高二化学练习题及答案
- 格式:pdf
- 大小:248.87 KB
- 文档页数:8
【 导语】⾼⼆是是成绩分化的分⽔岭,成绩两极分化严重,从⾼⼆开始,同学之间的差距开始逐渐拉开。⾼⼀成绩很好的同学可能⾼⼆成绩并不理想,⽽有些同学却能成为⿊马。因此称之为分⽔岭并不为过。⼀旦被别⼈在这时候甩下,再想赶上可能就要费数倍的⼒⽓,因此我们必须重视这⼀年的蜕变。下⾯是为⼤家带来的《⾼⼆化学练习题及答案》,希望可以帮到你!【篇⼀】
1.(2011锦州模拟)在给定的溶液中,加⼊对应的⼀组离⼦,则该组离⼦能在原溶液中⼤量共存的是()
A.滴加甲基橙显红⾊的溶液:I-、NH4+、Cl-、NO3-
B.含有⼤量AlO2-的溶液:Na+、K+、NO3-、CO32-
C.常温下由⽔电离出来的c(H+)=10-13mol/L的溶液:K+、HCO3-、Br-、Ba2+
D.含有溶质为NaHSO4的溶液:K+、SiO32-、NO3-、Al3+
答案:B
2.(2011湖北⼋校第⼆次联考)能正确表⽰下列反应的离⼦⽅程式是()
A.向偏铝酸钠溶液中滴加过量的碳酸氢钠溶液:AlO2-+4H+===Al3++2H2O
B.⽤NaOH溶液吸收过量的硫化氢⽓体:2OH-+H2S===S2-+2H2O
C.氯化银溶于浓氨⽔:AgCl+2NH3H2O===[Ag(NH3)2]++Cl-+2H2O
D.向沸⽔中滴加饱和的氯化铁溶液:Fe3++3H2O===Fe(OH)3↓+3H+
答案:C
点拨:A项正确的离⼦⽅程式为AlO2-+HCO3-+H2O===Al(OH)3↓+CO32-;B项硫化氢⽓体过量,应⽣成HS-;D项向沸⽔中滴加饱和的氯化铁溶液⽣成Fe(OH)3胶体。
3.(2011湖北⼋市联考)下列离⼦⽅程式书写正确的是()
A.向NaHCO3溶液中加⼊⾜量的Ba(OH)2溶液:
2HCO3-+Ba2++2OH-===BaCO3↓+2H2O+CO32-
B.向亚硫酸钠溶液中滴⼊少量新制的氯⽔
3SO32-+Cl2+H2O===SO42-+2Cl-+2HSO3-
C.电解KBr溶液时阴极的电极反应式为:
2H2O-4e-===O2↑+4H+
D.将Fe2O3固体投⼊到少量HI溶液中:
Fe2O3+6H++6I-===2Fe2++3I2+3H2O
答案:B
点拨:A项,应以量少的NaHCO3为标准书写,正确形式为HCO3-+Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O;C项,阴极应是溶液中的阳离⼦放电,电极反应式为:2H++2e-===H2↑;D项,电荷不守恒。
4.(2012福建三明⾼三联考)在下列各溶液中,离⼦⼀定能⼤量共存的是()
A.能使酚酞试液变红的溶液中:Fe2+、Na+、SO42-、NO3-
B.c(H+)∶c(OH-)=1∶2的⽔溶液中,Na+、K+、NO3-、ClO-
C.⽔电离出的c(H+)=10-12molL-1的溶液中:Na+、Ba2+、Cl-、S2-
D.加⼊Al能放出氢⽓的溶液中:NH4+、SO42-、Cl-、HCO3-
答案:B
点拨:酚酞呈红⾊的溶液中含有OH-,Fe2++2OH-===Fe(OH)2↓,A错误;⽔电离出的c(H+)=10-12molL-1的溶液中存在⼤量H+或OH-,若存在⼤量H+时,S2-与之不能⼤量共存,C错误;加⼊Al能放出H2的溶液中存在⼤量H+或OH-,HCO3-在两种环境中均不能⼤量共存。
5.(2011四川理综)甲、⼄、丙、丁四种易溶于⽔的物质分别有NH4+、Ba2+、Mg2+、H+、OH-、Cl-、HCO3-、SO42-中的不同阳离⼦和阴离⼦各⼀种组成。已知:①将甲溶液分别与其他三种物质的溶液混合,均有⽩⾊沉淀⽣成;②0.1mol/L⼄溶液中c(H+)>0.1mol/L;③向丙溶液中滴⼊AgNO3溶液有不溶于稀HNO3的⽩⾊沉淀⽣成,下列结论不正确的是()
