高考总复习政治文档:题型专练7 漫画类选择题

  • 格式:doc
  • 大小:2.54 MB
  • 文档页数:7

题型专练七漫画类选择题
1.解决下面漫画反映的问题,需要()
A.兼顾效率与公平,因为二者互为前提
B.逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重
C.确保工资水平增长速度超过GDP增长速度
D.加大分配调节,推动再分配更加注重公平
解析:漫画反映劳动者工资的增速赶不上经济增长的速度,解决这一问题需要逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重,B正确;A错误,效率是公平的前提,公平是效率的保障;C错误,要做到工资水平增长速度与经济发展水平同步,否则就会影响经济的长远健康发展;D不是解决漫画反映的问题的有效措施,排除。

答案:B
2.根据下边漫画我们可以作出的正确推论是()
A.差额选举或海选存在一定的局限性
B.等额选举容易引发虚假宣传和贿选
C.间接选举影响个人意愿的真实表达
D.直接选举不利于选民真正了解候选人
解析:漫画主要反映了在选举的过程中出现了贿选现象,反映了差额选举或海选中存在一定的局限性,A正确切题;差额选举若不加以规范,容易发生虚假宣传、贿赂选民等情况,B不选;C不是对漫画主旨的正确解读;D错误,直接选举有利于选民真正了解候选人。

答案:A
3.下图漫画启示我们,在文化借鉴中必须()
A.立足实践,推陈出新B.古为今用,洋为中用
C.以我为主,为我所用D.反对封闭,求同存异
解析:漫画反映了某些戏种在学习借鉴过程中,丢掉了自己的特点,没有真正做到以我为主、为我所用,C应选,D排除;A体现的是对继承传统文化的要求,不选;材料没有体现中外文化的交流与借鉴,B不选。

答案:C
4.刘志永先生的漫画《妙笔下蜗牛成牛》讽刺了()
A.主观唯心主义B.客观唯心主义
C.形而上学D.相对主义诡辩论
解析:漫画中的人从自己的主观出发,把蜗牛画成了牛,属于主观唯心主义的观点,选项A符合漫画主旨;其他选项都与漫画主旨不符合排除。

答案:A
5.漫画《落叶与风无关》的哲学寓意是()
①改造世界必须遵循客观规律②自然界的发展规律是客观的③要着重抓住事物发展的内部矛盾④运动是物质固有的根本属性和存在的方式
A.①②B.①④
C.②③D.③④
解析:叶落有其自身规律,主要原因在于内因,②③符合题意;①④不符合漫画寓意。

答案:C
6.漫画《两个“和尚”》给我们的人生启示主要是()
A.探索未知不如尊重已知B.喊破嗓子不如甩开膀子
C.放眼未来不如把握现在D.读万卷书不如行万里路
解析:漫画《两个“和尚”》中,一个和尚挑水吃,一个和尚烧香拜佛求雨吃,结果应该是挑水的和尚有水吃,烧香求雨的和尚没水吃,它给我们的人生启示就是要重视做,重视实践,B符合题意。

题干未涉及已知和未知、现在和未来的关系,且A、C说法不准确,排除。

D也强调重视实践,但D讲的是读书与实践的关系,B讲的是说与实践的关系,B比D 更符合题意。

答案:B
7.漫画《有口难辩》告诉我们()
①要尊重书本知识,尊重权威②要做到不唯上,不唯书,只唯实③追求真理是一个永无止境的过程④实践是检验认识的真理性的唯一标准
A.①③B.②③
C.①④D.②④
解析:问题出在桌腿长短不齐而不是由于地面不平造成的,但画中人物却以“经专家鉴定是地不平”进行狡辩。

漫画讽刺了唯“专家”是从,把“专家”的结论作为检验真理的唯一标准的做法,②④符合题意;①③不符合题意。

答案:D
8.漫画《亲吻与耳光》(据夏明改编)告诫我们()
A.获得与丧失是相对的B.思维的变化无规律可循
C.态度的变化是渐进的D.追求真理是一个过程
解析:漫画通过两个不同主体获得亲吻与耳光后的变化,表明事物是相对的,没有绝对的,因而A入选;B表述错误;态度变化是量变与质变的统一,C表述错误;D与题意无关。

