2017-2018学年内蒙古赤峰二中高一(上)期末数学试卷(文科)(解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:160.01 KB
  • 文档页数:15

第1页,共15页

2017-2018学年内蒙古赤峰二中高一(上)期末数学试卷(文科)

一、选择题(本大题共18小题,共59.0分)

1. 设全集U={1,2,3,4,5},集合A={1,3},B={3,5},则∁U(A∪B)=( )

A. B. C. D.

2. 计算cos43°cos13°+sin43°sin13°的值( )

A.

B.

C.

D.

3. 下列哪个函数的图象关于原点对称( )

A. B. C. D.

4. 已知向量 =(2,1), =(4,x),且 ∥ ,则x的值为( )

A. B. 2 C. D. 8

5. 已知函数f(x)= ,

, < ,则f(f(-1))的值为( )

A. B. 0 C. 1 D. 2

6. 三个数 ,log0.23,lnπ的大小关系为( )

A. B.

C. D.

7. 已知sinα+cosα=

,则sin2α=( )

A.

B.

C.

D.

8. 把函数y=sin(2x-

)的图象向左平移

后,所得函数的解析式是( )

A. B.

C.

D.

9. 已知 , ,且 ,则向量 在向量 上的投影等于( )

A. B. 4 C.

D.

10. 用二分法求方程lgx=3-x的近似解,可以取的一个区间是( )

A. B. C. D.

11. 若 , 是夹角为

的单位向量,且 , ,则 =( )

A. 1 B. C.

D.

12. 奇函数f(x)在(-∞,0)上单调递增,若f(-1)=0,则不等式f(x)<0的解集是( )

A. ∪ B. ∪

C. ∪ D. ∪

13. 在四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点O,若2 + =2 + ,则四边形ABCD一定是( )

A. 矩形 B. 平行四边形 C. 梯形 D. 菱形 第2页,共15页 14. 下列函数是以π为周期的奇函数的是( )

A. B. C. D.

15. 将函敦y=2six(x+

)sin(

-x)的图象向左平移φ(φ>0)个单位,所得图象对应的函数恰为奇函数,则φ的最小值为( )

A.

B.

C.

D.

16. 已知△ABC为锐角三角形,则下列不等关系中正确的是( )

A. B. C. D.

17. 已知函数f(x)=atan

-bsinx+4(其中a,b为常数且ab≠0),若f(3)=5,则f(-3)=( )

A. B. 3 C. D. 5

18. 已知

=

,则sin2α的值为( )

A.

B.

C.

D.

二、填空题(本大题共5小题,共17.0分)

19. tan15°=______.

20. 已知sinα=

,则cos(π-2α)=______.

21. 设x∈R,向量 =(x,1), =(1,-2),且 ⊥ ,则| + |=______.

22. 函数y=2sin(3x+

)-1的单调递减区间为______.

23. 已知tanx=

,则

=______.

三、解答题(本大题共7小题,共74.0分)

24. 已知| |=1,| |= ,

(1)若 ∥ ,求 • ;

(2)若 与 的夹角为60°,求| +2 |;

(3)若 - 与 垂直,求 与 的夹角.

25. 已知

,且α为第三象限角.

(Ⅰ)求sin2α的值;

(Ⅱ)求

的值.

第3页,共15页

26. 已知函数f(x)=lg(2+x)+lg(2-x).

(1)求函数f(x)的定义域;

(2)若不等式f(x)>m有解,求实数m的取值范围.

27. 已知函数 的图象过点

, .

(Ⅰ)求实数a的值及函数f(x)的最小正周期;

(Ⅱ)求函数f(x)在 ,

上的最小值.

28. 已知函数f(x)=cos2x+4sinx•sin2(

+

).

(1)设ω>0,若函数f(ωx)在区间[-

]上是增函数,求ω的取值范围;

(2)若对于任意的x∈[

],不等式|f(x)-m|<2恒成立,求实数m的取值范围.

29. 化简求值:

(1)

(2)tan25°+tan35°+ tan25°tan35°.

