东财《证券投资学X》综合作业答卷

  • 格式:docx
  • 大小:39.82 KB
  • 文档页数:13

东财《证券投资学X》综合作业答卷

东财《证券投资学X》综合作业

试卷总分:100得分:100

一、单选题(共15道试题,共30分)

1.货币互换与利率互换的区别是()。

A.利率互换需要在期初交换本金,但不需要在期末交换本金

B.货币互换需要在期初交换本金,但不需要在期末交换本金

C.货币互换需要在期初和期末交换本金

D.利率互换需要在期初和期末交换本金

答案:C

2.()的收益率最有可能接近无风险收益率。

A.多头-空头对冲基金

B.事件驱动对冲基金

C.市场中性对冲基金

D.统计套利对冲基金

答案:C

3.在证券投资组合理论的各种模型中,反映证券组合期望收益水平和一个或多个风险因素之间均衡关系的模型是()。 A.单因素模型

B.特征线性模型

C.多因素模型

D.资产资本定价模型

答案:c

4.连接基金的收益率小于单个基金投资人是因为()。

A.流动性低

B.多层费用和更高的流动性

C.无理由,两种基金费用应该相同

D.仅仅由于多层费用

答案:B

5.反映投资者收益与风险偏好有曲线是()。

a.股票市场线方程

B.证券特征线方程

c.资本市场线方程

d.无差异曲线

答案是:d

6.下列关于债券凸性的说法不正确的是()。

A.凸性对投资者是不利的,所以债券的凸性越小越好

B.凸性可以描述大多数债券价格与收益率的关系 c.凸性可以弥补债券价格计算的误差。

D.凸性能较准确地衡量债券价格对收益率变化的敏感程度

答案:A

7.票面利率为10%,面值为100元,期限为两年的债券的当前市场价格是()。(假设当前市场利率为10%)

A.99.75元

100元

D.98.67元

答案:b

8.马科维茨描述的投资组合理论主要关注于()。

A.系统风险的减少

B.分散化对投资组合的风险影响

C.非系统风险的确认

D.积极的资产管理以扩大收益

答案:B

9.有效持续时间定义为()。

A.债券价格与市场利率之比

债券价格变化率与市场利率变化的比率

c.债券价格变化率与市场利率的比率 d.债券价格变化率与市场利率变化率的比率

答案:b

10.假设某金融机构1年期利率敏感资产为20万元,利率敏感负债为15万元,利用重定价模型,该金融机构利率上升1个百分点(假设资产和负债利率相同)后,其利息收入的变化为()。

a.利息收入减少0.5万元。

b.利息收入增加50万元。

c.利息收入减少0.1万元。

D.利息收入增加0.01万元

答案:b

11.债券的等价收益率()银行贴现收益率。

a.高于

B.低于

c.等于

d.无法判断

答案:A

B.风险厌恶

c.风险偏好

D.风险无关 答案:B

13.下列不属于金融资产的资产是()。

a.股票

B.债券

C.期货

D.机器

答案是:d

14.关于货币市场,下列说******确的是()。

a.货币市场上金融工具的期限通常超过一年。

b.股票市场是货币市场的一个组成部分

c.货币市场可以看作是货币资金的批发市场。

D.货币市场上的金融工具的流动性要比资本市场金融工具的流动性低

答案:C

15.公司现有普通股:目前市价50元。最新派息4.19元/股,预期永续红利增长率5%。如果公司发行预期发行率为2%的新普通股,留存收益的资本成本为()。a.0.1398

B.0.138

C.0.0838

d.0.1538 答案:B

二、多选题(共20道试题,共60分)

16.a公司股票目前市价20元,有一个以此股票为标的资产的6个月看涨期权。行权价25元,期权

A.该看涨期权的内在价值是

B.该期权是虚值期权

C.该期权的时间溢价为9

D.该看涨期权的内在价值是-5

答案:AB

17.风险态度包括()。

c.风险偏好

B.风险厌恶

C.风险喜爱

D.风险无关

答案:ABC

18.关于业绩评估预测,下列说法正确的有()。

A.资本资产定价模型为组合业绩评估者提供了实现其原则的多条途径

B.业绩评估需要考虑组合收益的高低

C.业绩评估需要考虑组合承担的风险大小 D.收益水平越高的组合越是有优秀的组合

答案:ABC

19.盘局的末端出现光头大阳线,说明()。

A.多方已经取得决定性胜利

B.多空双方争斗很激动

C.这是一种涨势的号

D.窄幅盘整,交易清淡

答案:ABC

20.下列市场属于货币市场子市场的是()。

A.大额存单市场

B.回购协议市场

C.同业拆借市场

D.短期国库券市场

答案:ABCD

21.下列关于β系数的说法中,正确的是()。

A.投资组合的β系数一定会比组合中任一单只证券的β系数低

B.β系数可以为负数

C.某资产的β系数取决于该资产收益率与市场组合收益率之间的相关性,与该资产的标准差无关 D.β系数只衡量系统风险,而标准差则衡量包括系统风险与非系统风险在内的全部风险答案:BD

