《药剂学》习题+参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.65 KB
  • 文档页数:20

《药剂学》习题+参考答案

1、下列可作为片剂的干燥黏合剂的是( )

A、淀粉

B、CMC-Na

C、轻质氧化镁

D、MCC

E、硬脂酸镁

答案:D

2、二相气雾剂为( )

A、W/O乳剂型气雾剂

B、混悬型气雾剂

C、O/W乳剂型气雾剂

D、吸入粉雾剂

E、溶液型气雾剂

答案:E

3、下列关于栓剂错误的叙述是( )

A、栓剂为人体腔道给药的半固体制剂

B、栓剂通过直肠给药途径发挥全身治疗作用

C、正确的使用栓剂,可减少肝脏对药物的首过效应

D、药物与基质应混合均匀,外形应完整光滑,无刺激性

E、栓剂应有适宜的硬度

答案:A

4、在一级反应中以lgC对t作图,反应速度常数为( )

A、lgC值

B、t值

C、-2.303*直线斜率

D、温度

E、C值

答案:C

5、空胶囊中的囊材是( )

A、二氧化钛

B、甘油

C、琼脂

D、尼泊金

E、明胶 答案:E

6、可在一台设备实现混合、制粒、干燥工艺的是( )

A、干法造粒

B、流化造粒

C、液晶造粒

D、摇摆造粒

E、挤出造粒

答案:B

7、粉体的密度可分根据所指的体积不同分为真密度、颗粒密度、松密度和振实密度等,这几种密度的大小顺序为( )

A、真密度≤颗粒密度<松密度

B、松密度>真密度>粒密度

C、真密度≥颗粒密度>松密度

D、松密度>真密度≥颗粒密度

E、真密度≥松密度≥颗粒密度

答案:C

8、具有同质多晶型基质为( )

A、聚乙二醇

B、甘油明胶

C、泊洛沙姆

D、可可豆脂

E、羊毛脂

答案:D

9、药筛筛孔的“目”数习惯上是指( )。

A、每厘米长度上筛孔数目

B、每平方厘米面积上筛孔数目

C、每英寸长度上筛孔数目

D、每平方英寸面积上筛孔数目

E、每寸长度上筛孔数目

答案:C

10、降低粒度( )

A、减少吸湿性

B、增加润湿性,促进崩解

C、增加比表面积

D、增加稳定性,减少刺激性 E、增加流动性

答案:C

11、某药降解服从一级反应,其消除速度常数k=0.0096天-1,其有效期为( )。

A、72.7天

B、11天

C、22天

D、88天

E、31.3天

答案:B

12、常在咀嚼片中作填充剂的是( )

A、微粉硅胶

B、糊精

C、淀粉浆

D、交联羧甲基纤维素钠

E、甘露醇

答案:E

13、代乳糖在片剂中可用作( )

A、助流剂

B、润滑剂

C、稀释剂

D、崩解剂

E、干燥粘合剂

答案:C

14、气雾剂的组成不包括( )

A、药物与附加剂

B、溶剂

C、耐压容器

D、抛射剂

E、阀门系统

答案:B

15、能够控制药物释放速度的片剂( )

A、缓释片

B、分散片

C、口含片 D、舌下片

E、控释片

答案:E

16、置于舌下或颊腔、药物通过口腔粘膜吸收的片剂( )

A、口含片

B、缓释片

C、分散片

D、控释片

E、舌下片

答案:E

17、以聚乙二醇为基质的栓剂选用的润滑剂( )

A、乙醇

B、液状石蜡

C、水

D、肥皂

E、甘油

答案:B

18、气雾剂叙述中错误的是( )

A、溶液型气雾剂为一相气雾剂

B、气雾剂可避免肝的首过效应和胃肠道的破坏作用

C、能使药物迅速到达作用部位

D、吸入气雾剂的药物微粒大小最好在0.5-5um范围内

E、混悬型气雾剂是三相气雾剂

答案:A

19、一般应制成倍散的是( )

A、含低共溶成分的散剂

B、外用散剂

C、眼用散剂

D、含液体成分的液体

E、小剂量的剧毒药物的散剂

答案:E

20、《中国药典》规定薄膜衣片的崩解时限为( )分钟。

A、60

B、30

C、45 D、90

E、15

答案:B

21、需检测稠度是( )

A、栓剂

B、黑膏药

C、橡胶膏剂

D、巴布剂

E、软膏剂

答案:E

22、脂溶性基质的栓剂融变时限为( )

