药物分析题库习题集
- 格式:doc
- 大小:39.00 KB
- 文档页数:5
第八章磺胺类药物得分析
一、选择题
(一) 单选题
1。
红外光谱图中,1650-1900cm—1处就是强吸收峰得基团就是().
A、甲基(—CH3)B、羰基C、羟基(-OH) D、氰基(—CN) E、苯环
答: B
2.下例试液为判断磺胺类药物具有酸碱两性得方法就是()。
A、pH计
B、酚酞指示液
C、稀酸与稀碱液
D、石蕊试纸E、甲基橙指示液
答案:C
3.用亚硝酸钠法测定磺胺类药物得含量,确定终点得方法就是()。
A、内指示剂法
B、外指示剂法
C、永停滴定法
D、自身指示剂法E、混合指示剂法
答案:C
4.下列试剂中,能加快重氮化反应速度得就是( )。
A。
KI B、 KBr C、 NaBrD、 NaI E、NaCl
答案:B
5、永停滴定法确定终点得含量测定方法就是().
A、酸量法
B、沉淀滴定法
C、亚硝酸钠滴定法
D、非水溶液滴定法 E、碘酸钾法
答案:C
6、利用磺胺类药物结构中得芳香第一胺进行含量测定得方法就是()。
A.溴量法 B、非水滴定法 C、酸碱滴定法D、沉淀滴定法 E、重氮化法
答案:E
7、利用磺胺类药物结构中磺酰胺基进行鉴别得反应( ).
A.重氮化偶合反应B、氧化还原反应C、铜盐反应
D、与芳醛缩合反应E、水解反应
答案:C
8.磺胺嘧啶N1上杂环取代基为()。
A.嘧啶 B、异恶唑C、呋喃 D、咪唑 E、吡啶答: A
9。
钠盐水溶液与硫酸铜试液作用,产生草绿色铜盐沉淀得药物就是( )。
A.硫胺嘧啶 B、磺胺甲噁唑 C、甲氧苄啶
D、磺胺醋酰钠E、磺胺异噁唑
答: B
10、用重氮化法测定磺胺类药物得含量,主要适用于()。
A.含芳香第一胺基或潜在芳香第一胺基得药物 B、含酚羟基得药物C、含芳香第一胺得药物 D、含脂肪胺得药物 E、含潜在芳香第一胺基得药物
答案:A
11、能在酸性溶液中于亚硝酸钠试液进行重氮化反应,继而与碱性ß-萘酚耦合生成猩红色沉淀得药物就是( ).
A、苯酚B、阿司匹林 C、磺胺嘧啶D、肾上腺素 E、异烟肼答案:C
12.磺胺类药物与硫酸铜试液作用生成不同颜色得铜盐沉淀,可用于鉴别,其反应
部位就是().
A。
苯环B、芳香第一胺基 C、 R取代基 D、羧基 E、磺酰胺基
答案:E
13.下列药物不属于磺胺类药物得鉴别反应得就是()。
A.重氮化耦合反应B、铜盐反应C、红外分光光度法
D、生物碱沉淀反应
E、水解反应
答案: E
14、下列不属于磺胺类药物得主要性质得就是()。
A。
酸性 B、碱性 C、取代基特性
D、与芳醛缩合E、硫元素特征反应
答案:E
15、溴化钾在酸性溶液中与亚硝酸作用,可生成( ).
A、溴酸钾 B、重氮盐C、氨基化合物 D、溴化亚硝酰 E、盐酸
答案:D
16。
磺胺甲噁唑得含量测定方法就是( )。
A、非水溶液滴定法B、紫外线分光光度法C、氮测定法
D、亚硝酸钠滴定法 E、碘量法
答案:D
17。
下列药物不具有磺胺类结构得就是( )。
A、磺胺嘧啶 B、磺胺甲噁唑C、磺胺异噁唑
D、磺胺醋酰钠E、甲氧卞啶
答案:E
18.溴滴定液得组成( )。
A、 KBrO3+ KBr B、Br2 + HCl C、 KBrO3 + KBr +HBr D、 KBr + Br2 E、Br2+HCl+ HCl
答案:C
19、近红外光得波长范围为()。
A、100- 200 nm
B、200 —350nm
C、400-760nm
D、780 —2500nm
E、 215—16μm
答案:D
20、剩余滴定法中常用法进行空白试验得计算公式()。
A、含量%=(V –V空)×T*100%/W
B、含量% = (V –V空)×T×F*100%/W
C、含量% = (V空–V)×F*100%/W
D、含量% = (V –V空)×m×F*100%/W
E、含量% = (V空–V)×T×F*100%/W
答: B
21、亚硝酸钠法测定药物含量时,滴定温度应控制在()。
A、(25±2)0C
B、5—100C C、10-300C D、10—200C E、0—100C
答案:C
22、下列哪个药物在酸性溶液中有紫外吸收( )。
A、巴比妥
B、硫喷妥钠C、司可巴比妥 D、己锁巴比妥E、苯巴比妥
答: B
23、下列磺胺类药物得鉴别反应中,属于芳香第一胺性质得就是().