第4页,共15页 30. 若函数f(x)=Asin(ωx+φ)+b(A>0,ω>0,|φ|<π)的部分图象如图所示.

(1)求f(x)的解析式;

(2)设g(x)= ,求g(x)的定义域.

第5页,共15页 答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:∵全集U={1,2,3,4,5},集合A={1,3},B={3,5},

∴A∪B={1,3,5},

∁U(A∪B)={2,4}.

故选:C.

先求出A∪B={1,3,5},由此能求出∁U(A∪B).

本题考查补集、交集的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意补集、交集的定义的合理运用.

2.【答案】A

【解析】

解:cos43°cos13°+sin43°sin13°

=cos(43°-13°)=cos30°=.

故选:A.

直接利用两角差的余弦求解.

本题考查两角差的余弦,是基础的计算题.

3.【答案】B

【解析】

解:∵函数的图象关于原点对称⇔该函数为奇函数,

∴对于A,y=f(x)=x2,f(-x)=(-x)2=x2≠-x2,故A错误;

对于B,y=f(x)=x3,满足f(-x)=(-x)3=-x3=-f(x),故B正确;

对于C,y=f(x)=,其定义域为{x|x≥0},并不关于原点对称,故f(x)=为非奇非偶函数,故C错误;

对于D,y=f(x)=x+1,f(-x)=-x+1≠-(x+1)=-f(x),故D错误;

故选:B.

利用奇函数的定义对四个函数逐个判断即可得到答案.

本题考查函数的奇偶性,掌握奇函数的性质是关键,属于基础题.

4.【答案】B

【解析】 第6页,共15页 解:∵=(2,1),=(4,x),且∥,

∴2x-4=0,即x=2.

故选:B.

直接利用向量共线的坐标运算求解.

本题考查向量共线的坐标运算,是基础题.

5.【答案】D

【解析】

解:∵函数f(x)=,

∴f(-1)=3-(-1)=4,

f(f(-1))=f(4)==2.

故选:D.

利用分段函数的性质先求f(-1)的值,再求f(f(-1))的值.

本题考查函数值的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意分段函数的性质的合理运用.

6.【答案】A

【解析】

解:∵0<<1,log0.23<0,lnπ>1,

故log0.23<<lnπ.

故选:A.

根据指数函数,对数函数和幂函数的性质求出a,b,c的取值范围即可确定中间的数.

本题主要考查函数值的大小比较,利用指数函数,对数函数和幂函数的性质确定a,b,c的取值范围是解决本题的关键.

7.【答案】D

【解析】

解:已知sinα+cosα=,平方可得1+2sinαcosα=,∴2sinαcosα=-,

∴sin2α=-,

故选:D.

将已知的式子平方可得2sinαcosα=-,利用二倍角的正弦公式可得sin2α的第7页,共15页 值.

本题考查二倍角的正弦公式的应用,将已知的式子平方,是解题的关键.

8.【答案】C

【解析】

解:把函数y=sin(2x-)的图象向左平移后,所得函数的解析式是y=sin[2(x+)-]=sin(2x+),

故选C.

根据函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换规律,得出结论.

本题主要考查函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换规律,属于中档题.

9.【答案】A

【解析】

解:,,且,则向量在向量上的投影等于||•cosθ=||•==-4.

故选:A.

根据投影的定义,应用公式||cos<,>=求解.

本题主要考查向量投影的定义及求解的方法,公式与定义两者要灵活运用.

10.【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查的知识点是方程的根,函数的零点,其中熟练掌握函数零点的存在定理是解答的关键.

设f(x)=lgx-3+x,∵当连续函数f(x)满足f(a)•f(b)<0时,f(x)在区间(a,b)上有零点,即方程lgx=3-x在区间(a,b)上有解,进而得到答案.

【解答】

解:设f(x)=lgx-3+x,

∵当连续函数f(x)满足f(a)•f(b)<0时,f(x)在区间(a,b)上有零点,

即方程lgx=3-x在区间(a,b)上有解,