人教新课标版数学高一-人教数学B版必修二 圆的标准方程
- 格式:doc
- 大小:79.50 KB
- 文档页数:4
2·3 圆的方程2·3·1.圆的标准方程圆的定义①运动的观念:平面内一条线段绕着一个端点旋转,另一个端点形成的轨迹;其中,静止的端点叫做圆心,线段的长等于半径.②集合的观念:平面内与定点的距离等于定长的点的集合.其中定点叫做圆心,定长等于半径.现在求以C(a,b)为圆心,r 为半径的圆的方程.设M (x,y )是圆C 上的任意一点.点M 在圆C 上的条件是r CM =||也就是说,如果点M 在圆C 上,则r CM =||.反之,如果r CM =||,则点M 在圆C 上. 由两点间的距离公式,所说条件可转化为方程表示:r b y a x =-+-22)()(.两边平方,得1)显然,圆C 上任意一点M 的坐标(x,y )适合方程(1);如果平面上一点M 的坐标(x,y )适合方程(1),可得r CM =||,则点M 在圆C 上.所以方程(1)就是以点C (a,b )为圆心,r 为半径的圆的方程,叫做圆的标准方程.如果圆心在坐标原点,这时a=0,b=0,圆的标准方程就是222r y x =+容易看出,如果点),(111y x M 在圆外,则点到圆心的距离大于圆的半径r ,即22121)()(r b y a x >-+-如果点),(222yx M 在圆内,则点到圆心的距离小于圆的半径r ,即22222)()(r b y a x <-+-1. 设A (-c ,0)、B (c ,0)(c >0)为两定点,动点P 到A 点的距离与到B 点的距离的比为定值a (a >0),求P 点的轨迹.【解析】设动点P 的坐标为(x ,y ),由=a (a >0)得=a ,化简,得(1-a 2)x 2+2c (1+a 2)x +c 2(1-a 2)+(1-a 2)y 2=0.当a =1时,方程化为x =0. 当a ≠1时,方程化为(x -c )2+y 2=()2.所以当a =1时,点P 的轨迹为y轴;当a ≠1时,点P 的轨迹是以点(c ,0)为圆心,||为半径的圆.说明:本题采用了直接求法,即根据题给条件,寻找等量关系,然后代入坐标得到方程.主要考查直线、圆、曲线和方程等基本知识,考查运用解析几何的方法解决问题的能力,对代数式的运算化简能力有较高要求. 同时也考查了分类讨论这一数学思想.2. 已知圆心在x 轴上,半径是5,且以A (5,4)为中点的弦长是2,求这个圆的方程.【解析】设圆心坐标为B (a ,0),以A 为中点的弦的一个端点为C ,则圆的方程为(x -a)2+y 2=25由于|AB|2+|AC|2=|BC|2从而,(a -5)2+16+5=25得a=7或a=3.故这个圆的方程为(x 2222=25 说明:本题采用的是待定系数法,即设出圆的方程,其中含有一个参数a ,根据题给条件求出即可3. 求圆心在直线2x -y -3=0上,且过点(5,2)和(3,-2)的圆的方程.【解析】设圆方程为(x -a )2+(y -b )2 =r2依题意得||||PB PA 2222)()(y c x y c x +-++1122-+a a 122-a ac1122-+a a 122-a ac5解之得a =2,b =1,r2=10,∴所求的圆方程为 (x -2)2 +(y -1)2 =104. 下列方程表示什么图形?(1)x 2 + y 2 + 5x - 3y + 1 = 0(2)x 2 + y 2 + 4x + 4 = 0(3)x 2 + y 2 + x + 2 = 0(4)x 2 + y 2+2by =0【解析】(1)表示以为圆心,以为半径的一个圆(2)表示一个点( -2,0 )(3)不表示任何图形(4)圆心为(0,-b ),半径为|b|,注意半径不为b.2a -b -3=0(5-a )2+(2-b )2=r 2(3-a )2+(-2b )2=r 253(,)22-2。
第四章 圆 与 方 程 4.1 圆 的 方 程 4.1.1 圆的标准方程圆的标准方程圆心为C(x 0,y 0),半径为r 的圆的标准方程为(x -x 0)2+(y -y 0)2=r 2,特别地,圆心在原点时,圆的标准方程为x 2+y 2=r 2.(1)如果圆的标准方程为(x +x 0)2+(y +y 0)2=a 2(a ≠0),那么圆的圆心、半径分别是什么? 提示:圆心为(-x 0,-y 0),半径为|a|.(2)如果点P(x 0,y 0)在圆x 2+y 2=r 2上,那么x 20 +y 20 =r 2,若点P 在圆内呢?圆外呢?提示:若点P 在圆内,则x 20 +y 20 <r 2;若点P 在圆外,则x 20 +y 20 >r 2.1.辨析记忆(对的打“√”,错的打“×”) (1)圆的标准方程由圆心、半径确定.( √ ) (2)方程(x -a)2+(y -b)2=m 2一定表示圆.( × )(3)原点在圆(x -x 0)2+(y -y 0)2=r 2上,则x 20 +y 20 =r 2.( √ ) 提示:(1)如果圆的圆心位置、半径确定,圆的标准方程是确定的. (2)当m =0时,表示点(a ,b).(3)原点在圆上,则(0-x 0)2+(0-y 0)2=r 2,即x 20 +y 20 =r 2. 2.圆(x -1)2+y 2=3的圆心坐标和半径分别是( ) A .(-1,0),3B .(1,0),3C .()-1,0, 3D .()1,0 , 3【解析】选D.