A、3粒均应在30min内

B、3粒均应在60min内

C、10粒均应在10min内

D、10粒均应在30min内

E、无数量要求,时限为60min

答案:A

23、软胶囊的制备方法有( )和压制法。

A、滴制法

B、塑制法

C、泛制法

D、熔融法

E、乳化法

答案:A

24、冷处保存是指( )

A、不超过20℃

B、室温

C、不超过25℃

D、2℃-10℃

E、-15℃以下

答案:D

25、可使药物恒速释放或近似恒速释放的片剂( )

A、口含片

B、多层片

C、舌下片 D、肠溶衣片

E、控释片

答案:E

26、( )药物不宜制胶囊。

A、油类

B、难溶性

C、小剂量

D、贵重

E、酸性液体

答案:E

27、栓剂的附加剂不包括( )

A、乳化剂

B、防腐剂

C、硬化剂

D、增稠剂

E、润滑剂

答案:E

28、在口腔内缓慢溶解而发挥局部治疗作用的片剂剂型是( )

A、舌下片

B、口含片

C、肠溶衣片

D、控释片

E、多层片

答案:B

29、为制得二相型气雾剂,常加入的潜溶剂为( )

A、油酸

B、丙二醇

C、胶体二氧化硅

D、滑石粉

E、吐温类或司盘类

答案:B

30、颗粒含水过多( )

A、裂片

B、粘冲

C、片重差异超限 D、均匀度不合格

答案:B

31、疏水性润滑剂用量过大会造成( )

A、粘冲

B、片重差异大

C、崩解迟缓

D、裂片

E、松片

答案:C

32、丸剂中奏效最快的是( )

A、水丸

B、水蜜丸

C、糊丸

D、蜜丸

E、蜡丸

答案:A

33、湿法制粒压片的工艺流程为( )。

A、原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片

B、原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→混合→压片

C、原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒→压片

D、原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒→混合→压片

E、原辅料→混合→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片

答案:A

34、下列可以做润滑剂的是( )

A、滑石粉

B、羧甲基淀粉钠

C、胶浆

D、乳糖

答案:A

35、甘油在膜剂处方组成中的作用是( )

A、增塑剂

B、着色剂

C、填充剂

D、成膜材料

E、表面活性剂 答案:A

36、硝酸甘油片的处方分析中硬脂酸镁是( )

A、填充剂

B、粘合剂

C、药物组分

D、崩解剂

E、润滑剂

答案:E

37、关于软膏剂质量要求的叙述错误的是( )

A、均匀细腻并具有适当粘稠性

B、易涂于皮肤或黏膜上

C、软膏剂中药物应充分溶于基质中

D、应无刺激性.过敏性与其他不良反应

E、眼用软膏剂应在无菌条件下进行制备

答案:C

38、应重点考查外观色泽、含量、pH值、可见异物及有关物质( )。

A、片剂

B、注射剂

C、口服混悬液

D、口服乳剂

答案:B

39、哪个选项为润滑剂( )

A、硬酯酸镁

B、乳糖

C、水

D、羧甲基淀粉钠

E、羟丙基甲基纤维素溶液

答案:A

40、下列关于软膏基质的叙述中错误的是( )

A、凡士林中加入羊毛脂可增加吸水性

B、水溶性基质由水溶性高分子物质加水组成,需加防腐剂,而不需加保湿剂

C、水溶性基质释药快,易涂布,易洗除

D、硬脂醇是W/O型乳化剂,但常用在O/W型乳剂基质中

E、液状石蜡主要用于调节软膏稠度 答案:B

41、分散片应做的质量控制检查项目是( )

A、分散均匀性

B、崩解时限检查

C、释放度检查

D、融变时限检查

E、发泡量检查

答案:A

42、压片时造成黏冲原因的表述中,错误的是( )

A、冲头表面粗糙

B、颗粒含水量过多

C、颗粒吸湿

D、压力过大

答案:D

43、滴丸的水溶性基质( )

A、液体石蜡

B、硬脂酸

C、PEG6000

D、水

E、石油醚

答案:C

44、下列片剂应进行含量均匀度检查的是( )

A、每片主药含量小于5mg

B、每片主药含量小于30mg

C、每片主药含量小于20mg

D、每片主药含量小于50mg

E、每片主药含量小于25mg

答案:E

45、压力分布不均匀会造成( )

A、粘冲

B、崩解迟缓

C、松片

D、裂片

E、片重差异大

答案:D