四年级上数学一课一练应用题闯关_通用版

  • 格式:docx
  • 大小:51.64 KB
  • 文档页数:10

小学数学四年级上册应用题闯关1.一辆车长11米,每秒可行驶20米,这辆车要通过一座长969米的大桥,需要用多少时间?2.红红家今年共收苹果750千克,卖出350千克。

剩下的全部装入纸箱,如果每个纸箱装20千克苹果,那还需要多少个纸箱?3.四年级的老师组织学生外出郊游,有老师24人,学生360人.每辆大客车限坐42人,至少需要租几辆这样的大客车?4.为了丰富学生的业余生活,学校购买了一批图书,5辆汽车3次共运960万册,平均每辆汽车每次可运书多少册?5.一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶约80千米,用了5小时,返回时只用4小时,这辆汽车返回时速度是多少?6.一种观赏蔬菜袖珍南瓜买一盆30元,买5盆送一盆.王阿姨一次买5盆,每盆便宜多少元?7.同学们去春游,每套车票和门票共49元,一共需要102套,5000元买票够吗?8.一个电影院共有812个作为,票价15元,这场的票都卖完了,这场电影的收入是多少元?如果改用作停放大型客车或摩托车呢?10.鸵鸟的速度是72千米/时,非洲野狗的速度是56千米/时,鸵鸟7小时跑的路程,非洲野狗需要几小时才能跑完?11.修路队修路,平均每天修145米,已经修了42天,还剩470米未修好,这条路全长多少米?12.甲、乙两地的水路长1357千米.一艘快艇从甲地开往乙地,速度每小时可达98千米,它13小时可以到达乙地吗?13.一个工厂要生产3000个零件,前6天生产了750个,剩下的要在15天内完成,平均每天生产多少个?14.妈妈买来5本相册,每本都有32页,每页都可以插6张照片.如果全家大约有900张照片,买来的相册够用吗?15.晓勇家养了5头奶牛.平均每头奶牛每天产奶8千克.这些奶牛五月份全月共产奶多少千克?16.一艘轮船,从南京驶往向阳渔港,每小时行驶20千米,10小时到达;回来时,每小时行驶25千米,几小时可以回到南京?17.如图是英才小学2019年一至六年级参加数学竞赛的人数统计图。

(1)年级参加数学竞赛的人数最多,有人。

(2)全校参加数学竞赛的共有人。

(3)五年级参加数学竞赛的人数是一年级是倍。

18.一只猴子有多少千克?19.批发四箱矿泉水需要192元,零售每瓶矿泉水需要3元.算一算,批发和零售每瓶相差多少元?20.元元家要装修新居,粉刷墙壁和房顶一共需要90千克涂料.购买涂料最少需要花多少元钱?21.杨老师带了418元去买体育用品.小篮球9元/个,小足球16元/个,乒乓球拍25元/副。

(1)如果买小足球,最多能买多少个?还剩多少元?第1页/共10页(2)如果买乒乓球拍,最多能买多少副?剩下的钱买小篮球,能买多少个?22.王老师拿着180元钱去买树苗,原价15元/棵,现在苗圃搞促销活动买四送一,他最多能买多少棵树苗?23.李先生从甲地到乙地需换乘汽车和火车两种交通工具,火车150千米/时,汽车的速度是火车的一半.已知李先生乘火车12小时,乘汽车4小时.甲地到乙地有多少千米?2425.通过观察找出规律,按照规律计算:7×9=6377×99=7623777×999=776223你发现的规律是:7777×9999=77777×99999=自己仿照例子写出一个算式。

26.星星奶糕店里只有一位师傅做蛋糕.这时店里同时来了三位顾客做生日蛋糕.由于加工的生日蛋糕型号不同,甲顾客的需要做4分钟,乙顾客的需要做9分钟,丙顾客的需要做6分钟.怎样安排他们的顺序才能使这三位顾客等待时间的总和最少呢?等待总时间最少多少分钟?27.一辆货车从县城到乡下,去的时候用了5小时,车的速度40千米/小时.返回时只用了4小时,你能算出返回时平均每小时行多少千米?28.填入适当的数字使竖式成立。

29.小明和小红根据下列信息用如下方法解决问题。

上面两种方法都是解决这个问题的好方法。

想一想:你还可以怎样解决这个问题,把你的想法像她们那样写出来。

30.一根绳子对折、对折、对折、再对折,从中间剪开,绳子分成段。

31.小阳今年19岁,妈妈今年47岁,年前妈妈的年龄是小阳的5倍。

32.大钟1点敲一下,7点时,大钟敲了42秒,那么到10点敲秒。

33.韩信分油。

有两个合伙卖油的商人,要把剩下的十斤油评分,但当时没有带秤,只有十斤的一个油篓,七斤的一个油罐,三斤的一个油葫芦。

两人把油倒来倒去,折腾了半天也没分开。

这时韩信正从这里经过,他问明原因,再马上略一思索,就想出了分油的方法。

两个商人用韩信的方法去分,果然把十斤油平分了。

试问:韩信想出了怎样的分油办法?34.龟兔赛跑,比赛全程2019米,龟每分钟爬25米,兔每分钟跑400米,兔子觉得龟跑得太慢了,跑了一会儿就睡了一觉,当龟到达终点时,兔离终点还有800米。

兔子中途睡了几分钟?35.刘明、王辉和李军在北京、上海和天津,职业分别是工人、农民和教师,已知:刘明不在北京、王辉不在上海;在北京的不是教师;在上海的是工人;王辉不是农民.请问王辉住在,是职业。

