浮力 Microsoft Word 文档

  • 格式:doc
  • 大小:112.50 KB
  • 文档页数:7

《浮力》同步测试
江苏丰县初级中学董慧玲
一、选择题
1.(2013湖北省宜昌市中考题)两手分别拿着一个小木块和一个大石块浸没在水中,同时松手,小木块上浮,大石块下沉。

比较松手时两者所受的浮力()A.木块受的浮力大
B.石块受的浮力大
C.两者受的浮力一样大
D.条件不足,无法比较
答案:B
解析:大石块的体积大于小木块,当它们都浸没在水中时,大石块浸在水的体积大于小木块排开水的体积,故大石块受的浮力大,B正确。

2.体积相同的三个小球分别放入同种液体中,所处状态如图1所示,则下列说法正确的是()
图1
A.小球受到的浮力F甲>F乙>F丙
B.小球受到的浮力F甲<F乙<F丙
C.小球受到的浮力F甲<F乙=F丙
D.小球受到的浮力F甲>F乙=F丙
答案:C
解析:在同种液体中,物体浸在液体中的体积越大,浮力越大。

从图1看出,体积相同的三个小球,甲球浸在液体中的体积最小,浮力最小;乙和丙球浸在液体中的体积相等,浮力相等。

3.一长方形物体浸没在水中,受到的浮力为98N,已知上表面受到的压力是50N,则下表面受到的水的压力为()
A.48N B.50N C.98N D.148N
答案:D
解析:根据浮力等于长方体上、下表面所受液体的压力差,则下表面受到的水的压力为98N+50N=148N。

4.在水中正在上升的气泡,体积越来越大,下列说法中正确的是()
A.气泡受到水的压强变小,浮力变小
B.气泡受到水的压强变小,浮力变大
C.气泡受到水的压强变大,浮力变大
D.气泡受到水的压强变大,浮力变小
答案:C
解析:在水中正在上升的气泡,深度减小,所以气泡受到水的压强变小。

根据物体浸在液体中的体积越大,浮力越大,所以气泡受到的浮力变大。

5.关于浮力的说法中下列正确的是()
A.在液体中下沉的物体不受浮力
B.浮力的方向是垂直于物体的下表面
C.浮力的施力物体是气体或液体
D.物体浸在液体中的体积越大,浮力越大
答案:C
解析:浸在液体或气体中的物体,一般都要受到浮力作用,在液体中下沉的物体也不例外;浮力的方向是竖直向上,只有物体的下表面与水平面相平,浮力方向才垂直于物体的下表面;浸在液体中的物体受到浮力的施力物体是液体,浸在气体中的物体受到浮力的施力物体是气体;物体受到的浮力大小不仅与浸在液体中的体积有关,还与液体的密度有关,所以应该说在同种液体中,物体浸在液体中的体积越大,浮力越大。

6.将空矿泉水瓶慢慢压入水中,直到完全浸没。

下列对矿泉水瓶受到的浮力分析不正确的是()
A.矿泉水瓶受到水对它的浮力
B.浮力的方向竖直向上
C.排开水的体积越大,受到的浮力越大
D.浸没后,压入越深,受到的浮力越大
答案:D
解析:浸在液体中的物体要受到液体对它竖直向上的浮力。

