投资学练习题及答案汇总精编版
- 格式:docx
- 大小:206.52 KB
- 文档页数:20
《投资学》(第四版)练习题第1章投资概述习题一、单项选择题1、下列行为不属于投资的是()。
CA. 购买汽车作为出租车使用B. 农民购买化肥C. 购买商品房自己居住D. 政府出资修筑高速公路2、投资的收益和风险往往()。
AA. 同方向变化B. 反方向变化C. 先同方向变化,后反方向变化D. 先反方向变化,后同方向变化二、判断题1、资本可以有各种表现形态,但必须有价值。
()√2、证券投资是以实物投资为基础的,是实物投资活动的延伸。
()√3、从银行贷款从事房地产投机的人不是投资主体。
()×三、多项选择题1、以下是投资主体必备条件的有()ABDA.拥有一定量的货币资金 B.对其拥有的货币资金具有支配权C.必须能控制其所投资企业的经营决策 D.能够承担投资的风险2、下列属于真实资本有()ABCA.机器设备 B.房地产 C.黄金 D.股票3、下列属于直接投资的有()ABA.企业设立新工厂 B.某公司收购另一家公司60%的股权C.居民个人购买1000股某公司股票 D.发放长期贷款而不参与被贷款企业的经营活动四、简答题1、直接投资与间接投资第2章市场经济与投资决定习题一、单项选择题1、市场经济制度与计划经济制度的最大区别在于()。
BA. 两种经济制度所属社会制度不一样B. 两种经济制度的基础性资源配置方式不一样C. 两种经济制度的生产方式不一样D. 两种经济制度的生产资料所有制不一样2、市场经济配置资源的主要手段是()。
DA. 分配机制B. 再分配机制C. 生产机制D. 价格机制二、判断题1、在市场经济体制下,自利性是经济活动主体从事经济活动的内在动力。
()√2、产权不明晰或产权缺乏严格的法律保护是造成市场失灵的重要原因之一。
()×3、按现代产权理论,完整意义上的产权主要是指对一种物品或资源的支配使用权、自由转让权以及剩余产品的收益权。
()×四、简答题1、市场失灵、缺陷第3章证券投资概述习题一、单项选择题1、在下列证券中,投资风险最低的是()AA、国库券B、金融债券C、国际机构债券D、公司债券2、中国某公司在美国发行的以欧元为面值货币的债券称之为()BA.外国债券 B.欧洲债券 C.武士债券 D.扬基债券3、中央银行在证券市场市场买卖证券的目的是()DA、赚取利润B、控制股份C、分散风险D、宏观调控4、资本证券主要包括()。
参考答案一、1.非 2.非 3.是1.是2.是3.非4.是5.非6.是7.非8.是9.非10.是1.是 2.非 3.是 4.非 5.是 6.非 7.是 8.是 9.是 10.是二、1.C 2. 3.1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.B 10.B1.B 2.A 3.B 4.B 5.D 6.A 8.A 9.D 10.D三、1.ABCD 1.BCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABC 7.ABCD 8.ABCD 1.ABCD 2.ABD 3.ABD 4.ABD 5.ABCD 6.AC 7.AC 8.ABCD 9.ABC 10.ABC导论练习题一、判断题1.投资是未来投入一定量的经济活动。
()2.收益的不确定性即为投资的风险,风险的大小与投资时间的长短成反比。
()CUO3.投资实际上是牺牲了现在的一定消费,为了使将来消费增加。
()二、单项选择题1.很多情况下人们往往把能够带来报酬的支出行为称为______。
A 支出B 储蓄C 投资D 消费2.在间接投资活动中,实际投资者和最终筹资者之间是一种______关系。
A 所有权B 债权C 债务D 间接信用3.为直接投融资服务的主要中介机构是______。
A 商业银行B 信托投资公司C 投资咨询公司D 证券经营机构三、多项选择题1.投资的特点有_______。
A 投资是现在投入一定价值量的经济活动B 投资具有时间性C 投资的目的在于得到报酬D 投资具有风险性2.直接投资具有______的优点。
A 投资灵活B 配置资金高效公平C 积少成多D 分散风险3.在吸引资金方面,直接金融工具与间接金融工具通过______等方面展开激烈竞争。
A 收益率高低B 风险大小C 流动性强弱D 投资方便程度参考答案一、1.非 2.非 3.是二、1.C 2.C 3.D三、1.ABCD 2.AB 3.ABCD第1章证券投资要素练习题一、判断题1.证券投资主体是指进入证券市场进行证券买卖的各类投资者。
《投资学》习题及其参考答案第1章投资概述一、填空题1、投资所形成的资本可分为和。
2、资本是具有保值或增值功能的。
3、按照资本存在形态不同,可将资本分为、、、等四类。
4、根据投资所形成资产的形态不同,可以将投资分为、、三类。
5、按研究问题的目的不同,可将投资分成不同的类别。
按照投资主体不同,投资可分为、、、四类。
6、从生产性投资的每一次循环来,一个投资运动周期要经历、、、等四个阶段。
一、填空题1、真实资本、金融资本2、持久性经济要素3、实物资本、无形资本、金融资本、人力资本4、实物资本投资、金融资本投资、人力资本投资5、个人投资、企业投资、政府投资、外国投资6、试比较主要西方投资流派理论的异同?7、资金筹集、分配、运用、回收与增值第2章市场经济与投资决定四、问答题1、一定的经济主体如何才能成为真正的投资主体?2、计划经济和市场经济下的投资决定有何不同?3、结合新制度经济学的有关知识,谈谈你对中国投融资制度改革的看法或建议。
四、问答题1、答:投资主体是指从事投资活动的法人和自然人。
投资主体是投资权利体、投资责任体和投资利益体的内在统一。
