五年级上册音乐期末试卷
- 格式:docx
- 大小:80.01 KB
- 文档页数:2


第1页,共2页 第2页,共2页密学校 班级 姓名 学号密 封 线 内 不 得 答 题2020—2021第一学期期末金鸡滩镇初级中学音乐试卷五年级音乐(人教版)(总分:100分 时间:60分钟)一、填空题(本大题共5小题,每题6分,共计30分)1、《北京喜讯到边寨》是采用我国 (地区)少数民族音乐素材创作的。
2、花儿是流行于 、 、 等地的一种山歌。
3、巴赫是 (国家)作曲家,莫扎特是 (国家)作曲家。
4、我国三峡由 、 和 组成。
5、《彼得与狼》是苏联作曲家 的代表作。
二、选择题(本大题共10小题,每小题2分,计20分) 1、《依马呀吉松》属于哪个民族的歌曲? ( ) A 、汉族B 、维吾尔族C 、藏族2、《新疆舞曲第二号》是一首器乐曲,演奏乐器是( ) A 、钢琴B 、小提琴C 、弹拨尔3、《北京喜讯到边寨》的演奏形式是( ) A 、民乐合奏B 、管弦乐合奏C 、小提琴独奏4、属于切分节奏的是( )A 、× × × B 、×× ×× C 、×·×5、歌曲《手拉手,地球村》的内容主题为( ) A 、热爱生命B 、保护环境C 、友谊和平6、《森林狂想曲》的情绪为 ( ) A 、抒情的B 、热烈的C 、活泼的7、《大河之舞》主要表现的是那种舞蹈?( ) A 、弗拉门戈舞 B 、爵士舞C 、踢踏舞8、起源于法国民间的小步舞是一种几拍子的舞蹈?( ) A 、二拍子B 、三拍子C 、四拍子9、《彼得与狼》代表小鸟角色的乐器是?( ) A 、双簧管B 、小提琴C 、笛子10、《拉德茨基进行曲》的作者是( ) A 、约翰·施特劳斯B 、莫扎特C 、巴赫 三、连线题 (连对一组4分,共计20分) 将下列歌曲与地区或(国家)对应起来。
《新疆舞曲第二号》 维吾尔族族 《大家一起来》 青海 《依马呀吉松》 藏族 《上去高山望平川》 爱尔兰 《大河之舞》 瑞典四、简答题(本大题共2小题,每题15分,共计30分)1、歌曲《三峡的孩子爱三峡》表现了三峡地区儿童的哪些性格?应该用怎样的情感演唱?2、简述学习音乐的好处?。
五年级上册音乐期末考试试题班级____姓名____成绩____一、填空题(每空2分)共计40分1、《中华人民共和国国歌》原名为《____________》,写于1935 年,是当时进步影片《风云儿女》的主题歌,由_________作词,_________作曲。
(《义勇军进行曲》,田汉作词,聂耳作曲)2、在歌曲和乐曲中,有许多是从弱拍或弱位起音的,开始的小节称为_________或“不完全小节”。
(弱起小节)3、的《大河之舞》_________民族的_________舞剧。
4、在音乐中有很多表示力度的记号,f 表示_________,mp表示_________。
fff表示_________5、四三拍的拍号是______强弱规律是_____(3/4, 强弱弱)6、八六拍的拍号是_______强弱规律是_____(6/8,强弱弱次强弱弱)7、花儿是流行于_________、_________、_________等地的一种山歌。
8、巴赫是_________(国家)的作曲家。
9、莫扎特是_________(国家)的作曲家,代表作品有_________10、《卢沟谣》是为了纪念____________创作的歌曲二、选择题(每题3分)共计24分1、《平安夜》是几几拍的歌曲()A 2/4B 3/4C 6/82、被称为是“花儿王”的是( )A 丁善德B 朱仲禄C 聂耳3、《上去高山望平川》是一首()民歌?A 壮族B 瑶族C 青海民歌4、《拉德斯基进行曲》是()作品A 莫扎特B约翰.施特劳斯C柴可夫斯基5、()被称为是“圆舞曲之王”A 老约翰.施特劳斯B贝多芬 C 小约翰.施特劳斯6、《彼得与狼》是()A 交响童话B钢琴曲 C 童声合唱7、《蓝色多瑙河》是()作品?A 巴赫B普罗科菲耶夫C郑路8、罗西尼是()国音乐家A奥地利B苏联C意大利三、名词解释(每题4分)共计16分1、圆舞曲2、“花儿”3、小步舞曲4、《大河之舞》四、请即兴创作四二拍,四小节旋律(共20分)。
五年级音乐上册期末试卷(附答案)选择题
1. 音乐是用来()的。
A. 娱乐
B. 研究
C. 工作
答案:A
2. 下面哪项不是乐理的内容?