排开水的体积越大,受到的浮力越大。

浸没后排开水的体积不变,受到的浮力也将不变。

7.(2013年庆阳市中考题)一长方体铁块按图所示,从下表面与液面刚刚接触时下放至图2中虚线位置。

能大致反映铁块下降过程中所受浮力的大小F浮与铁块下表面浸入液体深度h深关系的图像是()
图2
答案:B
解析:先分析图象。

A图说明浮力随深度增加而减小,B图说明一开始浮力随深度的增加而增大、后来与深度无关,C图说明深度增加浮力先不变再变大,D图说明浮力随深度增加而增大。

再联系我们学习过的浮力知识:浮力的大小与液体的密度和物体浸入液体体积有关,与物体浸没在水中的深度无关。

当物体从开始浸入水中到完全浸入水中即浸没的过程中,物体排开液体的体积在逐渐变大,液体密度不变,所以浮力是变大的。

而当物体浸没以后,再向水中下沉的时候,深度增加,而物体排开液体的体积不再发生变化,所以浮力是不变的。

二、填空题
8.氢气球脱手后会飞上天空是因为氢气球受到。

用一弹簧测力计吊着一个铁块,将其浸没于水中,发现,由此可以说
明。

答案:浮力示数变小铁块受到向上的浮力
解析:氢气球脱手后会飞上天空一定是因为氢气球受到一个向上的力,这个力就是空气对它的浮力。

弹簧测力计吊着铁块在空气中时测量的是铁块重力,将铁块浸没于水中时,会发现弹簧测力计示数变小,这说明铁块受到一个向上的力,这个力就是水对铁块的浮力。

9.小明将重为3N的石块挂在弹簧测力计下端,先后浸没在水和盐水中,石块静止时弹簧测力计的示数如图3甲、乙所示,则石块在水中所受浮力为_______N;从图中还可看出石块所受浮力的大小与液体的_________有关。

图3
答案:1 密度
解析:物体受到的浮力大小可以利用弹簧测力计测出:先读出物体在空气中时弹簧测力计的示数,就等于物体的重力G。

再读出物体浸在液体中时弹簧测力计的示数F拉,则物体受到的浮力可以利用公式F浮=G -F拉进行计算。

本题中F浮= 3N - 2N = 1N。

从图中看出,同一物体浸没在不同液体中,弹簧测力计示数不同,说明石块受到的浮力不同,这进一步说明石块所受浮力的大小与液体的密度大小有关。

三、实验题
10.(2013年成都中考题)在探究“浮力的大小与什么因素有关”的实验中同学们提出了如下猜想:
图4
A.可能与物体的密度ρ1有关;
B.可能与液体的密度ρ2有关;
C.可能与物体的体积V1有关;
D.可能与物体浸在液体中的体积V2有关;
E.可能与物体浸在液体中的深度h有关。

图5
(2)第三次实验,是探究浮力的大小与液体的密度是否有关。

(3)实验中,两个实验探究共用的一组数据是
第次实验数据。

(4)根据实验数据,得出的探究结论
是:。

答案:
(1)0.28N 0.70N
(2)1、2、3
(3)2
(4)物体受到浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的体积大小有关。

解析:
(1)弹簧测力计的示数为F=0.28N。

物体受到的浮力利用F浮=G -F拉可以得出;
(2)比较实验数据知,在1、2、3组中,物体排开液体的体积相同,液体的密度不同,物体受到的浮力不同。

所以此三组探究的是浮力与液体密度的关系;
(3)1、2、3组探究的是浮力与液体密度的关系,2、4、5组探究的是浮力与排开液体体积的关系。

所以共用的一组数据是第二组;
(4)实验的目的是探究“浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的体积是否有关”,实验结论是:物体受到浮力的大小与液体的密度和物体排开液体的体积大小有关。

四、计算题
12.(2013年江西省中考题)用手将一个质量为500g边长为10cm的正方体物块浸没于水中,使物块上表面离水面20cm。

求:(1)正方体物块下表面受到的压强
(2)正方体物块受到的浮力
答案:(1)物块下表面距离水面的深度h1 =10cm+20cm=30cm=0.3m
物块下表面受到的压强
(2)物块下表面受到水的压力
物块上表面受到水的压力
根据正方体物块受到的浮力就等于正方体物块上下表面受到的压力差,所以
解析:计算液体压强用公式,计算液体的压力用公式。

物体受到的浮力等于物体受到液体上、下两表面的压力差,即F浮=F向上-F向下(F向上是液体作用在物体下表面的向上的压力,F向下是液体作用在物体上表面的向下的压力)。

201。