一定的经济主体要成为真正的投资主体必须具有三个特征:(1)拥有投资权利,能相对独立地作出投资决策,包括投资目标的确定、投资方式的选择等方面的自主决策。
(2)投资主体必须承担相应的投资风险和责任,包括承担的政治风险、经济风险、法律风险和社会道德风险。
(3)投资主体必须享有一定的投资收益,不能享受投资收益的法人或自然人不是真正的投资主体。
2、答:计划经济和市场经济下投资决定的不同表现在四个方面:(1)计划经济下的投资决定。
计划经济下的投资制度是政府主导型的投资制度。
这种投资制度的典型是改革前的前苏联、东欧、和中国等国家。
①投资主体。
政府是主要、甚至是唯一的投资主体。
政府投资主体以中央政府为主,包揽了各行各业的几乎所有投资。
企业不是投资主体,只是政府部门的附属和政府投资的实施者。
投资学练习题及答案doc
一、选择题
1.投资学主要解决的是()
A.投资资产配置
B.资产定价
C.证券定价
D.投资产生的风险分析
答案:A
2.以下属于基本投资理论的是()
A.市场超额收益理论
B.理性投资者理论
C.技术分析理论
D.约束最优投资决策理论
答案:B
3.投资组合中各资产之间的相关系数越小,表明投资组合的()
A.风险性
B.收益率
C.可靠性
D.稳定性
答案:A
4.投资学的主要内容是()
A.证券投资
B.资产定价
C.投资策略研究
D.资产配置
答案:D
二、填空题
5.投资学的基本原理是,投资者应尽可能通过正确的投资组合减少投资风险与保证投资收益,以实现____________的最大化。
答案:投资收益
6.用投资学的思想来构建投资组合,则是基于____________的理论支撑。
答案:多元化
7.投资策略的设计应充分考虑市场的____________,科学分析投资风险以达到投资的最优选择。
(完整word版)期末复习投资学计算题精选附答案(word文档良心出品).doc投资学计算题部分CAPM模型1、某股票的市场价格为50 元,期望收益率为14%,无风险收益率为6%,市场风险溢价为8%。
如果这个股票与市场组合的协方差加倍(其他变量保持不变),该股票的市场价格是多少?假定该股票预期会永远支付一固定红利。
现在的风险溢价 =14%-6%=8%;β= 1新的β= 2,新的风险溢价=8%×2=16%新的预期收益= 6%+16%=22%根据零增长模型:50=DD=7 14%V=7=31.82 22%2、假设无风险债券的收益率为5%,某贝塔值为1 的资产组合的期望收益率是12%,根据 CAPM模型:①市场资产组合的预期收益率是多少?②贝塔值为零的股票的预期收益率是多少?③假定投资者正考虑买入一股股票,价格是 40 元。
该股票预计来年派发红利 3 美元,投资者预期可以以 41 美元的价格卖出。
若该股票的贝塔值是- 0.5 ,投资者是否买入?①12%,② 5%,③利用 CAPM模型计算股票的预期收益:E(r) =5%+ ( -0.5)×(12%-5%)=1.5%利用第二年的预期价格和红利计算:E(r) =413-1=10% 40投资者的预期收益超过了理论收益,故可以买入。
3、已知:现行国库券的利率为5%,证券市场组合平均收益率为15%,市场上 A、B、C、D 四种股票的β系数分别为0.91 、1.17 、1.8 和 0.52 ;B、C、D股票的必要收益率分别为16.7%、23%和 10.2%。
要求:①采用资本资产定价模型计算 A 股票的必要收益率。
②计算B 股票价值,为拟投资该股票的投资者做出是否投资的决策,并说明理由。
假定 B 股票当前每股市价为15 元,最近一期发放的每股股利为 2.2 元,预计年股利增长率为4%。
③计算 A、 B、 C 投资组合的β系数和必要收益率。
假定投资者购买A、B、C 三种股票的比例为1:3:6 。
投资学考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)1. 投资学是研究什么问题的学科?A. 资金的筹集和分配B. 资产的收益和风险C. 经济发展和社会进步D. 企业管理和决策2. 股票的收益主要由以下哪些因素决定?A. 利润收益B. 股息收益C. 股价上涨收益D. 所有选项都正确3. 以下哪种投资组合可以实现风险分散?A. 只投资一种股票B. 只投资一种债券C. 投资多种不同类型的资产D. 所有选项都无法实现风险分散4. 在现金流折现决策中,下列哪个指标可用来评估投资项目的收益性?A. 净现值B. 内部收益率C. 投资回收期D. 所有选项都正确5. 风险资产的预期收益率和风险程度之间的关系是:A. 收益率越高,风险越低B. 收益率越低,风险越低C. 收益率越高,风险越高D. 收益率与风险无关6. 以下哪个指标用于评估投资组合的风险和收益之间的关系?A. 夏普比率B. 贝塔系数C. 布朗修正系数D. 所有选项都正确7. 在股票市场上,以下哪个指标用于衡量股票价格波动的大小?A. 均值B. 方差C. 标准差D. 所有选项都正确8. 资产组合的有效前沿是指:A. 所有可行的资产组合构成的曲线B. 高收益率资产构成的曲线C. 低风险资产构成的曲线D. 所有选项都不正确9. 什么是资本资产定价模型(CAPM)?A. 一种基于资产收益率和市场风险的定价模型B. 一种用于计算股票价格的模型C. 一种用于计算债券收益率的模型D. 所有选项都不正确10. 标准差衡量的是:A. 资产的期望收益B. 资产的风险敞口C. 资产的现金流D. 所有选项都不正确二、判断题(每题4分,共20分)1. 长期债券的价格波动较大,风险相对较高。
( )2. 投资组合的风险可以通过对冲来降低。
( )3. 投资组合的效用函数反映了投资者对风险和收益的偏好。
