精选题库高一人教版 习题 语文第2编1-7-1随堂

  • 格式:doc
  • 大小:40.50 KB
  • 文档页数:4

第二编第一章第7节1.汶川大地震过去一年多了,地震博物馆已经建成。

请你在博物馆的留言簿上写一段话,表达对生命或对自然的感悟和思考。

要求运用排比手法,不超过30个字。

解析:本题材料来自鲜活的现实生活,体现新课标的理念,要表达对生命或对自然的感悟和思考,感情要真挚,思想要健康,并要运用排比的修辞手法。

答案:①生命脆弱短暂,生命坚韧沉毅,生命绵延永续。

②自然是生命的家园,自然是无情的力量,自然是人类反思的源泉。

③逝去的是同胞的生命,传颂的是民族的精神,留下的是人类的警醒。

2.2009年10月1日,北京举行盛大的阅兵式和群众集会游行,隆重庆祝中华人民共和国建国60周年。

有市民建议,受阅部队中应有“抢险抗灾部队方阵”和“维和部队方阵”,群众游行队伍中应有“志愿者队伍”和“城市外来务工者队伍”。

请从上述“方阵”或“队伍”中选择一个,拟写一段现场解说词。

要求:突出该方阵或队伍的特征,赞誉其风貌;语言简洁得体;不少于100字。

解析:解说词,即口头解释说明的词。

它通过对事物的准确描述、渲染,来感染观众或听众,使其了解事物的来龙去脉和意义,达到宣传的效果。

其格式为:“现在走过来的是……,他们(面貌)……,他们中间有(人物)……,他们的精神……”。

答案:以“城市外来务工者队伍”为例:现在走过来的是城市外来务工者队伍方阵,他们迈着整齐的步伐,精神饱满。

今天,我们的外来务工者不仅在为城市的物质文明添砖加瓦,而且为城乡精神文明建设奉献着光和热,从他们身上我们看到的并不是一己之利,而是关心他人,奉献社会的精神,这就是当代农民的精神风貌!3.请以“我为________鸣不平”为开头,选取高中阶段语文教材中学过的一个文学形象进行反向分析。

80字左右。

我为________鸣不平,________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:这是一道较为典型的语句扩展题。

作答此题需注意以下几点:一是扣紧主题从反向分析“鸣不平”,不能老生常谈,人云亦云;二是选材对象是“文学形象”,不能选择生活中的真实人物;三是表述要科学,说话要有理有据。

答案:我为王利发鸣不平,王利发并非胆小,只是当时社会的欺诈使他做事特别小心,生怕遭人暗算。

社会的黑暗使北京城的大小茶馆几乎都关门停业,而王利发的茶馆于此时重新开业就能很好说明他特别地胆大。

4.快乐是生命中的一个关键词,也是生存的一种态度,更是生活的一种境界。

下面的一段文字就是围绕“快乐”展开的,请你将空缺的内容补充完整。

(每处不超过20字) 纵然生命中坎坷遍布,荆棘盈途,舛运难避,也不能阻止我们对快乐的追求。

其实,快乐是一件很容易做到的事情,或许是______________,或许是______________________________________,或许是____________________________________________________________。

那是从眼角扩散到嘴角、从嘴角传递到眉梢的欢乐涟漪。

它常常带着温暖的醍醐,丰盈着我们的心灵,让我们积极、自信、洒脱。

答案:喝完一杯浓浓的咖啡后的惬意听到鸟儿清晨一串欢唱后的愉悦看到明澈的一弯清泉欢快流淌时的欣喜5.照下列句式以“成功”为开头写一段话。

母爱是什么?是孩子离家时的一句叮嘱,是孩子放学回家时餐桌上的饭菜,是孩子成功时母亲的微笑。

母爱是最平凡而又最伟大的。

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:成功是什么?是你的第一声啼哭,是你摔倒后再一次的站起来,是你克服困难坚持到最后的微笑。

成功是离你最远而又最近的。

6.下列现象在网络上很流行,请根据这一现象归纳出当今社会出现的一种新的文化现象,并对此现象作简要评价。

①《新“望庐山瀑布”》:日照香炉生紫烟,李白来到烤鸭店。

口水直下三千尺,一摸口袋没有钱。

②《新版“闪闪的红星”》:小英雄潘冬子成了一个整日做明星梦希望挣大钱的“富家子弟”,其父亲变成了“地产大鳄”潘石屹,而母亲则一心想参加“非常6+1”,她的梦中情人是央视主持人李咏。

③《新“龟兔赛跑”》:兔子也没有睡觉而是一直跑,结果兔子还是输了。

为什么?因为在起点有一只乌龟,在终点附近还埋伏着一只乌龟。

起点这只乌龟跑了几步,待兔子跑远后它就休息了。

兔子跑到中途时,埋伏在终点附近的那只乌龟起身就越过了终点线。

乌龟都长得差不多,兔子根本没看出来,结果兔子又输了。

答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:①文化现象:恶搞②示例:网络“恶搞”具有娱乐性、搞笑性的特点,迎合了人们期望丰富多彩生活的需要。

