高中化学金属及其化合物练习题
- 格式:docx
- 大小:19.92 KB
- 文档页数:8
金属及其化合物是化学的学习的重要内容,也是高考的考点,下面本人的本人将为大家带 来高中化学及其化合物的练习题的介绍,希望能够帮助到大家。
高中化学金属及其化合物的练习题和答案 一、选择题 (本题包括 15小题,每题 3分,共 45 分)
1. 欲观察 H2 燃烧的火焰颜色,燃气导管口的材料最好是 ( )
A. 钠玻璃 B. 钾玻璃
C.铜管D.石英玻璃
解析: 钠、钾、铜灼烧均有颜色,会干扰 H2 燃烧火焰颜色的观察。
答案: D
2. 下列金属需密封保存的是 ( )
A. Na B.Mg
C.Al D.Cu
解析: Mg、Al 在空气中易形成一层致密的氧化膜,从而保护内部金属 ;Cu 性质
不活泼,所以均不用密封保存。钠性质活泼,很容易被氧气氧化而变质,需密封保存。故 正确答案为 A。
答案: A
3. 下列关于合金的叙述中正确的是 ( )
A. 合金是由两种或多种金属熔合而成的
B. 日常生活中用到的五角硬币属于铜合金
C. 合金在任何情况都比单一金属性能优良
D. 商代的司母戊鼎是纯铜打造而成的[
解析: 合金是金属与金属或金属与非金属熔合形成的, A 项错误; 在机械加工时, 合金的性能一般较单一金属优良,但并不是任何情况都是,如纯铝导电性比铝合金要强等, 司母戊鼎是铜合金制 成的,只有B正确。
答案: B
4. 小王喜爱做实验,一次他将一把没有擦干的小刀放在火上烤了一下,发现表面变蓝,他
又将一把干燥的光亮小刀放在火上烤了一下,发现也有同样的现象发生,他分析后认为可 能是火烤的过程中小刀表面生成了一种物质所造成的。你认为此物质最有可能是 ( )
A. Fe3O4 B.FeO
C.Fe2O3 D.Fe(OH)2
解析: 小刀是铁的合金,火烤时表面的铁与 02化合生成Fe3O4
答案: A
5. 下列说法正确的是 ( )
A. 铜的化学性质活泼,不宜用铜制作盛放食品的器皿 B .铜的导电能力不如铝
C. 铝是地壳中含量最多的金属元素
D. 铁比 铝更易锈蚀,是因为铁比铝更活泼
解析: A项,铜的化学性质较稳定,因此用铜制作器皿比较安全。 B项,铜的导
电能力比铝强。D项,铁不如铝活泼,但由于铁在潮湿的空气中易被氧化成较疏松的氧化 膜Fe2O3可加速锈蚀,而铝与空气中的 02反应生成致密的AI2O3保护膜,避免内部的Al 继续与02反应。
答案: C
6. 下列说法正 确的是( )
A. 从明矶是常用的净水剂可推测凡含有铝元素的物质 都有净水作用
B. 不同物质各有其特性,明矶可用做净水剂, AI2(SO4)3就不一定有净水作用
C. 净水剂就是指能杀灭水中细菌和有害微生物的化学试剂
D. 从理论上说,铝盐和铁盐都可用做净水剂
解析: 从净水原理上分析。铝盐在水溶液中可电离出 AI3+ , AI3+与水作用生成
AI(0H)3 胶体, AI(0H)3 胶体能吸附水中悬浮的杂质和泥沙、灰尘等形成沉淀,使水澄清, 从而达到净水的目的。铁盐也有类似的性质。可见,净水剂中并非一定要含铝元素,而含 有铝元素的物质中也不一定有净水作用。在净水剂净水的过程中,对水中的细菌和微生物 并无多大影响。
答案: D
7. 表示下列反应的离子方程式正确的是 ( )
A. 金属钠加入到 CuS04溶液中:2Na+Cu2+===Cu+2Na+
B. 金属铝加入到 NaOH溶液中:AI+2OH-+H2O===AIC2+2H2f
C. 铁粉加入到FeCI3溶液中:Fe+2Fe3+===3Fe2+
D. 铜片插入到 AgN03溶液中:Cu+Ag+===Cu2++Ag
解析: Na与CuS04溶液反应时,Na先与H20反应生成NaOH和 H2,生成的NaOH
再与 CuSO筱应生成 Cu(0H)2沉淀,即 2Na+Cu2++2H2O===Cu(O巴2^2Na++H才,A 项错误; 铝与NaOH溶液反应的离子方程式应为 2AI+2O H-+2H2O===2AIO2+3H2f, B项错误;Fe3+具 有较强氧化性,可将Fe氧化为Fe2+, C项正确;D项中电荷不守恒。
答案: C
8. 下列实验方案鉴别Na2CO和NaHCO两种白色粉末,不能达到预期目的的是( )
A. 分别向等量的白色粉末中加等体积、等浓度的稀盐酸,比较生成气体的快慢
B. 分别向等量的白色粉末中加等体积适量的水,比较固体溶解量的多少
C. 分别将等量的白色粉末配成溶液,然后加入澄清石灰水,比较是否有沉淀生成
D. 分别将等量的白色粉末用如图装置进行实验,比较澄清石灰水是否变浑浊
解析: A选项中,向等量的Na2CO和NaHCO中加等体积、等浓度的盐酸,
NaHCO中立即产生无色气泡,发生反应为 HCO3+H+===H2O+CO2在Na2CO中先无明显 现象,之后产生气泡,发生反应为: CO2-3+H+===HCO-3HCO3+H+===H2O+CO2可以鉴 别。B选项中由于S(Na2CO3)>S(NaHCO3)能全部溶解的为Na2CO粉末,不能全部溶解的 为NaHC0粉末。C选项中均有白色沉淀产生,反应为 Ca2++CO岔===CaCO3 , Ca2++OH-