根据圆的标准方程可得,(x -1)2+y 2=3的圆心坐标为(1,0),半径为 3 . 3.到原点的距离等于 3 的点的坐标所满足的方程是________.【解析】设点的坐标为(x ,y),根据到原点的距离等于 3 以及两点间的距离公式,得(x -0)2+(y -0)2= 3 ,两边平方得x 2+y 2=3,是半径为 3 的圆. 答案:x 2+y 2=3类型一 圆的标准方程的定义及求法(数学抽象、数学运算)1.以点(2,-1)为圆心,以 2 为半径的圆的标准方程是( ) A .(x +2)2+(y -1)2= 2 B .(x +2)2+(y -1)2=2 C .(x -2)2+(y +1)2=2D .(x -2)2+(y +1)2= 2【解析】选C.由题意,圆的标准方程是(x -2)2+(y +1)2=2. 2.圆心在y 轴上,半径为1,且过点(1,3)的圆的方程是( ) A .x 2+(y -2)2=1 B .x 2+(y +2)2=1 C .x 2+(y -3)2=1D .x 2+(y +3)2=1【解析】选C.由题意,设圆的标准方程为x 2+(y -b)2=1,由于圆过点(1,3),可得1+(3-b)2=1,解得b =3,所以所求圆的方程为x 2+(y -3)2=1.3.已知圆C :(x -6)2+(y -8)2=4,O 为坐标原点,则以OC 为直径的圆的方程为( ) A .(x -3)2+(y +4)2=100 B .(x +3)2+(y -4)2=100 C .(x -3)2+(y -4)2=25D .(x +3)2+(y -4)2=25【解析】选C.圆C 的圆心坐标C(6,8),则OC 的中点坐标为E(3,4),半径|OE|=32+42=5,则以OC 为直径的圆的方程为(x -3)2+(y -4)2=25.4.圆心在直线x -2y -3=0上,且过点A(2,-3),B(-2,-5)的圆的标准方程为________. 【解析】方法一(几何性质法):设点C 为圆心,因为点C 在直线x -2y -3=0上,所以可设点C 的坐标为(2a +3,a). 因为该圆经过A ,B 两点,所以|CA|=|CB|,所以(2a +3-2)2+(a +3)2 =(2a +3+2)2+(a +5)2 , 解得a =-2,所以圆心为C(-1,-2),半径长r =10 . 故所求圆的标准方程为(x +1)2+(y +2)2=10.方法二(待定系数法):设所求圆的标准方程为(x -a)2+(y -b)2=r 2,由题设条件知,⎩⎨⎧a -2b -3=0,(2-a )2+(-3-b )2=r 2,(-2-a )2+(-5-b )2=r 2,解得a =-1,b =-2,r =10 (负值舍去), 故所求圆的标准方程为(x +1)2+(y +2)2=10.方法三(几何性质法):线段AB 的中点的坐标为(0,-4), 直线AB 的斜率k AB =-3+52+2 =12, 所以弦AB 的垂直平分线的斜率为k =-2,所以弦AB 的垂直平分线的方程为y +4=-2x ,即2x +y +4=0. 又圆心是直线2x +y +4=0与直线x -2y -3=0的交点, 所以圆心坐标为(-1,-2),所以圆的半径长r =(2+1)2+(-3+2)2 =10 , 故所求圆的标准方程为(x +1)2+(y +2)2=10. 答案:(x +1)2+(y +2)2=101.直接法求圆的方程圆的方程由圆心、半径决定,因此求出圆心和半径即可写出圆的标准方程. 2.待定系数法求圆的方程(圆心(a ,b)、半径为r)特殊位置 标准方程 圆心在x 轴上 (x -a)2+y 2=r 2 圆心在y 轴上 x 2+(y -b)2=r 2 与x 轴相切 (x -a)2+(y -b)2=b 2 与y 轴相切(x -a)2+(y -b)2=a 23.利用圆的性质求方程求圆的方程时,可以利用圆的性质求圆心、半径,如弦的垂直平分线过圆心,过切点垂直于切线的直线过圆心等.类型二点与圆的位置关系的判断(数学抽象、数学运算)1.点P(m,5)与圆x2+y2=24的位置关系是( )A.在圆外 B.在圆内C.在圆上 D.不确定【解析】选A.把P(m,5)代入x2+y2=24,得m2+25>24,所以点P在圆外.2.已知圆的方程是(x-2)2+(y-3)2=4,则点P(3,2)满足( )A.是圆心B.在圆上C.在圆内D.在圆外【解析】选C.因为(3-2)2+(2-3)2=2<4,所以点P(3,2)在圆内.3.点(1,1)在圆(x+2)2+y2=m上,则圆的方程是________.【解析】因为点(1,1)在圆(x+2)2+y2=m上,故(1+2)2+12=m,所以m=10.则圆的方程为(x+2)2+y2=10.答案:(x+2)2+y2=10.4.已知点A(1,2)不在圆C:(x-a)2+(y+a)2=2a2的内部,求实数a的取值范围.【解析】由题意知,点A在圆C上或圆C的外部,所以(1-a)2+(2+a)2≥2a2,所以2a+5≥0,所以a≥-52.因为a≠0,所以a的取值范围为⎣⎢⎡⎭⎪⎫-52,0∪(0,+∞).【思路导引】1.将点P的坐标代入圆的方程,看方程的等于号变成了什么符号,然后进行判断.2.验证点P与圆心的距离与半径之间的关系.3.将点的坐标代入圆的方程,解方程即可得出m的值,进而得方程.4.不在圆的内部,即在圆上或圆外.