《有机化合物的合成第一课时》习题1

  • 格式:doc
  • 大小:320.50 KB
  • 文档页数:6

《有机化合物的合成第一课时》同步练习
一、选择题
1.下列反应不能在有机分子中引入羟基的是( ) A .乙酸和乙醇的酯化反应 B .聚酯的水解反应 C .油脂的水解反应 D .烯烃与水的加成反应
解析:酯化反应除去了羧酸分子、醇分子中的羟基,酯的水解、烯烃与水加成反应都能引入羟基。

答案:A
2.化合物丙由如下反应得到
C 4H 8Br 2(甲)―――→NaOH ,醇△C 4H 6(乙)――→Br 2
溶剂
C 4H 6Br 2(丙),丙的结构简式不.可能是( )
解析:由反应条件知甲→乙为消去反应,乙为炔烃或二烯烃,乙→丙为加成反应。

若乙为炔烃则丙为A ,若乙为二烯烃,与等物质的量的溴加成可得到B 或C 。

答案:D
3.有一种脂肪醇,通过一系列反应可变为丙三醇,这种醇通过消去、氧化、酯化、加
聚反应等变化后可转化为一种高聚物。

这种醇的结构简式为( )
A .CH 2===CHCH 2OH
B .CH 3CH(OH)CH 2OH
C .CH 3CH 2OH
D .CH 2ClCHClCH 2OH
解析:由题知该脂肪醇含3个碳原子,C 错;可发生消去反应,A 错;醇消去生成碳碳双键,D 错。

答案:B
4.由石油裂解产物乙烯制取HOCH2COOH,需要经历的反应类型有( )
A.氧化——氧化——取代——水解
B.加成——水解——氧化——氧化
C.氧化——取代——氧化——水解
D.水解——氧化——氧化——取代
解析:由乙烯CH2===CH2合成HOCH2COOH的步骤:
CH2===CH2―→CH3CHO―→CH3COOH―→Cl—CH2COOH―→HOCH2COOH。

故反应类型:氧化——氧化——取代——水解。

答案:A
5.[双选题]甲基丙烯酸甲酯是世界上年产量超过100万吨的高分子单体,旧法合成的反应是:
(CH3)2C===O+HCN―→(CH3)2C(OH)CN
(CH3)2C(OH)CN+CH3OH+H2SO4―→CH2===C(CH3)COOCH3+NH4HSO4
90年代新的反应是:
与旧法比较,新法的优点是( )
A.原料无爆炸危险
B.原料都是无毒物质
C.没有副产物,原料利用率高
D.对设备腐蚀性较小
解析:新方法中CO有爆炸性,故A错误;又其中HCN、CO为有毒物质,B错误;然后分析给出反应,旧法有副产物NH4HSO4生成,故C正确;又因旧法中使用H2SO4、HCN等对设备有腐蚀作用,故D也正确。

答案:CD
6.[双选题]下列反应可以在分子中引入卤素原子的是( )
A.向浓溴水中滴加苯酚
B.光照甲苯与溴的蒸气
C.溴乙烷与NaOH(aq)共热
D.溴乙烷与NaOH的醇溶液共热
解析:A项,苯酚与溴水发生取代反应,生成三溴苯酚沉淀;B项,甲苯与溴蒸气光照,溴取代甲基上的氢原子,可得到等;C项,生成乙醇,除去了溴原子;D 项发生消去反应,除去溴原子。

答案:AB
7.已知:①苯环上的硝基可被还原为氨基:
②苯胺还原性很强,易被氧化;
则由苯合成对氨基苯甲酸的合理步骤是( )
A .苯――→甲基化甲苯――→硝化X ――→氧化甲基Y ――→还原硝基对氨基苯甲酸
B .苯――→硝化硝基苯――→甲基化X ――→氧化甲基Y ――→还原硝基对氨基苯甲酸
C .苯――→甲基化甲苯――→硝化X ――→还原硝基Y ――→氧化甲基对氨基苯甲酸
D .苯――→硝化硝基苯――→还原硝基X ――→甲基化Y ――→氧化甲基对氨基苯甲酸
解析:因为苯胺具有很强的还原性,易被氧化,因此应先制得对硝基苯甲酸,再还原硝基得到对氨基苯甲酸。

