高中历史 单元检测卷一 岳麓版必修3
- 格式:doc
- 大小:177.52 KB
- 文档页数:10
1 单元检测卷一
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)
1.在周朝的力量衰朽已久,社会动荡和文化变迁威胁着周的国祚之时,孔子成了周朝政治秩序最伟大的捍卫者。孔子的下列主张,能够说明他是周朝“捍卫者”的是( )
A.“为政以德”
B.“己所不欲,勿施于人”
C.“因民之所利而利之”
D.“上好礼则民莫不敢不敬”
解析:从材料可知,孔子生活的时代周王室衰微,而孔子依然坚持恢复西周的礼制,说明其是周朝的“捍卫者”,故D项正确。A、B、C三项都体现出重民思想,在当时以及后世具有积极的影响,与维护周制不符合,均排除。
答案:D
2.“太上(统治的最高境界),不知有之(人民并不感觉到统治者的存在);其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。……悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓:我‘自然’。”材料反映的主要政治主张是( )
A.为政以德 B.刑德并用
C.小国寡民 D.无为而治
解析:材料意思是最好的统治是百姓不知道统治者的存在,执政的人要悠然恬静,不要轻易发号施令,干扰百姓的生活,要给百姓以自由。这反映了老子无为而治的思想。
答案:D
3.某文学家把孔子的时代描述为“中国正处于愁闷时期”,“急于求变的她愿意抛弃一切曾经优良的传统与制度,允许有志之士从事变革”。对上述描述解读正确的是( )
A.“愁闷时期”具有礼崩乐坏的特点
B.“曾经优良”的制度包含郡县制
C.“急于求变”是指要求尽快建立中央集权
D.“变革”的典范是商鞅变法
解析:孔子生活在礼崩乐坏的春秋大变革时代,孔子关于回到西周的等级秩序中去的思想,不能得到诸侯的认可,因此其到处碰壁,故选A。B、C项错误,郡县制和中央集权是在秦朝时期确立的;D项错误,商鞅变法是在战国时期进行的。
答案:A
4.“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。”此段文字出自( ) 2 A.《孟子》 B.《庄子》
C.《韩非子》 D.《道德经》
解析:根据材料中“恻隐之心”“羞恶之心”指的人的本性是善的,故选A。
答案:A
5.“夫仁义礼制者,治之本也;法令刑罚者,治之末也。无本者不立,无末者不成。”材料对儒家和法家思想的态度是( )
A.尊儒抑法 B.抑儒尚法
C.抑儒抑法 D.尊儒尚法
解析:依据材料“夫仁义礼制者,治之本也”和“无本者不立”可知并非抑儒而是尊儒,依据材料“法令刑罚者,治之末也”和“无末者不成”可知并非抑法而是尚法,D项符合题意。
答案:D
6.孟子指出:是故明君制民之产,必使仰足以养父母,俯足以畜妻子。乐岁终身饱,凶年免于死亡。荀子认为:“筐箧已富,府库已实,而百姓贫。夫是之谓上溢而下漏人不可以守,出不可以战,则倾覆灭亡可立而待也。”这表明儒家主张( )
A.藏富于民 B.勤俭节约
C.忠孝为本 D.国富民贫
解析:从题中材料可以看出,孟子主张在一定程度上保护人民的私有财产,荀子反对剥削太重而使国富民贫,故A符合题意。B、C两项从题中材料无从体现。D项说法错误。所以应选A。
答案:A
7.黄仁宇在《中国大历史》中评价先秦某一思想“对当日政治之狂澜不能挽救,只能使明达的人退而为隐士”。这一思想应为( )
A.儒家思想 B.道家思想
C.墨家思想 D.法家思想
解析:古代百家思想中主张避世成为隐士思想的是道家思想,故选B。A项是主张积极进世的;墨家思想主张兼爱非攻;D项是主张变法革新。
答案:B