点与圆位置关系的判断与应用(1)位置关系的判断:①几何法:判断点到圆心的距离与半径的大小;②代数法:将点的坐标代入圆的方程左边,判断与r 2的大小. (2)位置关系的应用:代入点的坐标,利用不等式求参数的范围.【补偿训练】1.若点(3,a)在圆x 2+y 2=16的内部,则a 2的取值范围是( ) A .[0,7) B .(-∞,7) C .{7}D .(7,+∞)【解析】选A.由点在圆的内部,得9+a 2<16得a 2<7,又a 2≥0,所以0≤a 2<7. 2.若点(2a ,a -1)在圆x 2+(y -1)2=5的内部,则a 的取值范围是( ) A .(-1,1) B .(0,1) C .⎝ ⎛⎭⎪⎫-1,15 D .⎝ ⎛⎭⎪⎫-15,1【解析】选D.因为点(2a ,a -1)在圆的内部,所以d =(2a )2+(a -2)2 =4a 2+a 2-4a +4 =5a 2-4a +4 < 5 , 解得-15 <a <1,所以a 的取值范围是⎝ ⎛⎭⎪⎫-15,1 .3.若点A(a +1,3)在圆C :(x -a)2+(y -1)2=m 外,则实数m 的取值范围是( ) A .(0,+∞) B .(-∞,5) C .(0,5)D .[0,5]【解析】选C.由题意,得(a +1-a)2+(3-1)2>m ,即m<5, 又由圆的方程知m>0,所以0<m<5.类型三 与圆有关的最值问题(数学抽象、数学运算)角度1 与几何意义有关的最值问题【典例】已知x 和y 满足(x +1)2+y 2=14,试求x 2+y 2的最值.【思路导引】首先由条件观察x 、y 满足的条件,然后分析x 2+y 2的几何意义,求出其最值. 【解析】由题意知,x 2+y 2表示圆上的点到坐标原点距离的平方,显然当圆上的点与坐标原点的距离取得最大值和最小值时,其平方也相应取得最大值和最小值.原点O(0,0)到圆心C(-1,0)的距离d =1,故圆上的点到坐标原点的最大距离为1+12 =32 ,最小距离为1-12 =12.因此x2+y2的最大值和最小值分别为94,14.1.本例条件不变,试求yx的取值范围.【解析】设k=yx,变形为k=y-0x-0,此式表示圆上一点(x, y)与点(0, 0)连线的斜率,由k=yx,可得y=kx,此直线与圆有公共点,圆心到直线的距离d≤r,即|-k|k2+1≤12,解得-33≤k≤33.即yx的取值范围是⎣⎢⎡⎦⎥⎤-33,33.2.本例条件不变,试求x+y的最值.【解析】令y+x=b并将其变形为y=-x+b,问题转化为斜率为-1的直线在经过圆上的点时在y轴上的截距的最值.当直线和圆相切时,在y轴上的截距取得最大值和最小值,此时有|-1-b|2=12,解得b=±22-1,即最大值为22-1,最小值为-22-1.角度2 距离的最值问题【典例】1.设P是圆(x-3)2+(y+1)2=4上的动点,Q是直线x=-3上的动点,则|PQ|的最小值为( )A.6 B.4 C.3 D.2【解析】选B.|PQ|的最小值为圆心到直线的距离减去半径长.因为圆的圆心为(3,-1),半径长为2,所以|PQ|的最小值为3-(-3)-2=4.2.已知圆O的方程为(x-3)2+(y-4)2=25,则点M(2,3)到圆上的点的距离的最大值为________.【解析】由题意知,点M在圆O内,O为圆心,MO的延长线与圆O的交点到点M(2,3)的距离最大,最大距离为(2-3)2+(3-4)2+5=5+ 2 .答案:5+ 2【思路导引】1.转化为圆心到直线x=-3的距离减去半径;2.转化为M到圆心的距离加半径.1.与圆有关的最值问题的常见类型及解法(1)形如u=y-bx-a形式的最值问题,可转化为过点(x, y)和(a, b)的动直线斜率的最值问题.(2)形如l=ax+by形式的最值问题,可转化为动直线y=-abx+lb在y轴上的截距的最值问题.(3)形如(x-a)2+(y-b)2形式的最值问题,可转化为动点(x, y)到定点(a, b)的距离的平方的最值问题.2.求圆外一点到圆的最大距离和最小距离的方法采用几何法,先求出该点到圆心的距离,再加上或减去圆的半径,即可得距离的最大值或最小值.1.圆(x-1)2+(y-1)2=1上的点到直线x-y=2的距离的最大值是( )A.2 B.1+ 2 C.2+22D.1+2【解析】选B.圆(x-1)2+(y-1)2=1的圆心为(1,1),圆心到直线x-y=2的距离为 2 ,圆心到直线的距离加上半径就是圆上的点到直线的最大距离,即最大距离为1+ 2 .2.若实数x,y满足(x+5)2+(y-12)2=142,则x2+y2的最小值为( )A.2 B.1 C.0 D.-1【解析】选B.x2+y2表示圆上的点(x,y)与(0,0)间距离的平方,由几何意义可知最小值为(14-13)2=1.3.如果实数x,y满足(x-2)2+y2=3,求yx的最大值和最小值.【解析】方法一:如图,当过原点的直线l与圆(x-2)2+y2=3相切于上方时yx最大,过圆心A(2,0)作切线l的垂线交于B,在Rt△ABO中,OA=2,AB= 3 .所以切线l的倾斜角为60°,所以yx的最大值为 3 .同理可得yx的最小值为- 3 .方法二:令yx=n,则y=nx与(x-2)2+y2=3联立,消去y得(1+n2)x2-4x+1=0,Δ=(-4)2-4(1+n2)≥0,即n2≤3,所以- 3 ≤n≤ 3 ,即yx的最大值和最小值分别为 3 ,- 3 .【补偿训练】1.已知圆C的圆心为C(x0,x),且过定点P(4,2).