2009年报关员考试商品编码课堂习题及答案(2)

  • 格式:pdf
  • 大小:132.88 KB
  • 文档页数:2

1.奔驰轿车内燃发动机(点燃式)⽤的⽓缸盖(不锈钢制) ( )

答案:8409.9199

解析:点燃式内燃发动机既是机器(按原理)⼜是汽车的部件(按⽤途),查阅类、章标题,当作为前者时似应归⼊第⼗六类

第84章……机器、机械器具及其零件;当作为后者时似应归⼊第⼗七类车辆、航空器、船舶及有关运输设备。点燃式内燃发动

机是品⽬84.07的列名货品,依据第⼗七类类注2(5)的排他规定,第⼗七类不包括品⽬84.01⾄84.79的机器或装置及其零件,

所以汽车⽤点燃式内燃发动机及其⽓缸盖均应归⼊第84章,不应按汽车零件归⼊第⼗七类。依据第⼗六类类注2(2)关于专⽤于

或主要⽤于某⼀种机器或同⼀品⽬的多种机器(包括品⽬84.79或85.43的机器)的零件,应与该种机器⼀并归类,或酌情归⼊品

⽬84.09、84.3l、84.48、84.66、84.73、85.03、85.22、85.29、85.38的规定,点燃式内燃发动机的⽓缸盖应归⼊品⽬84.09

专⽤于或主要⽤于品⽬84.07或84.08所列发动的零件。最终归⼊⼦⽬8409.9199。

2.适⽤于⾝⾼不超过86cm婴⼉穿⽤的全棉针织连体装( )

答案:6111.2000

解析:婴⼉穿⽤的针织连体装,是针织⾯料服装类纺织商品,查阅类、章标题应归⼊第⼗⼀类纺织原料及纺织制品第61

章针织或⾮钩编的服装及⾐着附件。看起来既可作为针织连体装归⼊品⽬61.14,⼜可作为婴⼉服装归⼊品⽬61.11。依据第61章章注6(2)的规定,既可归⼊品⽬61.11,⼜可归⼊其他品⽬的物品,应归⼊品⽬61.11。按此规定本题货品应归⼊品⽬

61.11。最终应归⼊以“棉制”列名的⼀杠⼦⽬6111.2000。

3.⽆碳复写纸(卷装,宽度40cm) ( )

答案:4809.2000

解析:⽆碳复写纸⼜名压感复写纸、⾃印复写纸,是⽤来复写的纸种,查阅类、章标题应归⼊第48章纸及纸板;纸浆、纸

或纸板制品。章内相关品⽬为48.09和48.16。两个品⽬涉及的商品基本相同,不同之处主要在于归⼊品⽬48.09的制品必须符

合本章注释8规定:即品⽬48.09仅适⽤于下列规格的纸、纸板、纤维素絮纸及纤维素纤维纸:成条或成卷,宽度超过36厘⽶;

成张矩形(包括正⽅形),⼀边超过36厘⽶,另⼀边超过15厘⽶(以未折叠计)。⽽不符合该规定的相同纸品应归⼊品⽬48.16。鉴

于宽度40cm的⽆碳复写纸,符合第48章章注8对品⽬48.09的规格要求应归⼊品⽬48.09。最终按“⾃印复写纸”的列名归⼊—杠

⼦⽬4809.2000。

4.USB⽆线卡(计算机络通讯⽤) ( )