( )4. 若两个资产间的相关系数为-1,则它们的收益率具有正相关关系。
( )5. 在投资组合理论中,有效前沿上的资产组合都具有最大效用。
练习题A一、填空题1.交易所的组织模式可以分为(会员制交易所)和(公司制交易所)两种类型。
2.投资主体按投资目标分为(成长型收入型和平衡型基金)。
3.证券投资基金的投资特点是(集合投资分散风险专业理财)。
4.股票可以分为(普通股和优先股)。
5.行业分析理论方法分为(定性分析方法和定量分析方法)。
6.(远期利率)是指投资者同意在未来的某一特定日期购买的零息票债券的到期收益率,记为fn。
7.技术分析是建立在(市场行为包括一切信息、价格沿趋势波动并保持趋势、历史会重复)三个假设的基础上。
8.现货-远期平价定理是进行(远期合约定价)的基础。
9.(期货合约)是一种在将来某一确定日期按照确定的价格交割特定数量资产的协议。
10.当股价突然暴涨,距离移动平均线很远,乖离过大时,就是(卖出)的时机。
11.ETF的申购是指投资者用指定的一篮子指数成份股实物向基金管理公司换取固定数量的(ETF份额)12.变异系数的值越大,表明获得该单位收益所承担的风险(越大),即该资产越没有投资价值。
13.资产组合理论所要解决的核心问题是,以不同资产构建一个投资组合,提供确定组合中不同资产的权重,达到使组合(风险)最小的目的。
14.β系数所衡量的是市场(系统性风险)的大小。
15.(因子模型)不是均衡模型,而资本资产定价模型为均衡模型。
16.夏普指数和特雷纳指数衡量的是(单位风险)下的超额收益,而詹森指数给出的为(绝对差异率)。
17.(惯性投资策略),也叫动量交易策略,即购入过去表现良好的股票,卖出前段时期表现不好的股票。
18.对给定的收益率变动幅度,债券利息率与债券价格的波动幅度呈(反比关系)。
19.市政债券是由州或地方政府发行的债券,一般具有(免税性)。
20.将远期利率与将来的期望即期利率之间的差称为(流动性溢价)。
21.市场上的有价证券具有多重职能,既可作为筹资工具,又可作为____,还可用于____.答案:投资工具,保值和投机。
投资学题库与参考答案一、单选题(共30题,每题1分,共30分)1、对于股票有一种描述“人在江湖漂,哪有不挨刀”表明( )。
A、承担股票风险是获得收益的前提B、股市风险不可预料C、投资收益与风险成正比D、股票具有高风险特征正确答案:D2、根据预期假设理论,收益率曲线向上倾斜,则说明市场预期未来短期利率( )。
A、会上升B、会下降C、会保持平稳D、趋势变化不明确正确答案:A3、期货交易中最可能采取实物交割的是( )。
A、投机客B、套利交易者C、套期保值者D、期货空头正确答案:C4、“中央决定,加快股票发行注册制推出步伐”,这条信息是( )。
A、微观信息B、宏观信息C、中观信息D、行业信息正确答案:B5、开放基金的发行价格一般( )。
A、由于超额需求,高于净资产价格B、由于费用和佣金,低于净资产价格C、由于费用和佣金,高于净资产价格D、由于有限的需求,低于净资产价格正确答案:C6、未来同等数额现金流的价值( )现在同等数额的现金流。
A、小于B、等于C、不等于D、大于正确答案:A7、投资的收益和风险往往( )。
A、先同方向变化,后反方向变化B、反方向变化C、先反方向变化,后同方向变化D、同方向变化正确答案:D8、“如果你爱他,把他送到股市,因为那儿是天堂;如果你恨他,把他送到股市,因为那儿是地狱”。
这句话最能说明的基本原理是( )。
A、牛熊市周而复始B、投资收益和投资风险形影相随C、尊重市场、适应市场D、分散投资降低风险正确答案:B9、股票除权过程中,上市公司对外宣告一个日期,这个日期被称为( ),当天收市后持有公司股票的投资者享有公司宣称的各种权益。
()A、股票除权日B、社会公告日C、对外宣告日D、股权登记日正确答案:D10、期货具有多种功能,其中不包括( )。
A、投资功能B、价格发现功能C、避险功能D、投机功能正确答案:A11、公司债券的信誉要( )政府债券和金融债券,风险较大,因而利率一般也比较( )。
《投资学》(第四版)练习题第1章投资概述习题一、单项选择题1、下列行为不属于投资的是()。
CA. 购买汽车作为出租车使用B. 农民购买化肥C. 购买商品房自己居住D. 政府出资修筑高速公路2、投资的收益和风险往往()。
AA. 同方向变化B. 反方向变化C. 先同方向变化,后反方向变化D. 先反方向变化,后同方向变化二、判断题1、资本可以有各种表现形态,但必须有价值。
()√2、证券投资是以实物投资为基础的,是实物投资活动的延伸。
()√3、从银行贷款从事房地产投机的人不是投资主体。
()×三、多项选择题1、以下是投资主体必备条件的有()ABDA.拥有一定量的货币资金 B.对其拥有的货币资金具有支配权C.必须能控制其所投资企业的经营决策 D.能够承担投资的风险2、下列属于真实资本有()ABCA.机器设备 B.房地产 C.黄金 D.股票3、下列属于直接投资的有()ABA.企业设立新工厂 B.某公司收购另一家公司60%的股权C.居民个人购买1000股某公司股票 D.发放长期贷款而不参与被贷款企业的经营活动四、简答题1、直接投资与间接投资第2章市场经济与投资决定习题一、单项选择题1、市场经济制度与计划经济制度的最大区别在于()。
BA. 两种经济制度所属社会制度不一样B. 两种经济制度的基础性资源配置方式不一样C. 两种经济制度的生产方式不一样D. 两种经济制度的生产资料所有制不一样2、市场经济配置资源的主要手段是()。
DA. 分配机制B. 再分配机制C. 生产机制D. 价格机制二、判断题1、在市场经济体制下,自利性是经济活动主体从事经济活动的内在动力。
()√2、产权不明晰或产权缺乏严格的法律保护是造成市场失灵的重要原因之一。
