中医外科学中级试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.98 KB
  • 文档页数:5

中医外科学中级试题及答案

一、单选题(每题1分,共10分)

1. 中医外科疾病中,以下哪项不是外感六淫所致?

A. 风

B. 寒

矗. 湿

D. 痰

答案:D

2. 以下哪个不是中医外科常用的外治法?

A. 敷药

B. 针灸

C. 拔罐

D. 按摩

答案:B

3. 中医外科治疗中,以下哪项不是常用的内治法?

A. 清热解毒

B. 活血化瘀

C. 扶正祛邪

D. 补气养血

答案:D

4. 以下哪种情况不适合使用拔罐疗法?

A. 肌肉酸痛

B. 皮肤溃疡

C. 关节疼痛

D. 风湿性关节炎 答案:B

5. 中医外科中,以下哪项不是痈疽的常见症状?

A. 红肿

B. 热痛

C. 化脓

D. 瘙痒

答案:D

6. 中医外科治疗中,以下哪项不是常用的药物归经?

A. 归肺经

B. 归肝经

C. 归肾经

D. 归心经

答案:D

7. 以下哪种药物不是中医外科常用的清热解毒药?

A. 黄连

B. 金银花

C. 丹参

D. 黄芩

答案:C

8. 中医外科中,以下哪项不是常用的外用药?

A. 红霉素软膏

B. 消炎止痛膏

C. 清凉油

D. 碘酊

答案:A

9. 中医外科治疗中,以下哪项不是常用的饮食疗法? A. 清淡饮食

B. 忌食辛辣

C. 多食油腻

D. 多食蔬菜水果

答案:C

10. 中医外科中,以下哪项不是常用的手术疗法?

A. 切除术

B. 引流术

C. 植皮术

D. 按摩术

答案:D

二、多选题(每题2分,共10分)

1. 中医外科治疗中,以下哪些是常用的外治法?

A. 敷药

B. 拔罐

C. 针灸

D. 按摩

答案:ABCD

2. 中医外科中,以下哪些是痈疽的常见症状?

A. 红肿

B. 热痛

C. 化脓

D. 瘙痒

答案:ABC

3. 中医外科治疗中,以下哪些是常用的内治法?

A. 清热解毒

B. 活血化瘀 C. 扶正祛邪

D. 补气养血

答案:ABC

4. 中医外科中,以下哪些药物归经?

A. 归肺经

B. 归肝经

C. 归肾经

D. 归心经

答案:ABC

5. 中医外科治疗中,以下哪些是常用的饮食疗法?

A. 清淡饮食

B. 忌食辛辣

C. 多食油腻

D. 多食蔬菜水果

答案:ABD

三、判断题(每题1分,共10分)

1. 中医外科疾病中,外感六淫是主要病因之一。(正确)

2. 中医外科常用的外治法包括针灸和按摩。(错误)

3. 中医外科治疗中,内治法和外治法可以同时使用。(正确)

4. 拔罐疗法适用于所有类型的疾病。(错误)

5. 中医外科中,痈疽是一种常见的疾病,表现为红肿、热痛、化脓。(正确)

6. 中医外科治疗中,清热解毒是常用的内治法之一。(正确)

7. 中医外科中,常用的药物归经包括归肺经、归肝经、归肾经。(正确)

8. 中医外科常用的外用药包括消炎止痛膏和清凉油。(正确)

9. 中医外科治疗中,饮食疗法是重要的辅助治疗手段。(正确)

10. 中医外科手术疗法包括切除术、引流术和植皮术。(正确)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.