安徽省池州市高一生物下学期期中试卷(含解析)
- 格式:doc
- 大小:402.50 KB
- 文档页数:14
安徽省池州市高一世物放学期期中试卷(含分析) 1 / 14
一、选择题:本题包含 26 小题,每题 2 分,共 52 分.每题只有一个选项最切合题意
1.( 2 分)( 2015 春?池州期中)以下各项中,属于种群的是( )
A. 一块稻田里的所有水稻、水草、鱼、虾及其余生物
B. 一个池塘中的所有虾
C. 一草原上的所有生物及无机环境
D. 一块棉田中的所有幼蚜、成熟蚜虫和老蚜虫
考点:种群的特色.所有
剖析: 1、种群:生活在同一地区的同种生物的所有个体.
2、群落:生活在必定的自然地区内,互相之间拥有直接或间接的各样生物种群的总
和.
3、生态系统:在必定的空间和时间内,在各样生物之间以及生物与无机环境之间,
经过能量流动与物质循环而互相作用的一个自然系统, 生物圈是地球上最大的生态系统.
解答:解:A.一块稻田里的所有水稻、水草、鱼、虾及其余生物属于群落, A 错误;
B. 一个池塘中的所有虾既不属于种群,也不属于群落, B 错误;
C.草原上的所有生物及无机环境属于生态系统, C错误;
D.棉田中的所有幼蚜、成熟蚜虫和老蚜虫属于种群,拥有必定的年纪构造, D正确.
应选: D.
评论:本题考察种群的判断,属识记内容,相对简单,应理解加记忆并举,学生作答一般不
会出现太多错误.
2.( 2 分)( 2015 春?池州期中)生物体生命活动的主要肩负者、遗传信息的携带者、生命活
动的主要能源物质挨次是( )
A. 蛋白质、核酸、脂肪 B. 核酸、蛋白质、糖类
C. 核酸、脂肪、糖类、 D. 蛋白质、核酸、糖类 考点:蛋白质在生命活动中的主要功能;核酸在生命活动中的作用;糖类的作用.所有
剖析:本题是考察蛋白质、核酸、糖类的功能和生命系统最基本的层次细胞的功能.蛋白质
是生命活动的主要肩负者, 核酸是遗传信息的携带者, 糖类是生物体的主要能源物质,
脂肪是优秀的储能物质.
解答:解:蛋白质是生命活动的主要肩负者,核酸是遗传信息的携带者,糖类是主要的能源物质.
应选: D.
评论:对蛋白质、核酸、和糖类的主要功能的记忆是本题考察的重点.
3.( 2 分)(2015?台安县校级一模)如下图,能正确表示显微镜下察看到的紫色洋葱表皮细
胞质壁分别现象的是( )
A. B. C. D.
考点:细胞质壁分别与质壁分别复原现象及其原由.所有
剖析:当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时, 细胞液中的水分就透过原生质层进入到外界溶液中,因为原生质层比细胞壁的伸缩性大,当细胞不断失水时,液泡渐渐减小,原
生质层就会与细胞壁渐渐分别开来,即发生了质壁分别.当细胞液的浓度大于外界溶液的浓度时,外界溶液中的水分就透过原生质层进入到细胞液中,液泡渐渐变大,整 安徽省池州市高一世物放学期期中试卷(含分析)
2 / 14
个原生质层就会慢慢地恢复成本来的状态,即发生了质壁分别复原.
解答:解:因为当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞液中的水分就透过原生质层进入到外界溶液中,液泡渐渐减小,颜色变深;
因为细胞壁是全透性的,而细胞膜是选择透过性膜,所以在原生质层和细胞壁之间是外界溶液,所以是无色的.
应选: D.
评论:本题考察植物细胞质壁分别现象的有关知识,意在考察学生的识图能力和判断能力,
运用所学知识综合剖析问题和解决问题的能力.
4.( 2 分)( 2015 春?池州期中) ATP的构成以及 ATP的正确简式挨次是( )
A. 一个腺苷,三个磷酸基及 A﹣ P﹣P~ P
B. 一个腺苷,三个磷酸基及 A﹣ P~P~ P
C. 三个腺苷,一个磷酸基及 A﹣ P~P~ P
D. 两个腺苷,两个磷酸基及 A~ P~P~ P
考点: ATP的化学构成和特色.所有
剖析: ATP中文名称叫三磷酸腺苷,构造简式 A﹣ P~ P~P,此中 A 代表腺苷, P 代表磷酸基
团,~代表高能磷酸键.
