复 数 专题训练
- 格式:doc
- 大小:95.00 KB
- 文档页数:6
全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
复 数
1.i是虚数单位,复数1-3i1-i=________.
解析:1-3i1-i=1-3i1+i1-i1+i=4-2i2=2-i.
答案:2-i
2.(优质试题·南通、扬州、泰州、淮安三调)已知复数z=(2-i)2(i为虚数单位),则z的共轭复数为________.
解析:因为z=(2-i)2=3-4i,所以z=3+4i.
答案:3+4i
3.(优质试题·全国丙卷改编)若z=4+3i,则z|z|=________.
解析:∵z=4+3i,∴z=4-3i,|z|=42+32=5,
∴z|z|=4-3i5=45-35i.
答案:45-35i
4.复数|1+2i|+1-3i1+i2=________.
解析:原式=12+22+1-3i21+i2=3+-2-23i2i=3+i-3=i.
答案:i
5.(优质试题·苏州一调)若复数(a+i)2对应的点在y轴的负半轴上(其中i是虚数单位),则实数a的值是________.
解析:因为(a+i)2=a2-1+2ai, 全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
由条件得 a2-1=0,2a<0,从而a=-1.
答案:-1
6.(优质试题·南京学情调研)已知复数z满足z(1-i)=2+4i,其中i为虚数单位,则复数z的模为________.
解析:因为z(1-i)=2+4i,所以z=2+4i1-i=-1+3i,故|z|=10.
答案:10
二保高考,全练题型做到高考达标
1.(优质试题·南京名校联考)若i是虚数单位,复数z满足(1-i)z=1,则|2z-3|=________.
解析:由(1-i)z=1得z=11-i=1+i2,则|2z-3|=|-2+i|=5.
答案:5
2.已知实数a,b满足(a+i)(1-i)=3+bi,则复数a+bi的模为________.
解析:依题意,(a+1)+(1-a)i=3+bi,因此 a+1=3,1-a=b,解得a=2,b=-1,所以a+bi=2-i,|a+bi|=|2-i|=22+-12=5.
答案:5
3.定义运算a bc d=ad-bc,则符合条件z 1+i-i 2i=0的复数z的共轭复数z在复平面内对应的点在第________象限.
解析:由题意得,2zi-[-i(1+i)]=0,则z=-i1+i2i=-12-12i,全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
∴z=-12+12i,其在复平面内对应的点在第二象限.
答案:二
4.已知复数z=1+2i1-i,则1+z+z2+…+z2 017=________.
解析:∵z=1+2i1-i=1+2i1+i2=i,∴1+z+z2+…+z2 017=1×1-z2 0181-z=1-i2 0181-i=1-i4×504·i21-i=1+i.
答案:1+i
5.(优质试题·南通一调)若复数z=a+2i(i为虚数单位,a∈R)满足|z|=3,则a的值为________.
解析:因为|z|=3,所以a2+4=3,所以a=±5.
答案:±5
6.若复数z=1+2i,其中i是虚数单位,则z+1z·z=________.
解析:∵z=1+2i,∴z=1-2i.
∴z+1z·z=z·z+1=5+1=6.
答案:6
7.已知复数z满足z+2z-2=i(其中i是虚数单位),则|z|=________.
解析:由z+2z-2=i知,z+2=zi-2i,即z=-2-2i1-i,所以|z|=|-2-2i||1-i|=222=2.
答案:2 全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
8.已知a∈R,若1+ai2-i为实数,则a=________.
解析:1+ai2-i=1+ai2+i2-i2+i=2+i+2ai-a5=2-a5+1+2a5i,
∵1+ai2-i为实数,∴1+2a5=0,∴a=-12.
答案:-12
9.已知复数z1=-1+2i,z2=1-i,z3=3-4i,它们在复平面上对应的点分别为A,B,C,若OC―→=λOA―→+μOB―→ (λ,μ∈R),求λ+μ的值.
解:由条件得OC―→=(3,-4),OA―→=(-1,2),
OB―→=(1,-1),
根据OC―→=λOA―→+μOB―→得
(3,-4)=λ(-1,2)+μ(1,-1)=(-λ+μ,2λ-μ),
∴ -λ+μ=3,2λ-μ=-4,
解得 λ=-1,μ=2.
∴λ+μ=1.
10.计算:(1)-1+i2+ii3;
(2)1+2i2+31-i2+i;
(3)1-i1+i2+1+i1-i2; 全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
(4)1-3i3+i2.
解:(1)-1+i2+ii3=-3+i-i=-1-3i.
(2)1+2i2+31-i2+i=-3+4i+3-3i2+i=i2+i=i2-i5=15+25i.
(3)1-i1+i2+1+i1-i2=1-i2i+1+i-2i=1+i-2+-1+i2=-1.
(4)1-3i3+i2=3+i-i3+i2=-i3+i=-i3-i4=-14-34i.
三上台阶,自主选做志在冲刺名校
1.i是虚数单位,若复数(1-2i)(a+i)是纯虚数,则实数a的值为________.
解析:由(1-2i)(a+i)=(a+2)+(1-2a)i是纯虚数可得a+2=0,1-2a≠0,解得a=-2.
答案:-2
2.已知复数z1=cos 15°+sin 15°i和复数z2=cos 45°+sin 45°i,则z1·z2=________.
解析:z1·z2=(cos 15°+sin 15°i)(cos 45°+sin 45°i)=(cos 15°cos
45°-sin 15°sin 45°)+(sin 15°cos 45°+cos 15°sin 45°)i=cos 60°+sin
60°i=12+32i.
答案:12+32i
3.复数z1=3a+5+(10-a2)i,z2=21-a+(2a-5)i,若z1+z2是实数,求实数a的值. 全国名校高考数学复习优质专题汇编(附详解)
解:z1+z2=3a+5+(a2-10)i+21-a+(2a-5)i
=3a+5+21-a+[(a2-10)+(2a-5)]i
=a-13a+5a-1+(a2+2a-15)i.
∵z1+z2是实数,
∴a2+2a-15=0,解得a=-5或a=3.
∵a+5≠0,∴a≠-5,故a=3.