第五章-厂商均衡理论
- 格式:ppt
- 大小:844.50 KB
- 文档页数:121


第七章 厂商均衡理论
二、单项选择题:
1.一个企业的市场占有额越高,表明( )
A.该行业的垄断程度越高 B.该行业的垄断程度越低
C.该行业的竞争性越强 D.该行业的企业数量众多
答案:A。
提示:市场占有额是用来表示大企业在市场上的控制程度的。一个行业,企业规模越大,企业的数量越少,大企业的市场占有份额越大,这些企业对市场控制程度越高,这个市场的垄断程度就越高,也即竞争性越弱。
2.四家集中率是指某一市场中最大的四家企业在哪一方面所占地比例( )
A.利润 B.销售额
C.成本 D.资本量
答案:B。
提示:四家集中率是指某一市场中最大的四家企业在整个市场销售额中所占的比例,它可以用来判断一个市场的集中程度。
3.下列哪一项是造成进入限制的自然原因( )
A.特许经营 B.许可证制度
C.专利 D.资源控制
答案:D。
提示:如果某个企业控制了某个行业的关键资源,其他企业得不到这种资源,就无法进入该行业。A、B、C是造成进入限制的立法原因。
4.产品差别是指( )
A.索尼牌彩电与海尔牌彩电的差别
B.彩电与影碟机的差别
C.河南小麦与河北小麦的差别
D.小轿车与面包车的差别
答案:A。
提示:产品差别是同一种产品在质量、牌号、形式、包装等方面的差别,而不是不同产品之间的差别。每个人由于收入水平、社会地位、文化教育、宗教信仰、历史传统不同,偏好也不同。产品差别正是为了满足消费者的不同偏好。
5.下列哪一项不是划分市场结构的标准( )
A.利润的高低 B.行业的市场集中程度
C.行业的进入限制 D.产品差别
答案:A。
提示:各个市场的竞争与垄断程度不同就形成了不同的市场结构。一般来说,根据行业的市场集中程度、行业的进入限制和产品差别三个标准来来判断一个市场的垄断与竞争程度,从而确定其市场结构。
西方经济学第五章练习题(含答案)
西方经济学(本第五章厂商均衡理论综合练习题参考答案
一、名词解释题
1.完全竞争是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。2.完全垄断是指整个行业中只有一个生产者的市场结构。
3.价格歧视,也叫差别定价,即垄断者在同一时间,对同一产品的不同的消费者收取不同的价格。
4.一级价格歧视,也称完全价格歧视是指厂商按每一单位产品消费者愿意支付的最高价格,确定单位产品的价格。
5.二级价格歧视是指厂商按照消费者不同的购买量段收取不同的价格,购买量越小,厂商索价越高,购买量越大,厂商索价越低。
6.三级价格歧视,是指厂商把对同一种产品在不同的消费群,不同市场上分别收取不同的价格。
7.垄断竞争是指许多厂商生产和销售有差别的同类产品,市场中既有竞争因素又有垄断因素存在的市场结构。
8.寡头垄断是指少数几个厂商控制着整个市场中的生产和销售的市场结构。
二、单项选择题
1.B9.D
2.A10.A
3.B11.A
4.C12.C
5.C13.A 6.A14.A
7.C15.D
8.C16.C
三、多项选择题
1.ABC
2.BD
3.ABCD
4.ABD
5.AB
6.ABE
7.ABD8.ACDE9..ABD10.BDE11.ABD
四、判断分析题
1.×8.×
2.√9.×
3.×10.√
4.×11.×
5.×12.√
6.√13.√
7.×14.×
五、计算题
1.已知一垄断企业成本函数为:TC=5Q2+20Q+1000,产品的需求函数为:Q=140-P,求:(1)利润最大化时的产量、价格和利润,(2)厂商是否从事生产?解:(1)利润最大化的原则是:MR=MC因为TR=P·Q=[140-Q]·Q=140Q-Q2所以MR=140-2QMC=10Q+20
所以140-2Q=10Q+20Q=10P=130(2)最大利润=TR-TC=-400
(3)因为经济利润-400,出现了亏损,是否生产要看价格与平均变动成本的关系。平均变动成本AVC=VC/Q=(5Q2+20Q)/Q=5Q+20=70,而价格是130大于平均变动成本,所以尽管出现亏损,但厂商依然从事生产,此时生产比不生产亏损要少。
