放射医学技术考试试题库及答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.73 KB
  • 文档页数:22

放射医学技术考试试题库及答案

1、胆囊造影脂肪餐后首次摄片时间应为

A、10min

B、15min

C、20min

D、25min

E、30min

答案:E

2、关于卷褶伪影的说法,正确的是

A、卷褶伪影是由于FOV过大造成的

B、卷褶伪影在2D采集中经常出现,在3D采集中不会出现

C、卷褶伪影只出现在频率编码方向

D、卷褶伪影只出现在相位编码方向

E、卷褶伪影既可以出现在相位编码方向上,也可以出现在频率编码方向上

答案:E

3、区分正常与异常X线影像的主要依据的是

A、病理学

B、外科学

C、感光化学

D、X线解剖学

E、X线摄影学

答案:D

4、患者进行CT检查时,自行准备工作的主要依据是

A、检查申请单

B、患者自己理解执行

C、口头解释说明

D、药物说明书

E、检查须知预约单说明

答案:E

5、影响散射线因素的叙述,错误的是

A、被照体越厚散射线越多

B、kV越高产生散射线越多

C、散射线造成对比度的下降

D、照射野大小与散射线多少无关

E、焦点外X线和被检体产生散射线 答案:D

照射野大小与散射线多少有关。

6、对减少与消除散射线无关的措施是

A、使用滤线栅

B、使用多层遮线器

C、选择绿屏-绿片系统

D、选择背面含薄铅的暗盒

E、加大被照体与胶片距离

答案:C

7、关于C形臂的描述,错误的是

A、用于滤线器摄影

B、C臂三部分的动作均为电动

C、可实现从各方位进行透视、采集

D、X线中心线始终通过虚拟球心

E、病变部位摆在球心,就始终在照射野中心

答案:A

C形臂用于手术X线机和心血管专用机。

8、三极双焦点X线管需要的高压电缆是

A、二芯高压电缆

B、三芯高压电缆

C、四芯高压电缆

D、五芯高压电缆

E、六芯高压电缆

答案:C

9、消化道对食物营养的吸收位于

A、食管

B、胃

C、十二指肠

D、小肠

E、结肠

答案:D

消化道对食物营养的吸收位于小肠。

10、胸部摄影条件的选择,错误的是

A、选择180cm的摄影距离

B、选择0.01-0.05s的摄影时间 C、选择100~125kVp的高电压摄影技术

D、桶状胸应增加摄影条件

E、要考虑胸部疾患病理变化

答案:D

桶状胸应降低摄影条件。

11、关于呼吸的叙述,错误的是

A、呼吸可分为平静呼吸和用力呼吸

B、呼吸由外呼吸、气体血液运输和内呼吸构成

C、成年男性余气量为1500ml

D、正常呼吸次数为35~40次/分

E、成年男性一次换气量为400~500ml

答案:D

12、受激吸收的特点,错误的是

A、不是自发产生的

B、需要有外来光子的激发才会发生

C、外来光子的能量应等于原子激发前后两个能级间的能量差才会发生

D、受激吸收对激发光子的振动方向没有限制

E、受激吸收对激发光子的传播方向有限制

答案:E

13、下列说法中错误的是

A、按照体积来分,X线机分为小型、中型及大型3种

B、程序控制X线机是工频X线机的一个重要发展方向

C、按主电路的工作频率来分,X线机分为工频、逆变和电容充放电X线机3种

D、按用途来分,不同功率X线发生装置和各种辅助装置可组成各种专用X线机

E、X线机发生装量由控制装置、高压发生器及X线管组件3部分组成

答案:B

14、插管难度最大的成像方式是

A、外周静脉法

B、中心静脉法

C、选择性动脉DSA

D、超选择性动脉DSA

E、非选择性动脉DSA

答案:D 15、在诊断能量范围内不产生的效应是

A、光电效应

B、康普顿效应

C、相干散射、光电效应

D、相干散射、康普顿效应

E、光核反应

答案:E

16、问题点“如何减少废片率,属于质量管理活动程序中的

A、题目的决定

B、现状把握

C、原因分析

D、对策的探讨

E、对策的实施

答案:D

对策的探讨(改善方案)是从质量管理问题的主要原因出发,依次向前推进直到找出改进对策,从而提出改善措施。因此如何减少废片率属于质量管理活动程序中的对策探讨。

17、关于X线的叙述,正确的是

A、X线带电