A.成铜盐反应 B、重氮化偶合反应C、红外分光光度法
D、N4取代基得反应
E、灼烧实验
答案:B
24、朗伯-比尔定律A=lg(1/T)=KbC,A、T、b、K分别代表()。
A、A-吸光度,T-光源,k-吸收系数,b-液层厚度
B、A—吸光度,T-透光率,k-吸收系数,b-液层厚度
C、 A—吸光度,T-温度,k-吸收系数,b-测定管长度
D、A-吸收系数,T-透光率,k-吸光度,b-液层厚度
E、A—吸光度,T-光源,k—吸收系数,b-液层厚度
答案:B
(二)多选
1、测定磺胺类药物含量常用得方法有 ( )。
A.亚硝酸钠滴定法 B、非水溶液滴定法 C、高效液相色谱法
D、紫外分光光度法E、碘量法
答案:ACD
2、磺胺类药物结构中多含有芳香第一胺,故可利用其进行鉴别得反应有( )。
A.重氮化-偶合反应 B、成铜盐反应C、与芳醛缩合反应
D、硫色素反应E、二氯靛酚钠反应
答案:AC
3、利用重氮化-耦合反应对磺胺类药物进行鉴别,所用得试剂主要有( )。
氢氧化钠试液 B、亚硝酸钠试液 C、盐酸 D、硫酸铜试液 E、ß—萘酚试液
答案:ABCE
4.磺胺嘧啶得鉴别试验有()。
A.重氮化耦合反应B、铜盐反应C、红外分光光度法
D、生物碱沉淀反应
E、羟肟酸铁反应
答案:ABCD
5、磺胺类药物复方制剂得含量测定( )。
A、差示紫外分光光度法
B、红外分光光度法C、直接分光光度法D、双波长紫外分光光度法 E、高效液相色谱法
答案:DE
6、下列不属于磺胺类药物得主要性质得就是( )。
A。
与芳醛缩合 B、酸碱两性C、水解性
D、重氮化耦合
E、硫元素特征反应
答案: CE
二、填空
1、磺胺类药物基上得氢原子可被取代,并生成不同颜色得难溶性得金属盐沉淀。
答案:磺酰胺、金属离子
2.磺胺类药物得主要性质、、
答案:酸碱两性、芳香第一胺得特性、取代杂环特性
3、磺胺嘧啶得鉴别试验有红外分光光度法、生物碱沉淀反应、 .
答案:铜盐反应、重氮化偶合反应。
4、利用重氮化-偶合反应对磺胺类药物进行鉴别,所用得试剂主要有氢氧化钠试液、、。
答案:亚硝酸钠试液、盐酸、β-萘酚
5.磺胺类药物具有得基本结构,甲氧卞啶属于磺胺类药物(填“就是"或“不就是”)。
答案:对氨基苯磺酰胺、不就是
三、简答题
1、分析磺胺类药物得基本结构,并简述其主要理化性质。
答:①、磺酰胺基得性质:酸性,重金属离子取代反应
②芳香第一胺得性质:弱碱性,自动氧化反应,重氮化偶合反应,与芳醛缩合
③R取代基: 含氮杂环-生物碱沉淀反应,紫外红外吸收
2、用亚硝酸钠滴定法测定磺胺类药物得含量时,需注意得反应条件有哪些?
答: 需注意得反应条件
①反应速度:NO+得浓度越高,反应越快,需加溴化钾
②反应温度:温度高,反应快,但温度太高,亚硝酸逸失分解,室温条件进行.
③酸度: 需加过量盐酸。
④滴定速度:先快后慢
3、磺胺嘧啶得鉴别试验有哪些?
答案: 芳香第一胺反应: 重氮化耦合反应,与芳醛缩合反应
铜盐反应、红外分光光度法、生物碱沉淀反应。