()×3、按现代产权理论,完整意义上的产权主要是指对一种物品或资源的支配使用权、自由转让权以及剩余产品的收益权。
()×四、简答题1、市场失灵、缺陷第3章证券投资概述习题一、单项选择题1、在下列证券中,投资风险最低的是()AA、国库券B、金融债券C、国际机构债券D、公司债券2、中国某公司在美国发行的以欧元为面值货币的债券称之为()BA.外国债券 B.欧洲债券 C.武士债券 D.扬基债券3、中央银行在证券市场市场买卖证券的目的是()DA、赚取利润B、控制股份C、分散风险D、宏观调控4、资本证券主要包括()。
♦ 作业1:股票定价1、假设某公司现在正处于高速成长阶段,其上一年支付的股利为每股1元,预计今后3年的股利年增长率为10%,3年后公司步入成熟期,从第4年开始股利年增长率下降为5%,并一直保持5%的增长速度。
如果市场必要收益率为8%,请计算该股票的内在价值。
(元) 09.40%)5%8(%)51(%)101(1%)81(1%)81(%)101(1%)81(%)101(1%81%)101(1)()1()1()1()1()1(3333222323103110=-++⨯∙++++⨯+++⨯+++⨯=-++++++=∑=g k k g g D k g D V t tt注:不管是2阶段,还是3阶段、n 阶段模型,股票估值都是计算期0时点的价格或价值,所以对第2阶段及以后阶段的估值,均需要贴现至0时点。
这一点要切记!2、某公司预计从今年起连续5年每年发放固定股利1元,从第6年开始股利将按每年6%的速度增长。
假定当前市场必要收益率为8%,当前该股票价格为50元,请计算该公司股票的内在价值和净现值,并对当前股票价格的高低进行判断。
(),该股票被高估。
(元)元0949064068611811811551<-=-==-+⨯∙+++=∑=NPV .P V NPV )(.%)%(%)(%)(%V n n3、某股份公司去年支付每股股利1元,预计在未来该公司股票股利按每年6%的速率增长,假定必要收益率为8%,请计算该公司股票的内在价值。
当前该股票价格为30元,请分别用净现值法和内部收益率法判断该股票的投资价值。
(1)净现值法:)(%%%)(V 元5368611=-+⨯=。
低估,建议购买该股票,所以当前股票价格被023>=-=P V NPV(2)内部收益率法:30=%6%)61(1-+⨯r , r =9.5%>8%(必要收益率)当前股票价格被低估,建议购买该股票。
4、某上市公司上年每股股利为0.3元,预计以后股利每年以3%的速度递增。
《投资学》习题第1章投资概述一、填空题1、投资所形成的资本可分为和。
2、资本是具有保值或增值功能的。
3、按照资本存在形态不同,可将资本分为、、、等四类。
4、根据投资所形成资产的形态不同,可以将投资分为、、三类。
5、按研究问题的目的不同,可将投资分成不同的类别。
按照投资主体不同,投资可分为、、、四类。
6、从生产性投资的每一次循环来,一个投资运动周期要经历、、、等四个阶段。
二、判断题1、资本可以有各种表现形态,但必须有价值。
()2、无形资本不具备实物形态,却能带来收益,在本质上属于真实资本范畴。
()3、证券投资是以实物投资为基础的,是实物投资活动的延伸。
()4、直接投资是实物投资。
()5、投机在证券交易中既有积极作用,又有消极作用。
()6、投资所有者主体、投资决策主体、投资实施主体、投资存量经营主体是可以分离的。
()三、多项选择题1、投资主体包括()A.投资所有者主体B.投资决策主体C.投资实施主体D.投资存量经营主体E.投资收益主体2、下列属于真实资本有()A.机器设备B.房地产C.黄金D.股票E.定期存单3、下列属于直接投资的有()A.企业设立新工厂B.某公司收购另一家公司51%的股权C.居民个人购买1000股某公司股票D.发放长期贷款而不参与被贷款企业的经营活动E.企业投资于政府债券4、下列属于非法投机活动是()A.抢帽子B.套利C.买空卖空D.操纵市场E.内幕交易四、名词解释投资投资主体产业投资证券投资直接投资间接投资五、简答题1、怎样全面、科学的理解投资的内涵?2、投资有哪些特点?3、投资的运动过程是怎样的?4、投资学的研究对象是什么?5、投资学的研究内容是什么?6、试比较主要西方投资流派理论的异同?第2章市场经济与投资决定一、填空题1、投资制度主要由、、等三大要素构成。
2、一般而言,投资制度分为和两类。
3、投资主体可以按照多种标准进行分类,一种较为常用的分类方法是根据其进行投资活动的目标,把投资主体划分为和。
《投资学》复习题一、单项选择题1、如果你相信市场是()有效市场的形式,你会觉得股价反映了所有相关信息,包括那些只提供给内幕人士的信息。
a. 半强式b. 强式c. 弱式d. a、b和c2.很多情况下人们往往把能够带来报酬的支出行为称为______。
A 支出B 储蓄C 投资D 消费3、当其他条件相同,分散化投资在那种情况下最有效?( )a. 组成证券的收益不相关b. 组成证券的收益正相关c. 组成证券的收益很高d. 组成证券的收益负相关4.如果强式有效市场假定成立,下列哪一种说法是正确的?()A、未来事件能够被准确地预测。
B、价格能够反映所有可得到的信息。
C、证券价格由于不可辨别的原因而变化。
D、价格不起伏。
5. 市场风险也可解释为()。
a. 系统风险,可分散化的风险b. 系统风险,不可分散化的风险c. 个别风险,不可分散化的风险d. 个别风险,可分散化的风险6.半强式有效市场假定认为股票价格()A、反映了已往的全部价格信息。
B、反映了全部的公开可得信息。
C、反映了包括内幕信息在内的全部相关信息。
D、是可以预测的。
