2019-2020学年七年级数学上学期期末考试试卷(解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:101.66 KB
  • 文档页数:14

2019-2020学年七年级数学上学期期末考试试卷

一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)

1. 一个物体向右移动1m记作+1m,那么这个物体向左移动3m记作( )

A. B. C. D.

2. 如图,数轴上有A,B,C,D四个点,其中所对应的数互为相反数的是( )

A. A与C B. A与D C. B与C D. B与D

3. 单项式-2x3y的系数为( )

A. B. 1 C. 2 D. 3

4. 下列各式错误的是( )

A. B. C. D.

5. 如图所示,这个圆锥的侧面展开图可能是( )

A.

B.

C.

D.

6. 已知a=b,下列变形不一定成立的是( )

A. B. C. D.

7. 买两种布料共120米,花了540元.其中蓝布料每米3元,黑布料每米5元,设买了蓝布料x米,依题意列方程( )

A. B.

C. D.

8. 如图,将三角形纸片ABC沿EF折叠,点C落在C′处.若∠BFE=65°,则∠BFC′的度数为( )

A.

B.

C.

D.

9. 如图,取一条长度为1的线段,将它三等分,去掉中间一段,余下两条线段,达到第1阶段;将剩下

的两条线段再分别三等分,各去掉中间一段,余下四条线段,达到第2阶段;再将剩下四条线段分别三等分,各去掉中间一段,余下八条线段,达到第3阶段;…;这样一直继续操作下去,当达到第2017个阶段时,余下的线段的长度之和为( )

A.

B.

C.

D.

10. 下列结论:①平面内3条直线两两相交,共有3个交点;②在平面内,若∠AOB=40°,∠AOC=∠BOC,则∠AOC的度数为20°;⑨若线段AB=3,BC=2,则线段AC的长为1或5;④若∠α+∠β=180°,且∠α<∠β,则∠α的余角为

(∠β-∠α).其中正确结论的个数有( )

A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

二、填空题(本大题共6小题,共18.0分)

11. -

的倒数是______.

12. 将一副三角板如图放置,则∠ABD的度数为______°.

13. 多项式3a2b-2ab+5是______次______项式,其中常数项为______.

14. 某货轮O在航行过程中,发现灯塔A在它的南偏东55°方向上,同时在它的北偏东40°方向发现了一座海岛B,则∠AOB的度数为______°.

15. 某商品按成本增加20%定出价格,由于库存积压,现将该商品按定价九折出售,那么出售该商品最终是______(填“盈利”或“亏损”),利润率或亏损率为______.

16. 如图,数轴上A,B两点之间的距离AB=16,有一根木棒PQ沿数轴向左水平移动,当点Q移动到点B时,点P所对应的数为6,当点Q移动到线段AB的中点时,点P所对应的数为______.

三、计算题(本大题共3小题,共30.0分)

17. 先化简,再求值:3ab2+2(ab2-a3b)-3(2ab2-a3b),其中a=-2,b=

18.

下表为某篮球比赛过程中部分球队的积分榜(篮球比赛没有平局).

球队 比赛场次 胜场 负场 积分

A 12 10 2 22

B 12 9 3 21

C 12 7 5 19

D 11 6 5 17

E 11 … … 13

(1)观察积分榜,请直接写出球队胜一场积______分,负一场积______分;

(2)根据积分规则,请求出E队已经进行了的11场比赛中胜、负各多少场?

(3)若此次篮球比赛共16轮(每个球队各有16场比赛),D队希望最终积分达到28分,你认为有可能实现吗?请说明理由.

19. 数轴上点A表示的数为10,点M,N分别以每秒a个单位长度、每秒b个单位长度的速度沿数轴运动,a,b满足|a-5|+(b-6)2=0.

(1)请直接写出a=______,b=______;

(2)如图1,点M从A出发沿数轴向左运动,到达原点后立即返回向右运动;同时点N从原点O出发沿数轴向左运动,运动时间为t,点P为线段ON的中点.若MP=MA,求t的值;

(3)如图2,若点M从原点向右运动,同时点N从原点向左运动,运动时间为t.当以M,N,O,A为端点的所有线段的长度和为109时,求此时点M对应的数.

四、解答题(本大题共5小题,共42.0分)

20. 计算.

(1)80°-53°17′;

(2)(3-5)×4+(-6)2÷9

21. 解方程

(1)2(x+3)=5x:

(2)1-

22. 某车间每天能制作甲种零件50只,或制作乙种零件25只,甲、乙两种零件各一只配成一套产品.现要使60天内制作的产品成套.则甲、乙两种零件各应安排制作多少天?

23. 如图,延长线段AB到点C,使BC=

AB,点D为AC的中点.

(1)若AB=8,请补齐图形并求线段BD的长;

(2)若F为BC的三等分点,则

的值为______(直接写出结果)

24. 如图,∠AOB=α,∠COD=β,且90°<α<180°,0°<β<90°.