B、X线本质是一种电磁波

C、X线不具有粒子性

D、内层轨道电子跃迁到外层放射出X线

E、内层轨道电子被激发产生的X线波长较长

答案:B

18、可用作旋转阳极Ⅹ线管转子轴承润滑剂的是

A、黄油

B、酒精

C、机油

D、银

E、铁

答案:D

19、不经眶上裂入眶的结构是

A、动眼神经

B、滑车神经

C、上颌神经 D、上眼静脉

E、展神经

答案:C

20、下列哪项不是慢性胆囊炎的CT征象

A、胆囊内可见结石

B、胆囊壁厚

C、胆囊缩小或正常

D、胆囊壁呈低密度

E、胆囊壁钙化

答案:D

21、在头颅正侧位片中不能做出诊断的是

A、脑损伤

B、颅脑外伤

C、颅骨线性骨折

D、多发性骨髓瘤

E、颅骨凹陷性骨折

答案:A

22、激光热成像胶片的组成不包括

A、保护层

B、吸收层

C、乳剂层

D、片基

E、防反射层

答案:B

23、在显影液补充量的变动因素中,叙述错误的是

A、处理液放置时间较长时,补充量要加大

B、连续大工作量时,补充量要加大

C、密度大的照片占主要比例时,补充量要加大

D、显影液补充量一般小于定影液补充量

E、小容量与大容量冲洗机相比,补充量要加大

答案:B

24、定影液的组成不包括

A、定影剂

B、保护剂

C、促进剂 D、坚膜剂

E、水溶剂

答案:C

25、CT的膝关节扫描可见内外两侧的半月板,其密度均匀,CT值在

A、10~20Hu

B、30~40Hu

C、50~60Hu

D、70~90Hu

E、100~110Hu

答案:D

26、造影时患者出现重度碘过敏反应,最有效的措施是

A、迅速给予镇静药物

B、平卧或头低足高位

C、等临床医生来处理

D、尽快完成造影检查

E、停止造影进行急救

答案:E

27、关于CT准直器的叙述,错误的是

A、位于X线管套窗口前方

B、里狭缝状态

C、决定X线扇束厚度

D、决定单层扫描层厚

E、决定扫描层距

答案:E

CT准直器只能调节扫描的层厚。

28、MRI成像的基础是

A、组织间吸收系数的差别

B、组织间密度高低的差别

C、组织间形态的差别

D、组织间质子密度和弛豫时间的差别

E、组织间大小的差别

答案:D

29、欲全部展现胸主动脉,其投射的最佳体位是

A、胸部前弓位

B、胸部侧位 C、胸部正位

D、胸部右前斜位

E、胸部左前斜位

答案:E

30、与CT图像质量无关的技术指标是

A、重建矩阵

B、重建时间

C、显示矩阵

D、扫描时间

E、探测器数量

答案:B

CT图像质量技术指标有重建矩阵、显示矩阵、扫描时间、探测器数量。

31、不属于远程放射学系统组成部件的是

A、医学影像成像设备

B、影像数据采集设备

C、影响显示处理设备

D、远近程通讯设备

E、实验室信息系统工作站

答案:E

不属于远程放射学系统组成部件的是实验室信息工作站。

32、关于电源电阻的解释,正确的是

A、自耦变压器内阻和电源线电阻之和

B、变压器的内阻

C、变压器的内阻和电源线电阻之和

D、自耦变压器内阻

E、自耦变压器内阻和变压器的内阻之和

答案:A

33、距骨下关节面呈切线位显示的摄影体位是

A、足正位

B、足斜位

C、跟骨轴位

D、跟骨侧位

E、踝关节正位

答案:D

34、中心线向足侧倾30°〜35°角的摄影体位是 A、头颅正位

B、汤氏位Towne

C、颅底颌顶位

D、视神经孔轴位

E、颈静脉孔颊枕位

答案:B

汤氏位摄影中心线向足侧倾斜30°〜35°,通过两外耳孔连线中点。

35、照片冲洗因素中,下列哪项不影响照片的密度

A、显影液特性

B、显影温度

C、显影时间

D、药液补充

E、水洗时间

答案:E

36、单位距离(1cm)内,所含铅条数称为

A、栅比

B、栅焦距

C、栅密度

D、铅容积

E、焦栅距离界限

答案:C

37、与DSA影像质量无关的是

A、后处理技术

B、摄影条件

C、成像方式

D、摄影体位

E、对比剂批号

答案:E

38、关于X线管灯丝变压器的描述,错误的是

A、是降压变压器

B、位于X线管套内

C、初级电压在100〜200伏间

D、次级电压在5〜15伏间

E、功率约100W左右

答案:B