7.对已经进行贴现,尚未到期的票据转做一次贴现的行为称为( )A.再贴现 B.承兑 C.转贴现 D.多次贴现8、其他条件不变,债券的价格与收益率()。
a. 正相关b. 反相关c. 有时正相关,有时反相关d. 无关9.在红利贴现模型中,不影响贴现率k的因素是()。
A、真实无风险回报率B、股票风险溢价C、资产回报率D、预期通胀率。
10.我国现行的证券交易制度规定,在一个交易日内,除首日上市证券外,每只股票或基金的交易价格相对上一个交易日收市价的涨跌幅度不得超过______。
A 5%B 10%C 15%D 20%11、在合约到期前,交易者除了进行实物交割,还可以通过______来结束交易。
A 投机B 对冲C 交收D 主动放弃12、以包销或代销方式帮助发行人发行证券的商号或机构叫做( )A.证券承销人 B.证券交易经纪人 C.证券交易所 D.证券结算公司13、期权交易是对______的买卖。
投资学考试试题及答案投资学考试试题及答案投资学是金融学中的一个重要分支,研究的是投资决策和资本配置的理论和方法。
在金融行业中,投资学的知识是非常重要的,因为它涉及到投资者如何进行投资决策,如何评估投资项目的风险和回报,以及如何优化资本配置等问题。
在投资学的学习过程中,考试是一种常见的评估方式,下面我们将介绍一些投资学考试的试题及答案。
第一部分:选择题1. 以下哪个是投资学的核心概念?a) 股票b) 风险c) 利率d) 债券答案:b) 风险2. 投资组合是指投资者持有的一组投资资产,以下哪个是投资组合的主要目标?a) 最大化回报b) 最小化风险c) 最大化流动性d) 最小化成本答案:b) 最小化风险3. 市场有效假设是投资学的重要理论之一,以下哪个描述最符合市场有效假设?a) 市场上的价格是随机波动的,无法预测b) 市场上的价格是由供求关系决定的c) 市场上的价格是由投资者的心理预期决定的d) 市场上的价格是由政府的干预决定的答案:a) 市场上的价格是随机波动的,无法预测第二部分:简答题1. 请简要介绍一下投资组合理论。
答案:投资组合理论是投资学的核心理论之一,它研究的是如何选择和构建一个投资组合,以实现最佳的风险回报平衡。
投资组合理论的基本原理是通过将不同的资产进行组合,可以降低整体投资组合的风险,同时提高回报。
投资组合理论的关键是通过投资资产之间的相关性来实现风险的分散,即通过将不同类型的资产组合在一起,可以降低整体投资组合的波动性。
2. 什么是资本资产定价模型(CAPM)?答案:资本资产定价模型(CAPM)是投资学中的一种重要模型,用于估计资产的预期回报率。
CAPM模型的基本原理是资产的预期回报率应该与其风险相关,即高风险资产应该有高回报率,低风险资产应该有低回报率。
CAPM模型的关键是通过计算资产的贝塔系数来衡量其风险,贝塔系数越高,代表资产的风险越大,预期回报率也应该越高。
第三部分:计算题1. 假设有两个投资项目A和B,其预期回报率和风险如下表所示:项目预期回报率风险(标准差)A 10% 15%B 8% 10%请计算项目A和B的夏普比率,并分析哪个项目更具吸引力。
《投资学》习题第1章投资概述一、填空题1、投资所形成的资本可分为和。
2、资本是具有保值或增值功能的。
3、按照资本存在形态不同,可将资本分为、、、等四类。
4、根据投资所形成资产的形态不同,可以将投资分为、、三类。
5、按研究问题的目的不同,可将投资分成不同的类别。
按照投资主体不同,投资可分为、、、四类。
6、从生产性投资的每一次循环来,一个投资运动周期要经历、、、等四个阶段。
二、判断题1、资本可以有各种表现形态,但必须有价值。
()2、无形资本不具备实物形态,却能带来收益,在本质上属于真实资本范畴。
()3、证券投资是以实物投资为基础的,是实物投资活动的延伸。
()4、直接投资是实物投资。
()5、投机在证券交易中既有积极作用,又有消极作用。
()6、投资所有者主体、投资决策主体、投资实施主体、投资存量经营主体是可以分离的。
()三、多项选择题1、投资主体包括()A.投资所有者主体B.投资决策主体C.投资实施主体D.投资存量经营主体E.投资收益主体2、下列属于真实资本有()A.机器设备B.房地产C.黄金D.股票E.定期存单3、下列属于直接投资的有()A.企业设立新工厂B.某公司收购另一家公司51%的股权C.居民个人购买1000股某公司股票D.发放长期贷款而不参与被贷款企业的经营活动E.企业投资于政府债券4、下列属于非法投机活动是()A.抢帽子B.套利C.买空卖空D.操纵市场E.内幕交易四、名词解释投资投资主体产业投资证券投资直接投资间接投资五、简答题1、怎样全面、科学的理解投资的内涵?2、投资有哪些特点?3、投资的运动过程是怎样的?4、投资学的研究对象是什么?5、投资学的研究内容是什么?6、试比较主要西方投资流派理论的异同?第2章市场经济与投资决定一、填空题1、投资制度主要由、、等三大要素构成。
2、一般而言,投资制度分为和两类。
3、投资主体可以按照多种标准进行分类,一种较为常用的分类方法是根据其进行投资活动的目标,把投资主体划分为和。
第九章股票定价分析习题集一、判断题(40)1.投资者决定买入或卖出公司股票,是基于公司未来产生的现金流。
()2.企业价值为股权价值与债券价值之和。
()3.控制权是存在溢价的。
()4.公平市场价格应该是股权的公平市场价格与债务的公平市场价格之和。
()5.在股票市场不仅反映了控股股权的交易,也反应了少数股权价格。
()6.所谓公平市场价格是指在完善的市场上(如法制健全、信息完全、投资者理性等),具有理性预期的双方,自愿进行资产交换或债务清偿的金额。
()7.股票的现时交易价格就是股票的公平交易价格。