解答:解:经过剖析可知, A 代表 1 个腺苷, P 代表磷酸基团,﹣代表一般磷酸键,~代表
高能磷酸键, ATP中有 3 个磷酸基团, 2 个高能磷酸键,且 2 个高能磷酸键为远离腺
苷的磷酸之间,即构造简式 A﹣P~ P~ P.
应选: B.
评论:本题考察 ATP的有关知识,意在考察学生的识记和理解能力,难度不大.
5.( 2 分)( 2014 秋?梧州期末)以下各项不可以够经过质壁分别实验加以证明的是( ) A. 成熟植物细胞的死活
B. 原生质层比细胞壁伸缩性大
C. 成熟的植物细胞能进行浸透吸水
D. 蛋白质、淀粉、纤维素的吸水性挨次递减
考点:细胞质壁分别与质壁分别复原现象及其原由.所有
剖析:质壁分别及复原实验能证明以下问题: 细胞的死活; 成熟的植物细胞是一个浸透系统;
原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性等.
解答:解:A、发生质壁分别后的细胞,放到清水中,若不可以发生质壁分别则说明是死细胞,反之是活细胞, A 正确;
B、质壁分别的内因是原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性, B 正确;
C、成熟的植物细胞拥有大液泡,能进行浸透吸水, C 正确;
D、蛋白质、淀粉、纤维素的吸水性是吸胀吸水,未成熟的植物细胞中因为没有大液
泡,采纳吸胀吸水.质壁分别实验中的细胞发生的是浸透吸水,不可以证明蛋白质、纤
维素和淀粉的亲水性高低, D 错误.
应选: D.
评论:本题能够采纳清除法.蛋白质、淀粉和纤维素依据亲水性的强弱致使汲取能力不一样,
属于吸胀吸水,是未成熟的植物细胞吸水方式.
6.( 2 分)( 2015 春?池州期中)细胞呼吸需要氧气参加的是哪一个阶段(
)
A. 第一阶段 B. 第二阶段
C. 第三阶段 D. 第一段和第二阶段
考点:有氧呼吸的过程和意义.所有
剖析:有氧呼吸的第一阶段是葡萄糖酵解产生丙酮酸和,同时合成少许
ATP,发生在细胞质 安徽省池州市高一世物放学期期中试卷(含分析) 3 / 14
基质中;有氧呼吸的第二阶段是丙酮酸和水反响形成二氧化碳和, 同时合成少许 ATP,
发生在线粒体基质中;有氧呼吸的第三阶段是与氧气联合形成水,合成大批 ATP,发
生在线粒体内膜上.
解答:解:A、有氧呼吸的第一阶段是葡萄糖酵解产生丙酮酸和, 同时合成少许 ATP,A 错误;
B、有氧呼吸的第二阶段是丙酮酸和水反响形成二氧化碳和,同时合成少许 ATP,B 错
误;
C、有氧呼吸的第三阶段是与氧气联合形成水,合成大批 ATP, C 正确;
D、由 AB 选项剖析可知, D错误.
应选: C.
评论:对于有氧呼吸的第一、第二、第三阶段的比较、识记是本题考察的重点.
7.( 2 分)(2009?南通二模)在细胞呼吸过程中,以下细胞的构造可能产生 CO2的是( )
A. 水稻根细胞的线粒体基质 B. 乳酸菌的细胞质基质
C. 人肝细胞的细胞质基质 D. 酵母菌的细胞质基质
考点:细胞呼吸的过程和意义.所有
剖析:
2C3H4O3(丙酮酸) +6H2O 20+6CO+少许能 (1)有氧呼吸的第二阶段发生的反响是:
量 ( 2ATP),会产生二氧化碳;
(2)无氧呼吸的场所是细胞质基质,产生酒精的无氧呼吸会同时产生二氧化碳,发
生的反响式为: C6H12O6(葡萄糖) 2C2H5OH (酒精) +2CO+少许能量.
