2015年一级建造师《实务-机电工程》考试真题卷(5)

  • 格式:docx
  • 大小:34.28 KB
  • 文档页数:16

2015年一级建造师《实务-机电工程》考试真题卷

• 本卷共分为2大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

一、单项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.设备安装标高测量时,测点的绝对标高是指测点相对于( )的高程。

A:基础上基准点

B:本台设备最低表面基准点

C:国家规定的±0标高基准点

D:本车间设计的±0标高基准点

参考答案:C

第四版教材p35绝对标高是指所测标高基准点、建(构)筑物及设备的标高相对于国家规定的±0.00标高基准点的高程。

2.机电工程测量竣工图的绘制包括安装( )、安装过程及结果的测量图的绘制。

A:测量控制网

B:测量基准点

C:沉降观察点

D:过程测量点

参考答案:A

参见教材第四版P30,本题主要考绘制测量竣工图要求。机电工程测量竣工图的绘制内容。包括安装测量控制网的绘制,安装过程及结果的测量图的绘制。

3.长距离输电线路钢塔架基础施工中,大跨越档距之间的测量通常采用( )。

A:十字线法

B:平行基准线法

C:电磁波测距法

D:钢尺量距法

参考答案:C

参见教材第四版P32,本题主要考长距离输电线路钢塔架(铁塔)基础施工的测量。从四种测量方法的字面和概念分析,首先否定不是测远距离的方法,如十字线法和平行基准线法,它常用于小面积范围对被定位物体纵横中心线的控制,如长距离输电线路钢塔架的中心桩测量后,一般采用十字线法和平行基线法对中心桩进行控制,测量距离很短。故A、B项不符。本题属长距离大跨度,只有C、D,然而钢尺的量距最大不宜超过80m,且测量累计误差较大,而电磁波测距法测量距离远大于钢尺,且误差较小,故本题选C电磁波测距法最为合理。

4.连续生产线上的设备在安装时主要使用( )基准点测设。

A:木桩式标高

B:简单标高

C:预埋标高

D:移动标高

参考答案:C

参见教材第四版P31,本题主要考安装标高基准点的测设。安装标髙基准点的测设:标高基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位置。标高基准点一般有两种:一种是简单的标高基准点;另一种是预埋标高基准点。采用钢制标髙基准点,应是靠近设备基础边缘便于测量处,不允许埋设在设备底板下面的基础表面。例如,简单的标高基准点一般作为独立设备安装的基准点;预埋标高基准点主要用于连续生产线上的设备在安装时使用。

5.高程测量的方法有电磁波测距三角高程测量法和( )。

A:水准测量法

B:导线测量法

C:三边测量法

D:竖直角测量法

参考答案:A

参见教材第四版P33,本题主要考高程控制网的测量方法和要求。解析一:高程测量的方法:水准测量、电磁波测距三角高程测量。常用水准测量法。

解析二:导线测量法和三边测量法是平面控制的主要方法,不能用于高程测量,而竖直角测量法主要是利用经纬仪测量角度,通过较复杂的计算公式算出高程,而水准测量法测高程相对比较简单,仅用加减法计算就可以,所以是最常用的高程测量方法。故本题应选A水准测量法。