()8.由于信息的不对称,大家对于未来的存在不同的预期,加之非理性因素的存在,使得现时市场价格偏离公平市场价格。
()9.绝对定价模型是建立在一价定理的基本思想上的。
()10.投资者要求的回报率是现金流量的函数,风险越大,投资者要求的回报率越高。
()11.股票定价分析提供的最重要的信息是估价结果。
()12.在进行股票定价分析时,按照市价/净利比率模型可以得出目标企业的内在价值。
()13.企业的整体价值在于其可以为投资人带来现金流流量。
()14.公司自由现金流量是指满足了企业经营营运资本变动和资本投资需要之后,可以用来自由向公司债权人和股东发放的现金流。
()15.由于股权资本成本受到企业的资本结构影响较大,实务中通常用企业自由现金流量模型代替股权现金流量模型进行股票定价分析。
()16.经营流动负债包括应付账款、不需要付息的其他短期债务等。
()17.市净率的修正方法与市盈率类似,关键因素是增长率。
因此,可以用增长率修正实际的净利率,把增长率不同的企业纳入可比范围。
()18.根据对现金流量的不同增长预期,股票的绝对定价模型又可以分为股利贴现模型、股权现金流量模型等。
()19.与相对估价模型相比,绝估价模型在实践中得到了广泛的应用。
()20.与现金流贴现方法比较起来,相对定价模型多了很多假设约束,但计算方便。
21.绝对定价模型由于具有较强的理论逻辑性,故具有很好的客观性。
投资学练习题及答案文档编制序号:[KKIDT-LLE0828-LLETD298-POI08]作业1资产组合理论&CAPM一、基本概念1、资本资产定价模型的前提假设是什么2、什么是资本配置线其斜率是多少3、存在无风险资产的情况下,n种资产的组合的可行集是怎样的(画图说明);什么是有效边界风险厌恶的投资者如何选择最有效的资产组合(画图说明)4、什么是分离定理5、什么是市场组合6、什么是资本市场线写出资本市场线的方程。
7、什么是证券市场线写出资本资产定价公式。
8、β的含义二、单选1、根据CAPM,一个充分分散化的资产组合的收益率和哪个因素相关( A )。
A.市场风险 B.非系统风险 C.个别风险 D.再投资风险2、在资本资产定价模型中,风险的测度是通过(B)进行的。
A.个别风险 B.贝塔系数 C.收益的标准差 D.收益的方差3、市场组合的贝塔系数为(B)。
A、0B、1C、-1D、4、无风险收益率和市场期望收益率分别是和。
根据CAPM模型,贝塔值为的证券X的期望收益率为(D)。
A. B. C.美元 D.5、对于市场投资组合,下列哪种说法不正确(D)A.它包括所有证券B.它在有效边界上C.市场投资组合中所有证券所占比重与它们的市值成正比D.它是资本市场线和无差异曲线的切点6、关于资本市场线,哪种说法不正确(C)A.资本市场线通过无风险利率和市场资产组合两个点B.资本市场线是可达到的最好的市场配置线C.资本市场线也叫证券市场线D.资本市场线斜率总为正7、证券市场线是(D)。
A、充分分散化的资产组合,描述期望收益与贝塔的关系B、也叫资本市场线C、与所有风险资产有效边界相切的线D、描述了单个证券(或任意组合)的期望收益与贝塔关系的线8、根据CAPM模型,进取型证券的贝塔系数(D)A、小于0B、等于0C、等于1D、大于19、美国“9·11”事件发生后引起的全球股市下跌的风险属于(A)A、系统性风险B、非系统性风险C、信用风险D、流动性风险10、下列说法正确的是(C)A、分散化投资使系统风险减少B、分散化投资使因素风险减少C、分散化投资使非系统风险减少D、.分散化投资既降低风险又提高收益11、现代投资组合理论的创始者是(A)A.哈里.马科威茨B.威廉.夏普C.斯蒂芬.罗斯D.尤金.珐玛12、反映投资者收益与风险偏好有曲线是(D)A.证券市场线方程B.证券特征线方程C.资本市场线方程D.无差异曲线13、不知足且厌恶风险的投资者的偏好无差异曲线具有的特征是(B)A.无差异曲线向左上方倾斜B.收益增加的速度快于风险增加的速度C.无差异曲线之间可能相交D.无差异曲线位置与该曲线上的组合给投资者带来的满意程度无关14、反映证券组合期望收益水平和单个因素风险水平之间均衡关系的模型是(A)A.单因素模型B.特征线模型C.资本市场线模型D.套利定价模型三、多项选择题1、关于资本市场线,下列说法正确的是(ABD)。
投资学题型;一、选择题 6 分二、计算题 78 分三、论述题 16 分(主要是有效市场假说)1.假设某一中期国债每 12 个月的收益率是 6%,且该国债恰好还剩 12 个月到期。
那么你预期一张 12 个月的短期国库券的售价将是多少?解:P=面值/(1+6%)2.某投资者的税率等级为 20%,若公司债券的收益率为 9%,要想使投资者偏好市政债券,市政债券应提供的收益率最低为多少?解:9%×(1-20%)=7.2%3.下列各项中哪种证券的售价将会更高?a.利率 9%的10 年期长期国债和利率为 10%的10 年期长期国债。
b.期限 3 个月执行价格为 50 美元的看涨期权和期限 3 个月执行价格为45 美元的看涨期权。
c.期限 3 个月执行价格为 40 美元的看跌期权和期限 3 个月执行价格为35 美元的看跌期权。
解:a.利率为10%的10年期长期国债b.3个月执行价格为45美元的看涨期权c.期限 3 个月执行价格为 40 美元的看跌期权4.若预期股市将会大幅度上涨,股票指数期权市场上的下列哪项交易的风险最大?a.出售一份看涨期权 b 出售一份看跌期权c 购买一份看涨期权d 购买一份看跌期权解:a.出售一份看涨期权5.短期市政债券的收益率为4%,应税债券的收益率为6%,当你的税率等级分别为下列情况时,哪一种债券可以提供更高的税后收益率?a.0b.10%c.20%d.30%解:当短期市政债券收益率与应税债券收益率税后收益率相等时,设税率为 X,则:6%(1-X)=4%,解得:X=33.3%由于0、10%、20%、30%都小于33.3%所以在 0、10%、20%、30%的税率时,应税债券可以提供更高的税后收益率。
