第四单元过关检测
- 格式:docx
- 大小:403.37 KB
- 文档页数:8
第四单元过关检测
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)
1.钱穆在《国史大纲》中指出,自秦以来辅佐天子处理国政的相位,至是废去,遂成绝对君主独裁的局面。下列对“至是废去”原因的理解正确的是( )
A.仿效前代末期皇权稳固的做法
B.六部名存实亡使皇帝萌生废相念头
C.殿阁大学士篡夺相位对皇帝的鼓动
D.皇帝认为宰相擅专威福,危及君权
答案:D
解析:根据题干材料“自秦以来辅佐天子处理国政的相位,至是废去”,可知这一官职是宰相,宰相制度的废除发生在明太祖时期,废除宰相制度的原因是相权与皇权之间的矛盾加剧,故选D项;A项错误,前代没有废除宰相制度;B、C两项与题干材料无关。
2.明武宗时,由太监掌管的司礼监“遂专掌机密,凡进御章奏及降敕批疏,无有不经其出纳者”,同时“内阁之拟票,不得不决于内监之批红”。这反映出( )
A.中央机构的完善
B.权力制衡的形成
C.皇权专制的加强
D.明朝政治的腐败
答案:C
解析:从太监掌管的司礼监“专掌机密”,掌管着“章奏及降敕批疏”“批红”等信息,可知司礼监的权力有所增大,这是皇权专制加强的体现,故C项正确。
3.下表是明朝部分官员的职权及品秩表。该表反映的明朝政治的特点是( )
官员 职权 品秩
六部尚书 批答奏章的最高长官,掌各部事务 正二品
内阁大学士 批答百官奏章,兼管六部,商承政务 正五品
十三道监察御史 巡按州县,考察官员 正七品
知府 掌一府之政 正四品
A.行政官员权力相互制约
B.君主专制达到顶峰
C.国家监察体系日趋完备
D.机构设置重叠臃肿
答案:A
解析:根据表格信息,可知明朝部分官员的职权大小和品秩高低不是一一对应的关系,品秩低的官员可以利用职权制约品秩高的官员,从而形成行政官员权力相互制约的特点,故A项正确。
4.下表为不同史籍关于郑和下西洋的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是( )
记述 出处
“和等自永乐初,奉使诸番,今经七次,每统领官兵数万人,海船百余艘……抵于西域忽鲁谟斯等三十余国” 《娄东刘家港天妃宫
石刻通番事迹记》 “大明皇帝遣太监郑和、王贵通等昭告于佛世尊曰:仰惟慈尊……布施锡兰山立佛立寺供养……” 《布施锡兰山佛寺碑》
“两奉敕,驾海舶入西洋封诸夷国……人称三宝太监……踪迹建文” 《明书》
“和经事三朝,先后七奉使,所历占城、爪哇、真腊、旧港、暹罗……凡三十余国。所取无名宝物,不可胜计,而中国耗废亦不资” 《明史》
A.郑和的航海活动造成国库空虚
B.郑和奉皇帝之命远航海外诸国
C.郑和远航推动了中外文化交流
D.郑和下西洋的目的是宣扬国威
答案:C
解析:题干表格中的四段材料都能体现郑和远航推动了中外文化交流,故C项正确。
5.有学者在研究16世纪中叶“嘉靖大倭寇”问题时认为,一是倭寇的主体是中国东南沿海的中小商人阶层;二是倭寇的最高领导者,是徽商出身;两者追求的是海上贸易的合法化。材料表明( )
A.政府严厉打击民间贸易
B.商帮力图扩展海外贸易
C.倭患其实与日本人无关
D.“海禁”政策加剧倭寇之患
答案:D
解析:根据题干材料,可知受“海禁”政策的影响,追逐利益的商人与倭寇勾结,造成了明朝的倭患问题,故D项正确;A、B两项都没有反映题干材料的主旨,故排除;倭患与日本人存在密切关系,故排除C项。
6.明朝前期,在北方设立九边重镇防范鞑靼、瓦剌,但他们的军队多次南下,瓦剌甚至在一次战役中俘虏了明英宗,威逼北京。明朝后期,明王朝与鞑靼首领俺答汗订立协议,恢复通贡,边镇开设互市,边民自行贸易,直到明末基本上维持了和平局面。这一变化反映出( )
A.中原经济是蒙古政权的生存基础
B.诸王守边削弱了边地的防御力量
C.明朝对蒙古采取堵疏并用的政策
