高中历史 专题四4.3 建设中国特色社会主义理论学案 人民版必修3

  • 格式:doc
  • 大小:41.00 KB
  • 文档页数:3

尚水作品 亲爱的同学:这份试卷将再次记录你的自信、沉着、智慧和收获,我们一直投给你信任的目光……

学 习 资 料 专 题

4.3 建设中国特色社会主义理论

[基础巩固]

1.1978年,中共十一届三中全会在北京召开。这次会议重新确立的思想路线是( )

A.“以阶级斗争为纲”

B.解放思想,实事求是

C.建立社会主义市场经济体制

D.建设有中国特色社会主义

解析:根据所学,中共十一届三中全会确定的思想路线是“解放思想,实事求是”,故B项正确。

答案:B

2.“邓小平……最大的功绩就是提出了新的理论。这是一种全新的世界观,是对中国现实条件的全新理解,是对历史经验的有效借鉴。”这种“新的理论”主要是指 ( )

A.社会主义初级阶段理论

B.建设中国特色社会主义理论

C.“和平统一、一国两制”理论

D.坚持四项基本原则思想

解析:结合所学知识可知邓小平理论倡导解放思想、实事求是,从中国国情出发,探索适合国情的社会主义建设道路,也就是建设中国特色社会主义理论。故选B项。

答案:B

3.下列关于邓小平理论的形成,表述正确的是 ( )

①面临着和平与发展的时代主题

②总结了我国和国际社会主义事业的经验教训

③继承发展了马列主义、毛泽东思想

④第一次比较系统地阐述了落后国家建设发展社会主义的问题

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②③④

解析:邓小平理论,是马克思列宁主义同当代中国实际相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展。我国社会主义胜利和挫折的历史经验,以及其他国家社会主义兴衰成败的历史尚水作品 经验,也为邓小平理论的形成提供了重要的历史借鉴,它使我们从正反两个方面加深了对社会主义规律的认识。①②③④正确,故选D项。

答案:D

4.有学者说,邓小平理论对马克思主义作了创新和发展,说了许多老祖宗没有说过的话,这些话包括( )

①社会主义初级阶段理论

②社会主义本质理论

③社会主义革命

④社会主义市场经济理论

⑤人民民主专政理论

⑥改革也是解放生产力

A.①②③④⑤ B.①②④⑥

C.①②④ D.③④⑤

解析:联系史实,社会主义革命和人民民主专政理论都是在新中国成立初期提出的,排除③⑤。社会主义初级阶段理论是在1987年党的十三大中提出的,1992年邓小平南方谈话指出了社会主义本质是解放和发展生产力,以及改革也是解放生产力,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,所以①②④⑥都对,答案为B项。

答案:B

5.2017年是中国共产党诞生96周年,历经90多个春秋,中国共产党为中华民族做出了重大历史贡献。中国共产党在中国人民心中之所以伟大,最根本的原因是 ( )

A.从根本上代表了广大人民群众的利益

B.领导中国革命走向胜利

C.引领中国社会主义建设走向繁荣

D.不断加强自身建设,纠正所犯错误

解析:中国共产党诞生90多年来,之所以能够领导中国革命走向胜利,引领中国走向繁荣富强,以及能够不断纠正自身错误,提升自身修养,从根本上来说,都是由于中国共产党代表的是广大人民群众的利益,得到人民群众的支持和拥护,故选A项。

答案:A

6.“三个代表”重要思想主要解决的课题是 ( )

A.中国社会性质 B.中国怎样革命

C.中国怎样建设社会主义 D.如何建设中国共产党

解析:结合所学知识可知,“三个代表”重要思想创造性的回答了“建设一个什么样的党,怎样建设党”的问题,故选D项。

答案:D 尚水作品 [同步真题]

1.(上海单科)1978年关于真理标准问题的大讨论,直接推动了中国社会全面的( )

A.体制改革 B.拨乱反正

C.经济建设 D.对外开放

解析:本题考查关于真理标准问题大讨论的意义,意在考查对基础知识的识记能力。关于真理标准问题的大讨论打破了盛行的个人崇拜和教条主义枷锁,冲破了长期以来“左”倾错误和“两个凡是”的思想束缚,为大规模拨乱反正创造了条件,为中共十一届三中全会的召开奠定了思想基础,B项正确;A、D两项都开始于十一届三中全会后,可以排除;C项与题干无关。

答案:B

2.(重庆文综)(节选)中华民族的伟大复兴是近代以来亿万中华儿女的共同理想。阅读材料,回答问题。

材料:中华民族自鸦片战争以来的一个多世纪,在世界上一直处于卑下地位,人家看不起中国人……一九四九年,中国人确实站起来了……社会主义就是要发展生产力……资本主义发展几百年了,我们干社会主义才多长时间!何况我们自己还耽误了二十年。如果从新中国成立起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在(1992年)起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。

——摘自《邓小平文选》第三卷

问题:根据材料,指出邓小平提出的社会主义的任务和现代化建设的奋斗目标。为了早日实现这一目标,结合所学知识,回答中共十四大提出的20世纪90年代改革和建设的主要任务是什么。

解析:“任务”实质是要求回答社会主义的本质,“奋斗目标”需结合材料回答;中共十四大提出的任务结合所学回答即可。

答案:任务:发展生产力;奋斗目标:从新中国成立起,用一百年的时间把我国建设成中等水平的发达国家。主要任务:坚持党的基本路线,加快改革开放,集中精力把经济建设搞上去。