6.塔式起重机适用于在范围内( )的构件、设备的吊装。

A:数量多,每一单件重量较大

B:数量少,每一单件重量较大

C:数量多,每一单件重量较小

D:数量少,每一单件重量较小

参考答案:C

第四版教材p41塔式起重机适用范围:适用于在某一范围内数量多,而每一件重量较小的设备、构件吊装,作业周期长。

7.针对汽车起重机吊装时失稳的主要原因,应采取的预防措施有严格机械检查,严禁超载,以及( )。 A:做好吊装受力分析与工艺计算

B:吊装现场操作协调一致

C:打好支腿并用道木和钢板垫实基础,确保支腿稳定

D:对薄弱部位或杆件进行加固

参考答案:C

参见教材第四版P49,本题主要考起重吊装作业失稳的原因及预防措施。解析一:起重机械失稳:主要原因:超载、支腿不稳定、机械故障、桅杆偏心过大等。预防措施为••严禁超载、严格机械检查、打好支腿并用道木和钢板垫实和加固,确保支腿稳定。解析二:起重机械失稳的主要原因有超载、支腿不稳定、机械故障等,预防措施是针对这些原因制订的。本题采用汽车起重机替代一般的起重机械,突出了本题的考点:对支腿不稳定的针对性预防措施。因为有的起重机械不存在支腿不稳定的问题,如履带起重机。题干中的严格机械检查,严禁超载,是针对超载、机械故障采取的预防措施,因而针对支腿不稳定措施的选项应是C。A项是吊装作业前的必要工作,不是针对失稳采取的特定预防措施,B、D也不是针对“支腿”的措施,故都不是应选项。

8.进行缆风绳选择时,应以缆风绳的( )为依据。

A:工作拉力

B:初拉力加安全系数

C:等效拉力

D:工作拉力与初拉力之和

参考答案:D

参见教材第四版P50,本题主要考缆风绳选择。解析一:缆风绳选择。应按分配系数求其缆风绳的工作拉力,计算实际拉力,以此为依据,选取、确定缆风绳的规格。 解析二:缆风绳的规格的选取、确定,应以缆风绳的实际计算拉力为依据。缆风绳实际承受的吊装受力是工作拉力与初拉力相加所得到的值(即二者之和),D为正确选项。缆风绳的等效拉力是所有缆风绳平衡吊装主吊力的合力,不是主缆风绳的实际受力。

9.按照起重机械分类标准,某台额定起重量为3t的小起重能力的桥式起重机属于的类别是( )。

A:桥架型起重机

B:流动式起重机

C:轻小型起重设备

D:臂架型起重机

参考答案:A

参见教材第四版P40,本题主要考起重机的分类。解析一:(1 )桥架型起重机类别主要有:梁式起重机、桥式起重机、门式起重机、半门式起重

10.起重机在吊装重物运动的过程中,一般取定的动载荷系数k1数值是( )。

A:1.05

B:1.1

C:1.2

D:1.25

参考答案:B

第四版教材p41在起重吊装工程计算中,以动载系数计入其影响。一般取动载系数为K1=1.1。

11.在确定()和起升高度后,起重机能安全起吊的重量。

A:计算载荷

B:设备吊装重量

C:吊臂长度

D:回转半径

参考答案:D

第四版教材p42本题主要考察额定起重量,在确定回转半径和升起高度后,起重机能安全起吊的重量。

12.两台在合适的工况下额定起重量为25t的汽车起重机共同抬吊一件重物,在最理想的情况下,其重物的最大重量(包括吊具、索具重量)是( )。

A:37.8t

B:41t

C:45t

D:50t

参考答案:B

本题是考核吊装计算载荷的计算。两台汽车式起重机额定起重量总共为50t,共同抬吊一件重物,应计取不均衡载荷系数,在最理想的情况下取1.1,这是本题考虑的关键点。计入动载系数后,可吊装重物的最大重量(包括吊具、索具重量)应是最大重量乘以2个1.1,得到的乘积应小于等于50t,反算过来是41.32t,B选项(41t)是符合要求的理想重量。A选项(36t)过小,不经济(也可以算出此项所取的不均衡载荷系数超过1.25),C、D超过了吊车能吊装的重量。

13.流动式起重机的特性曲线是反映流动式起重机的起重能力和最大起升高度随起重机臂长和( )的变化而变化的规律的曲线。

A:站位位置地基耐压强度

B:起重机提升速度

C:待吊设备高度

D:起重机幅度

参考答案:D

第四版教材p42反映流动式起重机的起重能力随臂长、幅度的变化而变化的规律和反映流动式起重机的最大起升高度随臂长、幅度的变化而变化的规律的曲线称为起重机的特性曲线。