解答:解: A、水稻根细胞能够进行有氧呼吸,有氧呼吸的第二阶段的场所为线粒体基质,产生二氧化碳, A 正确;
B、乳酸菌无氧呼吸的产物是乳酸,没有二氧化碳的产生, B 错误;
C、人体肝细胞的细胞质基质只好进行无氧呼吸和有氧呼吸的第一阶段,无氧呼吸的
产物是乳酸,有氧呼吸的第一阶段的产物是丙酮酸和,都没有二氧化碳的产生,
误与;
D、酵母菌的细胞质基质内能够发生无氧呼吸产物是酒精和额二氧化碳, D 正确.
应选: AD.
评论:本题以不一样生物的呼吸作用方式为素材,细胞呼吸种类的有关知识,意在考察考学生
理解所学知识重点,掌握知识间内在联系的能力;能运用所学知识,解决生物学识题
的能力.
8.( 2 分)( 2015 春?池州期中)以下哪一种细胞无氧呼吸的产物是酒精( )
A. 骨骼肌细胞 B. 马铃薯块茎细胞
C. 酵母菌细胞 D. 乳酸菌细胞
考点:无氧呼吸的观点与过程.所有
剖析:无氧呼吸是在无氧条件下,有机物不完全氧化分解产生酒精和二氧化碳或许乳酸,同
时开释少许能量的过程,不一样生物无氧呼吸酶的种类不一样,无氧呼吸的产物不一样,动
物细胞无氧呼吸的产物是乳酸.
解答:解: A、骨骼肌细胞无氧呼吸的产物是乳酸, A 错误;
B、马铃薯块茎细胞无氧呼吸的产物是乳酸, B 错误;
C 错
C、酵母菌细胞无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳,
D、乳酸菌细胞无氧呼吸的产物是乳酸, D 错误.
应选: C.
C 正确;
评论:本题考察了无氧呼吸的过程及产物,意在考察学生的应用和识记能力,对于无氧呼吸 安徽省池州市高一世物放学期期中试卷(含分析)
4 / 14
的产物的理解和识记是本题考察的重点.
9.( 2 分)( 2011 秋?重庆期末)有氧呼吸与无氧呼吸的同样点是( )
①都在线粒体中进行 ②都需要酶 ③都需要氧
④都产生 ATP ⑤都经过生成丙酮酸的反响.
A. ②④⑤ B. ②③⑤ C. ②③④ D. ①②⑤
考点:无氧呼吸的观点与过程;有氧呼吸的过程和意义.所有
剖析:有氧呼吸是在氧气充分的条件下, 细胞完全氧化分解有机物产生二氧化碳和水同时释
放能量的过程,有氧呼吸的第一阶段是葡萄糖酵解产生丙酮酸和复原氢的过程,发生
在细胞质基质中,第二阶段是丙酮酸和水反响形成二氧化碳和复原氢的过程,发生在
线粒体基质中,第三阶段是复原氢与氧气联合形成水的过程,发生在线粒体内膜上;
无氧呼吸是在无氧条件下,有机物不完全氧化分解,产生二氧化碳和酒精或许乳酸,
同时开释少许能量的过程,第一阶段是葡萄糖酵解形成丙酮酸和复原氢,第二阶段是
丙酮酸和复原氢在不一样酶的作用下形成二氧化碳和酒精或许乳酸, 两个阶段都发生在
细胞质基质中.
解答:解:①有氧呼吸的场所是细胞质基质和线粒体,无氧呼吸的场所是细胞质基质,①错
误;
②无氧呼吸和有氧呼吸都是酶促反响,需要酶的催化作用,②正确;
③有氧呼吸需要氧气,无氧呼吸不需要氧气,③错误;
④有氧呼吸和无氧呼吸都开释能量,合成 ATP,④正确;
⑤有氧呼吸与无氧呼吸的第一阶段同样,都是葡萄糖酵解形成丙酮酸,⑤正确.
应选: A.
评论:对于有氧呼吸与无氧呼吸观点、过程的比较识记是本题考察的重点.
10.( 2 分)( 2015 春?池州期中)以下对于色素提取与分别实验的叙述中,错误的选项是(
A. 加入碳酸钙是防备色素被损坏