8.董仲舒认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也”。对这一思想最准确的理解是( )
A.认为民性本善,君权神授
B.感叹人性本恶,呼唤王道
C.建议以礼入法,以礼入俗
D.主张“罢黜百家,独尊儒术” 3 解析:在董仲舒看来,人之本性存有“善”的潜“质”,但未有“善”的体现,要使人之善的本性表现出来,就必须有一个高高在上的皇帝来教化他们,这是“天意”。这段话的意思就是民性本善,君权神授。故选A项。
答案:A
9.战国中后期,思想领域出现融合倾向。下列选项最能反映这一倾向的是( )
A.克己复礼 B.礼法兼用
C.民贵君轻 D.选贤举能
解析:“礼法兼用”是战国末期儒家代表人物荀子所提出的思想主张,该思想将儒家与法家的观点相融合,故B项正确。
答案:B
10.“圣人以治天下为事者也,不可不察乱之所自起。当察乱何自起?起不相爱。”下列选项中与材料观点相符合的是( )
A.用礼乐来规范人的行为,使人向善
B.加强中央集权,适应国家一统需要
C.仁者爱人,人与人之间要融洽相处
D.消除亲疏贵贱,同等去爱所有的人
解析:依据所学可知,题干材料反映的是墨家的主张:主张兼爱,故D项正确;A是儒家主张;B是法家主张;C是儒家主张,都与题意不符。
答案:D
11.古代治国讲“帝道”(尧舜禹汤治理之道)、“王道”(德政)、“霸道”(法家)。融合此“三道”思想且被当朝统治者采用的是( )
A.孟子的民本思想 B.荀子的政治思想
C.董仲舒的新儒学 D.二程朱熹的理学
答案:C
12.孟子说:“得乎丘民而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。”董仲舒提出“君权神授”“大一统”的思想。两者思想主张的共同点是( )
A.主张民贵君轻 B.维护统治秩序
C.强调层层分封 D.体现以德治民
解析:孟子的话强调维护统治秩序。“君权神授”认为皇帝的权力是神授予的,这实际上是一种维护统治秩序的政策。“大一统”指的是政治、经济、文化、思想等方面空前的统一,也是一种维护统治秩序的政策。故B项符合题意。
答案:B
13.钱穆说:“从汉代起,我们可以说中国历史上的政府,既非贵族政府,也非军人政府,又非商人政府,而是一个‘崇尚文治的政府’,即士人政府。”“士人政府”形成的思想 4 条件主要是( )
A.法家思想的衰微 B.黄老之学被推崇
C.儒学正统地位的确立 D.程朱理学的盛行
解析:汉代士人政府崇尚文治,重视儒学的道德教化功用,由此很多士人凭借儒学入仕,飞黄腾达。由此可以看出士人政府给儒学带来的影响是儒学的日渐功利化。A项表述错误,且材料无法体现;B项与题意不符;D项是到了宋明理学阶段出现的现象。所以应选C。
答案:C
14.隆兴元年,朱熹对宋孝宗进言:“陛下虽有生知之性,高世之行,而未尝随事以观理,即理以应事。是以举措之间动涉疑贰,听纳之际未免蔽欺,平治之效所以未著。”下列观点与这一言论思想一致的是( )
A.“大学之道在乎格物以致其知”
B.“存天理,灭人欲”
C.“自修则人不得以非理相加”
D.“学者须先立志”
解析:朱熹主张“随事以观理,即理以应事”,即通过接触万事万物,贯通明理。A项强调“格物致知”,与材料观点一致。
答案:A
15.下列不可以代表士人的经世致用思想的是( )
A.“书中自有千钟粟……书中自有黄金屋……”
B.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”
C.“出而为帝王师,处而为天下万世师”
D.“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”
解析:本题考查学生理解分析能力。经世致用思想强调学以致用,担负起服务于社会、国家的责任,而不是个人的物质追求,A项过于强调个人利益,因此不正确。