(1)求圆C的标准方程.(2)当x为何值时,圆C的面积最小?求出此时圆C的标准方程.【解析】(1)设圆C的标准方程为(x-x0)2+(y-x)2=r2(r≠0).因为圆C过定点P(4,2),所以(4-x0)2+(2-x)2=r2(r≠0).所以r2=2x2-12x+20.所以圆C的标准方程为(x-x0)2+(y-x)2=2x2-12x+20.(2)因为(x-x0)2+(y-x)2=2x2-12x+20=2(x-3)2+2,所以当x=3时圆C的半径最小,则圆C的面积最小.此时圆C的标准方程为(x-3)2+(y-3)2=2.2.已知实数x,y满足方程x2+(y-1)2=14,求(x-2)2+(y-3)2的取值范围.【解析】(x-2)2+(y-3)2可以看成圆上的点P(x,y)到A(2,3)的距离.圆心C(0,1)到A(2,3)的距离为d=(0-2)2+(1-3)2=2 2 ,由图可知,圆上的点P(x ,y)到A(2,3)的距离的范围是⎣⎢⎡⎦⎥⎤22-12,22+12 .即(x -2)2+(y -3)2 的取值范围是⎣⎢⎡⎦⎥⎤22-12,22+12 .。
数学人教版必修二圆的方程知识点
数学人教版必修二中关于圆的方程的内容主要涉及以下几个知识点:
1. 圆的标准方程:圆的标准方程为:(x - a)² + (y - b)² = r²,其中(a, b)为圆心的坐标,r为圆的半径。
2. 圆的一般方程:圆的一般方程为:x² + y² + Dx + Ey + F = 0,其中D、E、F为常数。
一般方程推导出标准方程的方法是完成平方并合并同类项。
3. 圆的参数方程:若圆的圆心为(a, b),半径为r,则圆的参数方程为x = a + rcosθ,y = b + rsinθ,其中θ为参数。
4. 圆的切线方程:过圆上的一点M(x₁, y₁)的切线方程为xx₁ + yy₁ = r²,其中r为圆的半径。
5. 过圆心的直线方程:过圆心的直线方程为x/a + y/b = 1,其中a和b分别为圆心的横纵坐标。
6. 圆与直线的位置关系:可以利用圆的一般方程和直线的方程,通过解方程组来判断
圆与直线的位置关系。
以上是数学人教版必修二中有关圆的方程的主要知识点。
希望对你有所帮助!。
高中数学学习材料 (灿若寒星 精心整理制作)2.3.1圆的标准方程【目标要求】(1)了解圆标准方程的概念.(2)理解公式的推导过程,掌握过圆的标准方程的求法.(3)通过圆标准方程推导,帮助学生进一步理解数形结合思想,培养学生树立辩证统一的观点,培养学生形成严谨的科学态度和求简的数学精神. 【巩固教材——稳扎马步】1. 圆心为坐标原点,半径为最小的完全平方数,则圆的方程为( )A .()()22111x y -+-=B . 221x y += C .()2214x y -+= D . 224x y +=2.已知圆的方程为()()22229x y -++=,点()2,3和该圆的位置关系是( )A .在圆内B .在圆上C .在圆外D .无法确定 3. 圆过点()2,3A -和点()4,5B ,并且直径是AB 那么圆的方程为( )A . ()()221217x y -+-= B . ()()222134x y -+-= C .()()222117x y -+-= D . ()()222117x y -+-= 4.集合(){},1,1A x y x y =≤≤,()()(){22,B x y x a y a =-+-<}1,若AB =Φ,则实数a 的取值范围是____________。
A . 212a ≥+B . a >212+ C . 12a ≥+ D .a >12+ 【重难突破——重拳出击】5.若直线过点(0,2),且被圆224x y +=截得的弦长等于2,则此直线的斜率等于:( )A .32±B.33± C.3± D.2±6. 圆22(1)(1)8x y +++=上到直线10x y ++=的距离为2的点共有:( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个7.圆()1122=-+y x 上任意一点()y x P ,的坐标都使不等式0≥++c y x 成立,则c 的取值范围是( ).A.(]0,∞- B. [21,)++∞ C.[21,)-+∞ D.[12,)-+∞ 8.已知111222(,),(,)P x y P x y ,则下列方程中不是以线段12P P 为直径的圆的方程的是:( ) A.1212()()()()0y y y y x x x x --+--=B.222212121212()()()()2222x x y y x x y yx y ++---+-=+ C.12121y y y y x x x x --⋅=--- D.2212121212()()0x y x x x y y y x x y y +-+-+++=9.已知圆心在x 轴上,半径为5,且以(5,4)A 为中点的弦长是25,则这个圆的方程为:( )A.22(3)25x y -+= B.22(7)25x y -+=C.22(3)25x y ±+= D.22(3)25x y -+=或22(7)25x y -+=10.设直线 230x y --=与y 轴交点为P ,点P 把圆()22125x y ++=的直径分为两段,则其长度之比为( )A .73或37 B . 47或 74 C . 75或 57 D .67或 7611.若实数x y 、满足22240x y x y +-+=,则2x y -的最大值是( ) A .5 B .9 C .10 D .525+12.一束光线从点A (-1,1)出发经x 轴反射到圆C :()()22231x y -+-=的最短路程是( )A .4B .5C . 321-D . 26 【巩固提高——登峰揽月】13.已知过(0,1)A 和(4,)B a 且与x 轴相切的圆只有一个,求a 的值,及此时圆的方程。
