2014年一级建造师《实务-建筑工程》考试真题卷(7)
- 格式:docx
- 大小:38.55 KB
- 文档页数:18
2014年一级建造师《实务-建筑工程》考试真题卷(7)
• 本卷共分为2大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。
•
一、单项选择题(共46题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.关于均布荷载作用下的连续梁、板受力特点的说法,正确的是( )。
A:跨中有正弯矩,支座有正弯矩
B:跨中有正弯矩,支座有负弯矩
C:跨中有负弯矩,支座有正弯矩
D:跨中有负弯矩,支座有负弯矩
参考答案:B
此题有一定专业性,对于理论知识扎实的考生来说,很简单,主要考核连续梁板的受力特点。现浇肋形楼盖中的板、次梁和主梁,一般均为多跨连续梁(板)。连续梁、板的受力特点是,跨中有正弯矩,支座有负弯矩。因此,跨中按最大正弯矩计算正筋,支座按最大负弯矩计算负筋。故本题正确选项应为“B.跨中有正弯矩,支座有负弯矩”。
2.同一长度的压杆,截面面积及材质均相同,仅两端支承条件不同,则压杆临界力最小的情况是( )。
A:两端铰支
B:一端固定,一端自由
C:两端固定
D:一端固定,一端铰支
参考答案:B
此题有一定专业性,对于理论知识扎实的考生来说,很简单,主要考核压杆临界力大小的判断。压杆临界力Pij的计算公式为:,临界力的大小与下列因素有关:(1)压杆的材料:钢柱的pij比木柱大,因为钢柱的弹性模量E大;(2)压杆的截面形状与大小:截面大不易失稳,因为惯性矩I大;(3)压杆的长度1:长度大,Pij小,易失稳;(4)压杆的支承情况:两端固定的与两端铰接的比,前者Pij大。不同支座情况的临界力的计算公式为:,1o称压杆的计算长度。当杆的一端固定一端自由时,1o=21;两端固定时,1o=0.51;一端固定一端铰支时,1o=0.71;两端铰支时,1o=1。显然,当压杆一端固定一端自由时,1o=21;则pij值最小,故本题正确选项应为“B.一端固定,一端自由”。
3.钢筋中的有害元素是( )。 A:锰
B:硅
C:氧
D:铁
参考答案:C
此题偏理论,但比较简单,属常识性知识,主要考核最常用建筑材料中钢材化学成分对材质性能的影响。钢材中除主要化学成分铁(Fe)以外,还含有少量的碳(C)、硅(Si)、锰(Mn)、磷(P)、硫(S)、氧(O)、氮(N)、钛(Ti)、钒(V)等元素,这些元素虽含量很少,但对钢材性能的影响很大。(1)碳:碳是决定钢材性能的最重要元素。建筑钢材的含碳量不大于0.8%,随着含碳量的增加,钢材的强度和硬度提高,塑性和韧性下降。含碳量超过0.3%时钢材的可焊性显著降低。碳还增加钢材的冷脆性和时效敏感性,降低抗大气锈蚀性。(2)硅:当含量小于1%时,可提高钢材强度,对塑性和韧性影响不明显。硅是我国钢筋用钢材中的主加合金元素。(3)锰:锰能消减硫和氧引起的热脆性,使钢材的热加工性能改善,同时也可提高钢材强度。(4)磷:磷是碳素钢中很有害的元素之一。磷含量增加,钢材的强度、硬度提高,塑性和韧性显著下降。特别是温度愈低,对塑性和韧性的影响愈大,从而显著加大钢材的冷脆性,也使钢材可焊性显著降低。但磷可提高钢材的耐磨性和耐蚀性,在低合金钢中可配合其他元素作为合金元素使用。(5)硫:硫也是很有害的元素,呈非金属硫化物夹杂物存在于钢中,降低钢材的各种机械性能。硫化物所造成的低熔点使钢材在焊接时易产生热裂纹,形成热脆现象,称为热脆性。硫使钢的可焊性、冲击韧性、耐疲劳性和抗腐蚀性等均降低。(6)氧:氧是钢中有害元素,会降低钢材的机械性能,特别是韧性。氧有促进时效倾向的作用。氧化物所造成的低熔点亦使钢材的可焊性变差。(7)氮:氮对钢材性质的影响与碳、磷相似,会使钢材强度提高,塑性特别是韧性显著下降。故本题正确选项应为“C.氧”。
4.施工进度网络图比较,横道图的最大优点是( )。
A:直观表示计划中各工作的起止及持续时间
B:确定实施计划所需要的资源数量
C:直观表示计划中各工作的逻辑关系
D:确定计划中的关键工作和时差
参考答案:A
此题略有难度,需考生对网络图、横道图都有深度的理解,主要考核两种主要进度计划编制方法——网络图、横道图——各自的特点。用排除法,逐一判断各选项:选项B:确定实施计划所需要的资源数量。通常情况下,网络图不能、横道图也不能。选项C:直观表示计划中各工作的逻辑关系。这是网络图的优势,横道图不具备此功能。选项D:确定计划中的关键工作和时差。网络图能确定时间参数,横道图由于没有各工作间的逻辑关系,故无法确定关键工作和时差。选项A:直观表示计划中各工作的持续时间。首先,横道图上能直观地体现各工作的起止及持续时间;其次,网络图中,只有时标网络图能直观体现各工作的起止及持续时间,其他网络图只能采取另外标注的方式来表示工作的持续时间,起止时间只能通过时间参数的计算来确定。故本题正确选项应为“A.直观表示计划中各工作的持续时间”。
5.根据《注册建造师执业工程规模标准(试行)》,属于园林古建筑工程的是( )。
A:仿古建筑工程
B:市政道路绿化
C:老建筑维修
D:农村新建寺庙
参考答案:A