答案:A
16.顾炎武在其《日知录》中,列举了历史上大量的“称臣下为父母”“人臣为人君”“人臣称万岁”的例子。这表明他( )
A.提出经世致用的思想
B.宣传三纲五常等级秩序
C.提出初步的民主思想
D.否定封建礼教传统
解析:本题考查分析能力。这些例子明显不符合传统的三纲五常思想,体现了反对君主专制的思想,故选C项。
答案:C 5 17.下图为两汉以来我国历代节妇烈女人数统计柱状图,导致图中节妇烈女人数开始剧增的主要原因是(
)
A.专制统治的加强 B.商品经济的繁荣
C.科考制度的影响 D.思想控制的强化
解析:从图中可见,节妇烈女在宋代之后,尤其明清时期增长迅速,与该时期思想控制加强的趋势吻合,故D项正确。
答案:D
18.为纪念某历史人物,《光明日报》曾发表评论:“在全面批判君主专制弊端的基础上,提出了他的社会改革理想……特别是他破天荒第一次提出了‘天下为主,君为客’的重要政治命题。”他是( )
A.李贽 B.黄宗羲
C.顾炎武 D.王夫之
解析:本题考查学生对明清之际进步思想家主张的理解。从材料中“批判君主专制”和“天下为主,君为客”可知这是黄宗羲的思想。故选B项。
答案:B
19.“儒者之学全无头脑”,“鄙儒无识,俗儒无实,迂儒未死而臭,名儒死节殉名”。说这番话最有可能是( )
A.李贽 B.黄宗羲
C.顾炎武 D.王夫之
解析:材料文字表达了作者对儒家学者具有各种弊端的批判,结合所学可知备选项中李贽具有离经叛道的不羁性格,对道学家的伪善作过激烈的讽刺和批判,符合题意和史实,所以答案选A。B、C、D是明末清初的著名思想家,他们发扬了儒家思想中的民本思想和务实学风,并无批判儒家学者的激烈言论。
答案:A
20.长期以来,儒学是一种士大夫之学。明代思想家李贽则提出要正视“世间惟下下人最多”的现实,强调“我为下下人说,不为上上人说”。这说明李贽( )
A.反对儒家的正统思想 B.倡导只为下下人说
C.批判地发展传统儒学 D.抨击君主专制制度
解析:李贽认为普通百姓占据了人口的大多数,思想学说应该为大多数人服务,被大多 6 数人所拥有,这既是对儒学被少数人垄断的批判,也是对儒学的发扬光大。C项符合题意。A、B两项错误;D项是明清进步思想家的主张。
答案:C
21.下面是儒家思想在古代中国演进的曲线图示。与d点直接相关的是(
)
A.孟子、荀子 B.董仲舒、主父偃
C.朱熹、王守仁 D.李贽、王夫之
解析:战国时期孟子、荀子发展儒家思想,故A错误;西汉董仲舒对儒家思想进行改造,儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,故B错误;南宋朱熹、明朝王守仁分别是理学和心学的集大成者,故C正确;明朝的李贽、明清之际的王夫之对宋明理学的弊端进行批判,故D错误。
答案:C
22.“儒学的三次话语转向,即儒学在汉代经学中完成的政治转向、在宋明理学中所完成的形而上学转向……”材料中的“政治转向”是指( )
A.意在规劝皇帝实行仁政
B.希望恢复西周的礼乐制度
C.认为天理是万物的本原
D.适应加强中央集权的需要
解析:通过材料并结合所学知识不难发现,儒学在汉代经学中完成的政治转向指的是董仲舒的新儒学适应加强中央集权的需要,所以也就成为统治者治理国家的一个工具,也就完成了“政治转向”。所以本题选D。
答案:D
23.“自古书契,多编以竹简;其用缣(细绢)帛者,谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。”下列对此理解正确的是( )
A.据材料能得出“蔡伦是造纸术的发明者”这一结论
B.材料说明文字记载是我们得出历史结论的首要依据
C.人们的需求是科技进步的原因之一
D.对原料的选择和降低造纸的成本没有关系