中医外科知识考试题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.03 KB
  • 文档页数:21

中医外科知识考试题与答案

1、乳房疾病的治疗最关键的是治

A、冲任

B、血

C、肝

D、肾弘扬仲

E、气

答案:E

2、以山区、高原地区的青春期、怀孕期及哺乳期的妇女多见的疾病是

A、肉瘿

B、气瘿

C、筋瘿

D、石瘿

E、血瘿

答案:B

3、小面积烧伤初期可用

A、生肌白玉膏

B、黑布膏

C、金黄膏

D、清凉膏

E、黄连膏

答案:D

4、下列哪项是尿石症的临床特点

A、腰骶坠胀

B、小便不畅

C、尿后余沥不尽

D、排尿不适

E、疼痛、尿血

答案:E

5、有头疽湿热壅滞型宜选用的方剂是

A、仙方活命饮

B、竹叶黄芪汤

C、五味消毒饮

D、黄连解毒汤

E、普济消毒饮 答案:A

6、不属慢性湿疮特点的是

A、多由急性迁延所致

B、局部皮肤增厚

C、皮肤呈苔藓样变

D、亦可起病即为慢性

E、瘙痒不如急性湿疮剧烈

答案:E

7、相当于下肢静脉曲张的是

A、筋瘤

B、肉瘤

C、血瘤

D、气瘤

E、脂瘤

答案:A

8、臁疮的好发部位是

A、足部

B、膝内侧

C、前臂下1/3

D、臀部

E、小腿下1/3

答案:E

9、决定疮疡的发展和转归的是

A、疮疡病期

B、发病部位

C、发病年龄

D、阴阳盛衰

E、正邪交争

答案:E

10、一中年男性,大便出血,血与黏液相混,血色晦暗,肛门坠胀。多诊断为

A、肛瘘

B、息肉痔

C、混合痔

D、肛裂 E、锁肛痔

答案:E

11、辨别疮疡阴证阳证的主要依据,错误的是

A、患部皮肤颜色是否发

B、脓液有无

C、局部肤温灼热与否

D、肿势高突或下陷

E、病发于皮肤还是筋骨

答案:B

12、溃疡脓腐已尽,新肉已生,而皮肤与肌肉一时不能黏合者宜用

A、熏法

B、灸法

C、药筒拔法

D、药线引流

E、垫棉法

答案:E

13、下列哪项不是浅Ⅱ度烧伤的局部表现

A、湿润

B、点状出血

C、感觉过敏

D、剧痛

E、大水疱

答案:B

14、治疗高位肛漏时宜选用

A、切除法

B、切开加挂线法

C、挂线法

D、结扎法

E、切开法

答案:B

15、丹毒的主要病机是

A、内蕴痰湿

B、皮肉破损

C、血分有热

D、热毒内蕴 E、血瘀阻滞

答案:C

16、痔切除后常有的后遗症是

A、便秘

B、肛瘘

C、腹泻

D、肛门失禁

E、肛门狭窄

答案:E

17、我国第一部论述梅毒的专书是

A、《霉疮秘录》

B、《疡科心德集》

C、《外科理例》

D、《外科精义》

E、《外科正宗》

答案:A

18、关于药物性皮炎,错误的描述是

A、多发生在皮肤、黏膜处

B、中医叫中药毒

C、由禀赋不耐,毒邪内侵所致

D、潜伏期最长可达20天以上

E、及时治疗,一般1~3天即可痊愈

答案:E

19、皮损颜色鲜红、有糜烂、脓疱、自觉灼热、瘙痒或疼痛,伴身热、口渴、便秘、尿赤、苔黄、脉数,为

A、风邪所至皮肤病的证候特征

B、热邪所至皮肤病的证候特征

C、虫邪所至皮肤病的证候特征

D、湿邪所至皮肤病的证候特征

E、毒邪所至皮肤病的证候特征

答案:B

20、与疥疮关系最为密切的是

A、由于体虚感受风、湿、虫、毒而成

B、具有较强的传染性

C、被蚊虫叮咬,邪毒侵入,阻于肌肤而发 D、好发于暴露部位

E、流行期间,注意个人卫生,可服一些抗生素

答案:B

21、诊断乳岩的首要症状是

A、乳房内可扪及硬而孤立的肿块

B、乳房浅表静脉曲张

C、乳痛,尤在经前加重

D、乳头内陷

E、乳房皮肤有溃烂

答案:A

22、关于疔疮,描述错误的是

A、蛇头疔好发于手指头部

B、疫疔好发于头面,手臂

C、红丝疔好发于手足背部

D、托盘疔好发于手掌中心

E、沿爪疔好发于甲沟旁

答案:C

23、毒蛇咬伤中神经毒所导致病人死亡的主要原因是

A、广泛性血液外渗

