2020高中生物专题6植物有效成分的提取课题1植物芳香油的提取优化练习

  • 格式:doc
  • 大小:15.16 KB
  • 文档页数:9

1 / 9

2020高中生物专题6植物有效成分的提取课题1植物芳香油的提取优化练习

编 辑:__________________

时 间:__________________

教学资料范本

2 / 9

高中生物专题6植物有效成分的提取课题1植物芳香油的提取优化练习

一、选择题

1.在工业生产中提取薄荷、香茅、桉树叶等植物中的植物精油,通常将其置于蒸馏锅内的筛板上,筛板下盛放一定量水以满足蒸馏操作所需的足够的饱和水蒸气,水层高度以水沸腾时不溅湿原料底层为原则。然后采用直接火加热、直接或间接蒸气加热等方式提取此类植物的精油。这种方法叫( )

A.水中蒸馏法

B.水上蒸馏法

C.水气蒸馏法

D.既叫水上蒸馏法,也叫水气蒸馏法

解析:解题时注意分析题干内容,将薄荷、香茅、桉树叶等植物置于蒸馏锅内的筛板上,筛板下盛放一定量水加热蒸馏,此法为水上蒸馏法。

答案:B

2.工业生产上,植物芳香油常采用水蒸气蒸馏法,原因是( )

A.利用水蒸气可将挥发性强的植物芳香油携带出来

B.水蒸气蒸馏法可划分为水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏

C.植物芳香油挥发性强,易溶于有机溶剂

D.操作最简单,成本较低

解析:工业生产不仅要考虑提取效果,更要考虑生产成本。水蒸气蒸馏法可以将植物芳香油提取出来,且操作简单,成本较低。

答案:D

3 / 9 3.下列各项中,属于提取玫瑰精油和橘皮精油的实验流程中共有的操作是( )

A.压榨 B.分液

C.蒸馏 D.萃取

解析:提取玫瑰精油采用水蒸气蒸馏法,提取橘皮精油采用压榨法,但二者得到的最初产物均为油水混合物,需用分液漏斗分液。在实验流程中,二者均未用到萃取这一操作。

答案:B

4.在植物有效成分的提取过程中,常用萃取法、蒸馏法和压榨法,下列关于这三种方法叙述错误的是( )

A.蒸馏法的实验原理是利用水将芳香油溶解下来,再把水蒸发掉,剩余的就是芳香油

B.压榨法的实验原理是通过机械加压、压榨出果皮中的芳香油

C.萃取法的实验原理是使芳香油溶解在有机溶剂中,蒸发掉溶剂后就可获得芳香油

D.蒸馏法适用于提取玫瑰精油、薄荷油等挥发性强的芳香油

解析:蒸馏法的实验原理是利用水蒸气将挥发性较强的芳香油携带出来,适用于提取玫瑰精油、薄荷油等挥发性较强的芳香油。

答案:A

5.下列橘皮精油提取操作中,应该注意的问题是( )

①橘皮在石灰水中浸泡时间为10 h以上

②橘皮要浸透,压榨时才不会滑脱

③压榨液的黏稠度要高,从而提高出油率

④压榨时加入相当于橘皮质量0.25%的小苏打和5%的硫酸钠

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①③④

解析:橘皮在石灰水中充分浸泡,使橘皮浸透而不会滑脱,并且压榨液的黏稠度不会太高,过滤时不会堵塞筛眼。为了使橘皮精油与水分离,压榨时需要加入小苏打和硫酸钠。

4 / 9 答案:C

6.从下列植物中提取植物芳香油时,可采用水蒸气蒸馏法的一组是( )

①玫瑰花 ②橘皮 ③茉莉花 ④薄荷叶

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

解析:用蒸馏法提取植物芳香油时,芳香油要具有挥发性,且在蒸气中有效成分不能受到破坏;从橘皮中提取橘皮精油时,若采用水蒸气蒸馏法,则精油会发生部分水解,使用水中蒸馏又会产生原料焦糊问题,因此一般采用压榨法;玫瑰精油、薄荷油和茉莉精油都具有较强的挥发性,且在蒸气中较稳定,故用水蒸气蒸馏法提取。

答案:C

7.柑橘、柠檬芳香油的制备通常不采用水蒸气蒸馏法,是因为( )

①水中蒸馏会导致原料焦糊 ②柑橘、柠檬芳香油易溶于水

③会使芳香油的有效成分水解 ④所需实验装置复杂

A.①② B.③④

C.①③ D.①②④

解析:水中蒸馏的方法对于有些原料不适用,如柑橘和柠檬,因为水中蒸馏会导致原料焦糊,水蒸气蒸馏会发生有效成分水解等问题。

答案:C

8.用蒸馏法提取植物芳香油时要提高产品质量,应采用的措施是( )