参考答案1.49秒【解析】首先知道车通过大桥的路程等于大桥的长度与这辆车长度之和;然后根据已知的大桥长与这辆车速度,由速度公式的变形公式t=s÷v可求出这辆车通过大桥的时间。

解:(11+969)÷20=980÷20=49(秒)答:需要49秒。

考点:列车过桥问题。

点评:本题考查了速度变形公式的应用,解题时要注意先求出这辆车行驶的路程,注意路程是大桥长度与这辆车长度之和。

2.20个【解析】先求出剩下的苹果的质量,用750-350=400千克,根据除法的意义,用剩下苹果质量除以每箱能装的质量即得需要多少个这样的纸箱。

解:(750-350)÷20=400÷20=20(个)答:那还需要20个纸箱。

3.10辆【解析】用教师的人数加上学生的人数,求出一共多少人,再除以每辆大客车限坐的人数,就是需要租的辆数。

解:(24+360)÷42=384÷42=9(辆)……6(人)因剩下的6人也需要1辆车,所以共要租:9+1=10(辆)答:至少需要租10辆这样的大客车。

4.64万册【解析】根据除法的意义,先计算出5辆汽车1次运了960÷3=320(万册),再求出1辆汽车1次运了320÷5=64(万册)。

解:960÷3÷5=320÷5=64(万册)答:平均每辆汽车每次可运书64万册。

5.每小时100千米【解析】由“每小时行驶约80千米,用了5小时”可求得甲乙两地的路程,用路程除以返回的时间,就是这辆汽车返回时的速度。

解:80×5÷4=400÷4=100(千米/小时)答:这辆汽车返回时速度是每小时100千米。

点评:此题运用了关系式:速度×时间=路程,路程÷时间=速度。

6.5元【解析】本题中王阿姨实上花买5盆的钱买了6盆花,袖珍南瓜每盆30元,所以先求出王第1页/共10页阿姨花的钱数再除以6就是实际每盆多少元,然后再和原价比较。

解:30-30×5÷6=30-25=5(元).答:每盆便宜5元。

7.够【解析】根据总价=单价×数量,求出买车票和门票共用的钱数,再同5000进行比较。

解:102×49=4998(元),4998<5000,所以5000元够。

答:够。

点评:基本的数量关系:总价=单价×数量,先求出总价再进行比较。

8.12180元【解析】一个电影院共有812个座位,票价15元,根据乘法的意义,用座位数乘票的单价,即得收入是多少。

解:812×15=12180(元)答:收入是12180元。

9.【解析】根据题意,要求停车场停放轿车、大型客车、摩托车的数量,应求出停车场的面积,然后根据每辆车各自的占地面积。

解:停车场的面积:60×12=720(平方米),轿车:720÷15=48(辆),大型客车:720÷40=18(辆),摩托车:720÷2=360(辆)。

答:可以停放48辆轿车,停放大型客车18辆,摩托车360辆。

考点:长方形、正方形的面积。

点评:此题是根据长方形面积公式,求出停车场的面积,再根据每辆车各自的占地面积求出停放的辆数。

10.9小时【解析】先依据路程=速度×时间,求出鸵鸟7小时行驶的路程,再根据时间=路程÷速度即可解答。

解:72×7÷56=504÷56=9(小时)答:非洲野狗需要9小时才能跑完。

11.6560米【解析】先依据工作总量=工作效率×工作时间,求出已修路程长度,再根据总长度=已修路程长度+剩余长度解答。

解:145×42+470=6090+470=6560(米)答:这条路全长6560米。

点评:依据等量关系式:工作总量=工作效率×工作时间,求出已修路程长度,是解答本题的关键。

12.不可以【解析】依据路程=速度×时间,求出快艇13小时行驶的路程,再与1357千米比较。

解:98×13=1274(千米)1357>1274答:它13小时不可以到达乙地。

13.150个【解析】根据题意,先求出剩下的工作量,根据工作量÷工作时间=工作效率列式解答。

解:(3000-750)÷15=2250÷15=150(个)答:平均每天生产150个。

考点:整数、小数复合应用题。

点评:弄清题意,明确先求什么,再求什么,然后根据工作量、工作时间、工作效率之间的关系解决问题。

14.够用【解析】先用乘法求出每本32页可以插多少张照片,再乘以5求出5本相册共插多少张照片,然后再进行比较即可。

解:6×32×5=192×5=960(张)960>900,所以买来的相册够用;答:买来的相册够用。

15.1200千克【解析】先求出5头奶牛每天产奶多少千克,再乘以五月份(30)的天数。

解:8×5×30=40×30=1200(千克)答:这些奶牛五月份全月共产奶1200千克。

点评:此题属于基本的连乘应用题,关键是确定五月份的天数。

16.8小时【解析】先根据路程=速度×时间,求出南京到向阳渔港的距离,再根据时间=路程÷速度求时间。

解:20×10÷25=200÷25=8(小时)答:8小时可以回到南京。

17.六,90;315;5考点:以一当五(或以上)的条形统计图;从统计图表中获取信息.【解析】根据条形统计图直条的高度所对应的数值可得:一年级参加数学竞赛的有15人,二年级参加数学竞赛的有30人,三年级参加数学竞赛的有45人,四年级参加数学竞赛的有60人,五年级参加数学竞赛的有75人,六年级参加数学竞赛的有90人;(1)因为六年级参加数学竞赛的直条的高度最高,所以,六年级参加数学竞赛的人数最多,有90人;第3页/共10页(2)把各个年级的人数相加即可得出全校参加数学竞赛的总人数,列式为:15+30+45+60+75+90=315(人);(3)用五年级参加数学竞赛的人数除以一年级的参加数学竞赛的人数,就是五年级参加数学竞赛的人数是一年级的几倍,列式为:75÷15=5倍。