但网络“恶搞”的发展已经远远偏离了其娱乐性的本质。

这些“恶搞”作品,特别是对那些已经深深定格在人们脑海中的形象的颠覆,对于世界观、价值观已经成熟和定型的成年人来说也许只是看过后一笑了之。

而对于世界观、价值观尚在形成和确立中、可塑性很强的青少年来说,负面影响就会大得多。

因此我们应规范网络“恶搞”,加强引导,绝不能让毒害和影响青少年成长的“恶搞”作品泛滥成灾。

7.新疆的最新旅游形象口号是:掀起你的盖头来!请简析这条口号的妙处(100字左右)。

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:本题考查对旅游口号的评价能力。

要分析其妙处就要分析这一口号所运用的手法,“掀起你的盖头来”引用了克里木的歌名《掀起你的盖头来》,“掀起你的盖头来”隐喻中国新疆就像新娘一样,多情而又含蓄;“掀起”一词又饱含对美丽的新疆的向往之情。

答案:引用此歌名,新疆形象随名而出;“新娘”之喻虽含而不露,却能让人心领神会;“掀起”二字充满激情与豪情,使人对神秘而美丽的新疆充满向往。

口号似信手拈来,却是匠心独运,其感召力自不必说了。

8.下面是以“生活”为话题的作文片段,请你将空缺的内容补充完整。

(每处不超过20字)生活就像一面镜子,你乐它也乐,你怒它亦怒;生活就像一条河,你平静它就平和,你愤怒它就暴躁。

所以,与其向生活索要快乐,不如向自己的心境索要。

在心情愉悦的日子里,去野外享受踏青的惬意,汲取自然之气。

在愁云惨淡的日子里,去山顶观望天际的浩瀚,体悟宇宙的博大与广阔。

在思乡的日子里,__________________________________________。

在无眠的夜里,__________________________________________。

生活就是如此畅然。

答案:到月下思索古人的乡情,寄托思乡的惆怅情愫到夜色下听风吹竹叶,眺望璀璨的点点繁星。

9.请从下列历史人物或文学形象中任选一组,说明你更喜欢其中哪一位,并陈述理由。

第1组:孔子与庄子第2组:项羽与刘邦第3组:李白与杜甫第4组:林黛玉与薛宝钗要求:①对所选组中两个人物或形象进行比较。

②不出现常识性错误。

③字数在50~70字之间。

解析:本题考查学生扩展语句的能力,并和语言表达相结合。

本题主要考查学生对文学形象的鉴赏能力。

做好这道题的关键是必须认真阅读教育部规定的必读名著。

答案:示例1:我更喜欢孔子。

因为庄子追求的自由是逃避现实的自由。

而孔子为了实践他的仁学的“救世”主张,不顾成败,不计得失,执着地奋斗了一生。

示例2:有人说刘邦是一个成熟的政治家形象,而我更喜欢项羽。

项羽的人生结局虽然是悲凉的,但他身上体现出的英雄气质令人敬佩,他是真正的英雄。

示例3:我喜欢李白的豪放飘逸以及傲岸不羁,但是我更喜欢杜甫的忧郁深沉。

他用诗冶炼苦难,他用诗书写血泪,他用诗将现实展现在人们眼前。

示例4:以前一直听人说林黛玉好,薛宝钗不好,但是读了《红楼梦》,我还是更喜欢薛宝钗。

她长得漂亮,为人得体大方;而林黛玉嫉妒心太强,动不动就发脾气。

10.扩展下列画线的句子,使之表意丰富,前后语意连贯,80字左右。

看着天空像精灵一样飞舞的雪花,我知道,这些美丽的雪花是善良的,也是害羞的。

它们不就是大观园中那些青春美貌的少女们么?________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:这些美丽的雪花是善良的,漫步在飞雪中,听着脚下咯吱咯吱的节奏,却不必担心她会无情地浸透鞋袜,打湿衣袖;这些雪花也是害羞的,看落英翩跹,想接一片于手心细细地观赏她那美丽的花瓣,她却瞬间隐了容颜,藏了身影。

11.下面这首诗的每一句都可以想象成一个电影镜头,前两个镜头的脚本已写出,请续写后两个。

要求:①按照诗意来设计场景和人物的神态动作;②想象合理;③每个镜头脚本的字数不超过40字。

采莲子(唐)皇甫松船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。

无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。

[场景]湖边。

采莲船上。

[人物]采莲女,小伙子,女伴。

镜头一:秋日湖上,波光粼粼。

一位美丽的姑娘驾着采莲船从荷花丛中划出。

左右顾盼。

镜头二:忽见岸上有位英俊少年。

姑娘悄然心动,痴痴地看着他,竟忘记了摇桨,任凭船儿飘荡。

镜头三:________________________________________________________________________ 镜头四:________________________________________________________________________ 解析:这是一道设计新颖的扩展题目,首先要理解诗句内容,明确扩展要点,进而通过想象、联想组织画面,设计好人物动作、神态,用生动形象的描写性语言把画面展现出来。