A.提高蒸馏温度,延长蒸馏时间

B.提高蒸馏温度,缩短蒸馏时间

C.降低蒸馏温度,缩短蒸馏时间

D.严控蒸馏温度,延长蒸馏时间

5 / 9 解析:用蒸馏法分离植物芳香油时,温度会影响其性质,如果温度过高则破坏其结构,温度过低则分离不出其有效成分。如果在一定温度范围内延长蒸馏时间,就可以得到较多的植物有效成分,并能保证产品质量。

答案:D

9.提取植物芳香油是利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,形成油水混合物;然后冷却,将混合物重新分出油层和水层,以此来获得植物芳香油。在此方法中,运用的操作手段有( )

①蒸馏 ②压榨 ③萃取 ④干馏 ⑤分液

A.①③ B.①③④

C.①⑤ D.①③⑤

解析:在提取植物芳香油的过程中,利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,形成油水混合物的过程属于蒸馏;然后冷却,重新分出油层和水层,并将油层提取出来的过程属于分液。

答案:C

10.玫瑰精油的提取过程中,依次用到清水、NaCl、无水Na2SO4,它们的作用分别是( )

A.溶解、萃取、除水

B.蒸馏、萃取、除颗粒杂质

C.蒸馏、油水分层、除水

D.溶解、油水分层、除水

解析:提取玫瑰精油时,用清水进行蒸馏,加入NaCl可使油、水分层,而加入无水Na2SO4可以吸收水分。

答案:C

11.分离出的橘皮精油一般要在5~10 ℃下,静置5~7 d,其主要目的是( )

A.低温保持橘皮精油的活性

B.低温降低精油的挥发性

C.去除水和果蜡等杂质

6 / 9 D.低温使精油凝固

解析:用分液漏斗或吸管分离得到的橘皮油还含有少量的水和果蜡,需要在5~10 ℃下,静置5~7 d,使杂质沉淀。

答案:C

12.玫瑰精油提取的过程是( )

A.鲜玫瑰花+水→水蒸气蒸馏→油水混合物→分离油层→除水

B.鲜玫瑰花+水→油水混合物→水蒸气蒸馏→分离油层→除水

C.鲜玫瑰花+水→油水混合物→除水→分离油层

D.鲜玫瑰花+水→油水混合物→水蒸气蒸馏→除水

解析:玫瑰精油提取的实验流程是鲜玫瑰花+水→水蒸气蒸馏→油水混合物→分离油层→除水。

答案:A

二、非选择题

13.分析图示装置,回答有关问题:

(1)在图中用箭头表示水的流动方向。

(2)该装置为________装置,按原料放置的位置,对于玫瑰精油的提取,属于________蒸馏。

(3)许多植物芳香油的提取在原理和程序上是相同的,结合玫瑰精油的提取,设计提取茉莉油的实验流程(如图):

茉莉花+水→蒸馏器→→→油水混合物→→→加→过滤→茉莉油

其中A表示____________过程,B表示____________过程,C表示____________,通过C提取出的直接精油,可能还混有一定的水分,所以要向提取液加入D____________吸水,放置过夜,再过滤除去固体物质,即可得到茉莉油。

(4)某同学采用1.5 kg的茉莉花瓣,出油为0.45 g,则出油率为________。

解析:(1)蒸馏装置中[2]表示出水口,[3]表示进水口。水从进水口进入,从出水口流出,起到冷凝作用。(2)玫瑰精油的提取宜采

7 / 9 用水中蒸馏法。(3)利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,冷凝后形成油水混合物,分离油层得到直接精油。直接精油中含有一定的水分,可以用无水Na2SO4除水。(4)出油率=(芳香油质量/原料质量)×100%=0.45÷(1.5×1 000)×100%=0.03%。

答案:(1)提示:水从进水口[3]流入,从出水口[2]流出(图略)

(2)蒸馏 水中

(3)水蒸气蒸馏 冷凝 分离油层 无水Na2SO4

(4)0.03%

14.丁香油是从丁香花中提取的一种挥发性较强的植物芳香油。下图是制备丁香油的流程图,请据图回答下列相关问题:

(1)丁香花作为提取丁香油的原料,选用________(填“鲜”或“干”)丁香花效果更佳,丁香花与清水的比例是________。

(2)图中A过程是________,其中使用________(填“水中”“水上”或“水气”)蒸馏更简便易行。

(3)过程①中加入的物质是________,然后用________分离油层。

(4)过程②中加入的是________,③操作是________,目的是________。

(5)丁香油的提取可以用有机溶剂萃取吗?________________________________________________________________________。

为什么?________________________________________________________________________。

解析:(1)丁香油易挥发,鲜丁香花含有的丁香油更多,故选用鲜丁香花提取丁香油更佳,且丁香花与清水的质量比为1∶4。(2)丁香油有很强的挥发性,因此采用水蒸气蒸馏法提取,其中使用水中蒸馏法更简便易行。(3)加入NaCl可以增加水的密度,使分层更明显,然后用分液漏斗将油层和水层分开。(4)加入无水Na2SO4,吸收油层中的水分,放置过夜,再通过过滤除去固体Na2SO4从而得到丁