- 1 - 微观经济学(第六章) 课程讲稿
第六章:厂商均衡理论
第一节:完全竞争市场上的厂商均衡
教学要求(分掌握、熟悉、了解三个层次):
掌握完全竞争市场的条件与特征;
熟悉完全竞争市场条件下厂商的供给曲线;
了解完全竞争市场条件下厂商的短期和长期均衡及其特征。
教学重点、难点及关键知识点:
重点是完全竞争市场的特征;
难点是完全竞争市场条件下场上的供给曲线;
关键知识点是停止营业点。
方法及手段
理论讲授、习题详解、板书、多媒体辅助教学
教学基本内容(教学过程)
一、完全竞争市场及其条件
1.完全竞争市场(perfect competition)
——又称纯粹竞争市场,是指一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。
2.完全竞争市场的条件
第一,市场上有许多生产者与消费者。每一个生产者的供给销售量与消费者的需求购买量只占市场极小一个份额。因而,没有一个能对市场价格产生影响,任何一个生产者与消费者只是市场价格的接受者。
第二,市场上的产品是同质的。即不存在产品差别 。厂商不能凭借产品差别对市场实行垄断。
第三,资源完全自由流动。任何一个厂商可以自由地扩大或缩小生产规模,进入或退出某一完全竞争的行业。
第四,市场信息是畅通的。每一个厂商对市场价格了如指掌,既不按高价也不按低价出售产品。
具有上述条件的市场就叫做完全竞争市场。很显然,在现实中很少存在这样的市场结构。但是,分析完全竞争市场的厂商行为具有重要的理论意义。
- 2 - 微观经济学(第六章) 课程讲稿
二、完全竞争市场上的需求曲线和收益曲线
1.在完全竞争市场的条件下,对整个行业来说:
——需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,供给曲线是一条向右上方倾斜的曲线。整个行业产品价格就由这种需求与供给决定 。
2.对个别厂商来说:
——当市场价格确定之后,对个别厂商来说,这一价格就是既定的,无论它如何增加产量都不能影响市场价格。因此,市场对个别厂商产品的需求曲线是一条由既定市场价格出发的平行线。这条需求曲线的需求价格弹性系数为无限大,即在市场价格为既定时,对个别厂商产品的需求是无限的。
1 《西方经济学导学》导学综合练习题
《西方经济学导学》计算题
第二章 供求理论、计算题
1.令需求曲线的方程式为P=30-4Q,供给曲线的方程式为P=20+2Q,试求均衡价格与均衡产量。
解:已知:P=30-4Q,P=20+2Q价格相等得:
30-4Q =20+2Q
6Q=10
Q=1.7代入P=30-4Q,P=30-4×1.7=23
2.某公司对其产品与消费者收入的关系估计如下:Q=2000+0.2M,Q为需求数量,M为平均家庭收入,请分别求出M=5000元,15000元,30000元的收入弹性。
解:已知:Q=2000+0.2M,M分别为5000元,15000元,30000元
根据公式:分别代入:
3.某产品的需求函数为P+3Q=10,求P=1时的需求弹性。假设厂家要扩大 销售收入,应该采取提价还是降价的策略?
解:已知:P+3Q=10, P=1
将P=1代入P+3Q=10求得Q=3
当P=1时的需求弹性为1/3,属缺乏弹性,应提价。
第三章 效用理论、计算题
1. 已知某家庭的总效用方程为TU=14Q-Q2,Q为消费商品数量,试求该家庭消费多少商品效用最大,效用最大额是多少。
2. 解:总效用为TU=14Q-Q2
所以边际效用MU=14-2Q
效用最大时,边际效用应该为零。即MU=14-2Q=0 Q=7,
总效用TU=14·7 - 72 = 49
即消费7个商品时,效用最大。最大效用额为49
2.已知某人的效用函数为TU=4X+Y,如果消费者消费16单位X和14单位Y,试求:
〔1〕消费者的总效用
〔2〕如果因某种原因消费者只能消费4个单位X产品,在保持总效用不变的情况下,需要消费多少单位Y产品?
解:〔1〕因为X=16,Y=14,TU=4X+Y,所以TU=4*16+14=78
〔2〕总效用不变,即78不变 2 4*4+Y=78