D.经贸往来有利于民族之间亲善和睦
答案:D
7.下表是明清时期土司地区有关科举制度的规定。据此能够得出的历史结论是科举制( )
时期 规定
明朝初期 当谕诸酋长,凡有子弟皆令入国学受业,使知君臣父子之道,礼乐教化之事
明朝中后期 凡土官嫡子许入附近儒学,并明令保护土著士子入学、充贡和应举,不准他处士民冒籍
康熙时期 土司子弟愿习经书者,准许就近府、州、县入学考试
A.利于维系民族间的和谐
B.保障了人才选拔的客观性
C.促进了人才的自由流动
D.消除了民族间的文化差距
答案:A 解析:题干材料表明明清时期,允许西南地区土司子弟参加科举考试,学习儒家经典,有利于增强民族地区的文化认同感,维护民族关系的和谐,故A项符合题意;题干材料没有涉及人才选拔是否客观的问题,故B项错误;根据题干材料“凡土官嫡子许入附近儒学,并明令保护土著士子入学、充贡和应举,不准他处士民冒籍”,可知C项说法错误;D项说法过于绝对,排除。
8.在努尔哈赤、皇太极统治时期,“中国”“南朝”等词都是用于对明朝的称呼。顺治时期,“中国”一词在朝廷政治文书中已指清朝的全部统治区域。1767年,乾隆皇帝明确规定:“夫对远人颂述朝廷,或称天朝,或称中国,乃一定之理。”这反映了这一时期( )
A.清朝统治区域的日益扩大
B.“中国认同”不断发展深化
C.中央与地方矛盾有所缓和
D.民族交流消除了民族差异
答案:B
解析:题干材料反映了清朝的几位皇帝对“中国”一词的不同指代,说明 “中国认同”不断发展深化,故B项正确;题干材料涉及的是“中国认同”的不断发展深化,与清朝统治区域的日益扩大、中央与地方矛盾有所缓和无关,故A、C两项错误;D项说法太绝对,排除。
9.军机处的印信收藏在皇宫,用时由军机处的军机副职章京到内奏事太监处“请印”,用完即刻送回。这最能说明 ( )
A.军机处处在皇权严格控制之下
B.司礼监的太监把持朝廷大权
C.军机章京对军机大臣形成制约
D.军机处实际上行使宰相的权力
答案:A
解析:题干材料反映了军机处印信使用的严格程序,据此可知军机处处在皇权的严格控制下,皇帝将全国的军政大权完全集中到自己手中,故选A项;内奏事太监处保管印信,不能使用印信,不能反映其把持朝廷大权,排除B项;军机章京“请印”,不能说明其对军机大臣形成制约,排除C项;军机处的主要职能是拟写皇帝诏书,上传下达,其权力不同于宰相,排除D项。
10.下图是雍正帝批阅过的奏折。史学家认为奏折制度强化了皇帝对官僚机构的控制,主要是因为这一制度( )
A.使皇帝广泛迅速获取信息
B.避免了官员的专权
C.使中央政令迅速传达地方
D.让皇帝更勤于政务
答案:B
解析:根据题干材料“奏折制度强化了皇帝对官僚机构的控制”并结合所学知识,可知奏折制度使皇帝加强了对官员的控制,从而避免了官员的专权,维护了皇权,故B项正确。
11.我国在历史上非常重视对边疆地区的有效管辖。依据下列管辖措施判断,该地区是( )
A.台湾 B.东北
C.西藏 D.新疆
答案:D
12.康熙帝的诗:“万里扶桑早挂弓,水犀军指岛门空。来庭岂为修文德,柔远初非黩武功。牙帐受降秋色外,羽林奏捷月明中。海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同。”此诗描述的是( )
A.平定三藩之乱
B.收复台湾
C.平定噶尔丹叛乱
D.收复东北失地
答案:B
解析:根据诗中“水犀军指岛门空”“受降”“海隅”等信息,可知描述的是收复台湾,故选B项。
13.某地洪水为患,消息上报朝廷后,皇帝一方面交代工部尽速抢修溃决的堤防,勿使水患继续扩大;另一方面责成户部尽速调度粮食,运往灾区,赈济灾民。幕僚根据皇帝之意,写成诏书,经皇帝确认无误后,直接送至工部、户部等机构执行。这是哪个时期的制度( )
A.秦汉
B.隋唐
C.宋元 D.明清
答案:D
解析:题干材料中的决策过程中没有宰相,说明宰相制度已经被废除,所谓的“幕僚”可能是明朝的内阁或者清朝的军机处,故D项正确。