A.甲溶液含有Ba2+B.⼄溶液含有SO42-
C.丙溶液含有Cl-D.丁溶液含有Mg2+
答案:D
点拨:由②知⼄溶液⼀定为强酸溶液,且0.1molL-1⼄电离出的[H+]>0.1molL-1,可得⼄为H2SO4;由③知丙溶液中⼀定存在Cl-,则丁溶液中的阴离⼦为HCO3-,因为甲能与⼄、丙、丁均⽣成沉淀,则甲为Ba(OH)2,丙为MgCl2,丁为NH4HCO3,可得A、B、C正确。
6.(2011试题调研)常温下,⼀定能⼤量共存的离⼦组是()
A.使甲基橙呈红⾊的溶液中:I-、Cl-、NO3-、Na+
B.0.5molL-1的NaAlO2溶液中:K+、Na+、SO42-、Fe3+
C.KwcH+=0.1molL-1的溶液中:Na+、K+、HCO3-、NO3-
D.澄清透明溶液中:K+、Cu2+、Na+、Cl-
答案:D
点拨:选项A中,附加条件说明溶液呈酸性,⽽在酸性溶液中I-和NO3-将发⽣氧化还原反应⽽不能⼤量共存。选项B中,Fe3+和AlO2-发⽣双⽔解反应⽽不能⼤量共存。选项C中附加条件说明溶液呈强碱性,HCO3-不能⼤量存在。选项D中附加条件是“澄清透明溶液”,“澄清透明”是溶液的特征,不能把“澄清透明溶液”误认为是“⽆⾊溶液”。
7.(2011试题调研)下列各组离⼦在指定的溶液中不能⼤量共存的是()
A.滴⼊KSCN溶液显⾎红⾊的溶液中:K+、Fe2+、SO42-、Cl-
B.1molL-1的烧碱溶液中:S2-、SO32-、SO42-、K+
C.使淀粉碘化钾试纸变蓝的溶液中:Cs+、Ba2+、S2-、Cl-
D.含有⼤量HCO3-的澄清透明溶液中:K+、NH4+、Cl-、Na+
答案:C
点拨:选项A中,附加条件说明溶液中存在Fe3+,⽽其不影响该组中其他离⼦共存;选项B中,S2-、SO32-在酸性条件下不能共存,在碱性条件下可以共存;能使淀粉碘化钾试纸变蓝,说明该溶液具有很强的氧化性,由于S2-的还原性强于I-,故在此溶液中S2-⼀定不能⼤量存在;选项D中,附加条件中的⼤量HCO3-不影响其他离⼦共存。
8.(2011试题调研)下列有关物质检验的实验结论正确的是()
选项实验操作及现象实验结论
A向某溶液中加⼊盐酸酸化的氯化钡溶液,有⽩⾊沉淀⽣成该溶液中⼀定含有SO42-
B向某溶液中加⼊2滴KSCN溶液,溶液不显红⾊。再向溶液中加⼊⼏滴新制的氯⽔,溶液变为红⾊该溶液中⼀定含有Fe2+
C将某⽓体通⼊品红溶液中,品红溶液褪⾊该⽓体⼀定是SO2
D将少量某物质的溶液滴加到新制的银氨溶液中,⽔浴加热后有银镜⽣成该物质⼀定属于醛类
答案:B
点拨:A项可能受到Ag+影响⽣成AgCl沉淀;C项能够使品红溶液褪⾊的⽓体不⼀定就是SO2,还可能是其他⽓体⽐如氯⽓;D项能发⽣银镜反应的官能团为醛基,⽽醛基还可能存在于甲酸或甲酸某酯、甲酸盐中。 9.(2011试题调研)对于反应①KHCO3溶液与⽯灰⽔反应②Na2SO3溶液与稀盐酸反应③Si与烧碱溶液反应④Fe与稀硝酸反应,改变反应物⽤量,不能⽤同⼀个离⼦⽅程式表⽰的是()
A.①②③B.①②④
C.①③④D.②③④
答案:B
点拨:①中若KHCO3过量:Ca2++2OH-+2HCO3-===CaCO3↓+CO32-+2H2O
若KHCO3不⾜:Ca2++OH-+HCO3-===CaCO3↓+H2O
②中若HCl不⾜量:SO32-+H+===HSO3-;若过量:SO32-+2H+===H2O+SO2↑
④中若Fe不⾜量:4H++NO3-+Fe===Fe3++NO↑+2H2O
