福师《实验物理导论》在线作业二答案

  • 格式:docx
  • 大小:16.33 KB
  • 文档页数:7
B.坏值必须剔除
C.坏值的判断与剔除可以靠主观判断来进行
D.不剔除坏值会影响测量的准确度
答案:C
17.有算式为N=A-B+C,式中A=(41.7±0.1)cm2,B=(3.248±0.003)cm2,C=(8.26±0.06)cm2,试确定N的有效数字。
A.N=(46.72±0.1)cm2
B.N=(46.7±0.1)cm2
福师《实验物理导论》在线作业二-0003
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共20道试题,共40分)
1.在偶然误差满足正态分布的实验中,真值N以一定的概率出现在(N平均+3S)与(N平均—3S)所组成的范围中的概率是()
A.68.3%
B.58%
C.95.4是()
答案:正确
22.直接测量是指把待测物理量直接与作为标准的物理量相比较。
答案:正确
23.在使用限流器时,限流器的阻值置于最小处。
答案:错误
24.函数w=x/y的最大不确定度算术公式为(yσx+xσy)/y2。
答案:正确
25.设计性教学实验的核心是设计、选择实验方案,并在实验中检验方案的准确性和合理性。
A.实验和数学密切地结合起来
B.各种物理量之间关系用数学表达式联系起来,但实验的结果还没有上升到普遍的定理和规律
C.对科学问题提出不同的看法,对这些看法的正确性与合理性,已有通过实验来检验的物理思想
D.物理实验和物理理论之间建立起了互动链条
答案:B
13.对于不同性质的误差描述不正确的是
A.在等精度测量条件下多次测量同一物理量时产生的时大时小、时正时负、以不可预知的方式变化的误差称为随机误差
A.10.35
B.10.32
C.20.33
D.10.33
答案:C
15.下列用科学技术法表示0.03520m正确的是()
A.35.2×10^(-3)m
B.3.52×10^(-2)m
C.3.520×10^(-2)m
D.352×10^(-4)m
答案:C
16.下列对坏值的描述错误的是()
A.坏值与正常的测量数据相差很大
A.绝对误差表示测量结果与真值之间的差值以一定的可能性(概率)出现的范围
B.绝对误差是有大小的
C.绝对误差有正负
D.绝对误差只是一个数值,没有单位
答案:D
7.根据有效数字运算规则,15.43+6.857=
A.22.28
B.22.287
C.22.29
D.22.3
答案:C
8.误差按性质分类,包括一下哪几项1.随机误差;2.系统误差;3.误差的转化;4.粗大误差。
答案:正确
26.凡是可以通过统计方法来计算不确定度的称为A类不确定度。由于这一特点,故又称为统计不确定度,用字母(S)表示。
答案:正确
27.当测量次数n为有限时,多次测量中任意一次测量值的不确定度为:{图}
答案:正确
28.在做电学实验时,开始通电时,要用跃接法,即轻轻合上电键后立即断开,在点接触的一瞬间,注意观察电路中各种仪器有无异常情况。
D.准备、联线、测量、通电、整理仪器、检查
答案:A
4.下列单位中是国际单位制的导出单位的是()
A.牛
B.秒
C.摩尔
D.坎德拉
答案:A
5.下列测量属于间接测量的是:
A.测量圆柱体的高
B.测量圆柱体的底面直径
C.由圆柱体的高和地面直径得到圆柱体的体积
D.测量一本书的厚度
答案:C
6.关于绝对误差描述有误的是()
B.由于实验者在记录时粗心而造成的误差为粗大误差
C.通过增加测量次数,并用它们的平均值来表示测量结果,将获得具有更小的随机误差测量结果,
D.由于未调零而产生的误差为随机误差
答案:D
14.对某一长度L测量10次,其数据为:10.35,10.38,10.30,10.32,10.35,10.33,10.37,10.31,10.34,10.37,20.33(单位为cm)。用拉依达准则应剔除的坏值为:
答案:正确
29.如果不小心做错记录,不要随意涂攺,只要在错字或错数上划一斜扛,在旁边写上正确的就可以了。
答案:正确
30.由于实验方法和理论的不完善或测量所依据公式的近似性而导致的误差为方法误差
答案:正确
31.几乎所有的光学仪器,都要求仪器内部的各个光学元件主光轴相互重合,因此应注意等高共轴的调整。
A.1,2,4
B.2,3,4
C.1,2,3
D.1,2,3,4
答案:D
9.在下列关于导线的连接的描述错误的是()。
A.导线应选择适当长度
B.导线的连接应先并联、后串联
C.导线间尽量不要交叉、缠绕
D.可以选择不同颜色的导线来区分电位高低的电路
答案:B
10.在对误差按来源分类的描述中,有误的是()
A.在用伏安法测电阻,不管是采用内接法还是外接法,电表内阻的影响带来的误差为方法误差
C.N=(46.72±0.13)cm2
D.N=(46.74±0.11)cm2
答案:B
18.在长度的测量中以下4个值哪个是由二十分度游标卡尺测得的
A.L=2.52cm
B.L=2.524cm
C.L=2.5245cm
D.L=2.52456cm
答案:B
19.物理实验的任务主要有()
A.定性的观察物理现象和变化过程
B.定量的测量物理量
C.通过实验确定物理量之间的关系
D.以上均是
答案:D
20.关于偶然误差的描述不正确的是()
A.偶然误差的变化一般是均匀的
B.偶然误差的变化一般是随机的
C.偶然误差的变化一般是微小
D.偶然误差一般不服从正态分布统计规律
答案:D
二、判断题(共20道试题,共40分)
21.用最小二乘法求出拟合直线时,并不要求自变量等间距变化,测量时比逐差法更方便
B.由于气压的影响引起测量仪器的量值变化,而产生的误差为仪器误差
C.由于测量者计时按表滞后或超前而引起的误差为人为误差
D.在使用物理天平由于调零不准而引起的误差属于仪器误差
答案:B
11.根据有效数字运算规则,53.7-26.469=()
A.27
B.27.2
C.27.23
D.27.231
答案:B
12.下列关于经典物理实验的科学思想的特点描述错误的是()
A.正确度是指测量值或实验结果与真值的符合程度
B.正确度的高低反映偶然误差的大小
C.正确度越高,测量值越接近真值
D.系统误差越大,正确度越低
答案:B
3.电磁学实验操作规程的一般顺序为()
A.准备、联线、检查、通电、测量、整理仪器
B.整理仪器、联线、准备、检查、测量、通电
C.整理仪器、准备、联线、检查、通电、测量