(1)如图1,已知α=128°.

①若OD平分∠BOC,∠AOC与∠BOD互为余角,求∠AOC的度数;

②若β=30°,分别作∠AOC和∠BOD平分线OP,OQ.求∠POQ的度数;

(2)如图2,若α+β=160°,∠COD在平面内绕点O旋转,分别作∠AOC和∠BOD平分线OP,OQ,则∠POQ的度数为______°(直接写出结果).

答案和解析

1.【答案】D

【解析】

解:一个物体向右移动1m记作+1m,那么这个物体向左移动3m记作-3m,

故选:D.

根据正数和负数表示相反意义的量,向右移动记为正,可得向左移动的表示方法.

本题考查了正数和负数,相反意义的量用正数和负数表示.

2.【答案】B

【解析】

解:A=-2,-1<B<0,C=1,D=2,

所以所对应的数互为相反数的是A和D,

故选:B.

根据数轴和相反数的概念解答即可.

本题考查了数轴,学会根据点在数轴上的位置来判断数的大小与正负.

3.【答案】A

【解析】

解:单项式-2x3y的系数为:-2.

故选:A.

利用单项式中的数字因数叫做单项式的系数,进而得出答案.

此题主要考查了单项式,正确把握单项式的系数确定方法是解题关键.

4.【答案】C

【解析】

解:A、-(-3)=3,正确;

B、|2|=|-2|,正确;

C、0<|-1|,错误;

D、-2>-3,正确;

故选:C.

根据正数大于零,零大于负数和绝对值、相反数的概念可得答案.

本题考查了有理数大小比较,利用正数大于零,零大于负数是解题关键.

5.【答案】B

【解析】

解:观察图形可知,这个圆锥的侧面展开图可能是.

故选:B.

根据圆锥的侧面展开图是扇形,结合选项即可求解.

本题考查了立体图形的侧面展开图.熟记常见立体图形的侧面展开图的特征是解决此类问题的关键.

6.【答案】D

【解析】

解:由等式a=b,可得:a-n=b-n,an=bn,a2=b2,

但b=0时,无意义,

故选:D.

分别利用等式的基本性质判断得出即可.

此题主要考查了等式的基本性质,熟练掌握性质1、等式两边加同一个数(或整式)结果仍得等式;

性质2、等式两边乘同一个数或除以一个不为零的数(或整式),结果仍得等式是解题关键.

7.【答案】A

【解析】

解:设蓝布料x米,则黑布料(120-x)m,根据题意可得:

3x+5(120-x)=540,

故选:A.

首先设蓝布料x米,则黑布料(120-x)m,进而利用买两种布料共120m,花了540元得出等式求出即可.

此题主要考查了一元一次方程的应用,得出正确的等量关系是解题关键.

8.【答案】B

【解析】

解:设∠BFC′的度数为α,则∠EFC'=65°+α,

由折叠可得,∠EFC=∠EFC'=65°+α,

又∵∠BFC=180°,

∴∠EFB+∠EFC=180°,

∴65°+65°+α=180°,

∴α=50°,

∴∠BFC′的度数为50°,

故选:B.

设∠BFC′的度数为α,则∠EFC=∠EFC'=65°+α,依据∠EFB+∠EFC=180°,即可得到α的大小.

本题考查了三角形内角和定理以及折叠的性质,解题时注意:折叠前后两图形全等,即对应角相等,对应线段相等.

9.【答案】C

【解析】

解:根据题意知:第一阶段时,余下的线段的长度之和为,

第二阶段时,余下的线段的长度之和为×=()2,

第三阶段时,余下的线段的长度之和为××=()3,

以此类推,

第五个阶段时,余下的线段的长度之和为()5,

当达到第n个阶段时(n为正整数),余下的线段的长度之和为()n.

∴达到第2017个阶段时,余下的线段的长度之和为()2017,

故选:C.

根据题意可知:当第一阶段时,余下线段之和为,当第二阶段时,余下线段之和为:=()2,当第三阶段时,余下线段之和为:=()3,于是得到结论.

此题考查图形的变化规律,找出图形之间的联系,得出规律,解决问题.

10.【答案】A

【解析】

解:①平面内3条直线两两相交,有1个或3个交点;故错误;

②在平面内,若∠AOB=40°,∠AOC=∠BOC,则∠AOC的度数为20°或160°;故错误;

③若线段AB=3,BC=2,则线段AC的长为1或5;点C不一定在直线AB上,故错误;

④若∠α+∠β=180°,且∠α<∠β,则∠α的余角为(∠β-∠α),故正确.

故选:A.

根据线段的和差,相交线的定义,角平分线的定义,余角和补角的定义进行判断找到正确的答案即可.

本题考查了基本的几何定义,比较简单,属于基础题.