此题有一定难度,需考生具备一定的综合分析与判断能力,主要考核《注册建造师执业工程规模标准(试行)》中各工程类别涵盖内容的知识点。根据“注册建造师执业工程规模标准(房屋建筑工程)”,其中园林古建筑工程主要包含三大类:(1)国家级重点文物保护单位的古建筑修缮工程;(2)省级重点文物保护单位的古建筑修缮工程;(3)其他园林古建筑工程。理解题意非常重要,仔细审题:C虽是老建筑但并非文物或重点保护对象;D在农村新建寺庙,突出了“新”字;A突出了“仿古”二字 故本题正确选项应为“A.仿古建筑工程”。
6.某工程高程测量,已知A点高程为Ha,水准仪安置于A、B两点之间,后视读数为a,前视读数为b,则B点高程Hb为()。
A:Hb=Ha-a-b
B:Hb=Ha+a-b
C:Hb=Ha-a+b
D:Hb=Ha+a+b
参考答案:B
此题有一定的专业性,对于有现场实践经验的考生,此题比较简单。主要考核水准测量前视、后视的概念以及高程测量计算方法等知识点。通常,已知点称为后视点,未知点称为前视点。从图中可知,后视点高程Ha+后视读数a=前视点高程Hb+前视读数b。则前视点(B点)高程计算公式为:后视点高程Ha+后视读数a-前视读数b故本题的正确项为“B.Hb=Ha+a-b”。
7.钢结构建筑工程中,普通螺栓的紧固次序正确的是( )。
A:从中间开始,对称向两边(或四周)进行
B:从两边(或四周)开始,对称向中间进行
C:从一边开始,依次向另一边进行
D:除偏心受力构件外,可根据现场方便施工原则定
参考答案:A
此题比较专业,需考生具备类似工程实践经验,主要考核钢结构建筑中普通螺栓连接施工时螺栓紧固次序的知识点。根据相关规范,普通螺栓的紧固:螺栓的紧固次序应从中间开始,对称向两边进行。螺栓的紧固施工以操作者的手感及连接接头的外形控制为准,对大型接头应采用复拧,即两次紧固方法,保证接头内各个螺栓能均匀受力。故本题正确选项应为“A.从中间开始,对称向两边(或四周)进行”。
8.某项目招标人拟采用邀请招标方式招标,应当至少向( )个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。
A:2
B:3
C:5
D:6
参考答案:B
对于接触过招标投标工作、有类似法律基础的考生,此题不难,主要考核邀请招标相关规定的知识点。根据《中华人民共和国招标投标法》第十七条:招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。故本题的正确项为“B.3”。
9.七层住宅按建筑层数分,属于( )。
A:低层
B:高层
C:多层
D:中高层
参考答案:D
此题比较简单,主要考核民用建筑中住宅的分类。住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅。故本题的正确项为“D.中高层”。
10.开向公共走道的窗台,其底面高度不应低于( )m。
A:1.5
B:1.8
C:2.0
D:2.1
参考答案:C
四版P38~此题具备一定专业性,对于理论知识不扎实、不具备丰富工程实践经验的考生来说有难度。高层建筑宜采用推拉窗;当采用外开窗时应有牢固窗扇的措施。开向公共走道的窗扇,其底面高度不应低于2 m。故本题正确选项应为“C.2.0”。
11.楼盖和屋盖采用钢筋混凝土结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋属于( )。 A:混合结构
B:框架结构
C:剪力墙
D:桁架结构
参考答案:A
此题比较简单,对于工程相关专业的考生,应该属于常识。主要考核常见建筑结构体系中混合结构体系的定义。混合结构房屋一般是指楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋,大多用在住宅、办公楼、教学楼建筑中。因为砌体的抗压强度高而抗拉强度很低,所以住宅建筑最适合采用混合结构,一般在6层以下。故本题的正确项为“A.混合结构”。
12.永久性普通螺栓紧同应牢固、可靠,丝扣至少外露( )扣。
A:1
B:2
C:3
D:4
参考答案:B
此题比较专业,需考生具备类似工程实践经验,主要考核钢结构普通螺栓连接施工时外露丝扣的知识点。根据相关规范,普通螺栓连接紧固应符合下列要点:(1)普通螺栓紧固应从中间开始,对称向两边进行,大型接头宜采用复拧。(2)普通螺栓作为永久性连接螺栓时,紧固时螺栓头和螺母侧应分别放置平垫圈,螺栓头侧放置的垫圈不多于2个,螺母侧放置的垫圈不多于1个。(3)永久性普通螺栓紧固应牢固、可靠,外露丝扣不应少于2扣。对于承受动力荷载或重要部位的螺栓连接,设计有防松动要求时,应采取有防松动装置的螺母或弹簧垫圈,弹簧垫圈放置在螺母侧。故本题正确选项应为“B.2”。
13.当铺贴连续多跨的屋面卷材时,应按照的施工次序正确的是( )。
A:先低跨后高跨,先远后近
B:先高跨后低跨,先远后近
C:先低跨后高跨,先近后远
D:先高跨后低跨,先近后远
参考答案:B
此题比较简单,具备现场类似工程实践经验的考生,很容易判断结论。主要考核屋面卷材铺贴时工序安排的知识点。卷材防水屋面工程施工过程中,针对成品保护方面的考虑,当铺贴连续多跨的屋面卷材时,应按先高跨后低跨、先远后近的次序进行施工。故本题正确选项应为“B.先高跨后低跨,先远后近”。
14.表示热轧光圆钢筋符号的为( )。