若Fe过量:8H++2NO3-+3Fe===3Fe2++NO↑+4H2O
10.(2011试题调研)在由⽔电离产⽣的H+的浓度为1×10-13molL-1的溶液中,⼀定能⼤量共存的离⼦组是()
①K+、Cl-、NO3-、S2-②K+、Fe2+、I-、SO42-③Na+、Cl-、NO3-、SO42-④Na+、Ca2+、Cl-、HCO3-⑤K+、Ba2+、Cl-、NO3-
A.①③B.③⑤
C.③④D.②⑤
答案:B
点拨:由⽔电离出的H+的浓度为1×10-13molL-1,可能是pH=1的酸,也可能是pH=13的碱,故①②④中这些离⼦不⼀定能⼤量共存,只有③⑤中离⼦可⼤量共存。
11.(2011试题调研)表中评价合理的是()
选项化学反应及离⼦⽅程式评价
A锌⽚插⼊硝酸银溶液中:
Zn+Ag+===Zn2++Ag正确
B将碳酸氢钙溶液加⼊醋酸中:
Ca(HCO3)2+2CH3COOH―→Ca2++2CH3COO-+2CO2↑+2H2O错误,碳酸氢钙应写成离⼦形式
C向硫酸铵溶液中加氢氧化钡溶液:
Ba2++SO42-===BaSO4↓正确
DFeBr2溶液与等物质的量的Cl2反应:
2Fe2++2Br-+2Cl2===2Fe3++4Cl-+Br2错误,Fe2+与Br-的化学计量数之⽐应为1∶2
答案:B
点拨:A中电荷不守恒,正确的离⼦⽅程式:Zn+2Ag+===Zn2++2Ag,评价错误;B中Ca(HCO3)2为可溶性强电解质,应拆成离⼦形式,正确的离⼦⽅程式:HCO3-+CH3COOH―→CH3COO-+CO2↑+H2O,评价正确;C中应同时⽣成⼀⽔合氨,评价错误;D中氯⽓先氧化Fe2+,然后再氧化Br-,离⼦⽅程式正确,评价错误。
12.(2011试题调研)今有⼀混合物的⽔溶液,只可能含有以下离⼦中的若⼲种:K+、NH4+、Cl-、Mg2+、Ba2+、CO32-、SO42-,现取三份100mL溶液进⾏如下实验:
(1)第⼀份加⼊AgNO3溶液有沉淀产⽣
(2)第⼆份加⾜量NaOH溶液加热后,收集到⽓体0.04mol
(3)第三份加⾜量BaCl2溶液后,得⼲燥沉淀6.27g,经⾜量盐酸洗涤、⼲燥后,沉淀质量为2.33g。根据上述实验,以下推测正确的是() A.K+⼀定存在B.100mL溶液中含0.01molCO32-
C.Cl-可能存在D.Ba2+⼀定不存在,Mg2+可能存在
答案:AC
点拨:在解答本题时要充分利⽤题⽬所给信息,将定性分析和定量计算相结合。(1)Cl-、CO32-、SO42-均可与AgNO3溶液反应产⽣沉淀;(2)说明溶液中含有NH4+;(3)说明溶液中含有CO32-和SO42-,从⽽确定原溶液中⼀定没有Mg2+和Ba2+。利⽤所给数据可知每份溶液中n(NH4+)=0.04mol,n(CO32-)=0.02mol,n(SO42-)=0.01mol,根据溶液中电荷守恒关系,可知K+必然存在。
【篇⼆】
⼀、选择题
1.下列说法中错误的是()
A.SO2、SO3都是极性分⼦
B.在NH4+和[Cu(NH3)4]2+中都存在配位键
C.元素电负性越⼤的原⼦,吸引电⼦的能⼒越强
D.原⼦晶体中原⼦以共价键结合,具有键能⼤,熔点⾼,硬度⼤的特性
答案:A
点拨:SO2为⾓形(或V形)分⼦,因此SO2为极性分⼦,SO3为平⾯分⼦,SO3为⾮极性分⼦,A错误;NH4+中[]+存在N—H配位键,Cu2+与NH3之间以配位键形成,B正确;电负性为原⼦吸引电⼦的能⼒⼤⼩,电负性越⼤的原⼦,吸引电⼦的能⼒越强;原⼦晶体的构成微粒为原⼦,原⼦之间以共价键结合,因此原⼦晶体的熔点⾼,硬度⼤。
2.在基态多电⼦原⼦中,关于核外电⼦能量的叙述错误的是()