高中化学3.3羧酸酯同步练习新人教版选修5
- 格式:doc
- 大小:687.00 KB
- 文档页数:5
羧酸酯
一、选择题
1.下列说法错误的是( )
A.乙醇和乙酸都是常用调味品的主要成分
B.乙醇和乙酸的沸点和熔点都比C2H6、C2H4的沸点和熔点高
C.乙醇和乙酸都能发生氧化反应和消去反应
D.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应
解析:生活常用调味品白酒和食醋的主要成分分别为乙醇和乙酸,A正确;乙酸和乙醇常温下为液体,而乙烷、乙烯为气态,B正确;乙醇被氧化为乙酸,乙酸燃烧生成CO2和H2O均属于氧化反应,但乙酸不能发生消去反应,C错误;乙醇和乙酸在浓硫酸催化下可发生酯化反应,D正确。
答案:C
2.下列物质以任意比混合,只要混合物的质量不变,完全燃烧后产生的二氧化碳的质量也不变的是( )
A.乙醛和乙酸乙酯
B.甲酸和乙酸
C.甲醛和乙醛
D.甲酸乙酯和乙酸乙酯
答案:A
3.某种激光染料,应用于调谐激光器,该物质由C、H、O三种元素组成,分子球棍模型如右图所示,下列有关叙述正确的是( )
①分子式为C10H9O3②能与溴水发生取代反应③能与溴水发生加成反应④能使KMnO4酸性溶液褪色⑤1 mol该物质最多能与含2 mol NaOH的溶液反应
A.①②③
B.①③④⑤
C.②③④
D.②③④⑤
解析:根据该物质的球棍模型可知,其结构简式为,分子式为C10H8O3,①错
误;该分子中含有酚羟基、、酯基等官能团,能与溴水发生取代反应,能与溴水发生加成反应,还能使KMnO4酸性溶液褪色,②③④均正确;该物质能与NaOH溶液反应,1mol该物质最多能与含3molNaOH的溶液反应,⑤错误,故选C。
答案:C
4.已知卤代烃在碱性条件下易水解。
某有机物的结构简式如下,则下列说法正确的是( )
A.1 mol该有机物与足量的NaOH溶液混合共热,充分反应最多可消耗6 mol NaOH
B.向该有机物溶液中加入FeCl3溶液,振荡后有紫色沉淀产生
C.该有机物能发生消去反应
D.该有机物在稀硫酸中加热水解,有机产物只有一种
解析:此有机物中含有—Br、酯基、酚羟基,能与氢氧化钠溶液发生反应,1mol该有机物共消耗氢氧化钠6mol,A项正确;该有机物中含有酚羟基,加入FeCl3溶液,溶液显紫色,无沉淀,B 项错误;该有机物中与卤原子连接的碳原子相邻的碳上没有氢原子,故不能发生消去反应,C 项错误;该有机物中含有酯基,在稀硫酸作用下会发生水解,但得到的是同分异构体,而非同一种物质,D项错误。
答案:A
5.结构简式为的有机物分子1 mol,与NaOH溶液混合,并水浴加热,完全反应后,消耗NaOH的物质的量为( )
A.1 mol
B.2 mol
C.3 mol
D.4 mol
解析:该有机物水解所得产物分子中含有1个羧基和1个酚羟基,所以1mol该有机物水解最终消耗NaOH的物质的量为2mol。
答案:B
6.可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是( )
①银氨溶液②溴的四氯化碳溶液③氯化铁溶液
④氢氧化钠溶液
A.②和③
B.③和④
C.①和④
D.①和②
解析:从所给三种化合物的结构可以看出,丁香酚中含酚羟基和,肉桂酸中含
,而乙酰水杨酸中无,故可用②和③来鉴别。
答案:A
7.乙酸的某种同系物Q存在同类型的同分异构体,下列有关Q的说法中正确的是( )
A.分子式可能为C3H6O2
B.该物质不存在属于酯类的同分异构体
C.相对分子质量比乙酸大14n(n>1)
D.完全燃烧时生成CO2和H2O的质量比一定为11∶9
解析:C3H6O2的结构简式为CH3CH2COOH,不存在同类型的同分异构体,A项错;同等碳原子数的饱和一元酸和酯互为同分异构体,B项错;饱和一元酸的通式为C n H2n O2,则燃烧生成的CO2和H2O的物质的量比为1∶1,质量比为22∶9,D项错。
答案:C
二、非选择题
8.已知下列数据:
物质熔点
/℃
沸点
/℃
密度
/(g·cm-
乙酸
右图为实验室制取乙酸乙酯的装置图。
(1)当饱和碳酸钠溶液上方收集到较多液体时,停止加热,取下小试管B,充分振荡,静置。
振荡前后的实验现象是(填选项)。
A.上层液体变薄
B.下层液体红色变浅或变为无色
C.有气体产生
D.有果香味
(2)为分离乙酸乙酯、乙醇、乙酸的混合物,可按下列步骤进行实验:
①试剂1最好选用;
②操作1是,所用的主要仪器名称是;
③试剂2最好选用;
④操作2是;
⑤操作3中温度计水银球的位置应为如图中(填a、b、c、d)所示,在该操作中,除蒸馏烧瓶、温度计外,还需要的玻璃仪器有、、、,收集乙酸的适宜温度是。
答案:(1)A、B、C、D (2)①饱和碳酸钠溶液②分液
分液漏斗③稀硫酸④蒸馏⑤b 酒精灯冷凝管尾接管锥形瓶略高于118 ℃9.有机物A的相对分子质量不超过150,经测定A具有下列性质:
(1)填写表中空白。
(2)若A分子中氧元素的质量分数为59.7%,则A的分子式为。
(3)若A分子中无含碳支链,写出反应③的化学方程式:。
(4)下列物质与A互为同系物的是(填字母)。
a.
b.
c.
d.
解析:(1)由①中燃烧产物知A组成中一定含有C、H元素,可能含有O元素;由②中与酸、醇均能生成有香味的物质知A分子中含有—OH、—COOH;由R—COOH+HC CO2及④中数据知A 分子中含有两个—COOH。
(2)设A的分子式为C x H y O z,则16z≤150×59.7%,z≤5.6,再结合(1)中对A的官能团数目、种类的分析知z=5,M r(C x H y O z)=≈134。
因A分子中含有2个—COOH、一个—OH,故剩余基团的相对分子质量为134-90-17=27,组成为C2H3,故A的分子式为C4H6O5。
(3)该物质不含碳原子支链的结构为,发生分子内脱水时生成不
饱和二元酸。
(4)A的同系物与A应该具有相同的官能团(包括种类和数目),符合相同的组成通式,对照所给关系式知b符合要求。
答案:(1)
(2)C4H6O5
(3)
+H2O
(4)b。