化学基础习题库(附答案)

  • 格式:docx
  • 大小:24.46 KB
  • 文档页数:16

化学基础习题库(附答案)

1、有一高压钢筒,打开活塞后气体喷出筒外,当筒内压力与筒外压力相等时关闭活塞,此时筒内温度将( )

A、不变

B、降低

C、升高

D、无法判断

答案:B

2、不符合分子式:C4H8的物质是( )

A、丁烷

B、丁烯

C、环丁烷

D、2-甲基丙烯

答案:A

3、对于二组分系统能平衡共存的最多相数为( )

A、1

B、3

C、2

D、4

答案:D

4、化合物①乙醇、②碳酸、③水、④苯酚的酸性由强到弱的顺序是( )

A、④③②①

B、②③①④

C、②④③①

D、①②③④

答案:C

5、H2、N2、O2三种理想气体分别盛于三个容器中,当温度和密度相同时,这三种气体的压强关系是( )

A、PH2=PN2=PO2

B、PH2>PN2>PO2

C、PH2

D、不能判断大小

答案:B

6、测得某合成氨反应中合成塔入口气体体积比为:N2 :H2 :NH3=6 :18 :1,出气口为:N2 :H2 :NH3=9 :27 :8,则N2的转化率为( ) A、20%

B、25%

C、50%

D、75%

答案:B

7、下列高聚物加工制成的塑料杯中哪种对身体无害( )

A、聚丙烯

B、聚苯乙烯

C、聚氯乙烯

D、聚四氟乙烯

答案:A

8、下列气态氢化物中,最不稳定的是( )

A、PH3

B、H2S

C、H2O

D、NH3

答案:A

9、扎依采夫规律适用于( )。

A、醇或卤代烃的消除反应

B、芳香烃的取代反应

C、卤代烃的取代反应

D、烯烃加HBr的反应

答案:A

10、在K2Cr2O7溶液中加入Pb2+,生成的沉淀物是( )

A、PbCr2O7

B、PbCrO4

C、PbO2

D、PbO

答案:B

11、氯化氢的水溶性是( )

A、微溶

B、难溶

C、易溶

D、极易溶

答案:D 12、芳烃C9H10的同分异构体有( )

A、3种

B、6种

C、7种

D、8种

答案:D

13、凡是一种过程发生之后,要使体系回到原来状态,环境必须付出一定的功才能办到,该过程为 ( )

A、恒压过程

B、不可逆过程

C、可逆过程

D、恒温过程

答案:B

14、气-液色谱法,其分离原理是( )

A、子交换平衡

B、分配平衡

C、渗透平衡

D、吸附平衡

答案:B

15、某盐水溶液,无色,加入硝酸银溶液后,产生白色沉淀,加入氢氧化钙并加热,有刺激性气味气体放出。该盐可能是( )

A、氯化铵

B、醋酸锌

C、硝酸汞

D、氯化钠

答案:A

16、封闭系统经任意循环过程,则( )

A、Q=0

B、W=0

C、Q+W=0

D、以上均不对

答案:C

17、恒容时,为使N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) ΔH=-92.2kJ·mol-1活动平衡向左移动,可以采用( )

A、降低温度 B、增加压强

C、加入负催化剂

D、升高温度

答案:D

18、关于热力学第一定律正确的表述是( )

A、第二类永动机是可以创造的

B、热力学第一定律就是能量守恒与转化的定律

C、第一类永动机是可以创造的

D、在隔离体系中,自发过程向着熵增大的方向进行

答案:B

19、(CH3CH2)3CH所含的伯、仲、叔碳原子的个数比是( )

A、3:3:1

B、3:2:3

C、6:4:1

D、9:6:1

答案:A

20、钢中含碳量( )

A、大于1.7%

B、在0.2%~l.7%之间

C、任意值

D、小于0.2%

答案:B

21、下列物质中,不能由金属和氯气反应制得的是( )

A、AlCl3

B、CuCl2

C、FeCl2

D、MgCl2

答案:C

22、1LpH=6和1L pH=8的盐水溶液混合后其溶液的[H+]等于( )

A、10-7

B、10-6

C、10-8

D、10-7.5

答案:A

23、佛尔哈德法测定氯含量时,溶液应为( ) A、中性

B、酸性

C、碱性

D、弱酸性

答案:D

24、NaCl水溶液和纯水经半透膜达成渗透平衡时,该体系的自由度是( )

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

25、当可逆反应:2C12(g)+2H2O 4HCl(g)+O2(g)+Q达到平衡时,下面( )的操作,能使平衡向右移动。

A、增大容器体积

B、减小容器体积

C、加入氧气

D、加入催化剂

答案:A

26、影响弱酸盐沉淀溶解度的主要因素是( )

