城市规划原理-第六章-2011年版.
- 格式:doc
- 大小:18.00 KB
- 文档页数:6
1、城市总体规划调查中最基本的手段是(
A:抽样调查或问卷调查
B:现场踏勘或观察调查
C:访谈和座谈会调查
D:文献资料运用
答案:B
解析:本题主要考核的是现状调查的主要方法。
即:(1现场踏勘或观察调查,这是城市总体规划调查中最基本的手段;(2抽样调查或问卷调查,问卷调查是要掌握一定范围内大众意愿时最常见的调查形式;(3访谈和座谈会调查,性质上与抽样调查类似;(4文献资料运用。
应了解城市总体规划现状调查,重点掌握现状调查的主要方法。
2、城市产生和发展的基础是(
A:矿产资源
B:土地资源
C:森林资源
D:水资源
答案:D
解析:掌握水资源的相关内容,主要应掌握:(1水资源是城市产生和发展的基础;(2水资源制约工业项目的发展;(3丰富的水资源是城市的特色和标志;(4正确评价水资源供应量是城市规划必须做的基础工作。
3、直接影响到城市功能结构和城市形态的是(。
B:旧城工业布局调整
C:城市公共中心.的组织与布置
D:公共设施的布局规划
答案:A
解析:工业用地的布置直接影响到城市功能结构和城市形态。
本题主要的考点是工业用地在城市中的布置。
应重点掌握工业的分类、工业在城市中布局的一般原则。
4、城市道路交通问题产生的根本原因是(
A:南北不通,东西不畅
B:重要节点交通拥堵
C:城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求
D:交通混杂,交通效率低下
答案:C
解析:本题主要考核的是城市道路交通问题产生的根本原因。
即“城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求”,城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城
市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。
主要掌握现状城市道路交通问题及产生的原因。
5、城市道路网中,最常见的类型为(
A:自由式
B:方格网式
C:混合式
D:环形放射式
解析:本题主要的考点是方格网式道路系统。
方格网式又称棋盘式,是最常见的道路网类型,适用于地形平坦的城市。
应掌握从形式上常见的城市道路网可归纳的四种类型。
6、要使近期建设规划真正能够发挥对城市建设活动的综合协调功能,下列选项中起不到作用的是(。
A:将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件
B:研究规划实施的条件,提出相应的政策建议
C:建立建设项目审批的协调机制
D:组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告
答案:B
解析:本题主要考核的是建立近期建设规划的工作体系的主要作用。
即:(1将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件;(2建立城市建设的项目库并完善规
划跟踪机制;(3建立建设项目审批的协调机制;(4建立规划执行的责任追究机制;(5组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告。
主要掌握城市近期建设规划的编制方法。
7、下列选项中,不属于编制近期建设规划必须遵循的原则的是(。
A:坚持为最广大人民群众服务,维护公共利益,完善城市综合服务功能,改善人居环境
B:严格依据城市总体规划,不得违背总体规划的强制性内容
C:与城市国民经济和社会发展计划相协调,符合资源、环境、财力的实际条件,并能适应市场经济发展的要求
D:确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局
解析:本题主要考核的是编制近期建设规划必须遵循的原则。
即:(1处理好近期建设与长远发展,经济发展与资源环境条件的关系,注重生态环境与历史文化遗产的保护,实施可持续发展战略;(2与城市国民经济和社会发展计划相协调,符合资源、环境、财力的实际条件,并能适应市场经济发展的要求;(3坚持为最广大人民群众服务,维护公共利益,完善城市综合服务功能,改善人居环境;(4严格依据城市总体规划,不得违背总体规划的强制性内容。
掌握编制近期建设规划必须遵循的原则,主要识记城市近期建设规划的基本内容。
8、编制城市总体规划必须坚持的原则包括(。
A:为人民群众生产生活提供方便
B:加快建设节约型城市
C:提出市域城乡统筹发展战略
D:积极稳妥地推进城镇化
E:统筹城乡和区域发展
答案:A,B,D,E
解析:本题主要考核的是编制城市总体规划必须坚持的原则。
包括:(1统筹城乡和区域发展;(2积极稳妥地推进城镇化;(3加快建设节约型城市;(4为人民群众生产生活提供方便;(5统筹规划城市基础设施建设。
熟悉城市总体规划的主要任务。
9、城市近期建设规划的强制性内容是(。
A:确定城市近期建设重点和发展规模
B:根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态
C:依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
D:确定近期居住用地安排和布局
E:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施
答案:A,B,C
解析:本题主要考核的是城市近期建设规划的强制性内容。
包括:(1确定城市近期建设重点和发展规模;(2依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域;(3根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。
了解城市近期建设规划的基本内容。
10、城市近期建设规划的编制方法包括(。
A:立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
B:确定近期建设用地范围和布局
C:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施
D:确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
E:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局
答案:A,B,D
解析:本题主要考核的是城市近期建设规划的编制方法。
包括:(1全面检讨总体规划及上一轮近期建设规划的实施情况;(2立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题;(3重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正;
(4确定近期建设用地范围和布局;(5确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目;(6研究规划实施的条件,提出相应的政策建议;(7建立近期建设规划的工作体系。
了解编制近期建设规划必须遵循的原则。