2017-2018学年高中数学人教B版选修2-3教学案:1-3-2
- 格式:doc
- 大小:428.51 KB
- 文档页数:7
1.3.2 杨辉三角
[对应学生用书P16]
(a+b)n的展开式的二次项系数,当n取正整数时可以表示成如下形式:
问题1:从上面的表示形式可以直观地看出什么规律?
提示:在同一行中,每行两端都是1,与这两个1等距离的项的系数相等;在相邻的两行中,除1以外的每一个数都等于它“肩上”两个数的和.
问题2:计算每一行的系数和,你又能看出什么规律?
提示:2,4,8,16,32,64,…,其系数和为2n.
问题3:二项式系数的最大值有何规律?
提示:n=2,4,6时,中间一项最大,n=3,5时中间两项最大.
二项式系数的性质
(1)每一行的两端都是1,其余每个数都等于它“肩上”两个数的和.即C0n=Cnn=1,Cmn+1=Cm-1n+Cmn.
(2)每一行中,与首末两端“等距离”的两个数相等,即Cmn=Cn-mn.
(3)如果二项式的幂指数n是偶数,那么其展开式中间一项T12n+的二项式系数最大;如果n是奇数,那么其展开式中间两项Tn12+与T112n++的二项式系数相等且最大.
(4)二项展开式的各二项式系数的和等于2n.
即C0n+C1n+C2n+…+Cnn=2n.
且C0n+C2n+C4n+…=C1n+C3n+C5n+…=2n-1.
由“杨辉三角”可直观地看出二项式系数的性质,同时当二项式乘方次数不大时,可借助于它直接写出各项的二项式系数.
[对应学生用书P16]
与杨辉三角有关的问题
[例1] 如图,在“杨辉三角”中,斜线AB的上方,从1开始箭头所示的数组成一个锯齿形数列:1,2,3,3,6,4,10,5,….记其前n项和为Sn,求S19的值.
[思路点拨] 由图知,数列中的首项是C22,第2项是C12,第3项是C23,第4项是C13,…,第17项是C210,第18项是C110,第19项是C211.
[精解详析] S19=(C22+C12)+(C23+C13)+(C24+C14)+…+(C210+C110)+C211=(C12+C13+C14+…+C110)+(C22+C23+…+C210+C211)=(2+3+4+…+10)+C312=2+10×92+220=274.
[一点通]
解决与杨辉三角有关的问题的一般思路:
(1)观察:对题目要横看、竖看、隔行看、连续看,多角度观察;
(2)找规律:通过观察,找出每一行的数之间、行与行之间的数据的规律.
1.如图是一个类似杨辉三角的图形,则第n行的首尾两个数均为________.
解析:由1,3,5,7,9,…可知它们成等差数列,所以an=2n-1.
答案:2n-1
2.如图,由二项式系数构成的杨辉三角中,第________行从左到右第14个数与第15个数之比为2∶3.
解析:设第n行从左至右第14与第15个数之比为2∶3,
则3C13n=2C14n,
即3n!13!n-13!=2n!14!n-14!.
解得n=34.
答案:34
二项展开式中各项的系数和
[例2] 设(1-2x)2 014=a0+a1x+a2x2+…+a2 014·x2 014(x∈R).
(1)求a0+a1+a2+…+a2 014的值.
(2)求a1+a3+a5+…+a2 013的值.
(3)求|a0|+|a1|+|a2|+…+|a2 014|的值.
[思路点拨] 先观察所要求的式子与展开式各项的特点,用赋值法求解.
[精解详析] (1)令x=1,得
a0+a1+a2+…+a2 014=(-1)2 014=1.①
(2)令x=-1,得a0-a1+a2-…+a2 014=32 014.②
①-②得
2(a1+a3+…+a2 013)=1-32 014,
∴a1+a3+a5+…+a2 013=1-32 0142.
(3)∵Tr+1=Cr2 014(-2x)r=(-1)r·Cr2 014·(2x)r,
∴a2k-1<0(k∈N+),a2k>0(k∈N).
∴|a0|+|a1|+|a2|+|a3|+…+|a2 014|
=a0-a1+a2-a3+…+a2 014
=32 014.
[一点通]
赋值法是解决二项展开式中项的系数问题的常用方法.根据题目要求,灵活赋给字母不同值是解题的关键.一般地,要使展开式中项的关系变为系数的关系,令x=0可得常数项,令x=1可得所有项的和,令x=-1可得偶次项系数之和与奇次项系数之和的差.
3.(1+x)+(1+x)2+…+(1+x)n的展开式中各项系数的和为( )
A.2n+1 B.2n-1
C.2n+1-1 D.2n+1-2
解析:令x=1,则2+22+…+2n=2n+1-2.
答案:D
4.已知(1+2x-x2)7=a0+a1x+a2x2+…+a13x13+a14x14.