答案:A 二、非选择题
8.有以下一系列反应:A ――→光Br 2
B ――→NaOH ,醇△
C ――→溴水
D ――→稀NaOH 溶液
E ――→O 2,催化剂△
F ――→O 2,催化剂HOOC —COOH ,已知B 的相对分子质量比A 的大79,请写出C 、D 的结构简式:C________;D________。

解析:该题主要考查了卤代烃的消去反应和水解反应。

由F 经过催化氧化得到HOOC —COOH 可知F 为OHC —CHO ,同理根据反应的条件可以推知D 为BrCH 2—CH 2Br ,C 为CH 2===CH 2,B 为CH 3CH 2Br ,A 为CH 3CH 3,结合B 的相对分子质量比A 大79,可以验证B 为一溴代物。

答案:CH 2===CH 2 BrCH 2—CH 2Br
9.二乙酸­1,4­环己二醇酯可通过下列路线合成:
回答下列问题: (1)B 和D 的结构简式:
B________________;D________________;
(2)完成反应②⑤⑦⑧的化学反应式,并注明反应条件。

②________________________________________________________________________,
⑤________________________________________________________________________,
⑦________________________________________________________________________,
⑧________________________________________________________________________。

解析:由反应条件知②为消去反应生成A为,③为加成反应,B为,④为消去反应,⑤为加成反应,⑧为D与乙酸的酯化反应,D为,由反应条件知⑦为卤代烃水解反应,所以C为,对比物质结构知⑥为加成反应。

10.(2011·枣庄高二检测)工业上用甲苯生产对­羟基苯甲酸乙酯:
,下列反应①~⑥是其合成过程,其中某些反应条件及部分反应物或生成物未注明。

回答下列问题:
(1)有机物A的结构简式为______________________________________________。

(2)反应②的化学方程式是:_______________________________________________ ________________________________________________________________________。

(3)试剂X 是________________,反应⑥的反应类型是________反应。

(4)反应⑤的化学方程式是:______________________________________________ ________________________________________________________________________。

(5)合成路线中设计③、⑤两步反应的目的是__________________________________ ________________________________________________________________________。

解析:根据反应②后产物的结构简式可知A 为
,反应②发生卤代烃水
解的反应;由于反应④中将—CH 3氧化为—COOH ,所以试剂X 为酸性KMnO 4溶液,反应③为保护—OH ,反应⑤为重新生成—OH ;反应⑥为酯化反应。

(3)酸性KMnO 4溶液 酯化
(5)保护酚羟基,使之不被氧化
11.环己烯可以通过丁二烯与乙烯发生环化加成反应得到:
(也可表示为)
实验证明,下列反应中反应物分子的环外双键比环内双键更容易被氧化:。

现仅以丁二烯为有机原料,无机试剂任选,按下列途径合成甲基环己
烷:丁二烯――→①A ――→②B ――→③C ――→④D ――→

请按要求填空:
(1)A 的结构简式为________;B 的结构简式为________。

(2)写出下列反应的化学方程式和反应类型。

反应④_________________________________________________________________, 反应类型________________;
反应⑤________________________________________________________________, 反应类型________________。

解析:从丁二烯合成
的过程中增加了碳原子,所以在合成的过程中丁二烯
肯定发生了自身之间的环化加成反应,结合题给信息环化加成的结果只可能存在两种情况,一种是形成不带支链八元环,一种是形成带一个支链的六元环(),很显然应是后者。

因此①发生加成反应生成
,②发生氧化反应生成
,③发生加成反
应生成,④发生消去反应生成,最后再通过加成反应生成甲基
环己烷。

答案:(1)
(2) ――→浓硫酸△
消去反应
+H 2――→催化剂
CH 3
加成反应。