圆的标准方程三维目标:知识与技能:1、掌握圆的标准方程,能根据圆心、半径写出圆的标准方程。
2、会用待定系数法求圆的标准方程。
过程与方法:进一步培养学生能用解析法研究几何问题的能力,渗透数形结合思想,通过圆的标准方程解决实际问题的学习,注意培养学生观察问题、发现问题和解决问题的能力。
情感态度与价值观:通过运用圆的知识解决实际问题的学习,从而激发学生学习数学的热情和兴趣。
教学重点:圆的标准方程教学难点:会根据不同的已知条件,利用待定系数法求圆的标准方程。
教学过程:1、情境设置:在直角坐标系中,确定直线的基本要素是什么?圆作为平面几何中的基本图形,确定它的要素又是什么呢?什么叫圆?在平面直角坐标系中,任何一条直线都可用一个二元一次方程来表示,那么,原是否也可用一个方程来表示呢?如果能,这个方程又有什么特征呢?探索研究:2、探索研究:确定圆的基本条件为圆心和半径,设圆的圆心坐标为A(a,b),半径为r。
(其中a、b、r都是常数,r>0)设M(x,y)为这个圆上任意一点,那么点M满足的条件是(引导学生自己列出)P={M||MA|=r},由两点间的距离公式让学生写出点M适合的条件r=①化简可得:222()()x a y b r-+-=②引导学生自己证明222()()x a y b r -+-=为圆的方程,得出结论。
方程②就是圆心为A(a,b),半径为r 的圆的方程,我们把它叫做圆的标准方程。
3、知识应用与解题研究例(1):写出圆心为(2,3)A -半径长等于5的圆的方程,并判断点12(5,7),(1)M M --是否在这个圆上。
分析探求:可以从计算点到圆心的距离入手。
探究:点00(,)M x y 与圆222()()x a y b r -+-=的关系的判断方法:(1)2200()()x a y b -+->2r ,点在圆外(2)2200()()x a y b -+-=2r ,点在圆上(3)2200()()x a y b -+-<2r ,点在圆内例(2): ABC 的三个顶点的坐标是(5,1),(7,3),(2,8),A B C --求它的外接圆的方程 师生共同分析:从圆的标准方程222()()x a y b r -+-= 可知,要确定圆的标准方程,可用待定系数法确定a b r 、、三个参数.(学生自己运算解决)例(3):已知圆心为C 的圆:10l x y -+=经过点(1,1)A 和(2,2)B -,且圆心在:10l x y -+=上,求圆心为C 的圆的标准方程.师生共同分析: 如图确定一个圆只需确定圆心位置与半径大小.圆心为C 的圆经过点(1,1)A 和(2,2)B -,由于圆心C 与A,B 两点的距离相等,所以圆心C 在险段AB 的垂直平分线m 上,又圆心C 在直线l 上,因此圆心C 是直线l 与直线m 的交点,半径长等于CA 或CB 。
1.以点(4,4)为圆心,4为半径的圆的方程是() A.x2+y2=4B.x2+y2=16C.x2+y2=2 D.(x-4)2+(y-4)2=16解析:由圆的标准方程易知选D.答案:D2.圆心为点(3,4)且过点(0,0)的圆的方程是() A.x2+y2=25B.x2+y2=5C.(x-3)2+(y-4)2=25D.(x+3)2+(y+4)2=25解析:∵圆心为(3,4),且圆过点(0,0).∴圆的半径为r=32+42=5∴圆的方程为(x-3)2+(y-4)2=25.答案:C3.点P(m2,5)与圆x2+y2=24的位置关系是() A.在圆内B.在圆外C.在圆上D.不确定解析:设圆心为O,则|OP|=m4+25≥5>24,故点P在圆外.答案:B4.以原点为圆心,且过点(3,-4)的圆的标准方程为______,那么点(23,3)的位置在圆________(内,上,外).解析:r=(3-0)2+(-4-0)2=5,∴圆的标准方程为x2+y2=25.又∵(23)2+32=21<25,∴点(23,3)在圆内.答案:x2+y2=25内5.(2011·辽宁高考)已知圆C经过A(5,1),B(1,3)两点,圆心在x轴上,则C的方程为________.解析:依题意设所求圆的方程为:(x-a)2+y2=r2,把所给两点坐标代入方程得,⎩⎪⎨⎪⎧ (5-a )2+1=r 2(1-a )2+9=r 2,解得⎩⎪⎨⎪⎧a =2r 2=10,所以所求圆的方程为(x -2)2+y 2=10. 答案:(x -2)2+y 2=106.在平面直角坐标系中,求与x 轴相交于A (1,0)和B (5,0)两点且半径为5的圆的标准方程.解:法一:设圆的标准方程为(x -a )2+(y -b )2=5.因为点A ,B 在圆上,所以可得到方程组:⎩⎪⎨⎪⎧(1-a )2+(0-b )2=5,(5-a )2+(0-b )2=5,解得a =3,b =±1. 所以圆的标准方程是(x -3)2+(y -1)2=5或(x -3)2+(y +1)2=5.法二:由A 、B 两点在圆上,那么线段AB 是圆的一条弦,根据平面几何知识:这个圆的圆心在线段AB 的垂直平分线x =3上,于是可以设圆心为C (3,b ),又|AC |=5得(3-1)2+b 2= 5.解得b =1或b =-1.因此,所求圆的标准方程为(x -3)2+(y -1)2=5或(x -3)2+(y +1)2=5.。
