征信人员考试题库二

  • 格式:docx
  • 大小:46.19 KB
  • 文档页数:24

征信人员考试题库二

1、单选 国务院征信业监督管理部门依法对申请设立经营个人征信业务的征信机构提交的申请书和材料进行审核,并自受理(江南博哥)申请之日起()日内作出批准或者不予批准的决定。

A.10

B.30

C.60

D.90

答案:C

2、单选 银行信贷登记咨询系统是以()为单位,以()为借款人向金融机构办理信贷业务的媒介,使用现代化通信和计算机网络技术,联结各级金融机构,全国联网的信贷信息管理系统。

A.城市;贷款卡

B.集体;借款卡

C.城市;借款卡

D.集体;贷款卡

答案:A

3、多选 根据《中国人民银行办公厅关于小额贷款公司和融资性担保公司接入金融信用信息基础数据库有关事宜的通知》,制订辖区内两类机构接入的工作计划和接入方案,以省、自治区、直辖市、副省级城市为单位,将两类机构的()统一上报总行征信管理局。

A.基本情况

B.工作计划

C.接入方案

D.第一批申请接入的机构名单及相关材料

答案:A, B, C, D

4、单选 ()是指个人有权知道征信机构掌握的关于自己的所有信息,并到征信机构去查询自己的信用报告。

A、知情权

B、异议权

C、纠错权

D、司法救济权

点击查看答案

答案:A

5、单选 在企业征信系统中,识别借款人身份的唯一标识码是()。

A.工商注册号码

B.贷款卡编码

C.社会信用代码 D.组织机构代码

答案:B

6、单选 企业征信系统中,金融机构的分支机构查询权限是由()赋予。

A.征信中心

B .当地人民银行征信部门

C.上级金融机构

D.本机构

答案:B

解析:暂无解析

7、单选 负面记录的保存期限从什么时候开始计算?()

A、从贷款之日起计算

B、从逾期之日起计算

C、从该笔贷款还清之日开始计算

答案:C

8、单选 贷款卡实行集中年审制度。借款人必须在每年的()月至()月持贷款卡和下列材料到中国人民银行办理年审手续。

A.一三

B.三六

C.六九

D.九十二

答案:B

9、单选 应收账款质押登记公示系统于()上线运行。

A.2006年10月1日

B.2007年10月1日

C.2008年10月1日

D.以上都不对

答案:B

10、单选 中国人民银行负责组织商业银行建立(),并负责设立(),承担个人信用数据库的日常运行和管理。

A.个人信用信息基础数据库、征信管理中心

B.个人信用信息数据库、征信服务中心

C.个人信用信息基础数据库、征信服务中心

D.个人信用信息数据库、征信管理中心

答案:C

11、问答题 公共征信机构有哪些不足?

答案:一是不利于将不 同类别的信用记录集中在一起披露;二是由于数据主要来源于法定参加的金融机构,覆盖面不够完整;三是这种模式只依靠系统支持征信服务,不能满足市场的多样化需求;四是公共征信机构的非盈利性给政府带来财政负担。

12、单选 《征信机构管理办法》中所称征信机构,是指依法设立、主要经营()的机构 。

A.征信业务

B.外汇业务

C.增信业务

D.信用查询

答案:A

13、单选 下列选项中,银行间债券市场长期债券信用等级()的含义是:偿还债务的能力较强,较易受不利经济环境的影响,违约风险较低。

A.AAA

B.AA

C.A

D.BBB

答案:C

14、多选 不能按时、足额还贷时,个人应主动与银行协商,调整贷款合同,减少对信用的影响。具体办法有()。

A、如果是贷款初期每月还款额较高,可与银行协商变更合同要素,更改还款方式,如由等额本金方式换为等额本息方式

B、申请延长还款期限以降低每次的还款金额,比如将10年期的贷款延长为15年期的贷款

C、采取逃避的办法

D、采取异议处理的办法

E、采取变更身份信息的办法

答案:A, B

15、多选 建立征信数据系统的最终目标是实现信息().

A.方便查询

B.来源于地方

C.利于监管

D.服务于地方

答案:B, D

16、单选 应收账款质押是指借款人以应收账款作为担保,向其他机构或个人进行融资,它属于()的范畴。

A.不动产担保

B.动产担保

C.保证担保

D.以上都不对

答案:B 17、单选 金融机构在对中国人民银行规定须登记的其他情况的发生、变化或借款人的贷款性质和风险度发生变化时,应在()前,将其所登录的业务有关要素、数据及时传送到所在城市中国人民银行中心数据库。

A.第二个工作日十二时

B.第二个工作日零时

C.第三个工作日十二时

D.第三个工作日零时

答案:A

18、单选 申请设立经营个人征信业务的征信机构,国务院征信业监督管理部门应当依法进行审查,自受理申请之日起()日内作出批准或者不予批准的决定。

A.60

B.30

C.90

D.120

答案:A

19、问答题 征信机构按信息主体的不同分为哪几类专业机构?