6.免税债券的利率为 6.4%,应税债券的利率为 8%,两种债券均按面值出售,当投资者的税率等级为多少时投资两种债券是无差别的?解:设税率等级为 X,则:8%(1-X)=6.4%,解得X=20%7.假设你卖空 100 股IBM 的股票,其当前价格为每股 110 美元。
投资学练习题及答案汇总公司内部编号:(GOOD-TMMT-MMUT-UUPTY-UUYY-DTTI-作业1资产组合理论&CAPM一、基本概念1、资本资产定价模型的前提假设是什么2、什么是资本配置线其斜率是多少3、存在无风险资产的情况下,n种资产的组合的可行集是怎样的(画图说明);什么是有效边界风险厌恶的投资者如何选择最有效的资产组合(画图说明)4、什么是分离定理5、什么是市场组合6、什么是资本市场线写出资本市场线的方程。
7、什么是证券市场线写出资本资产定价公式。
8、β的含义二、单选1、根据CAPM,一个充分分散化的资产组合的收益率和哪个因素相关( A )。
A.市场风险 B.非系统风险 C.个别风险 D.再投资风险2、在资本资产定价模型中,风险的测度是通过(B)进行的。
A.个别风险 B.贝塔系数 C.收益的标准差 D.收益的方差3、市场组合的贝塔系数为(B)。
A、0B、1C、-1D、4、无风险收益率和市场期望收益率分别是和。
根据CAPM模型,贝塔值为的证券X 的期望收益率为(D)。
A. B. C.美元 D.5、对于市场投资组合,下列哪种说法不正确(D)A.它包括所有证券B.它在有效边界上C.市场投资组合中所有证券所占比重与它们的市值成正比D.它是资本市场线和无差异曲线的切点6、关于资本市场线,哪种说法不正确(C)A.资本市场线通过无风险利率和市场资产组合两个点B.资本市场线是可达到的最好的市场配置线C.资本市场线也叫证券市场线D.资本市场线斜率总为正7、证券市场线是(D)。
A、充分分散化的资产组合,描述期望收益与贝塔的关系B、也叫资本市场线C、与所有风险资产有效边界相切的线D、描述了单个证券(或任意组合)的期望收益与贝塔关系的线8、根据CAPM模型,进取型证券的贝塔系数(D)A、小于0B、等于0C、等于1D、大于19、美国“9·11”事件发生后引起的全球股市下跌的风险属于(A)A、系统性风险B、非系统性风险C、信用风险D、流动性风险10、下列说法正确的是(C)A、分散化投资使系统风险减少B、分散化投资使因素风险减少C、分散化投资使非系统风险减少D、.分散化投资既降低风险又提高收益11、现代投资组合理论的创始者是(A)A.哈里.马科威茨B.威廉.夏普C.斯蒂芬.罗斯D.尤金.珐玛12、反映投资者收益与风险偏好有曲线是(D)A.证券市场线方程B.证券特征线方程C.资本市场线方程D.无差异曲线13、不知足且厌恶风险的投资者的偏好无差异曲线具有的特征是(B)A.无差异曲线向左上方倾斜B.收益增加的速度快于风险增加的速度C.无差异曲线之间可能相交D.无差异曲线位置与该曲线上的组合给投资者带来的满意程度无关14、反映证券组合期望收益水平和单个因素风险水平之间均衡关系的模型是(A)A.单因素模型B.特征线模型C.资本市场线模型D.套利定价模型三、多项选择题1、关于资本市场线,下列说法正确的是(ABD)。
A、资本市场线是所有有效资产组合的预期收益率和风险关系的组合轨迹B、资本市场线是从无风险资产出发经过市场组合的一条射线C、风险厌恶程度高的投资者会选择市场组合M点右上方的资产组合D、风险厌恶程度低的投资者会选择市场组合M点右上方的资产组合2、资本市场线表明(ABCD)。
A、有效投资组合的期望收益率与风险是一种线性关系B、资本市场线的截距为无风险收益率C、资本市场线的斜率反映了承担单位风险所要求的收益率D、资本市场线表明,在资本市场上,时间和风险都是有价格的3、关于SML和CML,下列说法正确的是(ABCD)A.两者都表示的有效组合的收益与风险关系B.SML适合于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适合于有效组合的收益风险关系C.SML以β描绘风险,而CML以σ描绘风险D.SML是CML的推广4、CAPM模型的理论意义在于(ABD)A.决定个别证券或组合的预期收益率及系统风险B.用来评估证券的相对吸引力C.用以指导投资者的证券组合D.是进行证券估价和资产组合业绩评估的基础5、下列属于系统性风险范畴的是(ABCDE)A.自然风险B.利率风险C.通胀风险D.政治风险E.流动性风险6、下列属于非系统性风险范畴的是:(ABC)A.经营风险B.违约风险C.财务风险D.通货膨胀风险E.流动性风险四、判断题1、贝塔值为零的股票的预期收益率为零。
FT2、CAPM模型表明,如果要投资者持有高风险的证券,相应地也要更高的回报率。
T3、通过将的投资预算投入到国库券,其余投向市场资产组合,可以构建贝塔值为的资产组合。
F4、CAPM 模型认为资产组合收益可以由系统风险得到最好的解释。
T5、如果所有的证券都被公平定价,那么所有的股票将提供相等的期望收益率。
F6、投资组合中成分证券相关系数越大,投资组合的相关度高,投资组合的风险就越小。
F7、对于不同的投资者而言,其投资组合的效率边界也是不同的。
F8、偏好无差异曲线位置高低的不同能够反映不同投资者在风险偏好个性上的差异。
T9、在市场模型中,β大于1的证券被称为防御型证券。
F 10、同一投资者的偏好无差异曲线不可能相交。
T 五、计算题1、假设某投资者选择了A 、B 两个公司的股票构造其证券投资组合,两者各占投资总额的一半。