课堂探究探究一直接法求圆的标准方程(1)①由圆的标准方程(x-a)2+(y-b)2=r2可知,圆心为(a,b),半径为r,它体现了圆的几何性质;②圆的标准方程(x-a)2+(y-b)2=r2中有三个参数a,b,r,只要求出a,b,r,圆的方程也就确定了,因此确定圆的方程需三个独立条件,其中圆心是圆的定位条件,半径是圆的定形条件.(2)几种特殊形式的圆的标准方程A.(x-3)2+(y+4)2=5 B.(x-3)2+(y+4)2=25C.(x+3)2+(y-4)2=5 D.(x+3)2+(y-4)2=25解析:因为圆心是C(-3,4),半径长为5,所以圆的方程为(x+3)2+(y-4)2=25.答案:D(2)已知点A(-4,-5),B(6,-1),则以线段AB为直径的圆的方程为__________.解析:AB的中点坐标即为圆心坐标C(1,-3),又圆的半径r=|AC|=29,所以所求圆的方程为(x-1)2+(y+3)2=29.答案:(x-1)2+(y+3)2=29探究二待定系数法求圆的标准方程1.待定系数法求圆的标准方程,需求出圆心和半径,即列出关于a,b,r的方程组,求出a,b,r.一般步骤如下:(1)根据题意,设所求的圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2;(2)根据已知条件,建立关于a,b,r的方程组;(3)解方程组,求出a,b,r,代入圆的方程中,求出圆的标准方程.2.有时求圆的方程时,用上初中所学圆的几何性质往往使问题容易解决. 圆的常用几何性质如下:(1)圆心在过切点,且与切线垂直的直线上; (2)圆心必是两弦中垂线的交点;(3)不过圆心的弦,弦心距d ,半弦长m 及半径r 满足r 2=d 2+m 2;(4)直径所对的圆周角是90°,即圆的直径的两端点与圆周上异于端点的任意一点的连线互相垂直.【典型例题2】 一个圆经过两点A(10,5),B(-4,7),半径为10,求圆的方程. 思路分析:本题考查了圆的标准方程的求解,可根据题目中的条件,利用待定系数法求解.解法一:设圆心为(a ,b),则2222(10)(5)100,(4)(7)100.a b a b ⎧-+-=⎪⎨++-=⎪⎩ ① ②①-②整理得7a -b -15=0,即b =7a -15.③ 将③代入①得a 2-6a +8=0,所以2,1a b =⎧⎨=-⎩或4,13.a b =⎧⎨=⎩故所求圆的方程为(x -2)2+(y +1)2=100或(x -4)2+(y -13)2=100. 解法二:线段AB 的中点坐标为(3,6),k AB =-17, 则线段AB 的垂直平分线方程为y -6=7(x -3),即y =7x -15. 设圆心为(a ,b),由于圆心在AB 的垂直平分线上,所以b =7a -15.③ 又因为(a -10)2+(b -5)2=100,④将③代入④可得a =2或a =4.(以下同解法一) 【典型例题3】 求下列圆的方程:(1)圆心在直线y =-2x 上,且与直线y =1-x 相切于点(2,-1); (2)圆心C(3,0),且截直线y =x +1所得的弦长为4.(3)已知一个圆关于直线2x +3y -6=0对称,且经过点A(3,2),B(1,-4). 思路分析:利用圆的标准方程,把条件转化为关于圆心和半径的方程组来求解. 解:(1)设圆心为(a ,-2a),半径为r ,则圆的方程为(x -a)2+(y +2a)2=r 2.由21(1)1,2a a r -+⎧⋅-=-⎪-⎨⎪=⎩解得1,a r =⎧⎪⎨=⎪⎩所以所求圆的方程为(x -1)2+(y +2)2=2.(2)设圆的半径为r ,则圆的方程为(x -3)2+y 2=r 2,利用点到直线的距离公式可以求得d,所以r所以所求圆的方程为(x -3)2+y 2=12. (3)AB 的垂直平分线为y +1=-3124-+ (x -2),即x +3y +1=0. 因为圆心在弦AB 的垂直平分线上,也在对称轴上,则由2360,310,x y x y +-=⎧⎨++=⎩得7,8.3x y =⎧⎪⎨=-⎪⎩即圆心为87,3⎛⎫- ⎪⎝⎭, 所以半径为r所以圆的方程为(x -7)2+283y ⎛⎫+ ⎪⎝⎭=3409.探究三 点与圆的位置关系判断点P(x 0,y 0)与圆(x -a)2+(y -b)2=r 2的位置关系有几何法和代数法两种: (1)对于几何法,主要是利用点与圆心的距离与半径比较大小; (2)对于代数法,主要把点的坐标代入圆的标准方程,左端与r 2比较.【典型例题4】 已知在平面直角坐标系中有A(0,1),B(2,1),C(3,4),D(-1,2)四点,这四点能否在同一个圆上,为什么?思路分析:先确定出过其中三点的一个圆的方程,再验证第四个点是否在这个圆上,即可得出答案.解:设经过A ,B ,C 三点的圆的标准方程为(x -a)2+(y -b)2=r 2.① 把A ,B ,C 的坐标分别代入①,得222222222(1),(2)(1),(3)(4),a b r a b r a b r ⎧+-=⎪-+-=⎨⎪-+-=⎩解此方程组,得21,3,5.a b r ⎧=⎪=⎨⎪=⎩所以,经过A ,B ,C 三点的圆的标准方程是(x -1)2+(y -3)2=5. 