2020年银行从业初级考试试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:70.50 KB
  • 文档页数:29

1 / 29

2020年银行从业初级考试试题及答案

1、根据《储蓄管理条例》的规定,下列关于储蓄机构的设置必须具备的条件,说法错误的是()

A.储蓄机构有必要的安全防范设备

B.储蓄机构熟悉储蓄业务的工作人员不少于四人

C.储蓄机构有机构名称、组织机构和营业场所

D.储蓄机构熟悉储蓄业务的工作人员不少于三人

答案.D

解析.根据《储蓄管理条例》第十一条,储蓄机构的设置必须具备下列三个条件:1、有机构名称、组织机构和营业场所;2、熟悉储蓄业务的工作人员不少于四人;3、有必要的安全防范设备。

2、我国的中央银行是指()

A.中国商业银行

B.中国农业银行

C.中国人民银行

D.中国建设银行

答案.C

解析.《中国人民银行法》以国家立法形式确立了中国人民银行作为中央银行的地位。

3、以下为存款管理的原则的是()

A.稳健的薪酬机制操作原则 2 / 29

B.加强公司治理的原则

C.有效银行监管核心原则

D.维护存款者权益的原则

答案.D

解析.以下为存款管理的原则的是维护存款者权益的原则。

4、回购交易要发生()次券款交割。

A.4 B.1 C.2 D.3

答案.C

解析.回购交易要发生2次券款交割。回购交易在签订回购合同当时就有一次券款的交割,待回购合同到期时,还有一次相反方向的券款交割,交割共发生两次,而且第二次交割已经有第一次券款交割为基础,其信用风险相对较小。

5、信用贷款是指以借款人信誉发放的贷款,其最大特点是()

A.借贷成本低

B.风险较大

C.以短期借款为主

D.不需要保证和抵押

答案.D

解析.按照贷款方式不同,贷款可以分为信用贷款和担保贷款。信用贷款是指以借款人信誉发放的贷款,其最大特点是不需要保证和抵押,仅凭借款人的信用就可以取得贷款。

6.经济周期大体上会经历周期性的四个阶段,最符合逻辑的是() 3 / 29

A.复苏、萧条、衰退和繁荣

B.繁荣、萧条、衰退和复苏

C.繁荣、衰退、萧条和复苏

D.繁荣、衰退、复苏和萧条

答案.C

解析.常识题。经济周期亦称经济循环或商业循环,是指经济处于生产和再生产过程中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。经济周期一般分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。

7.市场结构的基本类型不包括()

A.完全竞争B.完全垄断C.寡头竞争D.寡头垄断

答案.C

解析.常识题。根据行业的市场结构可以吧行业划分为:完全竞争的行业、垄断竞争的行业、寡头垄断的行业、完全垄断的行业四个市场结构类型。

8.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

A.生产者物价水平

B.物价总水平

C.消费者物价水平

D.国内生产总值

答案.B

解析.常识题。物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现 4 / 29

高通货膨胀。

9.在经济高涨时期,()行业的发展速度通常高于社会发展速度。

A.周期型行业B.增长型行业C.衰退型行业D.防守型行业

答案.B

解析.常识题。在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常高于社会发展速度。

10.区域经济分析是在()分析的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。

A.区域社会条件

B.区域产业结构

C.区域自然条件

D.区域空间结构

答案.C

解析.常识题。区域经济分析是在区域自然条件分析的基础上,进一步对区域经济发展的现状作一个全面的考察、评估。

11、下列行为中,违反银行从业人员职业操守关于“信息保密”规定的是()。

A.向反洗钱主管机构提供反洗钱需要的资料

B.与本行专家讨论某股票的走势

C.由于好奇向其他同事打听客户个人信息

D.依法向有权机构提供客户账户信息

答案:C 5 / 29

解析:银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。①不打听与自身工作无关的信息;②除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行;③不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。

12.由企业签发、银行承兑的票据称为()。

A.银行承兑汇票B.商业承兑汇票C.银行汇票D.银行本票

答案:A

解析:商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。

13.银行承兑汇票(纸质)的最长付款期限为()。

A.1年

B.3个月

C.9个月

D.6个月

答案:D

解析:银行承兑汇票期限自出票之日起最长不得超过6个月。

14.我国商业银行面临的市场风险主要表现为( )和( )。

A.利率风险,股市风险

B.利率风险,汇率风险 6 / 29

C.商品风险,汇率风险

D.房地产风险,利率风险

答案:B

解析:市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变化而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

15.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是()。

A.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

B.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,无巨额国际收支赤字与盈余

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

D.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

答案:A

解析:失业率是指年龄在16周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比,而不是18周岁。

16、持有、使用假币罪是指()。

A.银行或者其他金融机构人员购买伪造货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为

B.出售、购买伪造的货币,或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的行为

C.违反货币管理法规,依照货币的式样,制造假货币冒充真货币的行 7 / 29

D.违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为

答案:D

解析:持有、使用假币罪是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。

17.下列处罚措施属于刑事责任承担方式的是()。

A.有期徒刑

B.没收违法所得

C.拘留

D.警告

答案:A

解析:警告属于行政责任;拘留与没收非法所得属于行政处罚。

18.下列不属于《中华人民共和国刑法》中明确规定的洗钱罪对象的是()

A.破坏金融管理秩序犯罪

B.毒品犯罪

C.诈骗犯罪

D.贪污贿赂犯罪

答案:C

解析:洗钱罪在客观方面,《刑法》中的洗钱罪明确规定其对象是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿 8 / 29

赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪所得,除这几种违法所得之外,其他犯罪所得都不能成为洗钱罪的对象,也就不能构成洗钱罪。

19.洗钱的过程通常被分为三个阶段,即()。

A.处置阶段、培植阶段、融合阶段

B.获取阶段、处置阶段、培植阶段

C.获取阶段、处置阶段、融合阶段

D.处置阶段、融合阶段、使用阶段

答案:A

解析:洗钱的过程通常分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。

20.()作为股份公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.公司经理

答案:C

解析:股东大会作为股份公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。 9 / 29

21、商业银行的市场风险不包括()。

A.汇率风险

B.债券价格风险

C.房产价格风险

D.利率风险

答案:C

解析:市场风险是指因市场价格(包括利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变化而使银行表内和表外业务发生损失的风险。商品价格风险指商业银行所持有的商品价格发生不利变动带来的风险,一般情况下商业银行不持有投资房产,所以本题选房地产价格风险。

22.目前我国国债的发行方式一般不采用()。

A.招标发行

B.直接发行

C.间接发行

D.承购包销

答案:B

解析:现代债券发行,特别是国债发行大部分是采取间接发行的方式,主要有承购包销、招标发行等方式。

23.下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。

A.内部审计

B.董事会和高级管理层

C.前台业务人员 10 / 29

D.风险管理职能部门

答案:B

解析:风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队,即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。

24.商业银行销售理财产品时应当遵循的原则不包括( )。

A.风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

B.公平、公开、公正原则,充分提示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.以客户为中心原则,可以根据客户需求代客户签署相关理财文件

D.买者自负、卖者有责原则,商业银行不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

答案:C

解析:本题可用排除法选出,以客户为中心原则错误,不能代客户签署相关文件。

25.银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,进行银团贷款事务管理和协调活动的银行是( )。

A.代理行

B.参加行