答案:A
9.下列选项与下面漫画蕴含的哲理相近的是()
A.勿疏小善,方恢大略
B.塞翁失马,焉知非福
C.毕竟西湖六月中,风光不与四时同
D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
解析:漫画显示同样是拿望远镜,在不同的场合对其的评价也不同,体现了矛盾的特殊性。

C说的是西湖六月的风光与其他季节的风光不同,体现了矛盾的特殊性,符合题意;A 体现了量变是质变的必要前提;B体现了矛盾双方的相互依存、相互贯通;D体现了事物是绝对运动与相对静止的统一。

答案:C
10.下面漫画《对领导负责》中的人错在()
①没有坚持群众观点和群众路线②没有坚持真理面前人人平等原则③不懂得上层建筑必须适应经济基础④忽视了事物的联系是可以被创造的
A.①②B.①③
C.②④D.③④
解析:漫画批判了忽视群众利益与真理,只对领导负责的行为,因而①②入选;③④与题意不符。

答案:A
11.下面这幅漫画给我们的哲学启示是()
A.要看到联系是具体的、有条件的
B.要用运动变化的观点看问题
C.办事情要从实际出发
D.人的认识源于实践
解析:阴凉与乘凉者之间的联系是有条件的,A符合题意。

答案:A
12.下边的漫画《两驴吃草》给我们的哲学启示是()
①要学会统筹考虑以实现最优目标②要抓住时机实现事物的飞跃和发展③要善于在矛盾斗争性中把握矛盾同一性④要在发挥主观能动性的基础上尊重客观规律A.①②B.②④
C.①③D.③④
解析:该漫画的寓意不涉及量变与质变,②排除;④错误,尊重客观规律是发挥主观能动性的基础。

答案:C
13.漫画《愚蠢与智慧》告诉人们“把朋友变成敌人是一种愚蠢,把敌人化为朋友是一种智慧。

”这蕴含的哲理是()
①矛盾双方是既对立又统一②斗争性与同一性相互转化③差别和对立以同一为前提④斗争性包含于同一性之中
A.①③B.①④
C.②③D.②④
解析:漫画中“把朋友变成敌人是一种愚蠢,把敌人化为朋友是一种智慧”看到了敌人与朋友作为矛盾双方是既对立又统一的关系,故①入选;“把敌人化为朋友是一种智慧”表明了矛盾的斗争性包含于同一性之中,并为同一性所制约,故④入选。

②③表述与漫画主旨不符。

选B。

答案:B
14.从价值观角度看,漫画《钱奴》给我们的启示是()
A.要实现人生价值,不能追求金钱
B.在劳动和奉献中实现人生价值
C.只要全面提高个人素质,就能实现人生价值
D.实现人生价值,需要正确价值观的指引
解析:注意题目的要求是从价值观角度看,D符合漫画,排除B。

A、C错误。

答案:D
15.漫画《龙套人生》蕴含的哲学原理是()
A.社会提供的客观条件是实现人生价值的基础
B.要坚定理想信念,在砥砺自我中走向成功
C.密切联系群众,树立群众观点和群众路线
D.人生价值能否实现取决于是否具有正确的价值观
解析:漫画的寓意是实现人生价值要有坚定的理想信念,A、C不符合题意,D错误。

答案:B
16.漫画《按别人的眼光去追求生活——太累》给我们实现自己的人生价值的哲学启示是()
①别人的价值观对自己的人生不具备正确的导向作用②自己坚持不懈的努力是成功实现人生价值的不二法门③处理好个人与社会的关系是实现人生价值的必要条件④从自己的实际出发是实现人生价值的基本前提
A.①②B.③④
C.①③D.②④
解析:漫画《按别人的眼光去追求生活——太累》给我们实现自己的人生价值的哲学启示是既要处理好和外界的关系,又要从自己的实际出发去努力,走自己的路,应选B;别人的价值观对自己的人生会产生影响,可能是正确的导向,也可能是错误的导向,①的表述错误;成功实现人生价值需要许多条件,个人努力仅是条件之一而不是唯一,②不选。

答案:B。