把点D 的坐标(-1,2)代入上述圆的方程,得(-1-1)2+(2-3)2=5.所以,点D 在经过A ,B ,C 三点的圆上,即A ,B ,C ,D 四点在同一个圆上. 探究四易错辨析易错点:因考虑问题不全面而致误【典型例题5】 已知圆C 的半径为2,且与y 轴和直线4x -3y =0都相切,试求圆C的标准方程.错解:由题意可设圆C 的标准方程为(x -a)2+(y -b)2=4,又圆C 与y 轴相切,可知a =2,又圆C 与4x -3y =02,解得b =6或b =-23. 所以圆C 的标准方程为(x -2)2+(y -6)2=4或(x -2)2+223y ⎛⎫+ ⎪⎝⎭=4.错因分析:圆C 与y 轴相切意味着|a|=2,而不是a =2.正解:设圆C 的标准方程为(x -a)2+(y -b)2=4,由题意可得|a|=2,即a =±2. 当a =2时,由圆C 与4x -3y =0相切,得4235b ⨯-=2,解得b =-23或b =6; 当a =-2时,由4(2)35b ⨯--=2,解得b =-6或b =23.综上可知,满足条件的圆C 的标准方程为(x -2)2+(y -6)2=4或(x -2)2+223y ⎛⎫+ ⎪⎝⎭=4或(x +2)2+(y +6)2=4或(x +2)2+223y ⎛⎫+ ⎪⎝⎭=4.。
《圆的标准方程》一.教学目标:1.掌握圆的标准方程及其特点,能根据圆心坐标、半径熟练地写出圆的标准方程;能从圆的标准方程中熟练地求出它的圆心坐标、半径;2.会根据不同的已知条件,利用待定系数法建立圆的标准方程;3.能运用圆的标准方程解决一些实际问题二.教学重点:根据条件求出圆的标准方程三.教学难点:运用圆的标准方程解决一些实际问题四.教学过程:(一)复习引入:1.圆的定义;2.提出问题:根据圆的定义,怎样求出圆心是(,)C a b ,半径是r 的圆的方程?(二)新课讲解:1.圆的标准方程 (由学生推导)设(,)M x y 是圆上任意一点,由点M 到圆心C 的距离等于r ,此方程即为圆心是(,)C a b ,半径是r 的圆的方程。
我们把它叫做圆的标准方程. 说明:(1)圆的标准方程由圆心和半径确定,已知圆心坐标和半径就可写出圆的 标准方程;由圆的标准方程也可直接得到圆心坐标和半径;(2)如果圆心在原点,那么圆的方程就是222x y r +=.(三)例题分析:例1.求以(1,3)C 为圆心,并且和直线3470x y --=相切的圆的方程。
(学生思考后口答或板演)解:由题意:圆的半径165r ==, 又圆心为(1,3)C ,∴所求的圆的方程为22256(1)(3)25x y -+-=.例2.一圆过原点O 和点(1,3)P ,圆心在直线2y x =+上,求此圆的方程。
(学生思考、探索不同解法)解法一:∵圆心在直线2y x =+上, ∴设圆心坐标为(,2)a a +,则圆的方程为222()(2)x a y a r -+--=,∵点(0,0)O 和(1,3)P 在圆上,∴222222(0)(02)(1)(32)a a r a a r ⎧-+--=⎪⎨-+--=⎪⎩,解得214258a r ⎧=-⎪⎪⎨⎪=⎪⎩, x y O ∙所以,所求的圆的方程为221725()()448x y ++-=. 解法二:由题意:圆的弦OP 的斜率为3,中点坐标为13(,)22, ∴弦OP 的垂直平分线方程为311()232y x -=--,即350x y +-=, ∵圆心在直线2y x =+上,且圆心在弦OP 的垂直平分线上,∴由2350y x x y =+⎧⎨+-=⎩解得1474x y ⎧=-⎪⎪⎨⎪=⎪⎩,即圆心坐标为C 17(,)44-,又∵圆的半径||r OC === 所以,所求的圆的方程为221725()()448x y ++-=. 说明:(1)圆的标准方程中有,,a b r 三个量,要求圆的标准方程即要求,,a b r 三个量,有时可用待定系数法;(2)要重视平面几何中的有关知识在解题中的运用例3.如图是某圆拱桥的一孔圆拱的示意图,该圆拱跨度20AB m =,拱高4OP m =,在建造时每隔4m 需用一个支柱支撑,求支柱22A P 的长度(精确到0.01m ).解:建立坐标系如图,圆心在y 轴上,由题意:(0,4)P ,(10,0)B ,设圆的方程为222()x y b r +-=,∵点(0,4)P 和(10,0)B 在圆上, ∴2222220(4)10(0)b r b r⎧+-=⎪⎨+-=⎪⎩,解得:2210.514.5b r =-⎧⎨=⎩, ∴这个圆的方程是222(10.5)14.5x y ++=,设点2P 0(2,)y -,由题意00y >,代入圆方程得:2220(2)(10.5)14.5y -++=,解得010.514.3610.5 3.86y =≈-=()m , 答:支柱22A P 的长度约为3.86m .五.课堂练习:课本练习1,2.六.小结:1.圆的标准方程;2.圆的标准方程中有,,a b r 三个量,要求圆的标准方程,需有三个独立条件.3.求圆的标准方程常用待定系数法。
一、选择题
1.直线x+2y+3=0将圆(x-a)2+(y+5)2=3平分,则a=() A.13 B.7
C.-13 D.以上答案都不对
解析:当直线过圆心时直线才将圆平分,所以将圆心(a,-5)代入直线方程x+2y+3=0,得a+2×(-5)+3=0,解得a=7.
