则
a1
a1′
+
a2
a2′
+
a3
a3′
的最小值为()
A.3B.6
C.9 D.12
解析:a1≥a2≥a3>0,则1
a3≥1
a2≥
1
a1>0,
由乱序和不小于反序和知,
所以a1
a1′+
a2
a2′
+
a3
a3′
≥
a1
a1+
a2
a2+
a3
a3=3,
所以a1
a1′+
a2
a2′
+
a3
a3′
的最小值为3,故选A.
答案:A
2.车间里有5 台机床同时出了故障,从第1 台到第5 台的修复时间依次为4 min,8 min,6 min,10 min,5 min,每台机床停产1 min损失5 元,经合理安排损失最少为()
A.420 元B.400 元
C.450 元D.570 元
解析:损失最少为5(1×10+2×8+3×6+4×5+5×4)=420(元),反序和最小.
答案:A
3.设a,b,c∈R+,M=a5+b5+c5,N=a3bc+b3ac+c3ab,则M与N的大小关系是()
A.M≥N B.M=N
C.M<N D.M>N
解析:不妨设a≥b≥c>0,
则a4≥b4≥c4,
运用排序不等式有:
a5+b5+c5=a·a4+b·b4+c·c4≥ac4+ba4+cb4,
又a3≥b3≥c3>0,且ab≥ac≥bc>0,
所以a4b+b4c+c4a=a3ab+b3bc+c3ca≥a3bc+b3ac+c3ab,
即a5+b5+c5≥a3bc+b3ac+c3ab,即M≥N.
答案:A
4.已知a,b,c≥0,且a3+b3+c3=3,则a b+b c+c a的最大值是() A.1 B.2
C.3 D.
3 3
解析:设a≥b≥c≥0,所以a≥b≥c.
由排序不等式可得a b+b c+c a≤a a+b b+c c.
而(a a+b b+c c)2≤(a a)2+(b b)2+(c c)2](1+1+1)=9,即a a+b b +c c≤3.
所以a b+b c+c a≤3.
答案:C
5.已知a ,b ,c ∈(0,+∞),则a 2(a 2-bc )+b 2(b 2-ac )+c 2(c 2-ab )的正负情况是( )
A .大于零
B .大于等于零
C .小于零
D .小于等于零
解析:设a ≥b ≥c >0,所以a 3≥b 3≥c 3,
根据排序原理,得a 3·a +b 3·b +c 3·c ≥a 3b +b 3c +c 3a . 又知ab ≥ac ≥bc ,a 2≥b 2≥c 2, 所以a 3b +b 3c +c 3a ≥a 2bc +b 2ca +c 2ab . 所以a 4+b 4+c 4≥a 2bc +b 2ca +c 2ab , 即a 2(a 2-bc )+b 2(b 2-ac )+c 2(c 2-ab )≥0. 答案:B 二、填空题
6.设a 1,a 2,…,a n 为实数,b 1,b 2,…,b n 是a 1,a 2,…,a n 的任一排列,则乘积a 1b 1+a 2b 2+…+a n b n 不小于________.
答案:a 1a n +a 2a n -1+…+a n a 1 7.已知a ,b ,c 都是正数,则
a b +c +b c +a +c a +b
≥________. 解析:设a ≥b ≥c >0,所以1
b +
c ≥1
c +a ≥1
a +b
,
由排序原理,知a b +c +b c +a +c a +b ≥b b +c +c c +a +a
b +a ,①
a b +c +b c +a +c a +b ≥c b +c +a c +a +c a +b ,② ①+②得a b +c +b c +a +c
a +
b ≥32
.
答案:32
8.设a ,b ,c >0,则bc a +ca b +ab
c ________a +b +c .
解析:不妨设a ≥b ≥c >0, 则1a ≤1b ≤1
c ,bc ≤ac ≤ab . 由顺序和≥乱序和,得
ab c +ac b +bc a ≥1
b ·b
c +1c ·ac +1a ·ab =c +a +b , 当且仅当a =b =c 时,等号成立. 答案:≥ 三、解答题
9.对a ,b ,c ∈(0,+∞),比较a 3+b 3+c 3与a 2b +b 2c +c 2a 的大小. 解:取两组数a ,b ,c 和a 2,b 2,c 2.
不管a ,b ,c 的大小顺序如何,a 3+b 3+c 3都是顺序和; a 2b +b 2c +c 2a 都是乱序和, 故有a 3+b 3+c 3≥a 2b +b 2c +c 2a . 10.设a ,b ,c 大于0,求证: (1)a 3+b 3≥ab (a +b );
(2)1a 3+b 3+abc +1b 3+c 3+abc +1c 3+a 3+abc ≤1abc . 证明:(1)不妨设a ≥b >0, 则a 2≥b 2>0.
所以a 3+b 3=a 2·a +b 2·b ≥a 2b +b 2·a ,
所以a 3+b 3≥ab (a +b ).
(2)由(1)知,同理b 3+c 3≥bc (b +c ),c 3+a 3≥ac (c +a ). 所以
1a 3
+b 3
+abc
+
1b 3
+c 3
+abc +
1c 3
+a 3
+abc ≤
1
ab (a +b )+abc
+
1
bc (b +c )+abc +1
ac (a +c )+abc =1
a +
b +
c ⎝ ⎛⎭⎪⎫1ab +1bc +1ca =1
a +
b +
c ·c +a +b abc
=1
abc
. 故原不等式得证.
B 级 能力提升
1.若0<a 1<a 2,0<b 1<b 2,且a 1+a 2=b 1+b 2=1,则下列代数式中值最大的是( )
A .a 1b 1+a 2b 2
B .a 1b 2+a 2b 1
C .a 1a 2+b 1b 2
D.12
解析:因为0<a 1<a 2,0<b 1<b 2, 且a 1+a 2=b 1+b 2=1,
所以a 1a 2+b 1b 2≤⎝ ⎛⎭⎪⎪⎫a 1+a 222+⎝ ⎛⎭
⎪⎪⎫b 1
+b 222=12.
由0<a 1<a 2,0<b 1<b 2及排序不等式知a 1b 1+a 2b 2>a 1b 2+a 2b 1,1=(a 1+a 2)(b 1+b 2)=a 1b 1+a 2b 2+a 1b 2+a 2b 1<2(a 1b 1+a 2b 2),
所以a 1b 1+a 2b 2>1
2.
答案:A
2.若a >0,b >0且a +b =1,则b 2a +a 2
b
的最小值是________.
解析:不妨设a ≥b >0, 则有a 2
≥b 2
,且1b ≥1
a
.
由排序不等式b 2a +a 2b ≥1a ·a 2+1b ·b 2
=a +b =1,
当且仅当a =b =1
2时,等号成立.
所以b 2a +a 2
b 的最小值为1.
答案:1
3.设a 1,a 2,…,a n 是n 个互不相同的正整数.求证1+12+13+…+1
n ≤a 1
+a 222+a 332+…+a n
n
2. 证明:设b 1,b 2,…,b n 是a 1,a 2,…,a n 的一个排列,且满足b 1<b 2<…<b n ,
因为b 1,b 2,...,b n 是互不相同的正整数, 所以b 1≥1,b 2≥2,...,b n ≥n , 又因为1>122>132> (1)
2,
所以由排序不等式,得a 1+a 222+a 332+…+a n n 2≥b 1+b 222+b 332+…+b n
n 2≥1×1+
2×122+3×132+…+n ·1n 2=1+12+13
+…+1
n ,
所以原不等式得证.。