A、盐效应

B、水解效应

C、酸效应

D、同离子效应

答案:C

27、工业上常用硫碱代替烧碱使用的原因是( )

A、S2-水解呈强碱性

B、它们都是碱

C、含有相同的Na+

D、含有还原性的S2-

答案:A

28、当系统发生下列变化时,哪一种变化的ΔG为零( )

A、理想气体向真空自由膨胀

B、理想气体的绝热可逆膨胀

C、理想气体的等温可逆膨胀

D、水在正常沸点下变成蒸汽 答案:D

29、患甲状腺肿大是常见的地方病,下列元素对该病有治疗作用的是( )

A、碘元素

B、氯元素

C、钠元素

D、铁元素

答案:A

30、苯硝化时硝化剂应是( )

A、稀硝酸和稀硫酸的混合液

B、浓硝酸和浓硫酸的混合液

C、稀硝酸

D、浓硝酸

答案:B

31、铅蓄电池充电时,在阴极上发生的反应为 ( )

A、Pb2+ + SO4 2- =PbSO4

B、2H+2e-=H2

C、PbSO4+2H2O=PbO2+4H4+ + SO4 2- +2e-

D、PbSO4+2e-=Pb+SO4 2-

答案:D

32、SO2和Cl2都具有漂白作用,若将等物质的量的两种气体混合,在作用于潮湿的有色物质,则可观察到有色物质( )

A、立即褪色

B、慢慢褪

C、先褪色后恢复原色

D、不褪色

答案:D

33、pH玻璃电极在使用前应( )

A、在水中浸泡24小时以上

B、在酒精中浸泡24小时以上

C、在氢氧化钠溶液中浸泡24小时以上

D、不必浸泡

答案:A

34、下列与人的生理有关的叙述中,不正确的是( )

A、人的胃液中含有少量盐酸,可以帮助消化

B、脂肪(由碳、氢、氧元素组成)在人体内代谢的最终产物是CO2和H2O C、剧烈运动时人体代谢加快,代谢产物不能及时排出,血液的pH增大

D、煤气中毒主要是CO与血红蛋白牢固结合,使血红蛋白失去输氧能力

答案:C

35、聚丙烯腈主要用作( )

A、合成纤维

B、天然橡胶

C、塑料

D、合成橡胶

答案:A

36、从石油分馏得到的固体石蜡,用氯气漂白后,燃烧时会产生含氯元素的气体,这是由于石蜡在漂白时与氯气发生过( )

A、催化裂化反应

B、加成反应

C、聚合反应

D、取代反应

答案:D

37、能用来分离Fe3+和Al3+的试剂是( )

A、氨水

B、NaOH溶液和盐酸

C、氨水和盐酸

D、NaOH溶液

答案:D

38、下列电子运动状态正确的是( )

A、n=1、L=1、m=0

B、n=4、L=3、m=±1

C、n=2、L=0、m=±1

D、n=3、L=3、m=±1

答案:B

39、工业上生产乙炔常采用( )

A、煤液化

B、煤气化法

C、乙醛脱水法

D、电石法

答案:D 40、对完全互溶的双液系A、B组分来说,若组成一个具有最高恒沸点相图,其最高恒沸点对应的组成为C,如体系点在A、C之间,则 ( )

A、塔底为A,塔顶为C

B、塔底为C,塔顶为A

C、塔底为B,塔顶为A

D、塔底为C,塔顶为B

答案:B

41、浓硫酸使蔗糖炭化,是利用浓硫酸的( )

A、氧化性

B、酸性

C、脱水性

D、吸水性

答案:C

42、空心阴极灯内充的气体是( )

A、少量的氖或氩等惰性气体

B、大量的氖或氩等惰性气体

C、少量的空气

D、大量的空气

答案:A

43、关于NH3分子描述正确的是( )

A、N原子采取sp2杂化,键角为l07.3℃

B、N原子采取sp3杂化,包含一条d键三条π键,键角l07.3℃

C、N原子采取sp3杂化,包含一条d键二条π键,键角l09.5℃

D、N原子采取不等性sp3杂化,分子构形为三角锥形,键角107.3℃

答案:D

44、金属钠着火时,可以用来灭火的物质或器材是( )

A、浸湿的布

B、煤油

C、泡沫灭火器

D、砂子

答案:D

45、氯气和二氧化硫皆可用作漂白剂,若同时用于漂白一种物质时,其漂白效果会( )

A、减弱

B、不能确定