答案:分为个人征信机构、企业征信机构、信用评级机构以及其他信用信息服务机构。

20、单选 组织商业银行积极接入省域征信服务平台,确保2014 年辖内()接入平台。

A.98%

B.60%

C.90%

D.100%

答案:D

21、多选 在评级机构开展对企业评级的过程中,除了企业本身提供的评级资料外,评级信息来源还包括()等。

A.社会征信机构

B.非银行类金融机构

C.政府部门

D.司法部门

答案:A, B, C, D

22、单选 下列哪个部门可以受理个人信用报告异议申请?()

A、当地人民银行

B、工商行政管理部门

C、银监局

D、税务部门

答案:A 23、多选 人民银行改革信贷市场信用评级管理模式,优化信用评级机构统计监测和信息披露机制,做到()

A.全面开展统计监测

B.提升评级过程规范程度

C.进行违约率事后检验和公布

D.落实工作报告和财务报表的审计要求

答案:A, B, C, D

24、单选 个人信用评分通常以借款人()等特征指标为解释变量。

A、存款情况

B、欠债情况

C、过去的还款情况

D、婚姻情况

答案:C

25、多选 济南分行对企业征信机构和信用评级机构备案申请的受理和备案审查流程包括()。

A.济南分行征信管理处应建立《企业征信机构和信用评级机构备案申请登记簿》,准确记录备案申请人、申请事项、申请材料接收日期、本单位处理情况和退件或备案日期、备案证送达日期等。

B.济南分行收到申请人直接提交或由各市中心支行转交的企业征信机构和信用评级机构的备案申请,认为申请事项属于备案范围的,自收到申请材料之日起即为受理;认为申请事项依法不需要进行备案的,应当在5个工作日内书面告知申请人,并退回申请材料。

C.济南分行受理备案申请后,根据《审查核对要点》审查备案申请材料是否符合备案要求;必要时,可指派两名以上工作人员进行现场核实和约见申请人谈话。

D.及时向申请人送达《企业征信业务经营备案证》或《山东省信用评级机构备案证》。

答案:A, B, C

26、单选 征信中心山东分中心将对各提供查询服务单位的查询行为进行()监测。

A.事前

B.事后

C.实时

D.不进行监测

答案:C

27、单选 在企业征信系统中,中小企业信用信息征集对象是()。

A.已取得工商管理部门核发的企业法人营业执照的中小企业

B.已取得工商管理部门核 发的企业法人营业执照,已与银行发生贷款关系的中小企业 C.已取得工商管理部门核发的企业法人营业执照,但尚未与银行发生贷款关系的中小企业

D.已取得工商管理部门核发的企业法人营业执照所有的中小企业

答案:C

28、多选 应收账款包括下列权利().

A.销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等

B.出租产生的债权,包括出租动产或不动产

C.公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权

D.提供贷款或其他信用产生的债权

答案:A, B, C, D

29、多选 出质人或质权人为单位的,应填写的内容包括().

A.单位的法定注册名称

B.注册地址

C.法定代表人或负责人姓名

D.组织机构代码或金融机构代码、工商注册码等

答案:A, B, C, D

30、单选 关于2012银行版企业信用报告相对于2005版主要改进内容,下列说法不正确的是()。

A.增加了关联企业、担保代偿等重要信息的展示

B.删除了公开授信信息

C.将关注类贷款作为不良贷款

D.优化了授信机构名称的展示

答案:C

征信人员考试

1、单选 人民银行各级行要组织引导商业银行接入省域征信服务平台,积极查询使用平台信息,利用平台信息开展(),缓解小微企业和农村经济主体融资难题,有效防范信贷风险。

A.信用评价

B.信用调查

C.信用评级

D.信息搜集

答案:A

2、单选 还款行为显著地影响个人信用状况,下列观点不正确的是()。

A、提前还款对于增强个人信用益处很大。

B、判断个人的信用状况时,主要是看过去信用行为的记录,也就是过去还款或使用信用卡的记录。

C、一般来说,一个的信用历史越长,过去信用行为的记录越丰富,越能说明他