22.普通股股东是公司的基本股东,享有多项权利,主要有()。

A.经营决策参与权

B.盈余分配权

C.剩余财产分配权

D.优先认股权

答案:ABCD

23.下列属于非系统性风险范畴的是()。

A.经营风险

B.违约风险

C.财务风险

D.通胀风险

答案:ABC

24.导致债券不能收回投资的风险主要有两种情况,分别是()。

A.债务人不履行债务,即债务人不能按时足额履行约定的利息支付或者偿还本金B.恶性通货膨胀导致货币的贬值 C.流通市场风险,即债券在市场上转让时因价格下跌而承受损失

D.债权人的意外死亡

答案:AC

26.金融资产可分为()。

A.股票

B.债券

C.期货

D.期权

答案:CD

26.金融资产可以被分为()。

A.固定收益型证券

d.其他证券

C.衍生证券

D.其他证券

答案:ABC

d.当债券发行价格高于债券面值时,债券收益率就会高于票面利率。

A.其他条件相同的情况下,债券的票面利率越高,其收益率越高 B.其他条件相同的情况下,债券的票面利率越低,其收益率越高

C.当债券发行价格高于债券面额时,债券收益率将低于票面利率

D.当债券发行价格高于债券面额时,债券收益率将高于票面利率

答案:AC

28.证券的期望报酬率为12%,标准差为15%;B证券的期望报酬率为18%,标准差为20%。投资于两种证券组合的机会集是一条曲线,有效边界与机会集重合,以下结论中正确的有()。A.最小方差组合是全部投资于A证券

B.最高期望报酬率组合是全部投资于B证券

C.两种证券报酬率的相关性较高,风险分散化效应较弱

D.可以在有效集曲线上找到风险最小、期望报酬率最高的投资组合

答案:ABC

29.基金按照收益风险目标分类可分为()。

A.积极成长型

B.成长型

C.成长收入型 D.收入型

答案:ABCD

30.基金管理中的参与主体有()。

A.基金托管人

B.基金发起人

C.基金持有人

D.基金管理人

答案:ABCD

31.期货市场形成的价格具有()特性。

A.真实性

B.预期性

C.连续性

D.权性

答案:ABCD

32.下列关于资本资产定价模型的说法中,正确的是()。

A.股票的预期收益率与β值线性相关

B.证券市场线的截距是无风险利率

C.证券市场线的纵轴为要求的收益率,横轴是以β值表示的风险

D.若投资组合的β值等于1,表明该组合没有市场风险 答案:ABC

33.金融互换可分为()。

A.利率互换

B.股权互换

C.货币互换

D.用互换

答案:AC

34.宏观经济分析的主要方法有()。

A.经济指标分析对比

B.经济周期变动分析

C.计量经济模型

D.概率预测

答案:ACD

35.关于业绩评估指标的叙述,正确的有()。

A.夏普指数以资本市场线为基准,指数值等于证券组合的实际风险溢价除以标准差B.詹森指数的指数值实际上就是证券组合所获得的高于市场合理定价的那部分风险溢价C.特雷诺指数以证券市场线为基准,是连接证券组合与无风险证券的直线的斜率D.夏普指数是以资本市场线为基准,连接证券组合与无风险资产的直线的斜率答案:ABCD 三、判断题(共5道试题,共10分)

36.在市场模型中,β大于1的证券被称为防御型证券。()

答案:错误

37.通胀保值债券的本金需要根据CPI的增幅按比例进行调整。()

答案:正确

38.优先认股权是普通股东的一种特权,它授予它的持有者按一定价格在一定时期内优先购买股票的权利,实际上它是一种短期的股票看跌期权。()

答案:错误

39.评价组合管理业绩的标准很简单,比较不同组合之间收益水平的高低,收益水平越高的组合就是优秀的组合。()

答案:错误