答案:8517.6292

解析:⽆线卡是终端⽆线络的设备,是⽆线局域的⽆线覆盖下通过⽆线连接络进⾏上使⽤的⽆线终端设备。能否作为⾃动

数据处理设备的部件归⼊品⽬84.71呢?计算机络通讯⽤的卡虽然符合第84章章注5(3)规定的⾃动数据处理设备的部件应具备的

条件,但依据第84章章注5(4)品⽬84.71对⾃动数据处理设备的部件的排他规定,卡应归⼊品⽬85.17。最终归⼊⼦⽬8517.6292。

5.铣床可互换⼯具⽤未装配的斜⾓铣⼑⼑⽚(主要材料为硬质合⾦制) ( )报关员考试论坛

答案:8208.1010

解析:合⾦钢制铣床可互换⼯具⽤未装配的斜⾓铣⼑⼑⽚,既是铣床的零件(按⽤途),⼜是不锈钢制品(按材料)。查阅

类、章标题,当作为前者时似应归⼊第⼗六类第84章……机器、机械器具及其零件。当作为后者时似应归⼊第⼗五类贱⾦属

及其制品。依据第⼗六类类注释1(10)的排他规定,第⼗六类不包括第82章、第83章的物品。依据第⼗五类类注2有关第72章

⾄第76章及第78章⾄第81章不包括第82章、第83章的物品(除第83章注释1另有规定的以外)的归类原则,合⾦钢制铣床⽤可互

换⼯具⽤未装配的斜⾓铣⼑不应⼊第73章,应归⼊以“机器或机械器具的⼑及⼑⽚”列名的品⽬82.08。最终应归⼊以“硬质合⾦

制的”列名的⼦⽬8208.1010。

6.漂⽩平纹机织布,按重量计含棉30%,亚⿇30%,涤纶短纤40%(210g/㎡;幅宽110cm( )

答案:5515.1900

解析:机织物是纺织商品。查阅类、章标题,作为⼀种涤、棉、⿇混纺的机织物应归⼊第⼗⼀类,如作为棉机织物应归⼊

第52章,如作为⿇机织物应归⼊第53章,如作为涤纶短纤机织物应归⼊第55章,三章内均未见明确列出该商品的品⽬条⽂。

从第⼗⼀类类注2(2)得知可归⼊第50~55章的两种及以上纺织材料混合制成的货品应按其中重量的那种纺织材料归类,依此规

定本题织物化学纤维(合成纤维)短纤重量应归⼊第55章化学纤维短纤。因为与合成纤维混纺的棉和⿇均为30%,⼆者重量相

等,从后归类致使本题货品应作为主要与⿇混纺的合成纤维短纤机织物归⼊品⽬55.15。进⽽归⼊以“聚酯短纤纺制”列名的⼀杠⼦⽬5515.1,再归⼊以“其他”列名的⼦⽬5515.1900。

7.装于⼀个纸盒内的⼀个夹⽜⾁(占三明治总重的25%)的⼩⾯包构成的三明治和⼀杯法式炸⼟⾖条( )

答案:1602.5090

解析:可以将三明治(夹⽜⾁)视为夹⽜⾁的⾯包⽚。因为⽜⾁占三明治总重的25%,依照第16章章注2及第19章章注1(1)

的规定,⽜⾁含量超过20%的三明治应按⽜⾁制品归类,归⼊第16章。该题所述商品是⾷品类,其加⼯⽅式和深度已明显超

出第⼀、第⼆类允许的范围,查阅类、章标题,应归⼊第四类⾷品;饮料、酒及醋;烟草、烟草及烟草代⽤品的制品。看起来既

可以归⼊品⽬16.02(三明治),⼜可以归⼊品⽬20.05(炸⼟⾖条)。这是⼀套以作为满⾜果腹需要的三明治和作为配餐⾷品的法

式炸⼟⾖条构成的零售成套货品,符合归类总规则三(⼆)所称零售成套货品的条件。三明治具有该套货品的基本特征故品⽬归

类时应按三明治归类。所以本题⾷品应归⼊第16章品⽬16.02其他⽅法制作或保藏的⾁、⾷⽤杂碎或动物⾎。最终归⼊⼦⽬1602.5090。

8.⽵制圆签(制糖葫芦⽤的签) ( )

答案:4421.9022

解析:依据第44章章注6的规定,第44章品⽬中所称“⽊”,包括⽵及其他⽊质材料,所以⽵制圆签应按其他⽊制品归⼊品

⽬44.21。按“其他”列名归⼊⼦⽬4421.9,最终归⼊⼦⽬4421.9022。

9.经塑料浸渍后压制成型的⽯棉机织物制半圆盘(⽤于汽车制动器,未装配) ( )

答案:6813.2010

解析:经塑料浸渍后压制成型的⽯棉机织物制半圆盘是⽯棉制品,查阅类、章标题应归⼊第⼗三类第68章。作为未装配

的、制动器⽤摩擦材料制品,应按闸衬归⼊68.13。最终归⼊⼦⽬6813.2010。

10.⼝琴(作⼉童玩具⽤) ( )

答案:9503.0050

解析:作⼉童玩具⽤⼝琴既是玩具⼜是乐器。查阅类、章标题,当作为前者时似应归⼊第⼗⼋类第92章乐器,当作为后

者时似应归⼊第⼆⼗类第95章玩具。依据第92章章注1(3)的规定,玩具乐器不应归⼊第92章,应归⼊品⽬95.03。最终归⼊⼦

⽬9503.0050。