14.某台塔类设备高度为30m,采用单台履带起重机吊装,其中索具高度4m,设备吊装到位后底部高出地脚螺栓高的高度0.5m,基础和地脚螺栓高度1.5m。下列选项中,符合起重机最大起重高度要求的是( )。

A:起重机吊臂顶端滑轮的高度大于30m

B:起重机吊臂顶端滑轮的高度等于32m

C:起重机吊臂顶端滑轮的高度等于36m

D:起重机吊臂顶端滑轮的高度大于36m

参考答案:D

详见14版教材P42。起重机最大起重高度应满足下式要求:H>h

1+h2+h3+h4H— 起重机吊臂顶端滑轮的高度起重(m);h1— 设备高度(m);h2— 索具高度(包括钢丝绳、平衡梁、卸扣等的高度)(m);h3— 设备吊装到位后底部高出地脚螺栓高的高度(m);h4— 基础和地脚螺栓高(m)。故H>30+4+0.5+1.5=36m

15.根据被吊装设备或构件的就位高度、设备或构件的尺寸、吊索高度等和站车位置,由起重机的特性曲线,确定其( )。

A:臂长

B:设备或构件的高度

C:幅度

D:起重能力

参考答案:A

第四版教材p42-p43根据被吊装设备或构件的就位高度、设备尺寸、吊索高度等和站车位置(幅度),由起重机的起重特性曲线,确定其臂长。

16.根据已确定的流动式起重机的幅度、臂长,查特性曲线,确定其( )。 A:被吊设备高度

B:额定起重量

C:设备及索吊具重量

D:站位位置

参考答案:B

参见教材第四版P43,本题主要考流动式起重机的选用步骤。解析一:根据上述已确定的幅度(回转半径)、臂长,由起重机的起重性能表或起重特性曲线,确定起重机的额定起重量。 解析二:本题考核对流动式起重机特性曲线概念的理解。起重机特性曲线的基本参数是臂长和幅度,它们确定了起重机的起重能力(或额定起重量)和最大起升高度,而这两个参数发生变化,起重能力和最大起升高度也相应变化。题中B项是由特性曲线确定的,是正确选项。A、C项是待吊设备的参数,是吊装的需求,与起重机自身无关,也不依赖于起重机的特性曲线,仅是从特性曲线选定起重机吊装能力后能否满足其吊装需求的比照指标,不应是被选项。站位位置决定幅度,不是从特性曲线得到的结果,D项也不应是选项。

17.预防焊接变形的装配工艺措施是( )。

A:尽量减小焊接线能量的输入

B:减小焊缝长度

C:预留收缩余量

D:合理选择焊缝尺寸和形状

参考答案:C

参见教材第四版P63,本题主要考预防焊接变形的措施。解析一:(1) 预留收缩余量法;(2) 反变形法;(3 )刚性固定法;(4 )合理选择装配程序解析二:预防焊接变形的措施有进行合理的焊接结构设计、采取合理的装配工艺措施和焊接工艺措施3个方面。预防焊接变形的装配工艺措施是实施焊接之前,在进行焊接构件的装配过程中,采取一些措施或手段,使构件焊接后,累积的变形达到最小或者可以不影响焊接构件性能的结果,这些装配工艺措施包括预留收缩余量(即C选项)、反变形、刚性固定、合理选择装配程序等方法。减小焊缝长度、合理选择焊缝尺寸和形状是设计措施,减小焊接线能量的输入是焊接工艺措施,焊接线能量的输入是由焊接工艺确定的,包括焊接电流、焊接速度等的控制。

18.《注册建造师执业管理办法(试行)》规定,机电工程专业建造师执业工程范围不包括( )

A:钢结构工程

B:环保工程

C:水轮机安装工程

D:炉窑工程