(1)求a0+a1+a2+…+a14;
(2)求a1+a3+a5+…+a13.
解:(1)令x=1,
则a0+a1+a2+…+a14=27=128.①
(2)令x=-1,
则a0-a1+a2-a3+…-a13+a14=(-2)7=-128.②
①-②得2(a1+a3+…+a13)=256,
∴a1+a3+a5+…+a13=128.
二项式系数的性质
[例3] (10分)已知xx2233+n的展开式中,各项系数和与它的二项式系数和的比为
32.
(1)求展开式中二项式系数最大的项;
(2)求展开式中系数最大的项.
[思路点拨] 根据已知条件求出n,再根据n为奇数或偶数确定二项式系数最大的项和系数最大的项.
[精解详析] 令x=1,
则展开式中各项系数和为(1+3)n=22n.
又展开式中二项式系数和为2n,
∴22n2n=2n=32,n=5.
(1)∵n=5,展开式共6项,
∴二项式系数最大的项为第三、四两项,
∴T3=C25(x23)3(3x2)2=90x6,
T4=C35(x23)2(3x2)3=270x223.
(2)设展开式中第k+1项的系数最大,
则由Tk+1=Ck5(x23)5-k(3x2)k=3kCk5xk1043+,
得 3kCk5≥3k-1Ck-15,3kCk5≥3k+1Ck+15,,∴72≤k≤92,∴k=4,
即展开式中系数最大的项为
T5=C45(x23)(3x2)4=405x263.
[一点通]
1.求二项式系数最大的项,根据二项式系数的性质,当n为奇数时,中间两项的二项式系数最大;当n为偶数时,中间一项的二项式系数最大.
2.求展开式中系数最大项与二项式系数最大项是不同的,需根据各项系数的正、负变化情况,一般采用列不等式组、解不等式的方法求得.
5.若x3+1x2n的展开式中第6项系数最大,则不含x的项是( )
A.210 B.120
C.461 D.416
解析:由题意知展开式中第6项二项式系数最大,
n2+1=6,∴n=10,
Tr+1=Cr10x3(10-r)1x2r=Cr10x30-5r.
∴30-5r=0.∴r=6.
常数项为C610=210.
答案:A
6.已知(1+3x)n的展开式中,末三项的二项式系数的和等于121,求展开式中二项式系数最大的项.
解:由题意知Cnn+Cn-1n+Cn-2n=121,
即C0n+C1n+C2n=121,
∴1+n+nn-12=121,即n2+n-240=0,
解得n=15或-16(舍).
∴在(1+3x)15的展开式中二项式系数最大的项是第八、九两项,且T8=C715(3x)7=C71537x7,
T9=C815(3x)8=C81538x8.
二项式系数的有关性质的形成过程体现了观察——归纳——猜想——证明的数学方法,并且在归纳证明的过程中应用了函数、方程等数学思想.大致对应如下:
[对应课时跟踪训练八]
1.已知(2-x)10=a0+a1x+a2x2+…+a10x10,则a8等于( )
A.180 B.-180
C.45 D.-45
解析:a8=C810·22=180.
答案:A
2.在(a-b)20的二项展开式中,二项式系数与第6项的二项式系数相同的项是( )
A.第15项 B.第16项
C.第17项 D.第18项
解析:第6项的二项式系数为C520,又C1520=C520,所以第16项符合条件.
答案:B
3.已知C0n+2C1n+22C2n+…+2nCnn=729,则C1n+C3n+C5n的值等于( )
A.64 B.32
C.63 D.31
解析:C0n+2C1n+…+2nC2n=(1+2)n=3n=729,
∴n=6,∴C16+C36+C56=32.
答案:B
4.已知关于x的二项式x+a3xn展开式的二项式系数之和为32,常数项为80,则a的值为( )
A.1 B.+1
C.2 D.±2
解析:由题意知2n=32,n=5,
Tr+1=Cr5(x)5-rar·xr13-=Cr5arx5526-r,
令52-56r=0,得r=3,
∴a3C35=80,解得a=2.
答案:C
5.在(1+2x)7的展开式中,C27是第________项的二项式系数,第3项的系数是________.
解析:由二项式系数的定义知Ckn为第k+1项的系数,
∴C27为第3项的二项式系数.
∵T2+1=C27·(2x)2=22·C27x2,
∴第3项的系数为22·C27=84.
答案:3 84
6.若(x+2)5的展开式第二项的值大于1 000,则实数x的取值范围为________.
解析:∵T2=C15·(x)4·21=10x2>1 000,且x≥0,
∴x>10.
答案:(10,+∞)
7.已知x-2x2n(n∈N+)的展开式中第五项的系数与第三项的系数的比是10∶1,求展开式中含x32的项.
解:由题意知第五项的系数为C4n·(-2)4,第三项的系数为C2n·(-2)2,则C4n·-24C2n·-22=101,