B、循环衰竭

C、急性肾功能衰竭

D、中毒性休克

E、周围性呼吸衰竭

答案:E

24、脱疽病人,男,39岁。症见患肢夜间痛甚难寐,抱膝而坐,患肢暗红,下垂更甚,汗毛脱落,舌质暗红,苔薄白,脉弦。证属

A、气阴两虚证

B、湿热毒盛证

C、寒湿阻络证

D、血脉瘀阻证

E、热毒伤阴证

答案:D

25、位置较高的息肉,宜采用的治疗方法是

A、结扎法

B、直肠结肠切除术 C、手术切除法

D、电烙法

E、注射法

答案:D

26、脱疽的基本病机是

A、气血瘀滞

B、肝郁血瘀

C、肾虚血瘀

D、肾虚寒凝

E、肾气虚衰

答案:D

27、相当于皮脂腺囊肿的是

A、肉瘤

B、脂瘤

C、气瘤

D、筋瘤

E、血瘤

答案:B

28、治疗疔疮的代表方剂是

A、普济消毒饮

B、仙方活命饮

C、五味消毒饮

D、银翘解毒丸

E、托里消毒散

答案:C

29、下列哪项不是外科运用补法的适应证

A、疮口难敛

B、元气亏虚

C、发病缓慢

D、脓水清稀

E、精神疲惫

答案:C

30、关于有头疽,错误的描述是

A、是一种发生在肌肤间的急性化脓性疾患

B、脓液不易畅泄 C、多发在项后、背部

D、范围常超过6cm

E、易向深部及周围扩散

答案:D

31、乳房检查的最佳时间是

A、月经期

B、经后1~2天

C、经前1~2天

D、经前7~10天

E、经后7~10天

答案:E

32、关于丹毒的病因病机,下列哪项不正确

A、因破损火毒侵犯,气分有热

B、发于下肢者多夹湿热

C、发于头面者多夹风热

D、新生儿丹毒多由胎热火毒所致。

E、发于胸腹者多夹肝火

答案:A

33、预防接触性皮炎的最佳措施是

A、注意隔离,防止接触传染

B、病人使用的梳子、帽子要消毒

C、查明病因,避免再次接触刺激物

D、接触病人后肥皂水洗手

E、注意卫生,勤洗澡

答案:C

34、以穴位命名的外科疾病是

A、痈

B、流注

C、臀痈

D、委中毒

E、丹毒

答案:D

35、患儿,男,8岁,排便时肛门脱出一肿物,呈环形,色鲜红,便后自行回纳,有时伴有点滴出血,多染于便纸上。最可能的诊断是

A、完全性直肠脱垂 B、息肉脱出

C、血栓性外痔

D、内痔脱出

E、直肠黏膜脱垂

答案:E

36、病人跪伏在检查床上,胸部贴近床面,臀部抬高,这种体位叫

A、蹲位

B、截石位

C、侧卧位

D、膝胸位

E、倒置位

答案:D

37、乳房脓肿切开引流

A、乳房下缘弧形切口

B、乳晕边缘弧形切口

C、乳房梭形切口

D、乳晕部弧形切口

E、乳房放射状切口

答案:E

38、某女,36岁。颈部结块如梅李,大小不等,与表皮黏连,质硬,推之活动差,皮色暗红,中心变黑,触之波动,伴情志抑郁,心烦易怒,潮热盗汗,舌红,少苔,脉细数。诊断为

A、有头疽

B、发颐

C、失荣

D、瘰疬

E、颈痈

答案:D

39、乳房深部脓肿切开引流取

A、乳晕边缘弧形切口

B、乳晕部弧形切口

C、乳房梭形切口

D、乳房下缘弧形切口

E、乳房放射状切口

答案:D 40、贯穿结扎法的适应证是

A、赘皮外痔

B、静脉曲张性外痔

C、血栓外痔

D、内痔嵌顿

E、二、三期内痔

答案:E

41、中医传统驱梅治疗的治法主要是

A、清热利湿

B、清血解毒

C、解毒祛浊

D、祛瘀化痰

E、益气养阴

答案:B

42、下列哪项不属乳痈的病因病理

A、情志不畅,肝气郁结

B、乳汁郁积

C、产后冲任失调

D、乳头破碎染毒

E、产后饮食不节,阳明蕴热

答案:C

43、皮肤病发生迅速,骤起骤退,游走不定,泛发全身或多发于头面,皮肤干燥,脱屑,瘙痒,为

A、湿邪所至皮肤病的证候特征

B、风邪所至皮肤病的证候特征

C、热邪所至皮肤病的证候特征

D、虫邪所至皮肤病的证候特征

E、毒邪所至皮肤病的证候特征

答案:B

44、关于前列腺增生症,描述不正确的是

A、可引起尿闭

B、排尿无力,滴沥不畅

C、可用黄芩清肺饮加减治疗

D、属中医劳淋范畴

E、可引起尿失禁