答案:B
2.方程y=-25-x2表示的曲线是() A.一条射线B.一个圆
C.两条射线D.半个圆
解析:由已知得曲线的方程为x2+y2=25(y≤0)表示x轴下面的半个圆.
答案:D
3.圆心在y轴上,半径为1,且过点(1,2)的圆的方程是() A.x2+(y-2)2=1 B.x2+(y-1)2=1
C.(x-1)2+(y-3)2=1 D.x2+(y-3)2=1
解析:法一:∵圆心在y轴上,半径为1,
∴可设圆的标准方程x2+(y-b)2=1,
又过点(1,2),∴12+(2-b)2=1,
解得b=2.∴圆的标准方程为x2+(y-2)2=1.
法二:设圆的圆心C(0,b),则(1-0)2+(2-b)2=1,
∴b=2,∴圆的标准方程是x2+(y-2)2=1.
答案:A
4.已知一圆的圆心为点(2,-3),一条直径的两个端点分别在x轴和y轴上,则此圆的方程是() A.(x-2)2+(y+3)2=13 B.(x+2)2+(y-3)2=13
C.(x-2)2+(y+3)2=52 D.(x+2)2+(y-3)2=52
解析:设直径的两端点分别为(a,0),(0,b),
则a=4,b=-6,
∴半径r=(4-2)2+(-3)2=13,
∴圆的方程为(x -2)2+(y +3)2=13.
答案:A
二、填空题
5.若点A (3,2)在圆(x -1)2+(y -m )2=11-2m 上,则m =________.
解析:由(3-1)2+(2-m )2=11-2m ,
得m 2-2m -3=0,解得m =3或m =-1.
答案:-1或3
6.以A (-1,2),B (5,6)为直径端点的圆的方程是__________________.
解析:因为圆是以AB 为直径,所以圆心C (2,4),
半径r =12|AB |=12(5+1)2+(6-2)2=13,
因此圆的标准方程为(x -2)2+(y -4)2=13.
答案:(x -2)2+(y -4)2=13
7.设P (x ,y )是曲线x 2+(y +4)2=4上任意一点,则(x -1)2+(y -1)2的最大值为________.
解析:(x -1)2+(y -1)2表示点P (x ,y )与点(1,1)之间的距离.
∵圆心(0,-4)到点(1,1)的距离为
(0-1)2+(-4-1)2=26,
∴(x -1)2+(y -1)2的最大值为26+2.
答案:26+2
8.直线3x +4y -12=0和两坐标轴围成的三角形的外接圆的方程是__________________.
解析:易知直线3x +4y -12=0与x 轴,y 轴交点分别为(4,0),(0,3) ∴圆心坐标为(2,32),半径为52
. 由圆的标准方程得三角形外接圆的方程为
(x -2)2+(y -32)2=254
. 答案:(x -2)2+(y -32)2=254
三、解答题
9.已知△ABC 的三个顶点为A (1,4)、B (-2,3)、C (4,-5).求△ABC 的外接圆方程、外心坐标、外接圆半径.
解:法一:设△ABC 的外接圆方程为
(x -a )2+(y -b )2=r 2,
有⎩⎪⎨⎪⎧ (1-a )2+(4-b )2=r 2(-2-a )2+(3-b )2=r
2(4-a )2+(-5-b )2=r 2,
解得a =1,b =-1,r =5.
所以△ABC 的外接圆方程为(x -1)2+(y +1)2=25,
∴外心坐标为(1,-1),外接圆半径为5.
法二:AB 的垂直平分线方程为3x +y -2=0,
AC 的垂直平分线方程为x -3y -4=0,
解⎩⎪⎨⎪⎧
3x +y -2=0x -3y -4=0
得圆心(1,-1), 又r =(1-1)2+(4+1)2=5, ∴所求圆的方程为(x -1)2+(y +1)2=25.
圆心坐标为(1,-1),半径为5.
10.如图所示,一座圆拱桥,当水面在l 位置时,拱顶离水面2米,水面
宽12米,当水面下降1米后,水面宽多少米?
解:以圆拱桥拱顶为坐标原点,以过拱顶的竖直直线为y 轴,建立直角坐标系,如图所示.
设圆心为C ,水面所在弦的端点为A 、B ,
则由已知得A (6,-2).
设圆的半径为r ,
则C (0,-r ),
即圆的方程为x 2+(y +r )2=r 2①
将点A的坐标(6,-2)代入方程①得
36+(r-2)2=r2,
∴r=10.
∴圆的方程为x2+(y+10)2=100②
当水面下降1米后,
可设点A′的坐标为(x0,-3)(x0>0),
将A′的坐标(x0,-3)代入方程②得x0=51,
∴水面下降1米后,水面宽为2x0=251≈14.28(米).。