14.下表是清朝人口与耕地变化情况表,该表表明清朝 ( )
年份 人口/亿 耕地/亿亩 人均耕地(亩/人)
1650年 1.0~1.5 6.00
6.00~4.00
1750年 2.00~2.50 9.00 4.50~3.60
1850年 4.10 12.10 2.95
A.南北人口结构趋向平衡
B.精耕细作的农业传统受到破坏
C.国家赋税收入日趋减少
D.人口增长给社会带来巨大压力
答案:D
解析:根据表格数据,可知这一时期清朝人口增长速度超过了土地增长速度,导致人均耕地面积下降,由此可知,当时人口增长给社会带来了巨大的压力,故D项正确。
15.史学界关于闭关自守政策有如下三种观点。甲:清朝为巩固自身统治,在对外交往中实施闭关自守政策。乙:闭关自守是对16世纪以后欧洲海盗商人不法行为的一种合理答复。丙:闭关自守是弱者对抗强者的一种自卫手段。你认为以上三种观点( )
A.都有一定的合理性
B.甲、乙说法有一定的合理性
C.甲、丙说法有一定的合理性
D.只有甲的说法有一定的合理性
答案:A
解析:结合所学知识,可知闭关自守政策在一定程度上打击了海上走私以及海盗行为,对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用。但是这一政策的长期推行阻碍了中外联系,影响了中国吸收先进文化和科学技术,致使中国和世界脱轨,逐渐落后于世界,因此题干材料的观点都有一定的合理性,故A项正确。
16.明前中期,朝廷在饮食器具使用上有一套严格规定,例如官员不得使用玉制器皿。到明朝后期,连低级官员乃至普通人家都使用玉制器皿。这一变化反映了( )
A.君主专制统治逐渐加强
B.经济发展冲击等级秩序
C.市民兴起瓦解传统伦理
D.低级官员易染奢靡风气
答案:B
解析:根据题干材料,可知明前中期,规定朝廷官员不得使用玉制器皿,这一规定旨在维护专制权威和等级秩序,但是明朝后期,连低级官员乃至普通人家都使用玉制器皿,显然说明商品经济的发展冲击了等级秩序,故B项正确。
17.黄宗羲提出,古代圣王倡行“崇本抑末”,其中“抑末”是指禁绝与巫蛊、奇技淫巧等相关的无益于民生的工商业,而有利于民生的工商业皆属本业。他作出这一论断旨在 ( )
A.表达对社会现实的不满
B.论证变革经济政策的合理性
C.宣扬经世致用思想
D.促进资本主义萌芽发展
答案:B
解析:题干材料的主旨是黄宗羲“工商皆本”的思想。他利用古代“圣王”的观念阐述其思想,重新定义了商业的地位,以区别战国以来统治阶级倡导的“崇本抑末”思想,实际上是提出新的经济政策,故B项正确;黄宗羲对社会现实不满,但这并非他最终的目的,而只是其经济思想的前提,不符合题干材料的主旨,故A项错误;经世致用主要是指对待学问的态度,与题干材料主旨不符,故C项错误;黄宗羲的经济思想是明清时期商品经济发展的产物,与资本主义萌芽并没有必然联系,故D项错误。
18.顾炎武说:“以明心见性之空言,代修己治人之实学,股肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡覆,宗社丘墟!”据此可知,顾炎武的思想( )
A.受反君主专制民主思想的影响
B.说明儒家思想受到严厉批判
C.彻底改变知识分子的价值取向
D.有利于探讨和解决现实问题
答案:D
解析:题干材料反映了顾炎武反对空谈心性,提倡实学等主张,可知其思想有利于探讨和解决现实问题,故D项正确;题干材料未提出反对君主专制的思想,并且与受到民主思想的影响无关,故A项不符合题意;顾炎武的思想是在新形势下对儒家思想的反思与发展,故B项错误;顾炎武经世致用的思想并未彻底改变知识分子的价值取向,故C项错误。
19.下图是中国某传统戏曲中的脸谱,它是演员面部化妆的一种造型艺术,借以突出人物的性格特征,具有“寓褒贬、别善恶”的艺术功能,使观众能目视外表,窥其心胸。由此可知,该戏曲脸谱艺术( )