+HCO3===CaCO3+H2O D选项中,NaHCO具有不稳定性,加热可产生 C02使澄清石灰水 变浑浊,Na2CO3加热不分解,无此现象。
答案: C
9. 下列操作中最终可以得到 Al(OH)3 的是( )
A. Al2O3 和水混合加热
B. Al 和水反应
C. 过量的NaOH溶液加入到AICI3溶液中
D. 过量的氨气通入到AICI3溶液中
解析: A项中AI2O3不溶于水,不能与水化合得到 AI(OH)3;B项中AI和水一般不发生反
应;C项中生成的AI(OH)3会溶解在过量的NaOH溶液中;D项中氨水是弱碱,过量也不会使
AI(OH)3 溶解,故正确答案为 D。
答案: D
10. 甲、乙、丙、丁分别是 AI2(SO4)3、FeSO4、NaOH、BaCI2 4 种物质的一种,若将丁溶液 滴入乙溶液中,发现有白色沉淀生成,继续滴加则沉淀消失 ; 丁溶液滴入甲溶液时,无明显 现象发生,据此可推断丙物质是 ( )
A.AI2(SO4)3 B.NaOH
C.BaCI2 D.FeSO4
解析: 丁滴入乙中,先有白色沉淀,继续滴加沉淀溶解,可知丁为 NaOH溶液, 乙为AI2(SO4)3溶液。BaCI2和FeSO4两种物质中与NaOH溶液不反应的是BaCI2溶液,所 以丙为
FeSO4。
答案: D
11. 把 4.6 g 钠放入 100 mL 0.1 moI/L AICI3 溶液中,待其充分反应后 ( 水蒸发不计 ), 下列叙述中错误的是 ( )
A. CI- 浓度不变
B. 溶液仍有浑浊
C. 溶液中几乎不存在AI3+
D. 溶液中存在最多的是Na+
解析: 4.6 g 钠的物质的量为 0.2 moI ,与水反应生成 0.2 moI NaOH。 100 mI
0.1 mol/L AICI3 溶液中 AI3+ 的物质的量为 0.01 moI。根据 AI3++4OH-===AIO-2+2H2O 所
以溶液铝元素以AIO-2的形式存在,几乎不存在 AI3+,溶液中存在最多的是Na+,物质的 量为
0.2 moI , CI- 浓度不变。
答案: B
12. 将 1.12 g 铁粉加到 25 mL 2 moI/L 的氯化铁溶液中,完全反应后,其结果是 ( 多 选)( )
A. 铁有剩余,溶液呈浅绿色, c(CI-) 基本不变 B. 往溶液中滴加无色KSCN溶液,显红色
C. 溶液中n(Fe2+)与n(Fe3+)之比为6 :1
D. 氧化产物与还原产物的物质的量之比为 2 :5
解析: 有关反应为2Fe3++Fe===3Fe2+而题给n(Fe3+) : n(Fe)=5 : 2,这表明Fe3+过量 而 Fe
不足,反应生成的 n(Fe2+)=3 x n(Fe)=0.06 mol,剩余 n(Fe3+)=0.050 mol-
2X n(Fe)=O.O1 mol,则溶液中铁无剩余,n(Fe2+) : n(Fe3+)=6 : 1, A错误,C正确;有
Fe3+存在,加入KSCN显红色,B正确;氧化产物Fe2+和还原产物Fe2+的比为1 : 2, D错误
答案:BC
13. 将Cu片放入0.1 mol?L -1
FeCI3溶液中,反应一定时间后取出 Cu片,溶液中 c(Fe3+) : c(Fe2+)=2 : 3,贝S Cu2+与
Fe3+的物质的量之比为( )
A.3 : 2 B.3 :5
C.3 : 4 D.4 :3
解析:反应的化学方程式为Cu+2Fe3+===2Fe2++Cu2+设溶液的体积为1 L,生 成的n(Fe2+)=2a,则消耗的n(Fe3+)=2a,生成的n(Cu2+)=a,因此反应后溶液中 n(Fe3+)=0.1 mol-2a,所以有关系式:(0.1 mol- 2a) : 2a=2 : 3,得出 a=0.03 mol。溶液 中 c(Cu2+)=0.03
mol/L,反应后溶液中 c(Fe3+)=(0.1- 2x0.03)mol/L=0.04 mol/L ,故溶 液中Cu2+与 Fe3+的物质的量之比为3 : 4。
答案:C
14. 为了检验某含有NaHCO杂质的Na2CO样品的纯度,现将w1g样品加热,其质量变为 w2g,则该样品的纯度(质量分数)是( )
A. 84w2-53w131w1
B. 84 w1-w2 31w1
C. 73w2-42w131w1
D. 115w2-84w131w1
解析: 2NaHCO3=====Na2CO3+CO2+H2O Am
2X 84 106 62
x (w1-w2)
解得 x=84 w1-w2 31,将其带入下式可得:w(Na2CO3)=(w1-x)/w仁84w2- 53w131w1 A
项正确。
答案:A
15. (2010?重庆高一检测)
在Al2(SO4)3和MgSO的混合溶液中,滴加NaOH溶液,生成沉淀的量与滴入 NaOH溶液的体积关系如图所示,则原混合溶液中 Al2(SO4)3与MgSO的物质的量浓度之比
为()