A. 音高
B. 节奏
C. 颜色
答案:C
3. 下面哪种乐器是吹奏乐器?
A. 钢琴
B. 大提琴
C. 竖琴
D. 唢呐
答案:D
填空题
4. 在乐谱上,用来表示一个小节的是()。
答案:小节线
5. 表示音符时,用来表示节拍的是()。
答案:音值
简答题
6. 简述五线谱的用途和组成。
答:五线谱是一种用来记录乐曲的符号,由五条横线和四个间隔组成,表示不同的音高。
它是音乐的一种书写规范,使演奏者能够准确理解乐曲的音高、速度和节拍。
7. 简述木琴的结构和演奏方法。
答:木琴是一种打击乐器,由许多木块组成。
木块的大小和形状不同,决定了所发出的音调。
演奏时,演奏者用两支硬质木棒击打木块,发出清脆的声音。
演奏者需要通过练和掌握一定的技巧,才能掌握木琴的演奏方法。
作曲题
8. 请按照下面的音高和节奏编写一小节旋律。
音高:1 2 3 4 5 4 3 2
节奏:四分之一音符,四分之一休止符,八分之一音符
答案:略
以上是五年级音乐上册期末试卷及答案。
五年级上册音乐期末考试题第一篇:五年级上册音乐期末考试题五年级上册音乐期末考试题一、选择1、下面哪一个是力度记号(A)A.f B.Y C W2、管弦乐《晨景》的作者是(B)。
A、舒曼B、格里格C、海顿3、歌曲《晚风》中的音乐符号“mp”和“mf”分别表示(C)。
A、强、弱B、弱 C中弱、中强4、《雨花石》是一首(B)拍的歌曲。
A、3/4B、2/4C、4/45、《迎来春色换人间》选自现代京剧(C)。
A《党的女儿》 B《江姐》 C《智取威虎山》6、《可爱的家》是一首(C)曲。
A、小提琴独奏曲B、童声合唱曲C、管弦乐曲7、《牧场上的家》是一首(A)田园牧童歌曲。
A、美国B、加拿大 C、意大利8、《雏鹰之歌》要唱得。
(B)A、欢快活泼 B、坚定自信 C 优美抒情9、“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间”的歌词出自女声独唱曲(C)。
A、《我的祖国》B、《大中国》C、《谁不说俺家乡好》10、《叮铃铃》歌曲中出现的“﹟”叫做(C),“b”叫做()。
A、升记号、跳音记号B、顿音记号、重音记号C、升记号、降记号11、清晨是(A)歌曲A 校园歌曲B 民歌 C革命歌曲12、渔舟唱晚的演奏乐器是()A 琵琶 B 古筝 C 箫 13 嘎达梅林是(A)民歌A 内蒙古民歌B 山西民歌 C江苏民歌 14雨花石的演唱情绪应该怎样(C)A 快速活泼 B优美亲切 C 稍慢深情 15丰收锣鼓是(B)A室内乐 B 民族管弦乐 C小提琴协奏曲 16 丰收的节日是(A)的民歌 A 新疆 B内蒙古 C云南 17 苹果丰收是(B)的民歌 A 中国 B 朝鲜 C 韩国 18打猪草根据(C)曲调改编 A 豫剧 B京剧 C 黄梅戏 19 回家的演奏乐器是什么(C)A 钢琴 B 小提琴 C 萨克斯 20小村之恋的演唱形式是怎样的(A)A独唱B合唱C齐唱嬉游曲属于乐曲的哪一种(B)A 进行曲 B舞曲 C摇篮曲二填空题 1、6/8拍的强弱规律是(强弱弱次强弱弱)。