病理学模拟练习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.88 KB
  • 文档页数:17

病理学模拟练习题及答案

1、等渗性脱水时:

A、细胞外液容量↓,细胞内液容量↑

B、细胞外液容量↑,细胞内液容量↓

C、细胞外液容量↑,细胞内液容量正常

D、细胞外液容量↓,细胞内液容量正常

E、细胞外液减少的低钠血症

答案:D

2、机体的内环境为:

A、细胞内液

B、细胞外液

C、穿细胞液

D、体液

E、淋巴液

答案:B

3、引起急性肾炎性水肿的最重要因素是

A、肾小球滤过率明显减少

B、醛固酮分泌增加

C、抗利尿激素分泌增加

D、肾小球毛细血管壁通透性性升高

E、血浆胶体渗透压降低

答案:A

4、以肾小球内线性免疫荧光为特征的肾小球肾炎可能为:

A、IgA肾病

B、急性弥漫性增生性肾炎

C、新月体性肾炎

D、弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

E、弥漫性硬化性肾小球肾炎

答案:C

5、休克Ⅱ期(即休克进展期)血中儿茶酚胺的浓度:

A、高于正常

B、低于正常

C、接近正常

D、可高可低

E、以上都不对 答案:C

6、SB>AB表明可能有:

A、呼吸性酸中毒

B、呼吸性碱中毒

C、代谢性酸中毒

D、代谢性碱中毒

E、代酸伴代碱

答案:B

7、关于肾盂肾炎的叙述,下列哪项是错误的:

A、多见于女性,多数由上行性感染引起

B、上行性感染首先累及肾盂,两重性下行性感染首先累及肾小球

C、上行性感染以大肠杆菌为主,上行性感染以金黄色葡萄球菌为主

D、是肾盂粘膜和肾小球的增生性炎症

E、可形成大小不等的多发性脓肿

答案:D

8、在创伤的伤口收缩过程中,起主要作用的是:

A、血管内皮细胞

B、纤维母细胞

C、肌纤维母细胞

D、胶原纤维

答案:C

9、疾病的概念是:

A、疾病是指机体不舒服

B、疾病是细胞受损的异常生活活动

C、疾病是自稳状态紊乱而发生的异常生命活动

D、疾病是不健康的生命活动过程

E、疾病是机体对内外环境的协调障碍

答案:C

10、急性缺氧导致肺动脉压力升高的主要原因是

A、右心输出量增加

B、左心功能不全

C、肺血流量增加

D、肺小动脉痉挛

E、肺小静脉淤血

答案:D 11、关于病毒性肝炎肝细胞病变中哪项是错误的?

A、肝细胞疏松肿胀及气球样变

B、肝细胞嗜酸性变

C、肝细胞脂变性

D、肝细胞坏死与肝细胞再生

E、点状坏死

答案:C

12、易发生贫血性梗死的脏器是:

A、脾、心、肾

B、脾、心、肺

C、肾、心、肺

D、心、脑、肠

E、肾、肠、脑

答案:A

13、各种利尿剂引起低钾血症的共同机制是:

A、抑制近曲小管对钠水的重吸收

B、抑制髓袢升支粗段对Cl\+-的重吸收

C、抑制髓袢升支粗段对Na+的重吸收

D、远曲小管Na\++-K\++交换增强

E、通过血容量的减少而导致醛固酮增多

答案:E

14、淋巴结内发现恶性瘤细胞巢称为:

A、淋巴结转移性肉瘤

B、淋巴结转移性癌

C、恶性淋巴瘤

D、淋巴结癌肉瘤

答案:B

15、下列哪种情况会出现近曲小管上皮细胞对水钠的重吸收增加?

A、醛固酮分泌增多

B、抗利尿激素分泌增多

C、利钠激素分泌增多

D、肾小管周围毛细血管内血浆胶体渗透压升高

E、前列腺素E分泌增多

答案:D

16、虎斑心是指: A、心肌间质脂肪组织浸润

B、心肌脂肪变性

C、心肌慢性淤血

D、心外膜脂肪组织不规则增生

答案:B

17、有关急性肾功能衰竭的描述,下列哪一项是错误的?

A、功能性肾衰尿钠含量显著少于肾小管坏死肾衰的含量

B、水潴留常超过钠潴留,故易发生稀释性低钠血症

C、高血钾是急性肾衰最危险的并发症

D、多尿期尿量增多可很快纠正少尿期造成的氮质血症

E、非少尿型急性肾衰以肾小管浓缩功能障碍为主

答案:D

18、代偿性呼吸性酸中毒时,最有效的代偿调节作用是:

A、血液缓冲

B、肺的代偿

C、细胞内缓冲

D、肾脏代偿

E、骨骼缓冲

答案:D

19、急性肾小球肾炎患者发生血尿,蛋白尿的主要原因是:

A、肾小球毛细血管内皮细胞增生

B、肾小球毛细血管基底膜通透性增加

C、蛋白质摄入增多

D、肾小管重吸收减少

E、肾小球纤维化

答案:B

20、慢性肾衰合并高钾血症主要是因为:

A、晚期大量肾单位破坏

B、肾单位中原尿过多

C、呕吐腹泻

D、长期用排钾血症

E、代谢性碱中毒

答案:A

21、醛固酮主要作用于:

A、近曲小管上皮细胞 B、髓袢降支和远曲小管

C、髓袢升支和远曲小管

D、远曲小管上皮细胞

E、集合管上皮细胞

答案:D

22、再生能力强,经常更新的细胞是:

A、造血细胞

B、肝细胞

C、纤维母细胞

D、平滑肌细胞

答案:A

23、下列哪一类不属于低血容量性休克的原因?

A、大失血

B、严重创伤

C、烧伤

D、腹泻、吐呕

E、大面积急性心肌梗塞

答案:E

24、下列哪项不利于创伤愈合:

A、蛋白质

B、维生素C

C、钙质

D、肾上腺皮质激素

答案:D

25、休克微循环淤血期循环灌流的特点是:

A、少灌少流,灌少于流

B、少灌多流,灌少于流

C、多灌少流,灌多于流

D、多灌多流,灌多于流

E、多灌多流,灌少于流

答案:C

26、低蛋白血症引起水肿的机制是

A、毛细血管内压升高

B、血浆胶体渗透压下降

C、组织间液的胶体渗透压升高 D、组织间液的流体静压下降

E、毛细血管壁通透性升高

答案:B

27、股静脉内血栓脱落易引起的并发症是:

A、下肢坏疽

B、肺动脉栓塞

C、脑动脉栓塞

D、门静脉栓塞

E、肾动脉栓塞

答案:B

28、肾性水肿首先发生于眼睑部的主要因素是

A、水肿液性状

B、重力效应

C、组织结构

D、微血管壁通透性

E、局部血流动力学

答案:C

29、代谢性酸中毒患者的尿液呈碱性,常提示有:

A、严重低钠血症

B、严重高钠血症

C、严重低钾血症

D、严重高钾血症

E、严重高钙血症

答案:D

30、腹泻引起的低钾血症对酸碱平衡的影响是:

A、代谢性碱中毒

B、呼吸性碱中毒

C、代谢性酸中毒

D、呼吸性酸中毒

E、代酸合并呼酸

答案:A

31、由下列哪些生物性因子所引起的炎症称感染:

A、细菌、病毒

B、寄生虫、霉菌

C、支原体、螺旋体、立克次体 D、真菌、原虫

E、以上都可以

答案:E

32、所谓癌前病变是指:

A、原位癌

B、炎性假瘤

C、癌的早期病变

D、有潜在恶变可能的良性病变

答案:D

33、尿毒症时最早出现和最突出的症状是:

A、神经系统症状

B、消化系统症状

C、呼吸系统症状

D、循环系统症状

E、造血系统症状

答案:B

34、肝硬变晚期,发生腹水的最重要因素是:

A、门脉分枝毛细血管内压升高

B、血浆胶体渗透压降低

C、肝内淋巴液生成过多

D、毛细血管通透性增高

E、钠水潴留

答案:A

35、伴有细胞外液减少的低钠血症也可称为:

A、原发性脱水

B、高渗性脱水

C、等渗性脱水

D、低渗性脱水

E、慢性水中毒

答案:D

36、急性低张性缺氧引起呼吸深快的机理主要是

A、刺激颈动脉窦和主动脉弓压力感受器

B、刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器

C、缺氧直接刺激呼吸中枢

D、缺氧发生的代谢酸中毒刺激脑的CO2、H+感觉器 E、肺的膨胀反射

答案:B

37、严重缺氧致细胞损伤时,细胞膜内的离子浓度变化为

A、Na+外流,K+外流,Ca2+内流

B、Na+内流,K+内流,Ca2+内流

C、Na+内流,K+外流,Ca2+内流

D、Na+外流,K+外流,Ca2+外流

E、Na+内流,K+内流,Ca2+外流

答案:C

38、急性失血引起失血性休克的最低的失血量一般需超过总血量的:

A、10%以上

B、20%

C、25%

D、30%

E、50%

答案:B

39、能引起DIC的诱发因素有

A、羊水栓塞

B、细菌感染

C、大量长期应用肾上腺皮质激素

D、肿瘤组织大量破坏

E、异型输血

答案:C

40、当血K+浓度降低时:

A、使醛固酮分泌增多

B、使抗利尿素分泌增多

C、使醛固酮分泌减少

D、使抗利尿素分泌减少

E、使醛固酮和抗利尿素都分泌增多

答案:C

41、原尿回漏可造成下列现象,除外:

A、肾小管阻塞

B、肾间质水肿

C、肾小球滤过率下降

D、渗透性利尿