已知A 股票的期望收益率为24%,方差为16%,B 股票的期望收益为12%,方差为9%。
请计算当A 、B 两只股票的相关系数各为:(1)1=AB ρ;(2)0=AB ρ;(3)1-=AB ρ时,该投资者的证券组合资产的期望收益和方差各为多少解:%%.%.r P 1812502450=⨯+⨯=(1)当1=AB ρ时,(2)当0=AB ρ,%.....P2560905016050222=⨯+⨯=σ (3)当1-=AB ρ,2、过去5年中,某投资者持有A 、B 两股票的年收益率如下:年份A 股票B 股票1 23 - -4 -5算术平均值 标准差(1)试计算每只股票的算术平均收益率,哪只股票更合意 (2)计算每只股票的标准差,哪只股票更好3、某投资组合等比率地含有短期国债、长期国债和普遍股票,它们的收益率分别是%、%和%,试计算该投资组合的收益率。
解: ()%2.8%6.11%5.7%5.531=++=P r 4、某公司下一年的预期收益率如下:可能的收益率概率-预期收益率% 方差%试计算投资该公司股票的预期收益率和方差。
注:1-4题应用的是期望和方差的数学定义公式,即: 5、有三种共同基金:股票基金A ,债券基金B 和回报率为8%的以短期国库券为主的货币市场基金。
其中股票基金A 的期望收益率20%,标准差;债券基金B 期望收益率12%,标准差。
基金回报率之间的相关系数为。
求两种风险基金的最小标准差资产组合的投资比例是多少这种资产组合收益率的期望值和标准差各是多少 解:2P =w A 2A 2+w B 2B 2+2w A w BAB ρAB()∑==ni ii p R R E 1=w A 2A 2+(1-w A )2B 2+2w A (1-w A )AB ρABE(R P )=%×+%×=% σ=%6、股票A 和股票B 的有关概率分布如下:(1)股票A 和股票B 的期望收益率和标准差分别为多少 (2)股票A 和股票B 的协方差和相关系数为多少(3)若用投资的40%购买股票A ,用投资的60%购买股票B ,求投资组合的期望收益率(%)和标准差(%)。
(4)假设有最小标准差资产组合G ,股票A 和股票B 在G 中的权重分别是多少 解:(4)7、建立资产组合时有以下两个机会:(1)无风险资产收益率为12%;(2)风险资产收益率为30%,标准差。
如果投资者资产组合的标准差为,则这一资产组合的收益率为多少021*******=--+--=∂∂AB B A A AB B A A B A A A AP w )w ()w (w w ρσσρσσσσσ%.W %.W B ABB A B A ABB A B A 7753242222==-+-=ρσσσσρσσσ解:运用CML方程式8、在年初,投资者甲拥有如下数量的4种证券,当前和预期年末价格为:这一年里甲的投资组合的期望收益率是多少9、下面给出了每种经济状况的概率和各个股票的收益:(1)请分别计算这两只股票的期望收益率、方差和标准差;E(RA)=% σA=%E(RB)=% σB=%(2)请计算这两只股票的协方差和相关系数;σAB =ρAB=(3)请用变异系数评估这两只股票的风险;CV(A)=%/%=CV(B)=%/%=结论:与A股票相比,投资B股票获得的每单位收益要承担更大的投资风险(4)制作表格,确定在这两只股票不同投资比重(A 股票比重从0%开始,每次增加10%)时,投资组合的收益、方差和标准差。
AB 组合收益与风险(5)在风险/收益图中标出(4)计算的结果,并找出方差最小时两只股票各自的投资比重;方差最小:A 股票投资比重100%,B 股票投资比重0% (6)你会用怎样的投资比重来构建一个资产组合请做出讨论。
全部资金投资A 股票10、假定3只股票有如下的风险和收益特征:股票A 和其他两只股票之间的相关系数分别是:,0.35A B ρ=,,0.35A C ρ=-。
(1)根据投资组合理论,判断AB 组合和AC 组合哪一个能够获得更多的多样化好处请解释为什么AC 组合能够获得更多的多样化好处,因为相关程度越低,投资组合分散风险程度越大。
(2)分别画出A 和B 以及A 和C 的投资可能集; (3)AB 中有没有哪一个组合相对于AC 占优如果有,请在风险/收益图上标出可能的投资组合。
从图中可见,AB 中任一组合都不占优于AC 。
11、假定无风险利率为6%,市场收益率为16%,股票A 当日售价为25元,在年末将支付每股元的红利,其贝塔值为,请预期股票A 在年末的售价是多少 解:%.)P (E 182550251=+- E(P 1)=29注:此为股票估值与CAPM 模型应用的综合题型。
12、假定无风险收益率为5%,贝塔值为1的资产组合市场要求的期望收益率是12%。
则根据资本资产定价模型:(1)市场资产组合的期望收益率是多少(12%)(2)贝塔值为0的股票的期望收益率是多少(5%)(3)假定投资者正考虑买入一股票,价格为15元,该股预计来年派发红利元,投资者预期可以以元卖出,股票贝塔值β为,该股票是否应该买入(该股票是高估还是低估了) 解:结论:买进注:此为股票估值与CAPM 模型应用的综合题型。
13、假设你可以投资于市场资产组合和短期国库券,已知:市场资产组合的期望收益率是23%,标准差是32%,短期国库券的收益率是7%。
如果你希望达到的期望收益率是15%,那么你应该承担多大的风险如果你持有10000元,为了达到这个期望收益率,你应该如何分配你的资金 解:15%=7%+(23%-7%)×σP /32% 得到:σP =16% W 1×7%+(1-W 1)×23%=15% 得到:W 1=如果投入资本为10000元,则5000元买市场资产组合,5000元买短期国库券。