中西医结合助理医师模拟考试及答案
- 格式:docx
- 大小:36.20 KB
- 文档页数:12


2023年助理医师之中西医结合助理医师模拟考试试卷B卷含答案
单选题(共100题)
1、流行性出血热少尿期的治疗原则是( )。
A.控制感染,减轻外渗、改善中毒症状
B.稳定内环境、促进利尿、导泻和透析
C.补充血容量、纠正酸中毒和血管活性药
D.维持水与电解质平衡
E.防治继发感染
【答案】 B
2、女性,60岁。反复咳嗽、咳痰25年,心悸、气促、下肢间歇水肿3年,病情加重伴畏寒发热1周入院。体检:T 38℃,呼吸急促,口唇发绀,双肺叩诊过清音,中下肺有湿啰音,心率110次/分,心律齐,无杂音,双下肢重度水肿
A.ARDS
B.脑出血
C.肺性脑病
D.感染中毒性脑病
E.脑栓塞
【答案】 C
3、患者,女,20岁。患地方性甲状腺肿,颈部重大明显,其发病机制是
A.缺铁
B.缺碘 C.缺钙
D.维生素B
E.内因子缺乏
【答案】 B
4、治疗肺炎球菌肺炎最常用的抗生素是
A.红霉素
B.头孢唑啉
C.青霉素
D.克林霉素
E.磺胺类药物
【答案】 C
5、阳脉之海是( )。
A.冲脉
B.任脉
C.督脉
D.带脉
E.维脉
【答案】 C
6、充血性心力衰竭心肾阳虚,虚阳外越证的主要临床表现
A.心悸气短,动则加剧,胸闷心痛,咳唾
B.喘促气逆,不能平卧,痰稀量多,形寒肢冷 C.下肢水肿,喘促气短,形寒肢冷,小便短少
D.喘促日久,呼多吸少,面赤躁扰,汗出如珠
E.咳痰黄稠,烦躁不安,心烦失眠,口干咽燥
【答案】 D
7、男,25岁。反复上腹部疼痛5年,反酸嗳气,最具诊断意义的检查项目是
A.腹部B超
B.消化道钡餐
C.胃镜检查
D.便潜血试验
E.胃液分析
【答案】 C
8、椎管内麻醉平面过高,可致( ) (2004)
A.血压下降
B.呼吸抑制
C.恶心呕吐
D.头痛
E.尿潴留
【答案】 A
9、盆腔淤血综合征病因不包括
A.解剖学因素
B.体质因素 C.早婚、早产及多育
D.不孕
中西医执业助理医师(中西医结合内科学)模拟试卷8 (题后含答案及解析)
题型有:1. B1型题 2. A2型题 3. A1型题
A.Ⅱ型变态反应
B.Ⅰ型变态反应
C.Ⅳ型变态反应
D.α受体兴奋性增高E.迷走神经感受器受刺激
1. 与外源性哮喘发作有关的是
正确答案:B 涉及知识点:中西医结合内科学
2. 与内源性哮喘发作有关的主要是
正确答案:A 涉及知识点:中西医结合内科学
A.射干麻黄汤
B.定喘汤
C.六君子汤
D.玉屏风散E.肾气丸
3. 哮喘5~6年,近日复发,症见气粗息涌,咳呛阵作,喉中哮鸣,胸高肋胀,烦闷不安,汗出,口渴喜饮,面赤口苦,咳痰色黄或色白,黏浊稠厚,咯吐不利,舌质红,苔黄腻,脉滑数。其治疗宜首选
正确答案:B
解析:根据题干,诊断为热哮,治以清热宣肺,化痰定喘;治疗首选定喘汤。
知识模块:中西医结合内科学
4. 哮喘多年,劳累后哮喘易发,平素息促气短,呼多吸少,动则为甚,形瘦,神疲,心悸,腰酸腿软,脑转耳鸣,舌淡红少苔,脉细数。其治疗宜首选
正确答案:E
解析:根据题干,诊断为肾虚哮喘,治以补肾摄纳,治疗首选肾气丸。
知识模块:中西医结合内科学
A.瘀阻清窍证
B.痰热内扰证
C.肝郁痰火证
D.肝肾阴虚证E.脾虚痰湿证
5. 癫痫患者,发则卒然昏仆、抽搐,或单见口角、眼角、肢体抽搐,颜面口唇青紫,舌质紫暗,有瘀斑,脉涩或沉弦。可诊断为
正确答案:A 涉及知识点:中西医结合内科学
6. 痫病久发,头晕目眩,两目干涩,心烦失眠,腰膝酸软,舌质红少苔,脉细数。可诊断为
(A)中西医结合执业助理医师模拟题181
A1型题
1. 治疗糖尿病酮症酸中毒昏迷应首选的治疗措施是
A.纠正酸中毒,补充液体和电解质
B.纠正酸中毒,应用足量胰岛素
C.应用中枢兴奋剂,纠正酸中毒
D.补充液体和电解质,应用胰岛素
E.应用中枢兴奋剂、胰岛素
答案:D
2. 下列各项,不属风湿热诊断标准主要表现的是
A.心脏炎
B.多发性关节炎
C.舞蹈病
D.关节痛
E.皮下结节
答案:D
3. 对癫痫最有诊断意义的是
A.头颅CT
B.脑电图
C.脑电地形图
D.脑血流图
E.核磁共振
答案:B
4. 急性脑出血脑疝形成时,禁用的治疗措施是
A.静脉注射甘露醇
B.腰椎穿刺
C.给氧
D.吸痰
E.翻身
答案:B
5. 与急性中毒的病因无关的是
A.工业性毒物
B.农药
C.药物
D.有毒动、植物
E.饮水
答案:E
6. 中医泛指一切皮里膜外浅表部位的病理性肿块为
A.结核
B.瘤
C.瘿
D.疽
E.岩
答案:A
7. 正常成人24小时水的出入量为
A.1000~1500ml
B.1500~2000ml
C.2000~2500ml D.2500~3000ml
E.3000~3500ml
答案:C
8. 关于输血的适应证,下列哪项是正确的
A.失血量低于500ml
B.轻度感染
C.十二指肠溃疡穿孔
D.黄疸病人
E.失血量超过1000ml
答案:E
9. 休克的病理分期不包括
A.休克早期
B.休克中期
C.休克后期
D.组织缺氧期
E.DIC期
答案:D
10. 对于高血压病人,其术前血压应维持多少以下
A.160/100mmHg
B.160/120mmHg
C.160/140mmHg
D.180/120mmHg
E.180/140mmHg
答案:A
11. 下列不可作为心跳骤停的诊断要点的是
A.意识突然消失,呼之不应
B.大动脉搏动消失
C.瞳孔大小不对等
D.自主呼吸停止
2017 中西医结合助理医师考试《方剂学》试题及答
案
(一)A1 型题
1.以清心与养阴两顾,利水并导热下行为特点的方剂是( )
A.八正散
B.小蓟饮子
C.龙胆泻肝汤
D.导赤散
E.五苓散
2.患者咳嗽气急欲喘,皮肤蒸热,日晡尤甚,舌红苔黄,脉细数。
治当首选( )
A.麻杏甘石汤
B.泻白散
C.清气化痰丸
D.定喘汤
E.苏子降气汤
3.清胃散中升麻与下列何药相伍,使上炎之火得散,内郁之热得
降( )
A.生地
B.丹皮
C.黄连
D.生地、丹皮
E.大黄
4.龙胆泻肝汤中清利湿热的药物是( )